31.05.2020      83      Комментарии к записи Наполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементы отключены
 

Наполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементы


Внешние фасады дверей шкафов-купе оформляются по-разному. Выбирать дизайн надо, учитывая, стилевое оформление комнаты, метраж помещения и функциональное предназначение мебели. Выбирая двери для шкафа-купе, надо внимательно осматривать каждую створку, уделяя внимание деталям.

Это могут быть классические или необычные двери-купе, оформленные в оригинальном стиле. Фасады изготавливаются из разных материалов, отличаются по форме, имеют профиль или же вообще собираются без него.

Двери для шкафа-купе изготавливаются по принятым стандартам, которые предусматривают использование ДСП для создания глухого фасада, установления зеркала или использования других материалов. Такой вариант считается экономным, и поэтому часто устанавливается в жилых помещениях. Но подбирается и другой бюджетный вариант, в котором буду совмещены два или три вида фасадов, что разрешает вписать купе в гостиную, кабинет, спальню, прихожую или коридор.

Материалы для изготовления распашных дверей

Распашные двери считаются классическим, наиболее простым в изготовлении вариантом. Такими дверцами оснащаются обыкновенные шкафчики и тумбочки, а также некоторые встроенные шкафы. Главное достоинство подобных дверей состоит в том, что они функциональны и долговечны; они, в отличие от раздвижных аналогов, не содержат в своей конструкции элементов, которые могут быстро износиться.

В большинстве случаев распашные дверцы крепятся к корпусу шкафа при помощи рояльных петель. Чтобы собрать такую дверь, достаточно вырезать из материала прямоугольник необходимых размеров, а затем зашкурить его торцы. После этого остается только установить петли и ручки. Распашные двери делаются из массива дерева, ДСП, МДФ, фанеры и других материалов.

МатериалыНаполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементы

Натуральная древесина

Деревянные изделия отличаются экологичностью, они не выделяют вредных веществ в окружающую среду. Из дерева в воздух поступают натуральные смолы и эфирные масла, которые отличаются приятным ароматом и оказывает позитивное воздействие на человеческий организм.

Мебель из дерева характеризуется прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям и продолжительным сроком эксплуатации. Главное достоинство древесины – приятный и статусный внешний вид. Древесина отличается простотой в обработке, легко подается фрезеровке. Для изготовления корпусной мебели чаще всего используются сосна, ель, пихта, лиственница, береза, осина, дуб, акация, липа, кедр, орех, каштан, тополь, рябина, клен, бук, ясень, яблоня и т.д.

Основным недостатком натуральной древесины является высокая стоимость. Поэтому дерево сейчас уступает по популярности другим, более доступным по цене материалам. Ещё один минус дерева – довольно большой вес. По этой причине деревянные двери не устанавливаются на облегченные конструкции (например, на шкафчики из тонкого ДСП).

ДСП, МДФ

Древесно-стружечная плита (ДСП) является наиболее востребованным материалом в мебельном производстве, так как она обладает оптимальным сочетанием цены и качества. Изделия из ДСП отличаются практичностью, устойчивостью к воздействию влаги и приятным внешним видом.

Этот материал имитирует натуральную древесину, придавая интерьеру оригинальность, изысканность. Большой выбор оттенков делает ДСП универсальным материалом. Для изготовления ДСП используются отходы деревообработки и лесопиления, в качестве связующего материала при прессовании древесных отходов используются формальдегидные смолы. Наличие формальдегида в составе плит – это, пожалуй, единственный существенный недостаток ДСП.

ДСПНаполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементы

Из Medium Density Fiberboard (МДФ) в мебельной промышленности изготавливаются рамки, а также фасады с фрезеровкой. Данный материал производится из высушенных древесных волокон. Технология производства основана на горячей прессовке с последующей шлифовкой синтетическими связующими веществами.

МДФ отличается от ДСП большей экологичностью, а также более высокой пластичностью (материал прекрасно гнется, что позволяет делать из него полукруглые и гнутые конструкции). МДФ поддаётся фрезеровке, поэтому на фасады из этого материала можно наносить всевозможные рисунки. Главное недостаток МДФ – достаточно высокая стоимость.

Шпон, фанера

Двери на шкаф из шпона по своему внешнему виду практически не отличаются от деревянной, так как шпон представляет собой тонкий листовой материал, который производится из натуральной древесины путем строгания или лущения. Данный материал используется в качестве облицовки для панелей из ДСП или МДФ. Главный недостаток шпона, являющегося органическим материалом, — необходимость бережного обращения с ним.

Фанера относится к числу материалов, наиболее востребованных и широко используемых в мебельном производстве. Фанера износоустойчива, она не прогнивает и не коробится, отличается устойчивостью к воздействию влаги, высокой температуры, солнечных лучей. Она устойчива к воздействию химикатов, моющих средств, различных видов загрязнений. Мебель из фанеры практична и проста в перемещении благодаря небольшому весу.

Своими превосходными характеристиками фанера обязана особому методу изготовления: фанерный лист состоит из склеенных между собой тонких слоев древесины (шпонов). Количество листов всегда нечетное, что позволяет сохранить симметрию относительно центрального листа. Такая симметрия обеспечивает прочность изделия, его устойчивость к нагрузкам и продолжительный период эксплуатации. В каждом слое листа фанеры древесные волокна направленны перпендикулярно по отношению к соседнему слою, что повышает сопротивляемость материала изгибам и скручиваниям.

Для изготовления мебели, которая используется в условиях улицы (например, для шкафчика, установленного на даче или незастекленном балконе), можно использовать влагостойкую фанеру. Слои такого материала соединены друг с другом при помощи влагостойкого клея.

В завершение

Шкаф-купе – настолько универсальный предмет мебели, что находит применение в разных помещениях: прихожие, гостиные, спальни, кабинеты и даже детские. Благодаря разнообразию размеров и декоративного исполнения этот предмет мебели отлично впишется в совершенно любой стиль интерьера.

Метки:Шкаф

Способы декоративной отделки мебельных плит

Для повышения эксплуатационных характеристик вышеперечисленных материалов на них могут наноситься специальные покрытия. Наиболее популярным способом обработки мебельных плит является ламинирование. Оно представляет собой облицовку материала специальными пленками, изготовленными из бумаги и пропитанными меламиновыми смолами под высоким давлением и при высокой температуре.

Ламинат устойчив к воздействию химических веществ и к царапинам. Кроме того, он отличается эстетичностью. Сейчас на рынке представлено большое количество цветов и оттенков этого материала. Ещё один способ обработки мебельных плит – каширование. Оно представляет собой облицовку материала бумажно-смоляной или полимерной пленкой с последующим нанесением лака или краски. Пленка наносится на плиту при помощи клея.

Пескоструйные рисунки.

Пескоструйная обработка стекла- это матовый и шероховатый на ощупь рисунок, который наносится струей песка на зеркале толщиной 4 мм в специальной камере. Шаблонов рисунков огромное количество.

Есть несколько видов нанесения рисунков: по лицевой стороне, по оборотной, задней (по форме рисунка струей песка разрушают отражающую пленку — амальгаму), матовый рисунок на зеркальном фоне, зеркальный рисунок на матовом поле (обрабатывается поле вокруг рисунка, сам рисунок остается не тронутым), глубинное нанесение рисунка ( создается рельеф на зеркальном поле), использование красок при обработки песка, так называемое матирование.

.

Средняя стоимость двери с пескоструйным рисунком у нас – 12-13 тыс рублей

Преимущества раздвижных дверок, которыми оснащаются шкафы-купе

В последние годы широкую популярность приобрели шкафы-купе, и это не удивительно, ведь они отличаются вместительностью и удобством в использовании. Такой предмет мебели можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно.

Шкаф-купеНаполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементы

Самая сложная часть сборки такой конструкции – установка раздвижного дверного механизма. Система закрывания шкафа, несмотря на сложность в сборке, имеет важное преимущество перед системой распашных дверок – раздвижные дверцы при открытии отодвигаются в сторону и не создают проблем для передвижения жильцов квартиры. Это преимущество по достоинству оценивают жители малогабаритных квартир. Но есть у такой конструкции и один существенный недостаток – шкаф невозможно полностью открыть, он открывается только наполовину.

Система закрывания шкафа состоит из двух основных частей: дверных полотен и специальной система направляющих, которую можно приобрести в магазине мебельной фурнитуры. Данная система представляет собой набор металлических профилей, роликовых механизмов, прокладок, креплений, заглушек и перемычек. Такие системы формируют каркасы дверей и механизмы их передвижения.

№1. Встроенный или корпусный?

В некоторых домах есть ниши и углубления, которые отлично подходят для встроенного шкафа-купе. В этом случае роль задней и боковых стенок будут играть стены комнаты, часто в таких конструкциях нет самостоятельного пола и потолка. Полки и вешалки во встроенных шкафах крепятся прямо к стенам. Таким образом, удается использовать каждый квадратный сантиметр пространства с пользой, но придется нарушать целостность и отделку стен. Вариант подходит тем, кто в ближайшее время не собирается делать перестановку или, по крайней мере, перемещать шкаф.

Наполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементыНаполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементы

Корпусный шкаф-купе – это полноценный самостоятельный предмет мебели, который можно перемещать с одного места на другое. У него есть свои боковые, верхняя и нижняя стенки. Корпусные модели получили большую популярность среди отечественных пользователей.

Наполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементыНаполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементы

Материалы для сборки дверок шкафа-купе

Внутреннее заполнение каркаса конструкции (полотно) может изготавливаться из различных материалов, например, из ДСП, МДФ, стекла, пластика или других материалов. Рассмотрим наиболее популярные варианты подробнее:

  • Зеркало. Дверцы шкафа с зеркальным покрытием делают интерьер более изысканным, добавляют помещению яркости, света. Кроме того, зеркальная поверхность зрительно увеличивает пространство. Многие потенциальные владельцы боятся оснащать свою мебель зеркальными панелями из-за опасений, что зеркало может разбиться и травмировать людей. Однако дверцы, изготовленные по современным технологиям, покрыты специальной пленкой, обеспечивающей абсолютную безопасность изделия. Зеркала для мебели могут иметь множество вариантов исполнения, например, они бывают тонированными, с антибликовым покрытием, с узорами или рисунками, а также со встроенной подсветкой, обеспечивающей дополнительная освещение для темных помещений. Еще одно существенное достоинство зеркал – доступная цена (зеркала стоят значительно дешевле, чем природные материалы, например, массив дерева).
  • Стекло. Этот материал отличается экологичностью и простотой в уходе, он никогда не выходит из моды и не стареет. Стекло для шкафов-купе обклеивается специальной пленкой, которая не позволяет разбитому материалу распадаться на мелкие осколки. Поэтому стеклянные панели для шкафов-купе характеризуются безопасностью в использовании. Стекло может быть матовым, цветным, с узорами и рисунками, рельефным. Также пользуется популярностью закаленное стекло – триплекс, но оно отличается высокой стоимостью. Стекло может использоваться самостоятельно или в комбинации с ДСП, зеркалом.
  • Пластик. Нередко для оформления раздвижных дверей используется высокоэкологичный акриловый пластик. Этот материал еще иногда называют акриловым стеклом, однако он, в отличие от стекла, характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям (не разбивается). Пластик представлен на рынке в широкой цветовой гамме, поэтому пластиковые панели можно подобрать под любой, даже самый необычный интерьер. Акриловый пластик превосходно смотрится в любом помещении и легко комбинируется с другими материалами.
  • Ротанг. Если мастер хочет оформить интерьер в экзотическом стиле, то он может поставить в шкаф панели из ротанга. Дверцы, изготовленные из этого материала, красивы, практичны. Ротанг – это натуральный материал, отличающийся прочной структурой, стойкостью к истиранию, а также устойчивостью к воздействию влаги и к перепадам температур. Мебель из ротанга делает интерьер более легким, создает ощущение близость в природе. Кроме того, он прост в уходе – с него достаточно удалять пыль влажной губкой. Единственный существенный недостаток ротанга состоит в том, что он плохо переносит сухой воздух. На дверцах шкафа, расположенного в помещении с низкой влажностью, могут появиться трещины. Ещё один важный минус ротанга – высокая стоимость.
  • РотангаНаполнение шкафа купе, планировка пространства и основные элементы

    Несмотря на наличие множества красивых, практичных материалов, при производстве шкафов-купе чаще всего используются панели из ДСП. Они отличаются долговечностью, простотой в уходе, универсальностью, доступной стоимостью.

    Виды и характеристики профилей

    Образцы различных фасадов показывают, что делают двери с применением разных видов профилей. Существуют такие варианты современных систем:

    • Наиболее простым видом считается полотно ДСП, которое облицовывается кромкой. Для скольжения дверей применяются ролики и направляющие уголки.
    • Амбарный навесной профиль, который часто используется в шкафах-купе, делаются в американском стиле.
    • Для шкафов используется и накладной профиль, современный аналог рамочной системы. Двери крепятся на ролики, которые одеваются на подшипники. Это значительно облегчает ход створок.
    • Рамочный профиль бывает вертикальным или горизонтальным. Такая система нужна, чтобы получить прочный фасад, в котором ролики передвигаются вверх и вниз, а также из стороны в сторону. Ролики содержат стопора, мешающие шарикам выскакивать из трека. Профили для дверей изготавливаются из алюминия, хотя иногда применяют другой материал.
    • Безрамные или компланарные системы дверей, при которых створки весят всего 60-70 килограмм.
    • Оригинальный профиль, который покрывается сверху шпоном натурального или искусственного происхождения.
    • Беспрофильные шкафы-купе, у которых отсутствуют торцевая часть, нет обрамления алюминием по периметру. При этом все направляющие скрываются внутри шкафа.

    Благодаря большому дизайну и комплектации, создаются необычные фасады дверей шкафа-купе, которые на фото выполнены в разном стилевом оформлении. Это позволяет правильно выбрать створки для мебели с учетом внутреннего дизайна и интерьера жилой комнаты или прихожей.

    Советы по выбору

    При выборе, из какого материала делать шкаф-купе, рекомендуем прислушаться к некоторым рекомендациям:

  • При заказе мебели для ванной рекомендуется выбирать ДСП, обладающим специально повышенным уровнем влагоустойчивости (для обозначения используется буква «B»).
  • ЛДСП прочнее ДСП, поэтому при возможности следует выбирать первый вариант.
  • Толщина плиты ДСП для изготовления шкафа-купе не должны быть меньше 18 мм.
  • Для создания качественного и бюджетного варианта такой мебели специалисты рекомендуют остановить свой выбор на ЛДСП или МДФ.
  • Существующие материалы для изготовления каркаса и фасада шкафа-купе весьма многообразны и обладают хорошими характеристиками качества. Благодаря столь широкому выбору каждый может заказать в Москве или другом городе оптимальный вариант по цене, дизайну и надежности.

    Источник