17.08.2020      545      Комментарии к записи Светильники настенные в спальню для комфортного чтения и отдыха отключены
 

Светильники настенные в спальню для комфортного чтения и отдыха


Источник

Спальня – это самое интимное и обособленное место в доме. Спальная комната – табу для гостей, и служит исключительно для сна и отдыха. Поэтому освещение этой зоны имеет свои особенности. Люстры, торшеры, лампы для прикроватной тумбы и встроенные осветительные приборы, как и светильники настенные в спальню должны излучать мягкий свет, способствующий расслаблению и умиротворению. Подробно о видах освещения в спальне и особенностях выбора расскажет данная статья.

Светильники настенные в спальню для комфортного чтения и отдыха

Настенные светильники в спальне позволят с комфортом заниматься рукоделием или читать перед сном

Особенности выбора ночных светильников для спальни

Грамотно организованное световое оформление в спальне способствует приятному времяпрепровождению и является одним из факторов здорового сна. Оно не должно быть особо ярким, однако достаточным для занятия любимым делом, например, для рукоделия или чтения.

Не существует специальных правил выбора ночников, главное, чтоб они нравились владельцам

Не существует специальных правил выбора ночников, главное, чтоб они нравились владельцам

Планируя освещение, необходимо учесть такие важные факторы:

  • положение комнаты относительно сторон света;
  • площадь спальни;
  • конфигурация освещения;
  • наличие базового источника света;
  • необходимость прикроватного освещения;
  • особенности дизайнерского оформления спальни;
  • возрастные особенности обитателей комнаты;
  • необходимость в декоративном оформлении.

Прежде чем выбрать ночники для спальни, необходимо определить, какую роль они должны выполнять, а также каким является положение помещения в отношении сторон света. В комнате с окнами на север или запад недостаточное утреннее освещение может негативно повлиять на естественный ритм жизни организма в связи с недостатком выработки гормона кортизола. Решить проблему помогут лампы холодного света. Вечером и ночью в спальне неуместен яркий свет. На отдых лучше всего настраивает приглушенный теплый свет, способствующий выработке мелатонина.

Выключателей в комнате необходимо установить несколько: один должен быть на входе, другой – возле кровати, чтобы можно было выключать свет перед сном, не вставая с кровати. Третий может понадобиться в районе рабочей зоны или при выходе на балкон, если он есть.

Выключатели у изголовья позволят включать и выключать свет, не вставая с кровати

Выключатели у изголовья позволят включать и выключать свет, не вставая с кровати

Важным критерием подбора освещения в спальне является площадь и форма комнаты. В небольшом помещении потребуется один общий прибор и пара прикроватных светильников с неярким светом. Просторная комната потребует больше внимания. Здесь следует предусмотреть равномерное распределение света по всему пространству, с учетом самых темных уголков и ниш возле кровати.

Виды ночников и осветительных приборов в спальную комнату

Специфика помещения для сна и отдыха предусматривает различную вариацию освещения и большое количество ночников. Фото наглядно это демонстрируют. В основе их классификации лежит их месторасположения и способ подключения.

Полезный совет! Количество светильников зависит от рода дополнительных занятий в спальне. Если планируется организовать в комнате еще и кабинет, то необходимо позаботиться об освещении этой зоны.

По функциональному предназначению осветительные приборы для спальни делят на такие виды:

  • стандартные ночники на стену или бра излучают мягкий свет в зоне спального места, выполняя функцию дополнительного освещения в комнате;
  • потолочные подвесные люстры характеризуются низким расположением плафонов, которые нависают над прикроватными тумбочками, создавая неяркий свет, служат отличными светильниками для чтения в кровати;

Использование спотов и настольных ламп для дополнительной подсветки

Использование спотов и настольных ламп для дополнительной подсветки

  • ночники в спальню на тумбочку, излучающие неяркий свет, также используют для чтения;
  • оригинальный вид освещения – это напольные торшеры на ножках, которые устанавливают возле кровати.

Исходя из месторасположения, осветительные приборы в спальне делят на три основных вида:

  • Потолочные светильники. Главная отличительная черта люстры для спальни – это приглушенный свет, поэтому при выборе необходимо учитывать высоту потолка и материал изготовления прибора. В этом случае идеальной будет хрустальная люстра. Также важен цвет плафонов. Отдавать предпочтение лучше пастельным тонам или матовым оттенкам спокойных цветов.
  • Локальное освещение. К этому виду относятся торшеры, настольные и прикроватные настенные ночники в спальню. Такие светильники обязательны в тех случаях, когда обитатели любят читать перед сном.
  • Декоративные светильники представлены приборами, освещающими разные предметы интерьера – зеркало, гардероб или нишу. Также могут служить элементом декора, например ночник с фотографиями, или подсветка картины.

Различные варианты ночников в спальню: разновидности и характеристики

Потолочное и декоративное освещение характерно для разных видов помещений, а вот специальные приборы, обеспечивающие локальное освещение, характерны в основном для спальных комнат, поэтому их так и называют – ночники.

Оригинальная точечная подсветка в нишах

Оригинальная точечная подсветка в нишах

Настенные бра и торшеры служат дополнением к центральной люстре, создавая в комнате особую интимную атмосферу и неповторимый уют. Красивый ночник в спальне выполняет не только роль вспомогательного освещения, но и служит отличным самостоятельным элементом декора. Света от такого прибора должно хватать для чтения, и не мешать при этом спокойно спать другим членам семьи.

К ночникам в спальню относят различные виды локальных и декоративных осветительных приборов. Ночники на стену в спальню (или бра) – это светильники, располагающиеся над кроватью, которые дают приглушенный свет. Оптимальное крепление от пола — 1,5 м. Споты отличаются простотой и функциональностью, освещая нужные зоны, так как пучок света направляется под руководством поворотных кронштейнов. Современные споты в определенных случаях могут даже заменить люстру.

Точечное освещение представлено светильниками, встроенными в потолок, и служит дополнительной подсветкой, или выступает альтернативой люстре. Их преимущество заключается в возможности регулирования степени освещения различных зон. Светильники для спальни на тумбочки – отличный вариант ночника, так как свет мягко ложится в зоне кровати, но не бьет в глаза.

Полезный совет! В комнате с натяжным потолком количество точечных светильников необходимо определить еще до монтажа полотна. При этом каждая светоточка должна находится на расстоянии как минимум 30 см друг от друга. В качестве подсветки могут использоваться как точечные светильники, так и светодиодная лента.

Подвесные светильники-люстры в спальне

Подвесные светильники-люстры в спальне

Светильник на тумбочку в спальню: особенности выбора

Довольно распространенным видом локального освещения в спальне является светильники на тумбочку. Эти приборы создают достойную конкуренцию настенным бра. Чаще всего здесь используются парные модели, которые предназначены для двуспальной кровати. Их установка возможна не только строго на тумбочке возле кровати. Местом расположения может также служить туалетный столик, трюмо или комод.

Особенность прикроватного светильника заключается в том, что он должен излучать достаточно яркий свет, который позволяет читать, заниматься рукоделием, работать за ноутбуком, но при этом не ослепляя супруга, который спит рядом на кровати. Классическая форма светильника на тумбочку в спальню – лампа с абажуром, который должен быть плотным и в то же время обеспечивающим рассеивание света, излучая мягкий световой поток.

Если брать в учет гигиенические требования, то осветительный прибор на тумбочке должен быть установлен таким образом, чтобы он возвышался на 60 см над уровнем кровати. Цвет абажура должен вписываться в общую цветовую гамму, а форма – соответствовать стилевому оформлению комнаты. Такие лампы гармонично смотрятся в комнатах в стиле прованс, а также хорошо сочетаются с классическим оформлением интерьера.

Одно из основных преимущество светильника на прикроватной тумбочке – это возможность включать свет, не вставая с постели.

Светильники на тумбочку - самый распространенный вариант подсветки в спальне

Светильники на тумбочку — самый распространенный вариант подсветки в спальне

Светильники настенные в спальню: классификация приборов

Неповторимую атмосферу спокойствия и уюта создают в спальне настенные ночники или бра. Основное отличие – крепление прибора на стену, что гарантирует не только функциональность, но и красоту, если он подобран со вкусом. Наиболее часто используют парные настенные ночники в спальню взрослых, симметрично располагая их по бокам одной большой двуспальной кровати.

Бра – осветительный прибор, предназначенный для местного освещения, состоящий из корпуса, источника света и отражателя. Направление света зависит от абажура и может быть точным или рассеянным. Для изготовления используют различные материалы, главное чтобы они сочетались с общим интерьером комнаты. Наиболее часто для изготовления корпуса используют алюминий или нержавейку. Для стиля кантри или прованс в качестве основы берут дерево. Плафоны могут быть из стекла, хрусталя, фарфора или пластика, а абажуры – из ткани, полимеров или природных материалов.

Настенные светильники различают, исходя из таких характеристик как конфигурация, стиль, тип конструкции, выключателя, лампы. В зависимости от конструктивных особенностей, бра могут быть поворотные, которые вращаются на 360 градусов, создавая направленный свет, или стационарные, излучающие рассеянный свет. Бра могут иметь форму подвесок, геометрических фигур и разнообразных предметов, чаще всего в виде фонариков.

Полезный совет! Если настенный светильник предназначен для чтения, то его необходимо разместить непосредственно над головой. При этом оптимальная высота от пола составляет 160-180 см.

Дизайн светильника перекликается со стилевым выполнением кровати

Дизайн светильника перекликается со стилевым выполнением кровати

Настенные ночники могут включаться при помощи кнопок, рычагов, шнуров, клавиш и путем сенсорного влияния. Все они (кроме шнурового и кнопочного на проводе) расположены на самом приборе.

Светильники в спальню на стену: достоинства и недостатки

Свою популярность настенные ночники приобрели благодаря целому ряду преимуществ, основные из них следующие:

  • многофункциональность и универсальность;
  • большое разнообразие моделей;
  • удобство и простота установки и использования;
  • компактность и возможность крепления в разных местах;
  • декоративность;
  • экономичность;
  • простота в обслуживании.

Среди достоинств также следует отметить, что бра – это красивые ночники, которые гармонично выписываются в интерьер, а иногда служат его особой изюминкой.

Поворотные плафоны удобны в использовании - направление потока света можно менять легким касанием руки

Поворотные плафоны удобны в использовании — направление потока света можно менять легким касанием руки

При выборе прибора освещения следует учесть такие важные нюансы:

  • место расположения следует продумать и определить заранее, до отделки комнаты, и предусмотреть крепление для прибора;
  • необходим позаботится о месте источника питания для ночника, поэтому проводку и розетки следует обустроить заранее.

При выборе бра также необходимо обратить внимание на его стилистическое оформление, особенности эксплуатации и технические характеристики. До приобретения необходимо убедится в том, что ночники будут гармонично смотреться в интерьере. Следует учесть, что небольшие бра придают дополнительный объем комнате, придавая изысканность и изящество. Украшением спальни станут светильники в виде свечей, цветов или геометрических фигур.

Важным критерием выбора является удобство в использовании. Например, одним подходят светильники на кнопках, а другие предпочитают шнуровой выключатель. Также необходимо учесть световые характеристики прибора и его мощность. Наиболее экономными являются светодиодные лампы.

Беспроводной светильник на стену: простота и экономия

Современный рынок предлагает большое разнообразие настенных светильников. Новинкой в этом перечне стали беспроводные приборы, позволяющие обеспечить качественное освещение и простоту применения. Выбирая светильники на стену на батарейках, можно не задумываться об источнике электроэнергии и установке еще одной розетки. Автономные светильники обеспечивают дополнительное освещение в темных местах и незаменимы в случае отключения электроэнергии.

Беспроводные светильники выглядят более аккуратно

Беспроводные светильники выглядят более аккуратно

В качестве питания для прибора используются батарейки или аккумуляторы с возможной заменой или подзарядкой. Беспроводные светильники могут служить в качестве декоративной подсветки. Еще одно достоинство – это возможность крепления светильника на кровать при помощи специальных приспособлений, например кронштейнов или липучек.

Статья по теме:

Датчики движения для включения света: верный способ экономии электроэнергии

Характеристика устройства. Разновидности приборов по разным критериям. Алгоритм установки датчика. Популярные модели. Светильник с ДД.

Автономные светильники отличаются по размерам и форме лампы. Чаще всего это светодиодные приборы, яркость которых измеряют в люменах. Срок эксплуатации приборов может различаться, он зависит от емкости аккумуляторов.

Полезный совет! Лучше всего подбирать модели беспроводных светильников с разными режимами освещения. Такие приборы позволяют регулировать яркость света и переключать режимы, например, из постоянного в мигающий.

Особой популярностью пользуются декоративные ночники без электричества. Например, отличным украшением комнаты станут наклейки с диодной подсветкой, наклеенные на потолок или стену.

Ночник в детскую спальню: особенности выбора

Интерьер детской существенно отличается от родительской комнаты, поэтому и ночники в спальню взрослых отличатся от светильников для детей. Первое, о чем должны позаботиться родители, осуществляя световое оформление комнаты для маленьких обитателей дома, – это безопасность. Розетки должны находится в недосягаемом месте, а лучше вообще установить стационарные осветительные приборы.

Лампы для детей отличаются особым оригинальным и веселым дизайном

Лампы для детей отличаются особым оригинальным и веселым дизайном

Если говорить об эстетической и стилистической стороне, то в комнате для детей можно использовать светильники с веселой и яркой расцветкой, которая поспособствует приподнятому настроению днем, а приглушенное освещение ночью будет действовать успокаивающе. Отлично в интерьер детской спальни впишутся модели приборов в виде сказочных персонажей, в форме луны или солнца, со встроенным проигрывателем.

Важны также возрастные особенности обитателей комнаты. Как правило, после семи лет следует менять оформление спальни, в том числе и световое. На смену веселым мультяшным героям могут прийти светильники геометрических форм. Отличное решение в выборе способа выключения ночника в детской комнате – это светильник с датчиками движения, света либо звука. Их включение и отключение будет происходить автоматически, реагируя на плач ребенка или вставание с постели.

Настенный ночник своими руками

Существует множество вариантов изготовления светильников своими руками. При этом используются самые разнообразные предметы и материалы: от вязальных ниток и клея – до деревянных дощечек и металлических тарелок. При этом своими руками можно создать оригинальный осветительный прибор, как простой, так и необычной формы.

Простой ночник из дерева можно изготовить самостоятельно

Простой ночник из дерева можно изготовить самостоятельно

Ниже рассмотрен один из простых примеров ночника, который легко сделать самостоятельно. Для создания осветительного прибора потребуется несколько досок, а также акриловый лист и светодиодная лента. Далее следует действовать пошаговой инструкции:

  • Две одинаковые по размеру тонкие дощечки следует обработать наждачной бумагой, чтобы получить гладкую поверхность и презентабельный вид.
  • Из листа акрила вырезают прямоугольник такого же по размера как и дощечки.
  • На лист дерева наносят предполагаемый узор или надпись. Лучше использовать шаблон.
  • По нанесенному эскизу вырезают сквозной узор с помощью станка ЧПУ, или используя дрель или лобзик.
  • На каждой из досок под болты делают по четыре отверстия и столько же – на акриловом листе. На нем также проделывают отверстие под шнур для светодиода.
  • На акриле прорезают паз, чтобы в него легла светодиодная лента.
  • Далее светильник собирают по принципу куба и скручивают ботами.

Полезный совет! Размещать светильники следует с учетом оформления интерьера. Классическое расположение – это крепление осветительного прибора немного выше кровати. В таком положении над ложем будет излучаться мягкий и приятный свет, при котором можно читать, не отвлекаясь от полноценного отдыха.

Светильник, сделанный своими руками

Светильник, сделанный своими руками

Осветительный прибор в спальне играет важную роль, так как от этого зависит, насколько приятным будет времяпровождение в комнате и насколько спокойным будет сон. Подбирая способ освещения, необходимо учитывать площадь и дизайнерское оформление комнаты, а также его функциональные особенности. Особое внимание следует уделить ночнику, самым распространенным среди которых является настенное бра или светильник для прикроватной тумбочки.