24.10.2020      178      Комментарии к записи Покупаем розетки и выключатели правильно отключены
 

Покупаем розетки и выключатели правильно


покупка розеток и выключателейОсновной акцент при ремонте квартиры всегда уделяют техническим аспектам монтажа электроточек и эл.проводки, при этом считая вопросы выбора и закупки чистовой электрики не особо важными.

Казалось бы, что тут такого? Определился с фирмой производителем Schneider Electric, ABB или Legrand, поехал в магазин, да купил необходимое по проекту количество розеток и выключателей.

Однако не все в этом деле так просто, как кажется. Поэтому давайте рассмотрим как нужно закупать электрику для своего дома и подготовим вас к правильному походу в магазин.

Основной акцент при этом сделаем вовсе не на технической стороне (качество контактов, конструктивные отличия). Об этом читайте в отдельной статье по ссылке ниже.

Также не будем вас агитировать за ту или иную марку и производителя. Топ рейтингов можно легко найти в интернете, и как показывает практика, все здесь довольно индивидуально.

Поговорим о неочевидных моментах, касающихся всех марок, коллекций и производителей, про которые многие первоначально даже и не задумываются.

Когда покупать чистовую электрику?

Ошибка №1. Чистовую электрику нельзя покупать заранее

Это в былые времена хорошую продукцию привозили редкими партиями из Европы, после чего ее тут же расхватывали с полок. А заказ зачастую приходилось ждать несколько месяцев.

Сегодня торговые сети и магазины весь ассортимент держат в наличии у себя на складах. Приходите, выбираете, покупаете и уходите.розетки и выключатели в магазине

В какие же сроки нужно покупать розетки и выключатели?

Универсальное правило – покупайте за неделю до установки.

Вы конечно можете пройтись по магазинам и раньше, определившись с ценами и ассортиментом. Но реально за покупками следует идти на этапе поклейки обоев и укладывания чистового пола.

Основная проблема раннего закупа – изменение количества электроточек. В процессе ремонта практически всегда происходят отклонения и корректировка проекта.

При этом количество розеток и выключателей никогда не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Их всегда добавляют.план электрики в квартире

А вот когда уже поклеены обои, изменить что-то вряд ли получится. Поэтому на данном этапе ошибиться будет проблематично.

Ошибка №2. Выбор серии и коллекции

При этом не путайте непосредственно покупку электрики с выбором коллекции и производителя.

Нельзя выбирать серию фурнитуры на этапе уже смонтированных монтажных коробок.

Допустим, строители согласно проекта подготовили в стене блок из 5 подрозетников.блок из пяти подрозетников

Такая картина чаще всего наблюдается возле телевизора.блок подрозетников возле телевизора

На это место вы запланировали установить серию Unica New Pure. Как собственно, и на других стенах комнаты.

Едите в магазин, смотрите спецификацию, и только там узнаете, что максимальное количество постов в данной серии – всего 4шт. Рамка с пятью постами есть в других сериях — Merten или Unica Studio, но не в этой.

Вот и получается, что вам в экстренном порядке придется менять всё на другую коллекцию. То же самое относится и к выключателям.

Перекрестная модель, которая позволяет управлять освещением из трех и более точек, есть не в каждой серии. Проходной диммер от Шнайдер присутствует в коллекции Unica New и Merten DiLife.dimmer unica

И таких нюансов у разных производителей множество. Всех этих проблем следует избегать изначально, грамотно продумывая каждую электроточку, и сверяясь со спецификациями по каталогам.

У многих ведущих производителей есть специальные программы конфигураторы, которые здорово помогают в этом деле.программа конфишуратор розеток и выключателей

Вот такой, например, как у Legrand – тыц.

У нас распространены два основных стандарта в розетках и выключателях:

  • евро или немецкий

Немецкий — это когда в одном блоке электрофурнитуры размещаются большие клавиши выключателя света и розетка, одна или несколько.немецкий стандарт выключателей света и розеток

Это наиболее привычная компановка. Итальянский подразумевает такую же рамку и два, три маленьких выключателя или розетки в ней.итальянский стандарт розеток и выключателей

Плюс последнего варианта заключается в том, что вы можете в одной рамке разместить большее количество эл.точек. Это бывает полезно при недостатке свободного места на том или ином участке стены.

Главный минус такой компактности – дороговизна и неудобство в эксплуатации.

Какого цвета должны быть рамки и розетки с выключателями? Как их подобрать, чтобы они правильно сочетались с цветом обоев и стен?

Ошибка №3. Не покупайте вычурные модели со всякими завиточками, цветочками и т.п.

какие выключатели и розетки лучше не покупать

Для обычной квартиры с легким современным стилем идеально подходят розетки и выключатели с максимально простыми формами. Как говорят в рекламе: «квадрактиш, практиш, гуд».

Электрика – это вовсе не то, к чему следует привлекать внимание. Ее нужно визуально прятать. Исходя из этого подбирайте фурнитуру в цвет со стенами. Не нужно играть на контрасте, как советуют некоторые специалисты. К белым стенам – белые выключатели и рамки. К черным – темный пластик или дерево.

Да, при минимальном количестве (1-2шт), это допустимо. Но экспериментировать с увеличением “дозы” все же не стоит.цвет рамок и выключателей в интерьере квартиры

Особенно будьте осторожны с деревом.

Ошибка №4. Фурнитуру «под дерево» нежелательно использовать на деревянных панелях

Здесь предыдущее правило не работает. Идеально подобрать шпон дерева на панели практически невозможно. Одно “дерево” возле другого “дерева” сразу же бросается в глаза. Для таких стен, а также кирпичных, подойдет графитовый материал.

Еще неплохо смотрятся на таком фоне темные розетки и выключатели из пластика.

А вообще, что касается богатства выбора в плане дизайна и формы, то нашим людям в этом деле грех жаловаться. богатство выбора дизайна розеток и выключателей в России

Как оказывается, на нашем рынке те же самые европейские производители зачастую представлены в гораздо большем разнообразии, чем в самой Европе.

Ошибка №5. Сколько нужно розеток и выключателей?

Как правильно посчитать электрику? Казалось бы, что тут сложного? Берешь проект и считаешь необходимое количество.

Однако в отдельных проектах многие розетки и выключатели указываются чисто номинально, без расшифровки их состава и функционального значения. Например, блок из двух розеток может быть обозначен как одна электроточка.недостатки проекта электрики

Во-вторых, в проект по ходу дела могут быть внесены корректировки. Этому способствуют изменения в расположении мебели. Особенно частым правкам подвергается кухня.

Также мало кто из проектировщиков изначально задумывается про отдельные розетки для зарядной базы робота-пылесоса, ёлки на Новый Год или светодиодных гирлянд на окне. Все это появляется уже в процессе ремонта. Поэтому считать чистовую электрику нужно после завершения всех черновых работ и поклейки обоев.

Но и это не все. Выключатели выключателям рознь.как выбирать розетки и выключатели

Недостаточно переписать и занести в табличку количество отверстий в стене с монтажными коробками. Нужно еще четко знать их функциональное значение.

Потому как, выключатели бывают:

  • одноклавишными и двухклавишными
  • проходными и перекрестными

При этом в магазине внешне они могут выглядеть одинаково, но отличаться начинкой. Вот тут уже вам должен помочь мастер, который делает ремонт.

Некоторые вообще считают все механические и проходные выключатели прошлым веком и вместо них вовсю применяют дублирующие дистанционные. Они не требуют проводки и штробления (работают от батарейки до двух лет), ни подрозетника (клеятся или прикручиваются на стену куда угодно). Розетки бывают с заземляющими штырьками и без них. Последние дешевле.розетка с заземлением и без заземления

Некоторые домашние приборы имеют под них специальную вилку без заземления. Например, настольные лампы или торшеры.вилка без заземления

Ошибка №6. Стоит ли исходя из этого рассчитывать отдельное количество розеток с заземлением и без него?

Конечно же нет. Розетка должны быть универсальной. И такую универсальность обеспечивает только та, что с заземляющими “ушками”.

хрупкость керамики суппорта розеток

Хотя к последним нет никаких претензий в отношении термостойкости. Износостойкость в отношении царапин у всех примерно одинаковая, и у дорогих и у бюджетных.царапины на дорогом выключателе

А откуда появляются желтые пятна на декоративной накладке? Это происходит при нагреве, либо при частом вытаскивании вилки под нагрузкой. В результате возникает дуга, которая каждый раз изнутри воздействует на розетку.

Постепенно это и приводит к выгоранию цвета пластика. Образуется четкое желтое пятно.желтое пятно на розетке

Чтобы подобного не происходило, покупайте розетки, у которых металл суппорта будет не голый, а с поликарбонатной накладкой.

Мощные розетки на большую нагрузку. Большинство стандартных розеток рассчитаны на ток до 16А. Это соответствует нагрузке в 3,5кВт.

стандартная розетка на 16А или 3,5кВт

При этом, если у вас в доме на кухне имеется мощная эл.плита или варочная поверхность, и для ее подключения в проекте также указана розетка, это не значит, что вы должны покупать сюда 16А модель.

Ошибка №7. Обычная розетка для мощной нагрузки не подходит

Здесь применяются совершенно другие разновидности вот такого типа на токи до 32А.мощные розетки на токи до 32А

Поэтому перед походом в магазин сразу вспоминайте все эл.приборы в доме мощностью более 3,5кВт.

  • эл.плита
  • варочная поверхность
  • проточный водонагреватель

Для них идет совершенно другая фурнитура. Ну либо они подключаются напрямую или через клеммы. Также не забывайте, что в ванной комнате применяются специальные влагозащищенные розетки со степенью защиты минимум IP44.

Розетка для спальни в 16А и розетка для ванны в 16А это далеко не одно и тоже.

Именно поэтому при подсчете количества чистовой электрики, в отдельной графе нужно записывать и комнаты, в которых всё будет устанавливаться.ведомость чистовой электрики как составить

Модули и рамки

Особые заморочки происходят с модулями. Это когда в одном месте объединены сразу несколько розеток и выключателей.

Когда вы подсчитываете состав эл.точек в той или иной комнате, сразу же прописывайте какая рамка будет к ним идти.выбор и подсчет рамки для розеток и выключателей

Этот момент почему-то многие упускают и потом в магазине начинаются проблемы. В итоге все заканчивается повторным походом за покупками.

Ошибка №8. Не записывайте все розетки и выключатели в одну кучу

Обязательно разбивайте их с привязкой по рамкам. У качественных производителей рамки стоят достаточно дорого, считать их нужно заранее. Дизайнерские модели могут доходить до 40-50$.дизайнерские модели фурнитуры

Ошибка №9. Увеличение бюджета

Обычно заказчик в уме прикидывает стоимость только самих розеток, а когда сталкивается с ценой рамки под них, неприятно удивляется существенному увеличению бюджета.

Вся современная чистовая электрика продается обычно без рамок. И когда вы ищете в каталогах номенклатуру, не забывайте про странички с описанием рамочных изделий. Что еще важно знать про рамки? Есть у производителей серия фурнитуры, где рамку можно позиционировать как горизонтально, так и вертикально.рамки под выключатели и розетки

Ошибка №10. А есть модели, где рамку можно разместить только горизонтально

Иначе они своими защелками просто не закрепятся. Обязательно спрашивайте продавца про эти моменты. Цвет подбирайте только после того, как определились с цветом обоев и отделкой стен. Никогда не покупайте электрику ровно столько, сколько нужно. Всегда делайте это с минимальным запасом. Даже самые качественные и дорогие розетки и выключатели, с заявленным циклом коммутаций в 50 тыс., периодически ломаются и выходят из строя.

сгорела розетка

Это может произойти не сразу, а через 5 или 10 лет. Чем больше срок, тем хуже для вас.

Вы приходите в магазин и узнаете, что производитель уже снял данную коллекцию с производства, а подобрать идентичную не представляется возможным. Поэтому всегда добавляйте несколько штук про запас.сколько розеток и выключателей покупать про запас

Сколько именно? Для квартиры до 100м2:

  • 3 розетки + 2 одноклавишных выключателя
  • 1 проходной + 1 перекидной выключатель
  • рамки – 2 одиночных + 2 двойных + 1 тройную + 1 четверную

Этого будет более чем достаточно и хватит вам для спокойной бесхлопотной жизни на долгие годы вперед.

Экономия бюджета

Можно ли сэкономить на розетках и выключателях? Да, конечно. Чтобы ваш ремонт по-прежнему выглядел эффектно вовсе не обязательно везде ставить фурнитуру премиум класса. Для малодоступных и незаметных мест подойдут изделия из бюджетной серии.

Если это продукция от того же Шнайдер или Легранд, то его технические составляющие все равно остаются на высоком безопасном уровне.

Источник