07.06.2020      249      Комментарии к записи Газовый гриль барбекю: что это такое, его устройство, как сделать своими руками отключены
 

Газовый гриль барбекю: что это такое, его устройство, как сделать своими руками


Фото 1

Вариантов газовых грилей-барбекю масса. Все они различаются по количеству горелок, строению, размерам, а также функционалу.

Одни из них имеют в арсенале духовой шкаф и коптильню, другие – только несколько горелок и решётку. Исходя из этого меняется и возможность расположения прибора.

Самые простые приборы с двумя горелками, имеющие небольшой размер подойдут для беседки, террасы или двора. Модели, имеющие большее количество горелок, а также дополнительные панели, уже слишком громоздки для установки в помещениях. Их лучше размещать на улице или в отдельных помещениях.

А также условия размещения меняются и в зависимости от газа, на котором будет работать гриль. Гриль, имеющий в качестве источника баллон с пропаном, относительно автономен и может быть размещён в любой точке помещения или двора. Если же прибор будет работать на природном газе, то он должен находиться достаточно близко к ответвлению трубопровода, чтобы избежать длинных шлангов и цепочки гибких связок.

Odnoklassniki

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  • Классический.
  • Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  • Функционирующий на газу.
  • Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

    Фото: грили разных типов


    Классический гриль подразумевает использование угля


    Для газового гриля достаточно небольшого баллона


    Электрический гриль удобен в использовании в домашних условиях

    Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

    Плюсы Минусы
    • еду можно приготовить независимо от погодных условий;
    • есть возможность использования установки в качестве печи или тандыра, коптильни;
    • корпус и внутреннее пространство жаровни продолжительное время сохраняет высокую температуру, экономя топочный материал;
    • в отличие от газовых или электрических вариантов, еда, приготовленная на открытом огне, имеет неповторимый аромат и отличный вкус.
    • требуется время для розжига углей;
    • решётки и внутренняя поверхность жаровни быстро покрываются сажей, поэтому требуется постоянная чистка.

    В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.


    Брикеты для гриля более экономичны

    Чем гриль отличается от барбекю и мангала

    Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

    Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

    Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.


    Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

    Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.


    Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

    Возможные сложности в эксплуатации

    Помимо обычных трудностей вроде утечек газа, может возникнуть проблема с паутиной в горелках. Причиной этого является то, что запах газа как пропана, так и природного, привлекает пауков. Для устранения этой неприятности нужно извлечь из устройства горелку и удалить из неё паутину. Если этого не сделать, в лучшем случае возникнет жёлтое пламя.

    Это связано с тем, что в конфорке будет гореть паутина. В худшем случае возгорание паутины может повлечь обратный термический удар, направленный внутрь устройства, что чревато его поломкой.

    Подготовка: составление чертежей, выбор материала

    Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

    Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

    Бочка

    При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

    Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

    Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

    Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  • Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  • Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  • Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  • 2 металлические дверные петли.
  • Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

  • «Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

    Газовый баллон

    При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

    Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.


    Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

    Кирпич

    Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

    Для возведения такого гриля понадобится:

    • 150 красных кирпичей;
    • 35 шамотных кирпичей;
    • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
    • арматурные прутья для армирования фундамента;
    • бетонная смесь марки М 300;
    • песок;
    • гравий.

    Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

    Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

    Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

    Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

    Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160:10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

    Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.


    Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

    Решётка

    Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

    Также можно использовать:

    • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
    • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

    Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

    Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60:1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.


    Ручки помогут вынимать сетку

    Необходимые инструменты

    Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

    • ручная циркулярная пила;
    • напильник;
    • молоток;
    • сварочный аппарат;
    • электроды;
    • измерительная рулетка.

    При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

    Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

    • лопата совковая;
    • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
    • кельма;
    • строительный уровень;
    • щётка;
    • шнур;
    • карандаш или маркер;
    • полиэтилен.

    Виды барбекю

    Рассмотрим, как сделать мангал для барбекю своими руками. Разберем разные проекты, начиная c самых простых временных и заканчивая стационарными комплексами. Самую простую жаровню можно сделать буквально за 30-60 минут. Для этого понадобится около 100 кирпичей, лист из металла 4-5 мм и металлическая решетка. Все части должны быть приблизительно равными по размерам. Их габариты будут определять размеры будущей жаровни.

    Кладка барбекю проводится «насухую», т.е. кирпичи укладываются друг на друга без цементного раствора. Для кладки выбирают пожаробезопасные зоны. Например, отличным вариантом будет грунтовая площадка, очищенная от травы. Поверхность должна быть ровная и твердая.

    На площадке кирпичи укладывают плашмя по кругу. Нижние ряды должны иметь расстояние между кирпичами порядка 5 см, чтобы воздух свободно проходил внутрь. Диаметр должен соответствовать размерам металлического листа и решетки. Они должны закрывать внутреннюю часть жаровни. Например, по окружности может быть 12 кирпичей в ряду.

    С небольшим смещением укладывают 4-5 рядов, а затем кладут металлический лист. На нем будут разжигаться дрова. Последующие 2-3 ряда будут исполнять роль очага. Для загрузки дерева в печь необходимо оставить просвет. Поэтому в первом ряду не кладут 1 кирпич с лицевой стороны, во втором — 2 и в третьем тоже 2.

    После этого укладывают решетку, на которой будет готовиться блюдо. Сверху кладут еще 2 ряда кирпичей, чтобы создать сплошную стенку. При необходимости можно также оставить небольшой проем, чтобы было удобно пользоваться лопаткой и щипцами для переворачивания продуктов.

    Строительство такой барбекюшницы не займет много времени и сил. К тому же ее легко разобрать в случае необходимости.

    Что нужно подготовить?

    Варианты материалов для строительства стационарного очага – кирпич или камень. Им свойственна высокая жаропрочность и удобство в применении. Не контактирующие с пламенем части очень удобно выкладывать из бетонных блоков. Бетонное литье – неплохая облицовка для построенного на даче барбекю, но топку очага придется выложить из жаропрочного кирпича.

    Хорошо представив себе, какие материалы потребуются для строительства, можно составить список необходимого:

    • цемент, песок и щебень – для фундамента и кладочного раствора в отдаленных от огня частях;
    • бетонные блоки, если нужно;
    • природный камень или кирпич;
    • жаропрочный кирпич для топки;
    • специальная смесь для жароустойчивого кладочного раствора, сухая (распространена марка «Печник», но можно и другую);
    • решетка для барбекю;
    • лист асбеста и плита стальная или чугунная для поддона (в некоторых конструкциях);
    • сопутствующая фурнитура, если строение будет сложным (дверцы, дымоходы, колосники и пр.);
    • отделочные материалы (облицовка, столешницы и пр.);
    • лопата, мастерок, емкости для раствора и замачивания кирпича;
    • измерительные инструменты.

    На выбранном месте нужно произвести разметку, обозначив место жаровни, декоративных стен и скамей, если хочется построить не просто очаг, а патио с барбекю. Для массивных сооружений из камня и блоков своими руками потребуется выкопать глубокие котлованы и сделать фундамент под барбекю из смеси 1 части цемента, 3 частей песка и 4 частей щебня. К дальнейшим этапам строительства можно будет приступать не раньше чем через 7–10 дней.

    Правила создания чертежа

    Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.

    В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:

    • общая ширина порядка 0,5 м;
    • чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
    • высота сооружения – 160–180 см;
    • позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.

    Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.

    Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.

    Особенности

    Разные модели грилей могут представлять собой как небольшие переносные устройства, так и массивные кирпичные и даже бетонные сооружения. Но в любой из этих конструкций обязательно должна быть глубокая жарочная ёмкость с разделительной горизонтальной решёткой, под которой располагается место для источника жара. На самой решётке размещаются приготавливаемые продукты. Дно и крышка ёмкости должны иметь отверстия и заслонки для регулировки притока воздуха. Конечно, всё перечисленное не относится к микроволновкам и духовкам с функцией гриль. Но речь сейчас идёт именно о дачном варианте, с дымком и прочими прелестями загородного отдыха.

    Гриль для дачи своими руками: устройство, способное радовать круглый год

    Рейтинг самых лучших грилей для дачного участка

    Подбирая гриль для дачного участка, следует учитывать не только размер, форму, функциональные возможности и технические параметры устройства. Марка производителя также имеет значение.

    Самыми востребованными на рынке являются следующие компании:

    • Weber;
    • Broil King;
    • Napoleon;
    • BeefEater.

    Краткий обзор характеристик газового гриля Вебер Q-1200

    Самой популярной на рынке моделью в линейке этого производителя является гриль Q-1200. Он объединяет в себе оптимальное сочетание цены и качества и прекрасно подходит для покупателей, чей бюджет ограничен. Жаровня отличается простой системой эксплуатации. Для этого достаточно подключить газовый шланг и термометр, а также установить ручку.

    Габариты устройства – 1,2х0,6х1,04 м. Общий вес конструкции равен 12 кг, что позволяет компактно разместить гриль в багажнике машины и легко переставлять его с одного места на другое. Модель укомплектована двумя столиками со складной рабочей поверхностью.


    Самые популярные грили выпускаются американским производителем Weber, известным на весь мир своим отменным качеством

    Недостатки конструкции:

    • жарочная поверхность маленького размера;
    • быстро загрязняется;
    • короткий срок гарантии;
    • гриль рассчитан на небольшое количество человек.

    Для производства горелки использована нержавеющая сталь. В конструкции предусмотрена функция автоподжига. Средняя стоимость – 33000 руб.

    Обзор газового гриля для дачи Napoleon Travelq-285

    Эта модель характеризуется компактными размерами, она эргономична и проста в эксплуатации. Горелка устройства изготовлена из нержавеющей стали. Имеется опция мгновенного розжига, а также конструкция оснащена удобной системой контроля.

    Гриль располагает сразу несколькими функциями:

    • разогревом;
    • жаркой;


    Каркас портативного газового гриля Napoleon TravelQ устроен по типу «ножницы», складывается одним движением и моментально раскладывается

    • копчением;
    • запеканием.

    Решетка барбекю изготовлена из чугуна и покрыта фарфором. На крышке имеется встроенный температурный датчик. Для подпитки гриля может использоваться стандартный газовый баллон. Цена такого устройства составляет 34000 руб.

    Варианты барбекюшниц

    Рассматривая проекты барбекю из кирпича, иногда возникает желание дополнить чертежи своими элементами в соответствии с личными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, при возведении барбекю из кирпича своими руками, обустраивают его дополнительно мангалом и плитой.

    Барбекю могут быть весьма разнообразны:

    • барбекю-камин;
    • барбекю-гриль;
    • многофункциональное сооружение;
    • барбекю с одни очагом;
    • барбекю с мангалом и казанком;

    Дополнительные приспособления для таких печей весьма разнообразны. Например, духовка, вертел, тандыр, казан и другие. Среди сложных конструкций есть ручной кладки и сборные.

    Проект барбекю с разными приспособлениями

    Интересная идея – комплекс барбекю с коптильней. Стационарные сооружения можно построить в виде трехэтажной конструкции. Полуфабрикаты располагают в камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутрь камеры помещают жаровню с углями и противень со щепой, а для горячего – в топку кладут поленья соответствующих пород дерева.

    Такая коптильня имеет только один минус: она сильно впитывает запахи. Поэтому, если обрабатывать мясо следом за рыбой, то оно приобретет специфический запах, а порой даже привкус. В этом случае лучше сделать это устройство из железа.

    Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу

    Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.

    Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.

    Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.

    Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.

    Фото 7

    Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.

    Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.

    Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.

    Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву.

    Как ухаживать за мангалом?

    Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

    как сделать мангал самому

    Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

    Начальный этап воплощения идеи – проектирование

    Количество моделей барбекю на даче, своими руками выложенных народными умельцами, велико. Как выбрать то, что будет по силам и средствам? Для начала можно посмотреть тематические видеоуроки и фотоидеи. Каждый придумывает оригинальный дизайн и конструкцию уличного очага, подбирает необычные материалы для изготовления, эксклюзивно оформляет прилегающую территорию. Но все разнообразие по принципам устройства можно свести всего к 2 разновидностям: открытый очаг и дачная барбекюшница, своими руками построенная в виде печки с дымоходом. Ниже вы можете посмотреть разные варианты в нашей фотогалерее.

    Определив удобный для себя тип, можно начинать разрабатывать эскизы и чертежи. Для составления чертежа потребуется знание точных размеров участка, где будет построено барбекю из бетона или из камня своими руками. Сразу приведем вам несколько примеров чертежей с размерами. Чтобы хорошо рассмотреть в все цифры кликните на картинку для увеличения.

    Перед тем как выбрать место для строительства, нужно озаботиться вопросами пожарной безопасности:

    • не располагать угольные и дровяные очаги рядом с деревянными строениями;
    • не строить под кронами деревьев и рядом с кустарником;
    • если терраса или беседка имеют деревянный настил, то для очага потребуется плитный фундамент, превышающий его размеры на 50-100 см по периметру.

    При строительстве своими руками барбекю во дворе нужно позаботиться о растениях, которые могут пострадать от жара. Фундамент придется возводить и в этом случае, чтобы очаг не был разрушен при движении грунта в весенний и осенний периоды.

    Схема фундамента

    Когда выбрано место и определены размеры барбекю на дачном участке, чертеж должен быть составлен так, чтобы стали понятными тонкости создания уличного очага. В качестве основы для кирпичного или каменного мангала может быть использована порядовая схема печи-грубки. Если хочется построить очаг необычной формы (круглый, в виде камина, сварить из металла и т.п.), то чертежи придется создавать самостоятельно.

    Разобравшись с деталями строительного процесса по чертежам, можно рассчитать количество материала. Бетонные блоки или кирпичи учесть легко, но если хочется построить мангал из дагестанского камня или его местных аналогов (плитняка, песчаника и пр.), то придется собирать материал, ориентируясь на примерный объем будущего строения.

    Источник