21.09.2020      276      Комментарии к записи 5 отличий хорошего тепловентилятора — лучшие модели для квартиры и дома отключены
 

5 отличий хорошего тепловентилятора — лучшие модели для квартиры и дома


зима близкоКогда хочется сделать себе тепло прямо здесь и сейчас, и при этом не потратить более 1500 рублей, единственным вариантом к рассмотрению остается старый добрый тепловентилятор или дуйчик.

Особенно они актуальны в период наступления первых холодов и отсутствии полноценного отопления.

Внимание! — Зимой при постоянной отрицательной температуре в помещении тепловентиляторы практически бесполезны.

В первую очередь это относится к гаражам. Там эффективны совсем иного вида отопители.

Зато в небольшой комнате с температурой от 10С до 20С это самый эффективный источник обогрева в краткосрочном варианте.тепло дуйчик

Посмотрите на наглядное сравнение тепловых потоков от разных обогревателей через несколько минут после их включения.сравнение тепловых потоков разных обогревателей в комнате

Штука эта маленькая и компактная, в отличие от масляных батарей. К тому же ее спокойно можно включать в обычную переноску или розетку.

Единственная проблема – правильно подобрать тепловентилятор так, чтобы от него не болела голова, и прослужил он вам не одну зиму, а много-много лет.

У некоторых производителей есть сертификаты, по которым их тепловентиляторы могут безопасно работать чуть ли не круглосуточно (металлические втулки, три уровня защиты, пожаробезопасность).сертификаты безопасности на обогреватели

У подавляющего большинства бюджетных моделей ресурс работы – 3 часа в сутки в холодные дни в течение одного, двух сезонов, не более.

После этого, хочешь-не хочешь, покупай новый. Давайте же рассмотрим, чем хороший “ветерок” отличается от не очень хорошего.

Виды тепловентиляторов

Все тепловентиляторы можно разделить на три вида:

  • настольныенастольный тепловентилятор
  • настенныенастенный тепловентилятор
  • колонныеколонный тепловентилятор

Колонные хоть и выглядят солидно, однако практически никому не интересны. Это дорого, громоздко и не мобильно.

Покупая тепловентилятор, человек не хочет тратить много денег. Его задача получить временное решение, максимально сэкономив бюджет.

Поэтому данный вид отбрасываем сразу. Настенные модели многие путают с кондиционерами.настенная модель тепловентилятора

Да, кондиционеры тоже могут работать на обогрев и даже всю зиму полноценно отапливать квартиру или целый дом.

Но мы речь ведем именно об обогревателях. Адекватных настенных моделей на рынке очень мало.

Стоят они также не дешево и как вы понимаете, являются стационарными отопительными приборами. Такую штуку не перенесешь из спальни в ванную или наоборот.

Поэтому самым популярным типом по-прежнему остаются настольные обогреватели. В первую очередь благодаря своей цене.можно ли сэкономить на тепловентиляторе

Редко какая из моделей стоит дороже 1700 рублей. В основном цены варьируются в пределах от 600р до 2000р.

Вам же не нужны айфоны в мире тепловентиляторов, типа DeLonghi.айфон среди тепловентиляторов

Будем выбирать в нормальном ценовом диапазоне.

Нагревательный элемент

Настольные тепловентиляторы в свою очередь делятся на два типа:

  • со спиральным нагревательным элементомтепловентилятор со спиральным элементом
  • с керамическимтепловентилятор с керамическим нагревательным элементом

Какой лучше выбрать и в чем их отличия с практической точки зрения? Спираль всегда дешевле на несколько сотен рублей, чем керамика.

Спиральный элемент — это фактически нихромовая проволока, которая очень быстро нагревается до своей рабочей температуры при подаче на нее напряжения. Съем тепла с проволоки происходит путем обдува.раскаленная спираль тепловентилятора

Температура такой проволоки доходит до 800 градусов! Керамический, а точнее металло-керамический элемент (керамики там ничтожно мало), состоит из двух компонентов – алюминия и керамики.керамический нагревательный элемент

Если взять два обогревателя одинакового размера и сравнить полезную площадь их нагревательных элементов, то керамика в этом деле существенно выигрывает. Однако и разогревается она до гораздо меньших температур (100-150С).

Самое главное отличие этих элементов – это разница в ощущениях комфорта. А она реально присутствует.

До сих пор большинство людей ошибочно считает, что любой обогреватель, будь то дуйчик, масляная батарея или конвектор, все они при работе “сжигают” кислород.

Ничего подобного на самом деле не происходит. Просто все они очень сильно изменяют влажность в помещении. Говоря иными словами сушат воздух.

Откуда же берется разница ощущений в квартире при обогреве керамикой и спиралью?

Дело в том, что при прохождении воздушных потоков сквозь тепловентилятор, через него также проходит и пыль. Пылинки оседают на раскаленную спираль и моментально сгорают.

В комнате появляется соответствующий запах и ощущение нехватки кислорода. Воздух сушится ускоренными темпами.

Многие не рекомендуют ставить спиральные дуйчики в комнатах с цветами. Они очень плохо растут и за зиму могут просто погибнуть.

Всякие посудины с водой перед обогревателями не только не помогают, но и опасны. Нельзя такое размещать перед открытыми элементами электроприборов.можно ли ставить миску с водой перед тепловентилятором

Есть модели с фильтрами, но порой они делают только хуже. Вот типичный отзыв.отзыв на тепловентилятор с фильтром

Керамические элементы не сжигают пыль и не сушат воздух в таких объемах как спираль, поэтому ваше самочувствие при их работе не ухудшается.

Какой из этого можно сделать вывод? Очень простой – для дома покупайте только модели с металлокерамическим нагревательным элементом. Ваше самочувствие и здоровье ваших детей не стоят сэкономленных двухсот-трехсот рублей.

Пожаробезопасность

безопасный тепловентиляторОчень много пожаров в отопительный сезон происходит по причине неисправности тепловентиляторов. Поэтому вы должны купить такую модель, в которую производители изначально заложили три вида защиты:

  • предохранитель
  • термореле двигателя вентилятора

Как выяснить, что такие защиты присутствуют в конструкции, и на что в первую очередь нужно обращать внимание? Не будете же вы в магазине разбирать устройство.

У качественного товара должен быть сертификат пожаробезопасности.сертификат пожаробезопасности у тепловентилятора

Это прямое доказательство наличия защиты и негорючего пластика у изделия. В дешевых ноунейм моделях такого сертификата вам никто не предоставит.

К сожалению, обязательной сертификации тепловой техники у нас пока нет, поэтому добросовестные производители (о них скажем чуть позже) проходят ее добровольно и самостоятельно.

О каких видах защиты идет речь?

Первое – в прибор должен быть встроен защитный термостат в виде биметалической пластины.схема подключения термопредохранителя и биметаллической платины на тепловентиляторе

В случае поломки обдува вентилятора и перегрева спирали или керамики, он автоматически отключит устройство.сработала термозащита на тепловентиляторе

При этом не путайте термостат безопасности с рабочим термостатом, который обеспечивает, так называемый климат-контроль.

защитный термостат в тепловентиляторе

То есть, постоянное поддержание температуры в комнате, с периодическим отключением прибора.

Второе – для защиты от короткого замыкания внутри хорошего обогревателя кроме термостата присутствует термопредохранитель.

Помимо этих двух элементов для предотвращения перегрева обмоток двигателя вентилятора, глубоко внутри запрятано термопредохранительное реле.

Какой мощности должен быть тепловентилятор? Модели бывают от 800 до 2000Вт. Более 2кВт это большая редкость.

Какая мощность нужна именно вам? Не забывайте, что любой дуйчик это не полноценное устройство обогрева всей квартиры.

Его задача поднять температуру на несколько градусов в отдельном замкнутом пространстве. С качественным прибором это делается без проблем.

Вот отзыв на одну из марок:отзыв на тепловентилятор

Если обогрев вам нужен в конкретной точке – рабочий стол, кресло в офисе, то подойдут модели до 1кВт.

Направил теплый поток воздуха на себя любимого и работай в тепле. Если же нужно обогреть целиком комнату, то здесь выбирайте только разновидности от 1,5кВт, а лучше 2кВт.тепловентилятор для всей комнаты

Есть универсальная формула, по которой для обогрева 10м2 в среднем требуется 1кВт мощности, но она не учитывает высоту потолков. Поэтому лучше исходить из правила — 1квт на 25м3 + добавляйте по 200Вт на каждое окно.

Еще не забывайте про просадки напряжения в эл.сети. Если у вас дома в розетке около 220В или меньше, то при включении обогревателя на всю мощь, напряжение может просесть на добрую десятку вольт.

В итоге из заявленных 2кВт вы получите всего 1500-1600Вт. А это уже будет совсем другой обогрев. Полноценные 2000Вт можно получить только при норме 230V и более.

замер нагрузки тепловентилятораТепловентилятор 2кВт при напряжении менее 220V

Также не стоит верить рекламе всяких китайских Handy Heater по 300-400Вт, которые напрямую втыкаются в розетку и якобы за считанные минуты делают баню у вас в комнате.бесполезный тепловентилятор handy heater

Такие рекламные ролики следовало бы назвать: “Топ бесполезных обогревателей, которыми можно нагреть туалет”.

Расход электроэнергии

Не ждите от тепловентиляторов каких-то чудес в экономии эл.энергии. В том числе и от керамических моделей.

Какую мощность вы выставите на управлении (минимум-максимум), столько он и будет потреблять. При обогреве одной комнаты квартиры только по вечерам, такая штука будет непрерывно “кушать” эл.энергию примерно 4 часа.

Если речь идет о мощности в 2кВт, то в месяц на такой подогрев уйдет около 240кВт. Далее считайте по своему тарифу.

Зимой 4-х часовым обогревом вы уже не обойдетесь. Суммы платежек вырастут до 1000-1500кВт. И это при локальном обогреве только одной комнатушки!

Поэтому для полноценного отопления и разумного расхода электроэнергии лучше ищите альтернативные варианты.

Тепловентилятор — это совсем не про экономию и энергоэффективность.

5 параметров выбора – лучшие модели тепловентиляторов

Сначала перечислим бесполезные функции, за которые не стоит переплачивать при покупке такого прибора как тепловентилятор:

Для всего этого гораздо эффективнее купить отдельные девайсы.

Также не стоит искать среди тепловентиляторов бесшумных устройств. Они все очень сильно шумят, если не сразу, так со временем. И спокойно засыпать при работающем вентиляторе получится далеко не у каждого.

Вот реальное сравнение уровней громкости звука от обычного дуйчика и навороченного “малошумного” Dyson за 30 000Р.сравнение уровня шума у дешевого и дорогого тепловентилятора

Поэтому, чтобы купить хороший, безопасный и эффективный тепловентилятор, который будет реально стоить своих денег, опирайтесь на следующие пять факторов:

  1. Нагревательный элемент – керамика.
  2. Безопасность – наличие трех защит и сертификата.
  3. Мощность 1,5-2,0кВт.
  4. Цена – 1500-2000 рублей.
  5. Марка.

Если вам нужен список брендов в России, которые продают тепловую технику достойного качества с соблюдением всех сертификатов безопасности, то запомните два ведущих производителя:

Лучшие тепловентиляторы от Ballu: BFH/С-29BFH/C-31BFH/S-12BFH/S-04BFH/S-01

Лучшие тепловентиляторы от Electrolux: EFH/C-5115EFHC-5125EFH/S-1125EFH/S-5120