01.06.2020      629      Комментарии к записи Сколько метров отступать от забора при строительстве дома, бани, сарая, гаража по СНиП и нормам строительства отключены
 

Сколько метров отступать от забора при строительстве дома, бани, сарая, гаража по СНиП и нормам строительства


Казалось бы, нет ничего проще установки забора – отгородился от соседей и живи, как знаешь. Однако и монтаж ограждающей конструкции, и возведение жилых и хозяйственных построек, и даже посадка деревьев регулируются определенными документами. Свод строительных норм и правил – СНИП 2020, определяет все важные моменты организации приватных территорий и требует соблюдения некоторого расстояния от забора до строений, дорог, растений и коммуникационных сооружений.

По сроку эксплуатации заборы подразделяются на временные и постоянные. В первом случае ограда легко собирается и демонтируется, поэтому при возникновении разногласий с соседом ее нетрудно ликвидировать. К временным оградам, примером которых может послужить сетка-рабица на металлических трубах, предъявляется меньше требований, чем к постоянным конструкциям.

Монтаж забора

Забор, рассчитанный на долгую службу, необходимо ставить строго по меже. Как правило, такое изделие дорогое, поэтому надеяться, что незаконное строительство сойдет с рук, не стоит. Во избежание разногласий с окружающими и Фемидой хозяину рекомендуется придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Крепление ограждения к надежным опорам, способным выдержать вес конструкции, потоки осадков, порывы ветра и пр. неблагоприятные климатические условия.
  • Поддержание привлекательности забора с обеих сторон.
  • Ограда не должна отбрасывать тень на соседские постройки и насаждения, а минимальное расстояние от забора до собственного жилого строения должно составлять 3 м. На таком промежутке хозяину удастся сделать отмостку и обустроить системы водоотвода, защищая соседские участки от стекающей воды.
  • Глухая (сплошная) конструкция забора допускается только со стороны улицы.
  • Расстояние от забора до деревьев, построек
    Расстояние от забора до деревьев, построек
    Что касается высоты заборов, разделяющих смежные территории, здесь СНИП требует ставить метровые или меньшие ограждения, которые не смогут нанести урон огородному участку соседей. Хорошим вариантом обособления дачного участка является сетчатый или дощатый продуваемый забор с зазорами, штакетник, живая изгородь.

    Также СНИП освещает такой важный момент, как выступающие формы жилого здания. Если часть стены, крыльцо, скат крыши или навес выделяются из схемы постройки более чем на полметра, все расстояния следует исчислять от линии их окончания.

    Расстояние от хозяйского забора до жилища и забора соседей должно начинаться с 3 м. Когда появляется необходимость в его сокращении, можно договориться с соседом и подписать документ, подтверждающий отсутствие разногласий. Пока отношения остаются дружескими, бумага не нужна. Но бывает всякое, и в случае ссор по поводу изменения размеров участка договор сможет предотвратить судебное разбирательство.

    Нормативы СНИП

    СНИП
    СНиП — единственный документ, регулирующий расстояние гаражей от забора
    Главным и единственным официальным документом, который регулирует расположение построек относительно забора, является СНиП (Строительные нормы и правила) 30-02-97. Обязательно нужно учитывать, что содержимое этих норм и правил является только рекомендациями, но при возникновении конфликтной ситуации с соседями или третьим лицами суд будет опираться именно на СНиП.

    Органы местных властей имеют право вносить корректировки в данные положения ввиду особых климатических условий в конкретном регионе.

    Теперь, когда мы разобрались со всеми тонкостями строительных норм, давайте узнаем конкретное расстояние, которое они предписывают. От гаража до забора должно быть не менее одного метра, если это забор владельца гаража или на соседнем участке нет никаких построек. Если же на территории соседей построены любые объекты, то норма предлагает два пути решения проблемы:

  • Договориться с владельцем соседнего участка, согласовать конкретное расположение гаража от его забора, построек. В таком случае вам точно будут не страшны никакие проблемы. Если вы собираетесь поставить свою постройку вплотную к участку или соседскому забору, то согласие соседа нужно попросить и нотариально заверить его. Делать это необязательно, но именно так вы полностью обезопасите себя от ненужных судебных разбирательств.
  • Если добиться разрешения соседа не удалось, то придётся прибегнуть к другому варианту законной постройки гаража. Необходимо воспользоваться нормами и выбрать самый безопасный из всех вариантов строительства, а именно – возвести свой гараж на расстоянии минимум 6 метров от ближайшего строения соседа. Начинайте замер от выпирающей части дома или другого строения соседа до начала вашего строения. В некоторых случаях добиться такого расстояния практически невозможно, а в некоторых – это будет самое простое решение проблемы. Всё зависит от площади участка.
  • Расстояние именно в 6 метров обусловлено нормами противопожарной безопасности. Дело в том, что на близко стоящее здание огонь очень быстро и легко распространится. Если же расстояние более 6 метров, то переход огня от гаража к строению гораздо менее вероятен.

    Расстояние от гаража до других построек
    Нормы расстояния от забора

    Более того, если вы понимаете, что строение соседа или ваш гараж построен из легкогорючих материалов, то расстояние между конструкциями лучше увеличить.

    Технические требования к ограждающим конструкциям

    Возведение заборов строго не регламентируется строительными нормативами. Однако к ограждающим конструкциям могут предъявляться некоторые технические требования:

    • Высота ограждения между двумя участками по соседству должна составлять 150 см.
    • Чтобы избежать затенения территории, забор не должен иметь сплошную конструкцию.
    • Расходный материал для возведения внешнего и внутреннего ограждения может выбираться на усмотрение владельца участка.
    • Внешняя ограждающая конструкция, высота которой превышает 2 метра, должна быть согласована с соответствующими органами.
    • Если ограждение возводится вдоль транспортной развязки и достигает в высоту более 1 метра, оно требует дополнительного согласования с архитектурным бюро. Это же правило касается угловых земельных участков.

    Строительные нормативы и правила, которые касаются возведения заборов и ограждающих конструкций в большинстве случаев носят только рекомендательный характер.

    Но, все же есть некоторые правила, которые опытные специалисты советуют соблюдать:

    • высота забора между участками должна составлять не более полутора метров;
    • для того чтобы излишне не затемнять прилегающие территории ограждение не должно быть сплошным;
    • материал для изготовления внешней изгороди нормами не установлен и может быть выбран по желанию;
    • внешнее ограждение с высотой свыше двух метров в обязательном порядке согласовывается с архитектурной службой;
    • в том случае, если ограда построена вдоль шоссе и превышает один метр, то она требует согласования в любом случае. Данное правило распространяется и на угловые участки, поскольку они имеют максимальную протяжность забора.

    Процесс постройки небольшого забора

    Типы ограждений

    Для того чтобы обозначить границы своей территории и защитить её от посторонних можно использовать самые разнообразные типы заборов.

    Наиболее распространены следующие:

    • Щитовые ограды. Собираются из щитов, в которых доски могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Долговечнее считаются ограды из вертикальных щитов, но при этом и цена их выше;
    • Частокол. Сегодня практически не применяется, так как сам по себе он не прочен;
    • Шпалеры. Производится из тонких деревянных реек, которые соединяют между собой в квадратные ячейки. Этот вид изгороди относится к декоративным заборам;
    • Ограда из рабицы. Практична, обладает хорошей прочностью, но не имеет эстетического вида.

    Также большой популярностью пользуются ограждения из профнастила, кирпича, бетона, натурального и искусственного камня.

    Фото декоративных шпалер
    Фото декоративных шпалер

    Документы на строительство

    Строительство любых серьёзных построек обязательно должно согласовываться с органами местной власти, согласно законодательству нашей страны. Составляется подробный чертёж здания, который передаётся компетентным органам. Архитектурный отдел отдаёт разрешение или отказ на строительство дома.

    Такой подход к строительству дома или капитальных построек вводит в заблуждение тех, кто решил построить небольшой гараж на своём участке. Возникает вопрос о необходимости получения разрешения на строительство и прочих документов.

    Обычный гараж относят к хозяйственным постройкам, следовательно, разрешение на его строительство получать не нужно. Данный факт подтверждается статьёй 51 Гражданского кодекса (п.1, п.17). Разрешение не требуется для строительства как отдельно стоящего гаража, так и для гаража, который будет находиться в доме.

    Законодательные нормы

    Чтобы правильно определить отступы при строительстве частного дома, следует ознакомиться с 4 документами:

  • СНиП, в котором приводятся советы по правильной застройке на землях, входящих в СНТ и ДНТ, а также иных частных владений. Контролирующие органы будут ориентироваться на СНиП при проведении проверок, а за несоблюдение положений документа местные власти или пострадавший может обратиться в суд.
  • Противопожарные правила, где обозначено требуемое пространство между постройками из разных стройматериалов.
  • Свод правил (СП 53.13330.2011), в котором расписаны условия разработки проектной документации для частного строения, а также процедура утверждения проекта.
  • СП 42.13330.2011, где перечислены правила установки ограждений.
  • Контролирующие органы будут проверять, соблюдены ли отступы при строительстве дома, базируя свой анализ на положениях из приведённых нормативных актов.

    Проверяя, правильно ли соблюдены отступы от соседей при строительстве частного дома, проводят осмотр плана работ и самого объекта.

    Как правильно выбрать место для возведения гаража

    Далее необходимо выбрать место, где будет строиться гараж. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать это не так легко: к гаражу должен быть удобный подъезд и грамотно продуманный подход из дома. Но сначала нужно определиться с типом вашего будущего гаража:

  • Встроенный. С расположением такого гаража всё понятно. Он располагается внутри дома. Подъезд, освещённость территории продумываются уже после постройки дома.

    Встроенный гараж
    Встроенный гараж существенно экономит пространство

  • Отдельно стоящий. Такие гаражи располагаются на участке возле дома, нужно выбрать максимально удобное и безопасное место для постройки. Каждый конкретный случай размещения гаража на участке должен рассматриваться отдельно, но можно дать несколько универсальных советов. Например, нельзя строить гараж вплотную к соседскому забору или возле других построек. В противном случае не будут соблюдены нормы пожарной безопасности. Размещать гараж слишком далеко от дома тоже не стоит, так как в плохую погоду нужно получить быстрый и удобный доступ к машине.
  • Отдельно стоящий гараж
    Возведение отдельно стоящего гаража – процесс куда более трудозатратный

    Нет смысла делать подъезд к гаражу с поворотами, он должен быть ровным. Постройку лучше расположить на самом высоком месте рельефа участка – это позволит обеспечить естественный слив дождевой воды и упростит выезд из гаража в плохую погоду.

    Гараж
    Подъезд к гаражу обязательно должен быть ровным

    Можно ли строить беседку рядом с домом

    Беседка — это строение для отдыха. И стоять она должна в той части сада, которая выделена под подобное времяпрепровождение. Этот участок должен находиться в удалении от проезжей части, чтобы гул машин не мешал релаксировать, вокруг него необходимо высадить цветы или сделать красивый газон. В идеале, чтобы рядом с беседкой находился небольшой пруд или альпийская горка. Перед возведением места для отдыха необходимо на бумагу вынести план участка и предполагаемое место строительства. Это облегчит этап планирования.

    Знаете ли вы? Люди возводят беседки с времён древнего мира, одни из самых старых вариантов этих строений существовали в египетских садах около 5 тыс. лет назад.

    Возведение подобной постройки рядом с домом предпочтительно, так как она, как правило, строится без стен и не имеет защиты от сильного ветра, поэтому профессионалы советуют сооружать зону отдыха в месте, имеющем хотя бы некоторое укрытие от воздушных масс.

    Для этого подойдёт:

    • стена дома;
    • большие деревья;
    • забор.

    На каком расстоянии гараж может быть

    Расстояния между постройками
    Допустимые расстояния между разными постройками

    От забора соседей

    Для внесения ясности в вопрос давайте точно узнаем данное расстояние. Если есть возможность, то лучше отступить от забора 6 метров или больше. В таком случае вы точно обезопасите себя от любых негативных последствия строительства гаража. Если же у вас нет возможности размещать гараж так далеко, то можно построить его всего лишь в метре от забора, но в таком случае желательно получить согласие соседа.

    До других объектов

    При строительстве нужно задумывать не только о расстоянии до забора. В целях соблюдения пожарной безопасности необходимо также соблюдать и учитывать другие расстояния. Так, от гаража до дома должно быть не менее трёх метров. От других построек гараж должен отделять хотя бы один метр. А от высоких деревьев – не менее четырёх. Соблюдение всех этих расстояний позволит комфортно пользоваться гаражом и не задумываться о его безопасности.

    Что такое «красная линия

    Понятием «красной линии» в планировке территории обозначают черту, границу разделения собственного участка и территории общественного пользования, или улицы, дороги. Обычно на красной линии планируют установку забора.

    Название данной границы словом «красная» определено цветом, которым эта черта обозначается на проектах планировки участков. Градостроительным кодексом РФ, определяются минимальные расстояние отступа от красной линии для постройки зданий различной высоты и назначения.

    красная линия
    Для постройки дома от красной линии улицы нужно отступать не менее 5 метров, а если красная линия отделяет проезд, то не менее 3 метров.

    Вернуться к оглавлению

    Решение вопросов в суде

    Молоток судьи
    Если не удаётся договориться с соседом, дело может дойти до суда

    При возникновении конфликтной ситуации с соседом он вправе подать на хозяина гаража в суд. Судья будет опираться на СНиП 30-02-97. В случае, если расстояние до забора меньше положенного хотя бы на несколько сантиметров, дело может дойти до сноса гаража. До такого лучше не доводить и своевременно продумывать и узаконивать конкретное расположение постройки.

    Обратите внимание на то, что при нарушениях подобного рода срок давности преступления наступает через 3 года.

    Строительство – ответственное дело, которое не терпит неточностей и ошибок. Расположение гаража, его расстояние до забора соседей необходимо своевременно продумывать и, если нужно, узаконивать в органах местного управления. Сделать это довольно просто, но процедура избавит вас от любых проблем с гаражом и соседями в будущем.

    Наказание за нарушение норм

    В ст. 9.4 КоАП установлены санкции за несоблюдение положений о строительстве объектов на ЗУ. Граждане могут отделаться предупреждением или штрафом на сумму до 2 000 рублей. При повторном нарушении размер штрафов выше – до 5 000 рублей.

    Сосед, заметивший несоблюдение действующий норм или пострадавший от несоблюдения предписаний, вправе подать иск на нарушителя. Но мало просто заявить о наличии незаконного объекта. В суде ему нужно доказать, что он пострадал от допущенных нарушений.

    Итак, определение расстояний между зданиями и иными объектами – сложный процесс. Несмотря на единый свод правил для разных участков, самостоятельно разобраться во всех нюансах проектировки и определить, сколько метров отступать при строительстве дома, будет проблематично. Лучше обратиться к специалисту.

    Источник