05.06.2020      274      Комментарии к записи Ремонтируем трещины на потолке шпатлёвкой и герметиком: пошаговое руководство отключены
 

Ремонтируем трещины на потолке шпатлёвкой и герметиком: пошаговое руководство


Трещины на потолке – типичная ситуация для жилищного фонда. И если их качественно не устранить, вскоре после ремонта даже самыми дорогими материалами они обозначатся вновь. Причин для трещинообразования может быть много: просадка здания и, как следствие, сдвиг плит перекрытий, нарушение монтажных и отделочных технологий, ремонт у соседей или неудачная собственная предыдущая «косметика».

Да к чему их выяснять, когда требуется срочно вернуть потолку надлежащую ровность? Обращение к отделочникам-профессионалам не всегда оправдано. Как заделать трещину на потолке они, конечно, хорошо знают из своего повседневного опыта, но эту работу можно выполнить и самостоятельно. И не менее качественно, если изучить все тонкости предстоящего процесса.

Начало работы по устранению пробоины

Виды и причины появления трещин на потолке

Существует два основных вида потолочных трещин — конструктивные и технологические.

Конструктивные трещины возникают в материале потолка от воздействия на него избыточных нагрузок, превышающих допустимую несущую способность перекрытия. Часто причиной его деформации является вес тяжелого оборудования, ударные нагрузки, взрывы, землетрясения и прочее.

По динамическому состоянию такие трещины можно разделить на такие типы:

  • Развивающиеся
    . Эти трещины продолжают увеличиваться в процессе эксплуатации здания. Они могут возникнуть при неправильном монтаже фундаментов или их просадке в результате воздействия грунтовых вод, неисправном водопроводе и затоплении подвала здания, вибрации от близлежащей железной дороги и других факторов.
  • Стабильные
    . Такие трещины не развиваются. Иногда они появляются в потолках новостроек, а их рост останавливается после усадки дома в течение 3-4 лет.

Технологические трещины на потолке могут появиться при полимеризации жидких отделочных материалов: клея, шпаклевок и слоев гидроизоляции. Неправильный подбор их состава для предстоящего использования или повторение циклов заморозки и оттаивания сырых материалов может вызвать дефекты потолочной поверхности в виде трещин.
Другими причинами их появления могут быть:

  • Резкие смены температуры воздуха в помещении;
  • Временной износ отделочных материалов потолка;
  • Ошибки в технологии отделки потолочных поверхностей.

После выявления и устранения причин появления трещин между швами потолка или в его подвесных конструкциях с ними справиться совершенно не сложно, если, конечно, не идет речь о лопнувшем массиве бетонной плиты или монолитного перекрытии. В таких случаях пребывание в доме может стать опасным для жизни или здоровья.

Подготовительные работы перед устранением трещин на потолке


Перед походом в магазин за материалами, необходимыми для ремонта потолка, нужно определить масштаб предстоящих работ:

  • Для этого нужно снять часть покрытия потолка в местах образования трещин при помощи шпателя и зачистить их металлической щеткой.
  • После выполнения этой процедуры следует осмотреть все прилегающие к трещинам участки потолка для выявления дополнительных проблемных зон. При положительном результате зачистку нужно продолжить до обнажения всех трещин.
  • Трещины глубиной до 10 мм считаются мелкими. Для их заделки можно использовать обычную гипсовую шпаклевку.
  • Более обширные и глубокие потолочные трещины потребуют для ликвидации дополнительный набор материалов и больше усилий.
  • Зачистка потолка и разделка трещин — работа очень пыльная. Поэтому до начала ремонта стоит по возможности освободить помещение от мебели и оборудования или накрыть их пленкой.
    После определения объема предстоящих работ можно закупать материалы и готовить инструменты. Из инструментов для ремонта трещин на потолке понадобятся: шпатель шириной 10-15 см, щетка для снятия старого покрытия, наждачная бумага и распылитель для окраски потолка.

    Также необходимо приобрести такие материалы: шпаклевку гипсовую, герметик, клей ПВА, монтажную пену и краску для финишного покрытия. Если потолок подлежит точечному ремонту, краску нужно подбирать того оттенка и марки, которые применялись ранее. При новой окраске всего потолка цвет краски можно выбирать любой.

    Если трещина «упорная»

    Такая трещина армируется. Для этого поверх разровненного шпаклевочного слоя наклеивается серпянка (малярная сетка). Еще надежнее будет тканевой бандаж. Берут накрахмаленную полосу х/б ткани шириной, перекрывающей трещину на 3 см, промачивают в клейстере из крахмала или клее ПВА, накладывают на щель (можно поверх первого слоя шпаклевки).

    Следующий слой шпаклевки наносят после ее высыхания. Спустя сутки производят заглаживание участка большим шпателем заподлицо с уровнем потолка и завершают ремонт побелкой или покраской. Конструкция сохраняет прочность надолго, даже если трещина на стыке стены и потолка.

    Полезная информация: «Выполнение ремонта потолка своими руками«

    Как устранить мелкие трещины на потолке


    Небольшие повреждения потолка значительных усилий не потребуют. Работа выполняется так:

    • Перед тем как заделать трещину на потолке, следует зачистить ее края, удаляя старое покрытие — мел или краску. Для такой процедуры удобно использовать шпатель и металлическую щетку.
    • Зачищенную поверхность нужно смочить водой при помощи кисти или распылителя.
    • Затем на трещину следует наложить необходимое количество шпаклевки для заделки дефекта по всей его длине и глубине. Лишнюю шпаклевку нужно убрать, а поверхность заделанной трещины выровнять шпателем по плоскости потолка.
    • Спустя 24 часа, которые необходимы для высыхания шпаклевки, место трещины необходимо отшлифовать при помощи абразивной сетки или наждачной бумаги.
    • После этого место заделки следует очистить от гипсовой пыли, загрунтовать водным раствором ПВА и накрыть финишным слоем.

    Как убрать крупные выбоины на потолке


    Заделка крупных трещин потолка требует несколько другого алгоритма работы:

  • Необходимо зачистить края выбоины от старого покрытия и ее полость от мусора или штукатурки.
  • Затем трещину следует заполнить тканью, герметиком или монтажной пеной. После затвердевания монтажной пены ее излишки нужно срезать ножом.
  • После этого щель нужно заклеить лентой-серпянкой или полоской льняной или хлопчатобумажной ткани. Ее ширина должна быть на 2-3 см больше ширины трещины. Перед оклейкой материал нужно смочить в клее ПВА и расправить на поверхности закрытой трещины.
  • После высыхания клея поверх тканевой полоски следует наложить шпаклевку и тщательно ее разровнять в одной плоскости с потолком при помощи шпателя.
  • Когда шпаклевочная смесь затвердеет, место трещины нужно отшлифовать, гипсовую пыль удалить, готовую поверхность загрунтовать и покрыть финишным слоем.
  • Заделка трещин на потолке из гипсокартона


    При нарушении технологии производства работ или образовании конденсата в полости между базовым и гипсокартонным потолком на лицевой поверхности подвесной конструкции могут образоваться трещины.
    При возникновении трещины по причине отслоения краски или шпаклевки порядок действий такой:

    • При помощи шпателя нужно полностью удалить дефектный участок.
    • Зачищенную поверхность следует обработать мелкой абразивной сеткой и убрать щеткой пыль.
    • После этого поврежденный участок потолка необходимо загрунтовать и выдержать его до высыхания.
    • Затем нужно подготовить шпаклевку и заполнить ею поврежденное место потолка при помощи шпателя.
    • Нанесенный слой следует тщательно разровнять с учетом плоскости потолка и оставить для высыхания на сутки.
    • После затвердения шпаклевки поверхность требуется отшлифовать до идеального состояния и удалить гипсовую пыль.
    • Потом проблемный участок потолка нужно загрунтовать и покрасить несколько раз до максимального приближения его цвета к основному фону потолка.
    • Если после этого весь потолок окрасить водоэмульсионной краской, можно получить его идеально ровный цвет.

    При образовании щелей на стыках листов гипсокартона зашпаклевать трещины на потолке нужно так:

  • Очистить от шпаклевки трещину. Если под ней имеется лента-серпянка, ее нужно удалить. Если лента отсутствует, участок потолка нужно зачистить на ее ширину или чуть более.
  • Затем освобожденный от шпаклевки участок нужно зачистить абразивной сеткой, а со смежных листов ГКЛ снять фаску при помощи ножа.
  • Очистить участок от пыли и два раза загрунтовать.
  • Потом следует стыки листов и фаску заделать шпаклевкой и наклеить на заполненные ею проблемные швы ленту-серпянку.
  • После высыхания стыков их еще раз нужно обработать шпаклевкой и еще раз загрунтовать.
  • Затем весь участок требуется зашпаклевать, равномерно распределяя материал на поверхности при помощи широкого шпателя. Для заполнения всех пустот эту операцию нужно повторить после высыхания предыдущего слоя шпаклевки.
  • Зашпаклеванную и высохшую через сутки поверхность стыков следует отшлифовать и загрунтовать в очередной раз для обеспечения адгезии поверхности потолка с покрасочным материалом.
  • На последнем этапе работ нужно выполнить общую окраску потолка. Процедуру нужно будет повторять до тех пор, пока не исчезнет след бывшей трещины.
  • Совет! При движении потолка от нажатия на него снизу рукой устранение его трещин теряет смысл. В таком случае всю подвесную конструкцию следует разбирать и переделывать.

    Для заделки щелей используется монтажная пена

    Чем заделать щели между стеной и потолком, чтобы они не растрескивались
    Способ нанесения определяется способом запенивания и типом баллона. Для высотных работ лучше купить монтажный пистолет, так как струя будет неравномерная и прерывистая. Полимер при окислении увеличивается в объеме и заполняет любую щель. После затвердения лишний материал можно удалить, шов зашпаклевать и зашкурить, чтобы потолок и стена приняли идеальный вид. Заделка щелей этим способом отличается спектром неоспоримых преимуществ, в числе которых простота исполнения, доступность, небольшие расходы и долговечность. Большой потолочный шов можно предварительно заложить минеральной ватой или другим негорючим материалом, так как в этом месте может быть проложена электропроводка. Для большей надежности заделанную щель нужно защитить влагостойкой штукатуркой, гипсом или синтетической замазкой. Без дублирующего слоя пена может раскрошиться, а места срезов будут смотреться неэстетично. Мелкие дефекты можно исправлять акриловым герметиком. Силиконовые варианты лучше не использовать, так как из-за плохой адгезии шпаклевка потолка и стен будет затруднена.

    Как замаскировать трещины на потолке


    При наличии на потолке мелких трещин их можно просто замаскировать. Самым простым и бюджетным вариантом является оклейка потолочной поверхности пенополистирольной или полиуретановой плиткой, которая отличается разнообразием размеров, материалов изготовления и цветовых решений. Ее монтаж прост, и его можно выполнить в одиночку, не имея навыков строительных работ.
    Чтобы плиткой замаскировать трещины на потолке, следует в работе придерживаться определенных правил:

  • Перед оклейкой потолка плиткой необходимо определиться с ее размерами и подсчитать ее количество.
  • Для правильных расчетов нужно выполнить схему потолочной поверхности помещения. Она позволит не только определить точное количество штучных материалов, но и способ размещения плиток на потолке для наилучшей маскировки его дефектов.
  • Часть плиток при их подгонке на стыках потолка и стен придется подрезать. Поэтому закупку материала нужно будет производить с учетом этого фактора, то есть взять его чуть больше расчетного количества.
  • При монтаже стыки плиток не должны попадать на дефектные места базового потолка. В противном случае велика вероятность отслоения облицовочного материала по причине раскрытия или сужения трещин в эксплуатационный период.
  • Другим, но более дорогостоящим вариантом маскировки потолочных трещин является монтаж натяжных или подвесных потолков. Для их устройства абсолютно не требуется подготовка поверхности базовой конструкции. Такие потолки могут надежно замаскировать не только трещины, но и перепады по высоте. За натяжной или подвесной потолочной конструкцией можно спрятать, кроме дефектов основной поверхности, любые инженерные коммуникации. К тому же потолки имеют отличный внешний вид и способствуют обновлению дизайна любого помещения.
    Маскировка трещин потолка имеет один существенный минус — не видна последующая деформация перекрытия. Поэтому, как уже было сказано выше, выявление и устранение причин трещин потолка является первоочередной задачей перед началом его ремонта.

    Как убрать трещины на потолке — смотрите на видео:
    Выполняя капитальный ремонт, нужно обращать внимание на его малейшие детали и помнить о том, что появление даже небольшой трещины в любой конструкции дома может привести к непредсказуемым последствиям. При устройстве потолков из ГКЛ старайтесь не отступать от технологии их монтажа. Ведь любую проблему устранить труднее, чем предотвратить.

    Сравнение и выводы

    Для удобства мы подготовили сравнительную таблицу, по которой можно быстро сопоставить основные характеристики способов маскировки потолочного стыка.

    Характеристика Маскировочная лента Потолочный плинтус Декоративный шнур
    Цена От 10 до 130 рублей От 50 до 120-150 рублей От 100 до 250 рублей
    Универсальность Подходит к большинству интерьеров Лучше подходит для высоких комнат Плохо сочетается с современным дизайном
    Внешний вид Не слишком оригинально, лишь разнообразие цветов Большое выбор моделей, материалов и форм Благородный и дорогой вид, широкий ассортимент расцветок и плетений
    Монтаж подсветки Невозможен Присутствует в некоторых моделях Невозможен
    Уход Практически не требуется Сложный только для карнизов с подсветкой Требуется регулярная чистка от пыли
    Сложность монтажа Очень легко Довольно трудоемко, требуется опыт и инструменты Возможно установить своими руками
    Повторное использование Возможно Невозможно Зависит от способа монтажа

    Подведем итог. Маскировочная лента и декоративный шнур больше подойдут для ровных стен с незначительной кривизной. Благодаря гибкости эти материалы более удобны для отделки помещений нестандартной конфигурации (с эркерами, колоннами и т. п.). А если периодически требуется доступ к запотолочному пространству, то только лента и шнур позволят проводить многократный демонтаж и обратную установку.

    Потолочный плинтус дает больше простора для реализации дизайнерских замыслов, но такой декор существенно сложнее в установке, особенно когда речь идет о нестандартной планировке. Если за натяжным полотном расположены коммуникации, к которым может потребоваться доступ, то от галтелей лучше отказаться.

    Источник