31.05.2020      730      Комментарии к записи Чем закрыть беседку на зиму: 10 материалов и фото отключены
 

Чем закрыть беседку на зиму: 10 материалов и фото


Ремонт и оформление

28.07.2018 Анастасия Прожева

Беседки строятся с целью комфортного отдыха на природе, защиты от солнца, дождя и ветра. Именно этим они и отличаются от простого навеса. Если вы построили простой вариант, и не уделили внимания материалу для обшивки стен, во время плохой погоды внутри сидеть будет неудобно: на вас будут попадать капли косого дождя, задувать ветер.

Беседки делятся на несколько типов: полностью открытые, частично закрытые (или продуваемые) и полностью закрытые. В этой статье мы расскажем различные способы, чем закрыть стены беседки.

Окна закрыты прозрачными ПВХ шторами

№1 – поликарбонат

Этот материал появился на строительном рынке относительно недавно, но уже успел завоевать небывалую популярность. Сейчас поликарбонат часто используют для отделки стен в гаражном помещении, в теплице, веранде или беседке.

Этот материал невероятно востребованный, и все это благодаря следующим достоинствам:


  • Низкий уровень теплопроводности.

    Поликарбонат в закрытом помещении дает тот же эффект, что и обычный термос, и это дает возможность задержать тепло в помещении в то время, когда на улице похолодало, или же наоборот, когда вы хотите создать приятную прохладу во время летнего зноя.

  • Высокие показатели звукоизоляции. Это функция помогает обеспечивать максимально приятный отдых, которому ничто не помешает, даже посторонние звуки.
  • Защита от УФ лучей. На поликарбонатные секции нанесена специальная пленка, которая отлично защищает всех находящихся в беседке от палящего солнца.

Обратите внимание, что при установке нужно хорошо и несколько раз проверить секции и их стороны, чтобы они были расположены пленкой наружу. Если все будет наоборот, солнечные лучи будут негативно воздействовать на материал, что сократит его срок эксплуатации.

  • Полная влагонепроницаемость. Какой бы ни был сильный ливень, он не помешает вашему отдыху, если в качестве материала для отделки беседки (стен и крыши) использовать поликарбонат.
  • Большой срок эксплуатации. Панели из этого материала прослужат от 10 и больше лет.
  • Гибкость материала. Внешняя и внутренняя отделка круглой беседки не станет проблемой, так как поликарбонат считается пластичным материалом.
  • Небольшая цена. Это один из самых доступных по цене материалов, который будет подходить для людей с любым финансовым положением.
  • Простота монтажа. Устанавливать панели несложно и не нужно никакого вмешательства специалистов.

К слову, о последнем. Производить установку панелей из поликарбоната лучше всего на заранее собранный металлический каркас. Конструкцию будет куда проще собирать, если использовать болты и сварочный аппарат, и тогда листы обшивки будут хорошо зафиксированы. Но несмотря на больше количество положительных моментов, все-таки есть и недостатки:

  • Происхождение. Если вы ярый поклонник всего, что является экологически чистым и природным, то поликарбонат вам не подойдет.
  • Водонепроницаемость. Нет, это не ошибка, хотя водонепроницаемость указала в достоинствах. Дело в том, что из-за этого свойства капли от дождя дают гулкое эхо, и не каждый человек воспринимает этот звук.

Закрываем стены на зиму

Чтобы увеличить долговечность деревянных элементов беседки, кроме обработки дерева защитными пропитками, нужно накрывать её на зиму от снега и дождя.

Для этого вы можете использовать старые баннеры, упаковочную скрейтч пленку, полиэтиленовую или армированную пленку, фанеру и другие подручные материалы.

Также для этих дел существуют специальные укрывочные материалы, например тент Тарпаулин. В нем есть специальные кольца, поэтому вам не понадобится дырявить столбы каждый год.

Чем закрыть беседку с боков: способы защиты стен от непогоды

Тент Тарпаулин

№2 – вагонка

Для наружной и внутренней отделки беседки достаточно части используют разные виды древесины, и это очень красиво, вот только стоимость такая, что не каждый сможет позволить себе деревянную беседку. По этой причине рекомендуется рассмотреть более дешевый, но ничуть не хуже по внешнему виду аналог, а именно вагонку.

Это красивые деревянные планки с интересной текстурой, которые делают из липы, осины, сосны, ольхи, дуба и кедра.

Среди основных достоинств следует выделить следующие:

  • Красивый внешний вид, аккуратность, что идеально впишется в интерьер садовых участков.
  • Высокий уровень теплоизоляции.
  • Приемлемая цена (в отличие от древесины).
  • Экологичность материала.

Для отделки беседки снаружи как нельзя кстати придется вагонка из хвойных пород, а именно из ели или сосны. Огромное количество смол, которые в них содержаться, помогут защитить конструкцию от лишней влаги.

Инструменты

Для установки вагонки собственноручно в короткие сроки и с хорошим результатом, давайте рассмотрим все особенности.

Для начала вам понадобятся следующие инструменты:

Процесс

Перед самым началом монтажа обработайте вагонку специальным составом, а именно антисептиком, который поможет предотвратить гниение и появление на вагонке грибка или плесени!

А укладку производят следующим способом:

  • Чаще всего для начала нужно сделать обрешетку в беседку с использованием деревянных реек, и делать это с шагом в 0,5 метра. Имейте в виду, что панели для облицовки будут установлены поперек изготовленной решетки.
  • Теперь можно начинать укладывать панели. Делать это нужно от угла беседки, осторожно, так как от этого и будет зависеть весь результат.
  • Фиксацию досок производят при помощи саморезов или гвоздей с небольшими шляпками.
  • После установки первых панелей остальные доски фиксирует ровно. Учтите, что они не должны прилегать очень плотно друг к другу, допустим зазор в 0,2 см.
  • Время от времени при помощи строительного уровня проверяйте укладки и ее равномерность.
  • В конце остается покрыть материал лаком.
  • Камень и кирпич

    Камень и облицовочный кирпич – негорючие, поэтому просто незаменимы для отделки беседок с камином, печью, мангалом. Зачастую эти материалы комбинируют с деревом, ковкой или металлом. Обычно, каменная или кирпичная отделка внутри беседки производится в зоне очага и кухни, а остальная площадь зашивается деревом.

    Материалы не теряют своей прочности и эстетического вида при любых, даже самых сложных, климатических условиях, поэтому отделка беседки камнем и кирпичом идеально подходит для внешней облицовки стен и парапетов. Удобная форма материала, позволяет отделывать столбы, и сложные криволинейные поверхности. Из фигурного облицовочного кирпича, используя разную кладку, при навыках, можно выложить красивые рельефные поверхности.

    Отделка беседки камнем и блокхаусом

    Комбинированная отделка из бруса и камня

    №3 – сайдинг

    За последние несколько лет использование этого материала стало более распространенным. На фото отделка беседки сайдингом, который называют еще «пластиковой вагонкой».

    К положительным качествам которой можно отнести:

    • Неприхотливость в уходе.
    • Разнообразие оттенков и цветов.
    • Высокий уровень устойчивости к влаге.
    • Отличные показатели пожаробезопасности.
    • При эксплуатации отсутствуют вредные для человеческого организма выделения.
    • Материал устойчив к резким температурным перепадам.
    • Можно использовать и для внешней, и для внутренней отделки.
    • Большой срок эксплуатации.

    Сайдинг устанавливают по той же схеме, что и вагонку.

    Фундаменты

    Забежав в нашем обзоре немного вперед, вернемся к основе сооружения – фундаменту. Для легкой конструкции, к которой относятся все виды беседок, кроме кирпичных, лучшим решением будет свайное или столбчатое основание. Оно быстро возводится и экономично по расходу материалов.


    Девять винтовых свай уверенно выдерживают нагрузку от постройки

    Деревянная рама, на которой собирают каркас при использовании свайного фундамента, поднимается над землей на высоту от 20 до 50 см. Это гарантирует хорошую вентиляцию – главное условие долговечности древесины.

    Столбчатый фундамент прекрасно справится с задачей передачи веса сооружения на грунт. Все, что требуется от владельца – выкопать по периметру будущей беседки несколько неглубоких ям (40-60 см). После этого в них ставят опалубку и арматуру, заливают бетон или делают кладку столбиков из кирпича (блоков).

    Любители нетрадиционных решений ставят беседки на автомобильных покрышках, раскладывая их прямо на земле и заливая бетоном. Такое основание без проблем выдерживает вес легкой постройки. Однако, ее внешний вид оно не украшает.


    Автопокрышки в качестве опалубки для фундамента – «дешево и сердито»

    Кирпичную постройку следует возводить на ленточном фундаменте из бетона. Под него копают траншею глубиной 50-70 см и шириной на 10 см больше толщины стен. В цоколе (надземной части) бетонной ленты нужно предусмотреть продухи – отверстия для вентиляции пола.

    На влажном и слабом грунте под кирпичные стены нужно подвести плитный фундамент. Кроме хорошей несущей способности он дает возможность с минимальными затратами сделать теплый пол – опцию весьма полезную для зимней постройки.

    №4 – арматурная сетка

    Если вашей главной целью на данный момент является поиск временного материала, который будет использован сезон, идеальным решением будет арматурная сетка. Да, признаться честно, внешний вид будет не ахти, но даже это можно превратить в неповторимое украшение участка.

    Установку материала проводят таким образом:

  • Для начала нужно найти сетку, у которой размер ячеек будет 10*10 см или же 15*15 см и с толщиной прутиков примерно 0.6-0.8 см.
  • При помощи кусачек, долота и молота рулон нужно раскроить по размеру беседки и разрезать на нужные части.
  • Сточите те края полотна, которые острые и загните.
  • К каркасу из бруса прикрепите сетку гвоздями, а если каркас из металла – приварите все при помощи сварочного аппарата.
  • Приступаем к работе

    Когда все организационные вопросы решены, место выбрано, проект готов, осталось ответить — как сделать беседку, с чего начинать и что нужно делать.

    В зависимости от того, какой тип строения выбрали, каменное, металлическое или деревянное, технология строительных работ будет отличаться. Однако существует общий алгоритм, точнее — некая последовательность строительно-монтажных работ:

    • Начинать нужно с разметки на местности. Проводят промеры, отмечают, где будет расположена, прочерчивают будущий периметр. Размечают фундамент;
    • Проводят необходимые земляные работы. Роют ров для фундамента, его глубина должна быть больше глубины промерзания грунта. При необходимости роют рвы для инженерных систем;
    • Делают сам фундамент, выжидают его готовности. Бетон или раствор должны полностью затвердеть;
    • Устанавливают балки для пола. Делают гидроизоляцию;
    • Возводят стены. Если это каркасная конструкция – монтируют каркас;
    • Строят крышу. Монтируют водосточную систему и устанавливают кровлю. Вообще, вопрос — чем закрыть беседку, необходимо решить еще на стадии проектирования. Крыша – важный элемент и оттого, насколько тщательно она будет выполнена, во многом зависит уют и комфорт вашего отдыха, а также долговечность всей конструкции;
    • Устанавливают полы в помещении, монтируют инженерные коммуникации, вентиляцию;
    • Проводят отделочные работы внутри помещения и снаружи;
    • Производят остекление окон или беседки в целом;
    • Делают дорожки.

    В качестве окон можно использовать современные металлопластиковые – они удобны, практичны, однако не всегда подходят для выбранного дизайна.

    №5 – рейка

    При использовании рейки внешний эффект немного напоминает арматурную сетку, но в этот раз она симпатичнее. Отметим сразу то, что такой материал для отделки беседки подойдет только для построек из дерева.

    .Для обшивания беседки с использованием рек придерживайтесь следующей инструкции:

  • Выбрать планки с шириной от 2 до 4 см и с толщиной не больше 0,5 см.
  • Под рукой иметь пилу, рулетку и молоток. Чтобы разрезать рейки, потребуется электрический лобзик, тогда процесс займет намного меньше времени.
  • По горизонтальным балкам и вертикальным стойкам следует установить на одинаковом расстоянии отметки. Они будут напрямую зависеть от того, какое размера ячейки вы хотите получить.
  • Установку начинаем с левого верхнего угла постройки. Нужно замерить расстояние между расположенными рядом отметинами на брусе по горизонтали и балке по вертикали. По этим данным вымеряем и отрезаем рейку нужного размера и крепим ее по диагонали.
  • Аналогично установите еще одну рейку. Так вы постепенно дойдете до нижнего правого угла.
  • Теперь начните делать то же самое, но с другой стороны, перпендикулярно зафиксированным рейкам.
  • Поздравляем! Так при помощи нехитрого алгоритма вы сможете украсить свою беседку.

    Кровельная система

    Даже если дачную беседку владельцы намереваются строить с односкатной крышей, одну из сторон нужно все-таки приподнять на десять-пятнадцать сантиметров, дабы создать угол наклона.

    Также читайте: Беседка навес для дачи

    Крыша беседки из бревна

    В последнее время закрытая беседка своими руками перестала быть синонимом простоты. Все больше граждан желают заиметь на своем участке пусть небольшой, но архитектурный изыск, поэтому весьма популярны 2-х и 4-х-скатные крыши.

    Выбирая кровельный материал, следует отдать предпочтение легковесному, подойдут гибкая черепица, металлочерепица.

    Основой кровли деревянной беседки является несущая система скатной крыши. Поверх стропил кладут настил из влагостойких плит с волокнами древесины. Следующей прослойкой выступает высокотехнологичный материал мембрана, создающий паробарьер и гидробарьер. Финальный пласт это заранее выбранный кровельный материал.

    №6 – блок хаус

    Отделка при использовании блок-хауса сильно напоминает отделку вагонкой, но лишь с небольшой разницей в том, что первый сделан не в виде плоских панелей, а в виде бревен. Благодаря этому ходу беседка будет казаться внушительнее и прочнее. Процесс установки тоже сильно напоминает монтаж вагонки. Главное правило – уделять внимание обработке углов, иначе возрастут риски появления заметных щелей.

    Простой вариант обшивки своими руками

    Первым делом важно подготовить обрешетку для монтажа вагонки. Учитывая, что деревянные постройки со временем оседают, нужно оставлять небольшой зазор между потолком и полом. Для крепления досок понадобятся саморезы. При этом шляпки шурупов должны скрыться в древесине. Образовавшиеся отверстия можно замаскировать шпаклевкой.

    При минимальной толщине вагонки лучше использовать невидимые кляймеры. Первые и последние элементы обшивки крепятся шурупами. По окончании работ стены покрывают лаком.

    Отделка пола в беседке

    Материал Описание
    Доска Доска (половая) считается хорошим вариантом, но не таким уж долговечным. Сколько бы раз и какими средствами вы ее пропитывали, она прослужит максимум 7 лет.
    Декинг Еще его называют террасной доской, которую делают из полимерных связующих и древесной пыли. Срок эксплуатации примерно 20 лет.
    Тротуарная плитка Идеальный вариант, если ее правильно уложить. Такие полы могут «прожить» дольше, чем сама беседка.
    Природный камень Отделка пола этим материалом является дорогим удовольствием, и помимо этого вам придется заливать армированную бетонную основу.
    Керамогранит Отличная альтернатива природному камню в плане цены, и при этом материал выглядит солидно, внешне напоминает мрамор.
    Линолеум Не сказать, что это лучший вариант, но используют, и достаточно часто.

    Внутреннее обустройство

    Внутри отделку выполнять, в принципе, необязательно. Она однозначно потребуется лишь в том случае, если монтируется и теплоизоляция. Единственное требование к выбору материала для внутренней отделки – он должен быть влагоустойчивым. Самые популярные варианты:

    • пластиковые панели;
    • облицовочный камень;
    • древесные плиты.

    Под древесную обшивку, будь то вагонка, древесные плиты или доски, обязательно укладывается паро- и гидроизоляция. Древесина также обрабатывается в несколько слоев антисептиком, для профилактики образования гнили. А для ее затемнения отлично подойдет пропитка на основе олифы или льняного масла.

    Далеко не самый дешевый вариант, многими считается оптимальным для летних беседок. Зимой внутри будет холодно и прохладно. Крепится облицовочный камень, как и керамическая плитка, – на клеящий состав. Сверху обязательно все грунтуется антисептиком в несколько слоев, рекомендуется выбирать на акриловой основе – у него проницаемость в невпитывающие материалы довольно высокая.

    Облицовочный камень имеет свои нюансы

    Пластик

    Имеются в виду пластиковые панели. Такой вагонкой отделать стены довольно легко и быстро, но материал несет сугубо декоративную функцию. Ни от влаги пластик не защищает, ни от холода, а от ветра может и обрываться, но зато стоит дешево. Вариаций в плане дизайна бесчисленное количество. Крепится по направляющим профилям.

    Если же укладывается теплоизоляция, то такой вариант обшивки изнутри будет лучшим, но не поверх пенопласта, так как ему необходимо обеспечивать паропроницаемость, чего пластик не предоставит. Под минеральную вату или базальтовые плиты – отличный выбор.

    Отделка беседки зимнего типа

    Если вы любитель проводить время на природе даже зимой, то стоит задуматься о создании утепленного вида беседки, но тогда при создании такой универсальной конструкции вы не отделаетесь одной облицовкой. Но для начала следует запомнить некоторые важные нюансы.

  • Тип строения, и это не обсуждается – он должен быть закрытым. Все элементы отделки должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не появились трещины и сквозняки.
  • Без дополнительного утепления не обойтись, и для этого советуем использовать:
    • Пенопласт. Материал хоть и искусственного происхождения, зато недорогой, и прославился своими влагоотталкивающими свойствами. Его можно использовать и для внешнего, и для внутреннего утепления.
    • Минеральная вата. Шикарный утеплитель за счет низкого уровня теплопроводности, материал природного происхождения и влагостойкий.
    • Войлок. Отличается своими невероятными теплоизолирующими свойствами и не менее
    • высокой ценой, но отметим, что стоимость оправдана качеством на все 100%.

    Для внутренней отделки беседки хотелось бы посоветовать деревянную вагонку.

    Плюсы

    Не стоит путать беседки закрытого типа с летним домиком. Проекты беседок подразумевают наличие больших окон (остекление может занимать до 80% пространства стен). Такой архитектурный ход позволяет наслаждаться видами природы находясь внутри конструкции.

    Основные преимущества таких беседок:

    • функциональность, практичность, долговечность;
    • эстетическая составляющая;
    • возможность полноценного отдыха в любой сезон года;
    • при жаркой погоде внутри сохраняется прохлада;
    • в беседках из дерева присутствует уникальный микроклимат;
    • широкие возможности для архитектурных экспериментов.

    Закрытая беседка

    Возводя беседку закрытого типа многие предусматривают наличие в ней дополнительного оборудования. Это могут быть мангал, обогреватель, кондиционер, холодильник, умывальник. Не редкость и проекты, предполагающие наличие электричества, вентиляции.

    По поводу столешницы и холодильника бывалые дачники советуют следующее: если конструкция будет расположена в дальнем конце участка, то эти предметы действительно не окажутся лишними. Если же конструкцию планируется возвести рядом с домом, то реально обойтись и без них.

    Источник