03.06.2020      75      Комментарии к записи Лучшие идеи дизайна детской комнаты отключены
 

Лучшие идеи дизайна детской комнаты


Детская комната конкретно должна отличаться от взрослой. Здесь присутствуют другие цвета и узоры, так как тема идет более детская. Оформление детской комнаты рассматривается как взрослым человеком, так и самим ребенком.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Естественно, вы не можете позволить молодой душе превратить свою комнату в полнейшую радугу. Тем не менее будет разумно подсказать или научить вашего сына или дочку самому находить тот стиль, который действительно подходит.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

В конце концов это комната вашего ребенка, а значит ему здесь жить, и проводить дни своей юности.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети чувствовали себя комфортно и уютно, рассмотрите несколько вариантов оформления детской комнаты.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Организация спального места

С одной стороны все специалисты наперебой говорят о том, что в детской комнате обязательно нужно оставить максимально возможное пространство свободным, чтобы ребенок мог непросто играть, но и прыгать, бегать по кругу и другими способами проявлять активность, сбрасывать накопившуюся энергию. С другой – в комнате помимо зоны для игр должно быть удобное, полноценное спальное место, сегмент для учебы и занятий творчеством, а также системы хранения, вмещающие гардероб, игрушки, спортивный инвентарь и книги ребенка. Вопрос экономии пространства часто стоит очень остро.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Кровать-чердак поможет не только сэкономить драгоценные квадратные метры небольшой детской комнаты, но и станет интересным способом организации места для сна и отдыха. Большинству детей очень нравится спать на некотором возвышении от пола, представляя, что они на дереве, в башне, космическом корабле или любом другом фантазийном месте. В освободившемся пространстве под кроватью можно организовать системы хранения разного плана (для одежды, книг, игрушек), установить небольшой диванчик, который послужит зоной отдыха, в случае, если к ребенку придут гости. Также можно оставить зону под кроватью исключительно для игр – повесив занавески, можно организовать нечто вроде шалаша.

Спальные места в комнате для двоих детей

Если в одной комнате проживают два ребенка, то задача родителей по распределению зон для сна, отдыха, занятий и игр усложняется. Первая и зачастую самая важная идея, которая возникает у большинства родителей – использование двухъярусной кровати. Очевидная экономия полезного пространства перекрывает споры детей (если их разница в возрасте невелика) о том, кто будет спать на верхнем ярусе. Но даже в таком привычном мебельном сооружении как двухъярусная кровать есть варианты для удобного и оригинального дизайна.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Можно использовать спальное место каждого ребенка для создания зоны для уединения. Для этого достаточно повесить занавески в нижнем ярусе или даже соорудить дверцы, окошки, сделав из спального места настоящий домик, замок принцессы, ракету или корабль.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Если пространства в детской достаточно, то можно оснастить двухъярусное спальное место горкой, по которой можно спускаться с верхней кровати. Безусловно, конструкция должна быть оснащена и лесенкой для подъема наверх.

Кровати обоих ярусов можно оснастить системами хранения в виде выдвижных ящиков, сэкономив тем самым драгоценные квадратные метры комнаты для двоих детей.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Песочница своими руками

Песочница на даче может быть:

  • Деревянной;
  • Пластиковой;
  • Металлической.

Стандартный вариант – конструкций квадратной или прямоугольной формы с солнцезащитным зонтом и угловыми сидениями. Чтобы песок всегда оставался чистым не располагайте песочницу под деревом, иначе листва и ветки, попав внутрь, будут гнить и загрязнять его.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Стандартные песочницы для детей 5-7 лет имеют размеры 1,7 на 1,7 м. Для изготовления понадобятся колышки, шнур и разметочная лента.

Что потребуется сделать поэтапно:

  • По периметру планируемого участка поставить ограждения;
  • Снять 30-сантиметровый слой грунта, в центре оставить яму глубиной от 60 до 70 см, при этом диаметр должен быть до 50 см;
  • Получившееся углубление заполнить галькой или щебнем и хорошо утрамбовать;
  • От бортиков к центру сделать легкий уклон, чтобы защитить песочницу от размывания во время дождей;

Должна получиться яма прямоугольной формы с габаритами 17 на 170 и на 30 см.

Из чего состоит конструкция:

  • Основание – прочная пленка из полиэтилена, фанерный лист с дренажными отверстиями, тротуарная плитка или геотекстильная пленка. Основание укладывается на заранее подготовленную «подушку» из песка (высота – от 5 до 6 см);Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты
  • Бортики – для этого потребуются брусы с размерами 95 на 5 на 5 см (4 штуки), доски 150 на 30 на 2,5 см (4 штуки) и отшлифованные бортики-сидушки (4 штуки). Стенки вкапываются по бокам конструкции, их следует углубить в почву на 20 см, прибив к ним доски-бортики. Накладные сиденья фиксируются по периметру песочницы, чтобы дети могли сидя лепить куличики;Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты
  • Крышка – не обязательный элемент, но весьма полезный. Крышка защищает песок от мусора, влаги, птиц и домашних животных. Изготовить ее можно из досок, а можно просто натягивать тент. Самый удобный вариант — это распашной с раскладными сидениями.Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Ниже на видео показан процесс изготовления песочницы для детей своими руками, чтобы ребенку хотелось поехать на дачу для веселых игр в песке с друзьями.

Создание акцентной стены в детской комнате

Специалисты рекомендуют не оформлять все стены детской комнаты в ярком цвете, выбрав светлый, нейтральный тон, а одну из вертикальных поверхностей выполнять акцентно (ярко, пестро, с рисунками или росписью). В создании акцентной стены есть множество вариантов. Помимо стандартных подходов в оклеивании обоями, использовании настенных плит, ламината, декоративной штукатурки или жидких обоев, существует немало способов, которые применяются в основном для детских комнат. Художественная роспись, использование трафаретного рисунка, наклеек – все эти дизайнерские примеры помогут составить тематическую картинку для акцентной поверхности – по мотивам любимого мультфильма, сказки, комиксов или определенного вида занятий, творчества, спорта.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Если ребенок очень активный, ему непросто успокоиться перед сном и настроиться на отдых, акцентную стену лучше всего оформить за изголовьем кровати. Таким образом и комната будет иметь разнообразие в отделке и ребенок пред сном не будет видеть пестрый или яркий рисунок фотообоев, росписи или акриловых наклеек.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Черная (или стальная) магнитная доска – это не только контрастная акцентная поверхность (или ее часть) в интерьере детской комнаты, но и поле для творчества. На поверхности можно рисовать мелками, с помощью магнитов вешать рисунки, фото и поделки. Больше не нужно беспокоиться о том, что ребенок будет рисовать на стенах – у него для этого есть целая безопасная зона.

Не жалейте красок

Обычно детские оформляются красочно: яркие пледы и коврики, стены с рисунками, шторы с крупным принтом. Но иногда родители забывают, что цвета влияют на психику ребёнка. Одни оттенки успокаивают, другие, напротив, дают организму встряску.
Правила таковы:

  • Откажитесь от тяжёлых цветов, которые вселяют уныние и угнетают. Речь о фиолетовом, лиловом, чёрном, тёмно-коричневом.
  • Если ребёнок неактивный, выбирайте жёлтый, оранжевый и даже красный. Последний, правда, очень дозированно, в виде элементов интерьера.
  • Если малыш долго не может успокоиться и уснуть, идеальны светлые оттенки зелёного, голубой, розовый.
  • Спросите у ребёнка, какой цвет ему нравится, и обязательно учитывайте этот выбор.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

В оформлении детской может быть использовано до трёх цветов. Основной фон в идеале должен быть спокойным, нейтральным. А элементы интерьера — разнообразных оттенков, выбранных с учётом темперамента ребёнка.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

На светлых стенах можно сделать рисунки при помощи трафаретов, разнообразить их всевозможными наклейками, использовать яркий декор.

Детскую, если позволяет площадь, лучше всего зонировать. В спальной части уместны спокойные, пастельные цвета. А в игровой зоне — яркие оттенки, которые активизируют развитие. Когда малыш подрастёт, обустройте ещё и учебную зону: для умственной деятельности хорош жёлтый.

dearkids.it

И помните: если вы потратитесь на комнату принцессы с замком и розовой кроватью, через пару лет дочь может потребовать всё это убрать и заменить чем-то более подобающим её возрасту и желаниям. Будьте готовы к этому.

Вигвам, шатер или место для уединения

Даже если в комнате хозяином является только один ребенок, ему все равно может понадобиться место для уединения – небольшой уголок, закрытый от всех, внутри которого лежат самые заветные игрушки и происходят самые интересные игры. На современном рынке детских товаров неспроста появились различные варианты вигвамов, палаток небольших шатров – психологи давно доказали, что такие места для уединения нужны в той или иной степени каждому ребенку. Здесь можно успокоиться, на некоторое время отгородиться от внешнего мира, даже спрятаться или просто поиграть.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Один из вариантов создания мест для уединения, популярный среди российских родителей – вигвам. Это несложная в исполнении и последующей установке конструкция, состоящая из деревянных стоек, с натянутыми на них полотнами ткани. Сооружение безопасно с точки зрения воздействия на человека и окружающую среду – используется древесина и натуральная ткань. Если даже вигвам упадет на ребенка, то никаких серьезных повреждений это не вызовет – для стоек используется дерево легких пород, сами стойки весят немного. Оформить вигвам можно в любом цветовом варианте, использовать частично или полностью ткань, которая применялась для драпировки окон или оформления спального места (для создания гармоничной обстановки), текстиль с тематическим рисунком – любимые герои сказок, мультфильмов, комиксов.

Еще один вариант создания частичного уединения – небольшой шатер, который подвешивается к потолку. Разумеется, подобный вариант оформления не доступен в комнатах с натяжными потолками. Изделия практически полностью состоит из ткани (только у самого свода есть трубчатый или проволочный каркас), его несложно убрать в случае необходимости (если нужно больше пространства для игр нескольких детей, например). Чаще всего мини-шатры используют в интерьерах комнат для девочек, они органично вписываются в истории о восточных принцессах. Готовые решения чаще всего выполнены в пастельных тонах и способны вписаться в любой стиль оформления и цветовую гамму интерьера.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Нередко подобные тканевые мини-шатры подвешивают над изголовьем кровати, создавая некое подобие балдахина. В основании шатра можно подвесить мобиль, сделанный своими руками и даже совместно с ребенком. Уединившись в складках такого балдахина и засыпать не страшно.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Цвета благоприятно воздействующие на психику

С помощью правильно подобранных обоев или краски для стен можно воздействовать на психику ребенка. Многие психологи практикуют данное направление, чтобы корректировать поведение ребенка и благоприятно воздействовать на его развитие.

Если для младенца лучшее решение – это спокойны однотонные стены, то для более взрослых подбираются соответствующие оттенки:

  • Если малыш слишком ленив или не может сосредоточить внимание ни на одном из дел, то лучше выбрать для стен голубые и синие варианты отделки.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

  • Для малышей, которые слишком активны, подойдет зеленый и все его оттенки. Этот цвет успокаивает и способствует расслаблению, балансируя все процессы мозга.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

  • Девчонки и мальчишки, которые не очень общительны и достаточно сложно идут на контакт, могут жить в комнате, где стены отделаны материалом желтого или оранжевого цвета.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

  • Чтобы формировать у малыша интерес и незаурядное мышление, лучше использовать отделку, на которой представлены принты или мелкие рисунки, организованные из геометрических фигур.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

  • Для восстановления двигательных функций или улучшения координации и моторики пальцев, возможно использование фактурного материала для отделки. Ребенок сможет благодаря прикосновениям и ощущениям формировать правильные связи с окружающим миром.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Если с помощью отделочных материалов создать благоприятную атмосферу для ребенка, то и проблем с его воспитанием и обучением тоже не будет. Важно при этом учитывать и общий интерьер комнаты – все должно максимально гармонировать между собой.

Создавая оригинальный дизайн интерьера для своего ребенка, следует учесть массу нюансов. Среди них особое место занимает вопрос экологичности продукта и его влияние на ребенка. Важным моментом в этом станет естественно оформление и декорирование стен, так как именно эта поверхность максимально окружает ребенка, поэтому важно думать не только о красоте, но и комфорте, уюте.

Текстильное оформление детской

Представить себе уютную детскую комнаты без драпировки на окнах, яркого оформления спального места, пестрого или пушистого коврика на полу, сложно. Именно такие детали несут на себе основную нагрузку по декорированию и созданию особой атмосферы в комнате для малыша. Текстиль очень часто выступает в качестве акцента при создании универсального интерьера. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые, нейтральные тона для отделки помещения, чтобы можно было с помощью ярких деталей моделировать обстановку, подстраиваясь под изменяющийся возраст ребенка, смену его пристрастий и увлечений. Ведь заменить шторы или покрывало для кровати гораздо проще, чем переклеивать обои или сооружать панорамы под потолком.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

При оформлении комнаты для новорожденного неспроста используются пастельные тона. Первое время ребенку будет важно не столько общий дизайн помещения, сколько детали, находящиеся в непосредственной близости от него. От атмосферы детской требуется только расслабляющий, спокойный настрой. Но и акцентные элементы необходимы – для фокусировки зрения, разглядывания рисунка, узора, мелких деталей. Именно с такой задачей проще всего справляется текстиль – в качестве оформления спального места, штор на окнах, небольших прикроватных ковриков, балдахинов, шатров.

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Помните о безопасности

Все материалы для детской должны быть экологически чистыми. Для пола по возможности выбирайте покрытие, которое сделает его тёплым и нескользким (пробка, ламинат). В игровой зоне положите ковёр с коротким ворсом и основой из натурального материала (джута).

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Всё, чем пользуется ребёнок, он должен доставать сам, без посторонней помощи.

Системы хранения – многообразие форм

Непросто обстоят дела с организацией эффективного хранения в детских комнатах. Сначала игрушек и книг немного, их вполне может уместить небольшой стеллаж или даже контейнер, но со временем количество необходимых для развития малыша предметов растет в геометрической прогрессии. Подстраиваться под этот неуемный рост не всегда возможно – для новых систем хранения просто может не найтись свободного места. Поэтому необходим четкий контроль прироста новых игрушек и выбор универсальных систем хранения. Специалисты рекомендуют использовать открытые стеллажи, которых можно размещать и крупные предметы, и контейнеры с мелкими элементами, ставить книги или устанавливать спортивный инвентарь. Со временем, при смене интересов и увлечений ребенка, можно просто менять содержимое контейнеров.

Если говорить о навесных системах хранения, то наибольшее распространение получают открытые полки. Чем меньше фасадов будет в детской, тем меньше шансов на получение травмы. На открытых полках отлично видно содержимое, нужный предмет найдется быстро. Желательно, чтобы они весели на уровне, доступном для ребенка

Лучшие идеи дизайна детской комнатыЛучшие идеи дизайна детской комнаты

Преимущество открытых полок в том, что их несложно сделать своими руками. Из старых паллетов или просто досок можно создать эксклюзивные систем хранения для книг, канцелярии и игрушек. Яркая краска, цветные обои ил ткань для оклеивания задней стенки, тематические наклейки – все средства хороши для получения не только вместительной системы хранения, но и оригинального декоративного элемента интерьера.

Осветительная система – многофункциональность и эстетика

В детской комнате недостаточно одной центральной люстры под потолком. Необходимо создать подсветку рабочего места (или зоны для творчества). Но для многих детей важна не только функциональность осветительной системы – гирлянда с неяркими огоньками поможет создать в комнате настроение праздника, а перед сном будет освещать помещение слабым светом для того, чтобы малышу не пришлось засыпать в темноте.

Идеи отделки личного пространства мальчика

Хорошей идеей является воплощение пиратских мотивов. Кровать, напоминающая корабль, цветовые решения в морской гамме, аксессуары, согласно выбранной идее, отлично подчеркнут общую задумку.

Детская комната для мальчика в морской тематикеЛучшие идеи дизайна детской комнаты
Морская тематика в дизайне детской комнаты

Если ему нравится астрономия, подойдет звездное небо на потолке, кровать в виде спутника из космоса. Важны увлечения ребенка. Возможно, ему хочется, чтобы его комната была похожа на мир из его любимого мультика.

Детская для мальчика в космическом стиле

Комната для мальчика-подростка

Декоративные элементы в детской комнате

Только на первый взгляд можно решить, что декоративные элементы в детской комнате не несут никакой смысловой нагрузки, кроме украшения интерьера. Подвешенные под потолком игрушки можно разглядывать перед сном, а те, что расположены возле кровати можно трогать руками, развивать моторику, расширять кругозор тактильных ощущений. Рисунки, вышивка, бумажные и деревянные модели не только украшают комнату, но и развивают пространственное мышление, внимание к деталям, способствуют тренировке зрения, не говоря уже о развитии тяги к прекрасному, расширения эстетических познаний.

Источник