30.05.2020      369      Комментарии к записи Водопровод в частном загородном доме своими руками: устройство, прокладка и монтаж отключены
 

Водопровод в частном загородном доме своими руками: устройство, прокладка и монтаж


Насосная станция подключается при наличии следующих материалов и оборудования

  • самой насосной станции;
  • американки;
  • фитингов;
  • тройников;
  • косого фильтра;
  • отсечек;
  • шаровых кранов;
  • обратного клапана.

Количество элементов при подключении жилого дома зависит от необходимого числа выходов. Центром водопроводной системы является насосная станция. Она одновременно соединяется с трубами, ведущими к источнику воды, и с внутридомовыми коммуникациями.

Элементы канализации

Как уже было отмечено ранее, водоснабжение и канализация, не могут быть использованы в полном объеме друг без друга. Построение системы водоотведения в частном доме базируется на одном из обязательных элементов: септике или же биологической очистной станции.

Автономная канализационная система по своему строению имеет частичное сходство с водопроводом. Основное отличие состоит в том, что элементов этой системы не три, а два: трубопровод и очистительного сооружения.

Важнейший момент при организации водоотведения — выбор типа очистительного сооружения. Современные методики организации подобных систем предлагают выбор из множества вариантов:

  • выгребная яма или накопительный бак — устаревшие варианты, предполагающие регулярные существенные расходы на содержание и очистку при помощи услуг профессиональных ассенизаторов, которые откачивают и утилизируют накопившиеся сточные воды. Еще один существенный недостаток — неприятный запах, обусловленный разложением содержимого сточных вод. Особенно сильно этот недостаток проявляется а теплое время года.
  • септик или биологическая станция — современные варианты, позволяющие очищать воду в рамках канализационной системы до состояния, дающего возможность сбрасывать ее в грунт без нарушения санитарных норм и причинения вреда окружающей природе.
  • станции биологической фильтрации автономного типа — наиболее современный вариант, но в то же время достаточно дорогой. Для обслуживания требуется постоянное потребление электроэнергии, повышающее стоимость обслуживания.

Фильтры для очистки воды

Итак, «золотой серединой» среди все существующих типов очистных сооружений является биологическая станция или септик. Проект, на основе которого будут реализованы водоснабжение и канализация, должны быть разработаны профессиональными строителями. А вот реализацию проекта можно осуществить самостоятельно.

Подключение к центральному водопроводу

Во-первых, подключиться к центральному водопроводу без разрешения водоснабжающей организации не получится. Поэтому придется подать заявление, на которое будет дан ответ в виде технических условий. В них должно быть указано: точка подключения, глубина пролегания самой водопроводной трубы, давление воды внутри водопроводной трассы.

Во-вторых, надо правильно провести само подключение. Для этого в точке подсоединения, указанной в ТУ, надо выкопать котлован и соорудить колодец. При этом глубина будущего колодца должна быть ниже уровня пролегания трубы центрального водопровода. А ширина такая, чтобы внутри колодца мог поместиться человек, который будет заниматься монтажными работами.

Подключение к водопроводу
Врезка в центральный водопровод

В-третьих, в водопроводной трубе надо будет сделать отверстие. Поэтому надо участок самого водопровода отсечь от подачи воды. Обычно для этого существует специальные колодцы, сооруженные водоснабжающей организацией, где установлены задвижки. Их и надо будет закрыть. Задвижки две, они располагаются с разных сторон точки подключения.

Если труба центрального водопровода – это чугунное изделие, то после сверления отверстия необходимо на него установить специальный хомут из пластика, в котором тоже сделано отверстие, и к нему приварен патрубок с резьбой на свободном конце. На него тут же накручивается вентиль или задвижка. Вместо резьбового патрубка можно установить фланцевый. В этом случае запорная арматура будет крепиться к трубопроводу с помощью фланцев через резиновые или паранитовые прокладки. Кстати, под хомут надо обязательно уложить резиновую прокладку, которая будет обеспечивать герметичность стыка.

Если труба центрального водопровода – это стальное изделие, то в первую очередь после сверления отверстия, необходимо из трубопровода слить воду. После чего патрубок с резьбой или фланцем приваривается к основной трубе. Далее, как и в первом случае, устанавливается задвижка или вентиль. Но можно не использовать сварку, а установить хомут.

Водомер частного водопровода
Счетчик на домашний водопровод

Установка водосчетчика

А вот теперь очень важный момент. Он касается установки водосчетчика. В принципе, каких-то жестких требований к месту его монтажа нет. Самое главное, чтобы это было помещение, утепленное и доступное к свободному проходу. Поэтому многие владельцы частных домов устанавливают эти приборы в подвалах. Сегодня водоснабжающие организации требуют, чтобы счетчики воды устанавливались в тех самых колодцах, где производилось подключение. Это связано с тем, что таким образом решается проблема несанкционированного подключения, минуя счетчик воды.

Итак, следующий этап проводки центрального водоснабжения частного дома – это прокладка труб от колодца до фундамента здания. Здесь ничего сложного нет.

  • Выкапывается траншея на глубину 0,5 м. Лучше, если она будет прямой или с минимальными ответвлениями или поворотами. Если трубопровод будет проходить под дорогой, то траншеи лучше углубить и подсыпать их песком, а трубу заложить в трубу большего диаметра.
  • Производится укладка труб.
  • Их утепляют.
  • Соединяют с патрубком счетчика с одной стороны.
  • Проводят трубу через отверстие в фундаменте.
  • Производится соединение внешнего контура водопровода с внутренней разводкой.

Схема узла ввода водопроводной трубы в дом
Узел ввода водопровода в дом через фундамент
Все, ввод воды в дом из водопровода (центрального) произведен. Теперь остается лишь проверить трассу на предмет протечек и правильной работы счетчика. Поэтому в колодце открывается запорный вентиль или задвижка. Открывать надо аккуратно, не спеша. Открывается один из потребителей, который покажет работу водомера.

Внимание! Необходимо отметить, что домашний водопровод, подключенный к центральному водоснабжению (отвечает СанПиН), это гарантия чистой воды. Но даже в таких сетях перед водомером сегодня устанавливают фильтр грубой очистки, чтобы продлить срок эксплуатации счетчика.

Принципы устройства и работы системы водоснабжения и водоотведения

Внутренний водопровод и канализация зданий основные положения
Водоснабжение и сливная система являются основой коммуникационной сети. Водопровод представляет собой систему, работа которой направлена на бесперебойное обеспечение водой населения.
Чтобы вода подавалась до водозаборного места применяют различные устройства, которые выполняет функцию закачивания (насосы), накапливания(накопительная емкость), очищения (фильтр), а затем подачи водных ресурсов хорошего качества к потребителям.

Внутренний водопровод и канализация зданий основные положения
Задачей канализационной системы является отведение сточных вод из строений в очистные сооружения, где уже она полностью очищается.

Эти системы, обеспечивающие подачу и отведение жидкости, взаимосвязаны и их совместная работа способствует полному обеспечению комфортных условий жизни в домовладении.

Внутренний водопровод и канализация зданий основные положения
Множество загородных домовладений имеют автономный водопровод из колодца или скважины. Вода, при централизованной системе водоснабжения, подается через водопровод, идущий от городского центрального водопровода, затем он входит в строение и внутренней системой расходится во все квартиры. Система нормально функционирует благодаря создаваемому насосом давлению.

Принцип устройства сточной системы

Внутренний водопровод и канализация зданий основные положения
По принципу работы сточная сеть похожа на водопроводную, но вода выводится из строения. В домовладении с проведенным водопроводом обязательным требованием является наличие сливной системы.

Данные коммуникации находятся на одном уровне с водопроводной системой и являются основной частью комфортных условий жизни, но только при условии правильного устройства, а именно отсутствие запаха, сырости, засорений и т. д.

Внутренний водопровод и канализация зданий основные положения
Старые постройки имеют единую систему канализации. Например, начало-кухня, затем проходя уборную комнату, выходит в общий стояк.

Причем верх стояка имеет выход в крыше для вентилирования. Получается, что сточная система из квартир выводится к общему стояку, из которого она по принципу самотека движется к общей канализационной магистрали.

Они включают принципы, которые нужно учитывать при обустройстве. Так же как и в сточной сети.

Типы водопровода

Прежде чем провести наружное водоснабжение, рекомендуется определиться с его типом. По способы транспортировки воды до конечного объекта, сеть водоснабжения может быть технической. В этом случае вода используется только для производства. Её нельзя пить. Чтобы сэкономить, технические сети частично очищаются. Это позволяет повторно использовать отработанный водный ресурс.

Пожарная сеть обустраивается для пожаротушения. Такие системы укомплектовываются специальной техникой и гидрантом. При необходимости сэкономить, при выполнении прокладочных работ, пожарная система совмещается с технической, хозяйственно-бытовой либо тупиковой схемой. Для проведения монтажных работ необходимо руководствоваться принципами пожарной безопасности. Поэтому перед укладкой трубопровода нужно получить разрешение от соответствующих органов. Работы по монтажу проводятся самостоятельно либо с помощью профессионалов.

Чтобы использовать воду в быту, обустраивается хозяйственно-бытовая система. Вода, поставляемая по такой схеме, используется для питья. Перед прокладкой трубопровода разрабатывается план по первичной очистки жидкости. Для этого могут использоваться специальные станции либо фильтры.

Зависимо от обеспеченности напором различаются такие системы водоснабжения

1. Действующие под напором в наружном водопроводе.

Их применяют в случае, когда гарантийный напор в водопроводе у места непосредственного присоединения ввода больше напора, требуемого для нормальной работы водоразборных устройств, либо равен ему. Такие системы являются самыми простыми, наиболее распространенными.

2. С наличием водонапорного бака без насосной установки.

Их применяют, когда гарантийный напор в водопроводе во время наибольшего водопотребления становится ниже требуемого для здания, в иные часы суток — выше необходимого. Во время недостаточного напора потребителей обеспечивают водой из водонапорного бака, который накапливает ее при избыточном напоре.

3. С повысительной насосной установкой без наличия водонапорного бака.

Применяется при равномерном режиме потребления воды в здании, постоянном или периодическом напоре в наружном водопроводе ниже требуемого для определенного здания.

4. С водонапорным баком, повысительной насосной установкой.

Применяется при недостаче гарантийного напора в водопроводе и в случае неравномерного потребления воды в здании на протяжении суток. Водонапорный бак, который принимает избыток воды или восполняет ее недостаток при непосредственной работе сети, включается в систему как регулирующая емкость для увеличения экономичности работы насосной установки. При существовании бака насосы обычно автоматизируются.

Иногда вместо водонапорного бака применяется пневматическая установка, состоящая из водяного и воздушного баков либо одного воздушного бака, которые оснащаются специальным оборудованием (манометрами, компрессорами, клапанами и др.). Такую систему водоснабжения называют системой с повысительными насосами, а также пневматической установкой.

В зданиях-многоэтажках проектируются зонные системы водоснабжения. Так, нижняя зона будет производить работу под напором водопровода, верхняя — от насосов. Высоту зоны определяют наиболее допустимым гидростатическим напором в низшей точке сети.

Для индивидуального жилого дома предусматриваются следующие группы схем водоснабжения:

  • водоснабжение при непосредственном подключении к централизованной водосистеме;
  • создание местной системы водоснабжения.

Безусловно, первая версия проще, надежнее, но имеется маленькая заминка: не часто встречается рядом с загородным домом централизованный водопровод с наличием всех атрибутов (очистных сооружений, насосной станции и т. п.). Но если же вам повезло, тогда стоит рассмотреть и этот случай

Но нужно обратить внимание на одну такую важную деталь: главным условием, при котором в загородном доме может устанавливаться водопровод, является наличие возможности для осуществления сброса, обеззараживания сточных вод. Таким образом, водопровод и канализацию разделить невозможно

Системы водоотведения и их типы

Забирая воду из того или иного источника, нужно помнить, что после использования ее нужно отвести. В настоящее время известны три типа водоотведения:

  • организованная канализационная сеть;
  • частные/локальные очистные сооружения с выводом стоков в почву или воду;
  • резервуары-накопители, очищаемые при помощи ассенизационных машин.
  • При обустройстве одновременно нескольких коттеджей, как правило, организуются локальные очистные сооружения, расположенные на отдельном участке, куда производится сброс. Как правило, для очистки при этом используются биологические станции глубокой очистки, работающие на основе активного ила.

    Активный ил выполняет роль окислителя органических соединений. Глубокая очистка включает в себя удаление из стоков взвесей, окисление органики, нейтрализация азота и фосфора. При сбросе воды производится дезинфекция. Максимальный объем очищаемой станцией воды — главная ее характеристика. Обычно 1 коттедж дает 1-1,5 м³ стоков.

    Перемещение стоков до очистного комплекса обеспечивается канализационной сетью, состоящей из двух частей: внутриквартальной и местной, расположенной непосредственно рядом с домом.

    Желательно при построении канализации изначально спланировать ее так, чтобы она являлась самотечной, на протяжении всей длины. Повороты, узлы и контрольные точки при этом оборудуются колодцами для облегчения доступа. Если сформировать самотечную сеть невозможно, проектируют напорную ветку, оснащенную колодцем с насосом, который перекачивает стоки.

    В канализационный колодец вода передается по напорной ветке. Для того, чтобы организовать отвод стоков от каждого домов комплекса, как правило, устанавливают небольшого размера насосные станции. Они монтируются в подвальных помещениях или в колодце, расположенном неподалеку от дома.

    Подводя итоги, можно сказать, что водоснабжение и канализация являются коммунальными услугами, без которых комфортная жизнь в загородном доме просто невозможна. Водоотведение — незаменимая система обеспечения соблюдения санитарных нормативов в любом населенном пункте

    Неважно, в квартире или частном доме Вы проживаете, без водоотведения невозможно обеспечить чистоту

    Монтаж канализации в деревянном доме

    Канализацию в деревянном доме делят на внешнюю и внутреннюю. Внешняя состоит из сооружений, находящихся вне дома. Это прежде всего септик и подведенный к нему трубопровод. В систему внутренней входят стояки, трубы в ванной, кухне, туалете и др.

    Еще на этапе проектирования деревянного дома канализацию планируют одновременно с фундаментом, так как трубы будут закладываться именно под основанием конструкции. Общую планировку дома также планируют с учетом близкого размещения санузлов, кухни и подобных помещений с водопроводом, что облегчит проводку канализационных труб.

    Наиболее популярным материалом для труб внутренней канализации в деревянном доме считается поливинилхлорид и полипропилен. Такие материалы устойчивы к воздействию агрессивных веществ, содержащихся в стоках, на них не образовывается налет, они прочные и долговечные. Для отвода стоков от унитаза отводят трубы диаметром 110 мм, для отвода стоков от раковин, ванн – трубы 50 мм. Для внешней канализации применяют трубы из полипропилена или еврочугуна, их углубляют в грунт на 2-3 метра. Чугунные более устойчивы к перепадам температур, прочные. Разнообразие фитингов, соединительных элементов и уплотнителей позволяет осуществить даже сложную разводку.

    При проектировании разводки канализации в деревянном доме учитывают:

    • количество проживающих в доме людей;
    • количество приборов потребления воды (умывальники, ванные, унитазы, душевые, стиральные машины и пр.);
    • особенности ландшафта участка;
    • водонасыщенность, состав почвы;
    • климатические условия;
    • углы наклона трубопровода (у труб 110 мм наклон в 2 градуса, у труб 50 мм – 3 градуса);
    • высоту точек входа и выхода труб из дома и др.

    Канализацию в деревянном доме начинают монтировать с выпуска. Это так называемая сопредельная часть, которая соединяет трубу из дома с трубой септика. Выпуск желательно делать ниже уровня промерзания почвы. Если это невозможно, трубу обязательно утепляют. Стояк чаще всего располагают в туалете, внутреннюю проводку оставляют открытой или при необходимости закрывают в коробах. В месте пересечения канализационных труб из ванной, кухни и туалета обязательно делают коллекторную трубу 110 мм. В многоэтажном доме на каждом этаже желательно наличие ревизии.

    В частном деревянном доме важной составляющей канализации является фановая труба. Она представляет собой продолжение стояка и выходит на крышу

    Такая труба защищает систему от гидроударов, увеличивает долговечность канализации, поддерживает эффективную работу септика.

    Источник