Основной акцент при ремонте квартиры всегда уделяют техническим аспектам монтажа электроточек и эл.проводки, при этом считая вопросы выбора и закупки чистовой электрики не особо важными.
Казалось бы, что тут такого? Определился с фирмой производителем Schneider Electric, ABB или Legrand, поехал в магазин, да купил необходимое по проекту количество розеток и выключателей.
Однако не все в этом деле так просто, как кажется. Поэтому давайте рассмотрим как нужно закупать электрику для своего дома и подготовим вас к правильному походу в магазин.
Основной акцент при этом сделаем вовсе не на технической стороне (качество контактов, конструктивные отличия). Об этом читайте в отдельной статье по ссылке ниже.
Также не будем вас агитировать за ту или иную марку и производителя. Топ рейтингов можно легко найти в интернете, и как показывает практика, все здесь довольно индивидуально.
Поговорим о неочевидных моментах, касающихся всех марок, коллекций и производителей, про которые многие первоначально даже и не задумываются.
Когда покупать чистовую электрику?
Ошибка №1. Чистовую электрику нельзя покупать заранее
Это в былые времена хорошую продукцию привозили редкими партиями из Европы, после чего ее тут же расхватывали с полок. А заказ зачастую приходилось ждать несколько месяцев.
Сегодня торговые сети и магазины весь ассортимент держат в наличии у себя на складах. Приходите, выбираете, покупаете и уходите.
В какие же сроки нужно покупать розетки и выключатели?
Универсальное правило – покупайте за неделю до установки.
Вы конечно можете пройтись по магазинам и раньше, определившись с ценами и ассортиментом. Но реально за покупками следует идти на этапе поклейки обоев и укладывания чистового пола.
Основная проблема раннего закупа – изменение количества электроточек. В процессе ремонта практически всегда происходят отклонения и корректировка проекта.
При этом количество розеток и выключателей никогда не уменьшается, а наоборот, увеличивается. Их всегда добавляют.
А вот когда уже поклеены обои, изменить что-то вряд ли получится. Поэтому на данном этапе ошибиться будет проблематично.
Ошибка №2. Выбор серии и коллекции
При этом не путайте непосредственно покупку электрики с выбором коллекции и производителя.
Нельзя выбирать серию фурнитуры на этапе уже смонтированных монтажных коробок.
Допустим, строители согласно проекта подготовили в стене блок из 5 подрозетников.
Такая картина чаще всего наблюдается возле телевизора.
На это место вы запланировали установить серию Unica New Pure. Как собственно, и на других стенах комнаты.
Едите в магазин, смотрите спецификацию, и только там узнаете, что максимальное количество постов в данной серии – всего 4шт. Рамка с пятью постами есть в других сериях — Merten или Unica Studio, но не в этой.
Вот и получается, что вам в экстренном порядке придется менять всё на другую коллекцию. То же самое относится и к выключателям.
Перекрестная модель, которая позволяет управлять освещением из трех и более точек, есть не в каждой серии. Проходной диммер от Шнайдер присутствует в коллекции Unica New и Merten DiLife.
И таких нюансов у разных производителей множество. Всех этих проблем следует избегать изначально, грамотно продумывая каждую электроточку, и сверяясь со спецификациями по каталогам.
У многих ведущих производителей есть специальные программы конфигураторы, которые здорово помогают в этом деле.
Вот такой, например, как у Legrand – тыц.
У нас распространены два основных стандарта в розетках и выключателях:
- евро или немецкий
Немецкий — это когда в одном блоке электрофурнитуры размещаются большие клавиши выключателя света и розетка, одна или несколько.
Это наиболее привычная компановка. Итальянский подразумевает такую же рамку и два, три маленьких выключателя или розетки в ней.
Плюс последнего варианта заключается в том, что вы можете в одной рамке разместить большее количество эл.точек. Это бывает полезно при недостатке свободного места на том или ином участке стены.
Главный минус такой компактности – дороговизна и неудобство в эксплуатации.
Какого цвета должны быть рамки и розетки с выключателями? Как их подобрать, чтобы они правильно сочетались с цветом обоев и стен?
Ошибка №3. Не покупайте вычурные модели со всякими завиточками, цветочками и т.п.
Для обычной квартиры с легким современным стилем идеально подходят розетки и выключатели с максимально простыми формами. Как говорят в рекламе: «квадрактиш, практиш, гуд».
Электрика – это вовсе не то, к чему следует привлекать внимание. Ее нужно визуально прятать. Исходя из этого подбирайте фурнитуру в цвет со стенами. Не нужно играть на контрасте, как советуют некоторые специалисты. К белым стенам – белые выключатели и рамки. К черным – темный пластик или дерево.
Если сделать наоборот, то при большом количестве электрики, число темных или светлых пятен будет визуально портить весь дизайн и отвлекать на себя внимание.
Да, при минимальном количестве (1-2шт), это допустимо. Но экспериментировать с увеличением “дозы” все же не стоит.
Особенно будьте осторожны с деревом.
Ошибка №4. Фурнитуру «под дерево» нежелательно использовать на деревянных панелях
Здесь предыдущее правило не работает. Идеально подобрать шпон дерева на панели практически невозможно. Одно “дерево” возле другого “дерева” сразу же бросается в глаза. Для таких стен, а также кирпичных, подойдет графитовый материал.
Еще неплохо смотрятся на таком фоне темные розетки и выключатели из пластика.
А вообще, что касается богатства выбора в плане дизайна и формы, то нашим людям в этом деле грех жаловаться.
Как оказывается, на нашем рынке те же самые европейские производители зачастую представлены в гораздо большем разнообразии, чем в самой Европе.
Ошибка №5. Сколько нужно розеток и выключателей?
Как правильно посчитать электрику? Казалось бы, что тут сложного? Берешь проект и считаешь необходимое количество.
Однако в отдельных проектах многие розетки и выключатели указываются чисто номинально, без расшифровки их состава и функционального значения. Например, блок из двух розеток может быть обозначен как одна электроточка.
Во-вторых, в проект по ходу дела могут быть внесены корректировки. Этому способствуют изменения в расположении мебели. Особенно частым правкам подвергается кухня.
Также мало кто из проектировщиков изначально задумывается про отдельные розетки для зарядной базы робота-пылесоса, ёлки на Новый Год или светодиодных гирлянд на окне. Все это появляется уже в процессе ремонта. Поэтому считать чистовую электрику нужно после завершения всех черновых работ и поклейки обоев.
Но и это не все. Выключатели выключателям рознь.
Недостаточно переписать и занести в табличку количество отверстий в стене с монтажными коробками. Нужно еще четко знать их функциональное значение.
Потому как, выключатели бывают:
- одноклавишными и двухклавишными
- проходными и перекрестными
При этом в магазине внешне они могут выглядеть одинаково, но отличаться начинкой. Вот тут уже вам должен помочь мастер, который делает ремонт.
Некоторые вообще считают все механические и проходные выключатели прошлым веком и вместо них вовсю применяют дублирующие дистанционные. Они не требуют проводки и штробления (работают от батарейки до двух лет), ни подрозетника (клеятся или прикручиваются на стену куда угодно). Розетки бывают с заземляющими штырьками и без них. Последние дешевле.
Некоторые домашние приборы имеют под них специальную вилку без заземления. Например, настольные лампы или торшеры.
Ошибка №6. Стоит ли исходя из этого рассчитывать отдельное количество розеток с заземлением и без него?
Конечно же нет. Розетка должны быть универсальной. И такую универсальность обеспечивает только та, что с заземляющими “ушками”.
Посадочное место и контактные группы у обоих экземпляров абсолютно одинаковы. Разница в суппортах. По поводу корпуса или суппорта можно однозначно сказать, что более устойчивы к механическим повреждениям модели из высококачественного поликарбоната, а не из керамики.
Хотя к последним нет никаких претензий в отношении термостойкости. Износостойкость в отношении царапин у всех примерно одинаковая, и у дорогих и у бюджетных.
А откуда появляются желтые пятна на декоративной накладке? Это происходит при нагреве, либо при частом вытаскивании вилки под нагрузкой. В результате возникает дуга, которая каждый раз изнутри воздействует на розетку.
Постепенно это и приводит к выгоранию цвета пластика. Образуется четкое желтое пятно.
Чтобы подобного не происходило, покупайте розетки, у которых металл суппорта будет не голый, а с поликарбонатной накладкой.
Мощные розетки на большую нагрузку. Большинство стандартных розеток рассчитаны на ток до 16А. Это соответствует нагрузке в 3,5кВт.
При этом, если у вас в доме на кухне имеется мощная эл.плита или варочная поверхность, и для ее подключения в проекте также указана розетка, это не значит, что вы должны покупать сюда 16А модель.
Ошибка №7. Обычная розетка для мощной нагрузки не подходит
Здесь применяются совершенно другие разновидности вот такого типа на токи до 32А.
Поэтому перед походом в магазин сразу вспоминайте все эл.приборы в доме мощностью более 3,5кВт.
- эл.плита
- варочная поверхность
- проточный водонагреватель
Для них идет совершенно другая фурнитура. Ну либо они подключаются напрямую или через клеммы. Также не забывайте, что в ванной комнате применяются специальные влагозащищенные розетки со степенью защиты минимум IP44.
Розетка для спальни в 16А и розетка для ванны в 16А это далеко не одно и тоже.
Именно поэтому при подсчете количества чистовой электрики, в отдельной графе нужно записывать и комнаты, в которых всё будет устанавливаться.
Модули и рамки
Особые заморочки происходят с модулями. Это когда в одном месте объединены сразу несколько розеток и выключателей.
Когда вы подсчитываете состав эл.точек в той или иной комнате, сразу же прописывайте какая рамка будет к ним идти.
Этот момент почему-то многие упускают и потом в магазине начинаются проблемы. В итоге все заканчивается повторным походом за покупками.
Ошибка №8. Не записывайте все розетки и выключатели в одну кучу
Обязательно разбивайте их с привязкой по рамкам. У качественных производителей рамки стоят достаточно дорого, считать их нужно заранее. Дизайнерские модели могут доходить до 40-50$.
Ошибка №9. Увеличение бюджета
Обычно заказчик в уме прикидывает стоимость только самих розеток, а когда сталкивается с ценой рамки под них, неприятно удивляется существенному увеличению бюджета.
Вся современная чистовая электрика продается обычно без рамок. И когда вы ищете в каталогах номенклатуру, не забывайте про странички с описанием рамочных изделий. Что еще важно знать про рамки? Есть у производителей серия фурнитуры, где рамку можно позиционировать как горизонтально, так и вертикально.
Ошибка №10. А есть модели, где рамку можно разместить только горизонтально
Иначе они своими защелками просто не закрепятся. Обязательно спрашивайте продавца про эти моменты. Цвет подбирайте только после того, как определились с цветом обоев и отделкой стен. Никогда не покупайте электрику ровно столько, сколько нужно. Всегда делайте это с минимальным запасом. Даже самые качественные и дорогие розетки и выключатели, с заявленным циклом коммутаций в 50 тыс., периодически ломаются и выходят из строя.
Это может произойти не сразу, а через 5 или 10 лет. Чем больше срок, тем хуже для вас.
Вы приходите в магазин и узнаете, что производитель уже снял данную коллекцию с производства, а подобрать идентичную не представляется возможным. Поэтому всегда добавляйте несколько штук про запас.
Сколько именно? Для квартиры до 100м2:
- 3 розетки + 2 одноклавишных выключателя
- 1 проходной + 1 перекидной выключатель
- рамки – 2 одиночных + 2 двойных + 1 тройную + 1 четверную
Этого будет более чем достаточно и хватит вам для спокойной бесхлопотной жизни на долгие годы вперед.
Экономия бюджета
Можно ли сэкономить на розетках и выключателях? Да, конечно. Чтобы ваш ремонт по-прежнему выглядел эффектно вовсе не обязательно везде ставить фурнитуру премиум класса. Для малодоступных и незаметных мест подойдут изделия из бюджетной серии.
Если это продукция от того же Шнайдер или Легранд, то его технические составляющие все равно остаются на высоком безопасном уровне.
Вы теряете в привлекательном дизайне (отсутствие рамок из ценных пород дерева) или в неудобстве монтажа (нет защелок “ласточкин хвост”), но розетка при этом не становится менее безопасной. Главное не покупайте ничего, что дешевле 100 рублей. Электрофурнитура хорошего качества в расчете механизм+рамка начинается от 200 рублей.