29.05.2020      85      Комментарии к записи Турецкая сауна: баня хамам, что лучше, чем отличается от финской, что полезнее, отличия и строительство на фото и видео отключены
 

Турецкая сауна: баня хамам, что лучше, чем отличается от финской, что полезнее, отличия и строительство на фото и видео


В каждой крупной цивилизации есть свои собственные рецепты оздоровления, очищения и наведения красоты, но сравнить с русской баней можно только финскую сауну, турецкий хамам, да еще, пожалуй, японское синто. Хотя очищение и оздоровление происходит везде при помощи пара, есть разница в принципах строительства, температурах и важности.

Русская баня из бревен. Фото внутриТурецкая сауна: баня хамам, что лучше, чем отличается от финской, что полезнее, отличия и строительство на фото и видео
Русская баня

Историческая сводка

Ошибочно считать, что прародительницей бани выступает Древняя Русь. История доказывает, что парилки существовали в далекие исторические времена у разных народов. Каждая национальность видоизменяла, добавляла новые элементы в создании собственной парилки.

Из Турции была унаследована баня под названием «хамам», что в переводе с арабского языка обозначает тепловой источник. Праотцами восточных «горячих» мест считаются римские термы. Мусульмане считали, что в парилках грешники омываются от нечисти, поглощающей тело, душу и разум.

О финской сауне известно на протяжении многих лет. С истоков парилка претерпела мало изменений. Основные черты и особенности сохранились до сих пор. В Финляндии посещение парилки считается обязательным ритуалом, многовековой традицией, которой нельзя пренебрегать.

В России издавна построение дома начиналось с возведения парилки. Во многих городах Европы были случаи, когда посещение бани ставили под запрет, но российская парилка все равно находилась в почете и люди не прекращали ее посещать.

Как ходят в баню

Для любого русского поход в баню — это особый ритуал, который начинается со сбора необходимых вещей и заканчивается чаепитием.

Что нужно помнить при посещении бани

Что нужно помнить при посещении баниТурецкая сауна: баня хамам, что лучше, чем отличается от финской, что полезнее, отличия и строительство на фото и видео

  • В парилке очень высокая температура – примерно +70 — +80°C, поэтому нужно снять все металлические украшения и не использовать одежду с металлическими элементами.
  • Если у Вас есть какие-нибудь заболевания, даже небольшая температура, стоит отказаться от парения, врачи это не рекомендуют. При хронических болезнях стоит проконсультироваться у специалиста.
  • Если Вы почувствовали недомогание или головокружение – покиньте парилку и отдохните. Не стоит переоценивать свои возможности.
  • Так как баня — это место для мытья, не забудьте взять с собой всё необходимое: полотенце (лучше два), средства для мытья, мочалку и т.д. Все остальные банные атрибуты – веники, ковшики и шапочки для защиты головы и прочее, как правило, предоставляет хозяин бани.
  • Частную баню принято посещать без одежды. Мужчины и женщины в таком случае ходят в баню по очереди. В общественных банях заворачиваются в полотенце или используют плавки или купальник.

Банные процедуры

Первый заход в парилку не должен быть стрессом для организма. Сначала прогрейтесь в теплом предбаннике или примите горячий душ, если находитесь в общественной бане (после этого необходимо насухо вытереться полотенцем).

Войдя в парилку следует адаптироваться к температуре. Расслабьтесь, полежите немного на деревянной полке.

Когда тело согреется и расслабится можно начинать париться веником. Веник – обязательный банный атрибут. Заготовкой веников занимается хозяин бани. Для этого он срезает молодые и легко гнущиеся веточки деревьев, крепко перевязывает их и оставляет сохнуть. Классический русский веник делается из березы, но используются и другие породы деревьев, например, дуб и липа.

Веник следует замочить заранее в очень горячей воде на 10-15 минут. После этого можно приступать к парению. Так как парить себя самостоятельно не очень удобно, можно попросить другого человека сделать это. По правилам банного этикета с такой просьбой можно обратиться даже к незнакомому человеку, и он Вам не откажет.

Париться веником не означает просто бить им друг друга. Как и массаж, этот процесс должен не доставлять боль, а расслаблять тело и снимать мышечное напряжение.

Можно воспользоваться стандартной схемой – начинать надо с легких похлопываний, переходя от спины к ногам. Далее, увеличивая силу ударов, следует повторить процедуру несколько раз.

Не стоит находится в парилке больше 10-15 минут. После выхода нужно охладить тело холодной водой. Можно облиться ей из таза, искупаться в бассейне или пруду. Зимой можно обтираться снегом и купаться в проруби. Главное — не бояться, переохладиться в этой ситуации почти невозможно. Погружение в холодную воду приносит незабываемое удовольствие и расслабление. При желании можно просто посидеть в более прохладном предбаннике и поговорить с друзьями.

Посещение парилки и водные процедуры можно повторять 3-4 раза. Последнее посещение должно быть спокойным и расслабляющим. После него можно заняться последним этапом – помывкой.

После посещения бани принято устраивать чаепитие и легкий ужин.

Особенности парилки из России

Влажность в банях России запредельная. При температуре 50–70°C влажность достигает 80%. У россиян главным аксессуаром для парилки считается веник. Стоит подумать о паровых процедурах, как сразу вспоминаются веточные похлопывания по телу. Кто-то использует связанные прутки по прямому назначению, другие запаривают изделие и наслаждаются приятным ароматом, распространившимся по помещению.

В русской бане нельзя просто лечь на полочке и спокойно отдыхать. Каждый паровой сеанс предполагает хождение за шайкой, подъемы для разгонки воздушного скопления, резкие выскакивания в ледяную прорубь. Русские банщики тем и отличаются, что любят резко шокировать собственный организм. Помимо высокой температуры воздуха, которая усиленно давит на сердце и сосуды, еще и постоянные движения заставляют сердце работать в ускоренном режиме.

Высокая влажность помогает нормализовать работу дыхательной системы. Многие врачи прописывают курс лечения в парилке. Использование ароматических масел усиливает эффект от воздействия горячего пара на организм, уменьшая боль при артрите, остеохондрозе.

Для очищения кожи баня из России — незаменимый вариант. Поры полностью очищаются в условиях повышенной влажности, покровы тела приобретают здоровый вид, массаж помогает вернуть тонус, эластичность тканей.

Сауна хамам

– предполагает сочетание духовного и физического очищения. Традиционно посиделки в таких саунах могут затягиваться до нескольких часов. В таких банях происходит отдых и общение между людьми. Всем подается ароматный кофе с восточными сладостями, а в процесс отдыха обсуждаются последние новости. Температурный режим в такой бане очень щадящий, он едва доходит до 35-40°С. Поэтому турецкую баню можно посещать даже тем, кто имеет противопоказания к высоким температурам. Особенностью турецкой бани является наличие куполообразной крыши, благодаря которому весь собираемый конденсат аккуратно стекает по вертикальным частям бани, и не капает на тех, кто находится внутри.

Что собой представляет турецкая парилка?

Парилка, которую принято называть хамам, считается традиционным местом омовения в Турции. Коренные жители считают парилки святилищем, предполагая, что войдя в хамам, окутанным грехами, можно выйти из него чистым, как младенец. Достаточно несколько минут попарить телеса, чтобы греховная нечисть освободила душу и разум. Так прописано в священной книге мусульман Коране.

На микроклимат внутри парилки повлияли присущие Турции жаркие природные условия. Чтобы не причинить вред здоровью, в парной поддерживается мягкий и влажный воздух. Пары, наполняющие парилку, прогреваются до 45°С. Подобные условия не оказывают сильного воздействия на организм.
Внимание! При парении не принято использовать веник. Щадящие условия в парилке — подходящее решение для новичков в банном искусстве, людей с сердечными заболеваниями.

Какую парилку подарили финны?

Разница между финской сауной, русской баней и турецким хамамом заключается в неиспользовании пара по назначению. Воздух в сауне сухой, температура составляет порядка 100–110°C. Часто любители сверхгорячих условий предпочитают прогревать сауну до 130°С. Чрезмерное прогревание воздуха вызывает усиленное потоотделение. В сауне не принято использовать веник. Если новичок хлыстнет разгоряченными прутьями по распаренному телу, мгновенно появится ожог. Также не принято обливаться холодной водой.

Для охлаждения после парилки принято нырять из бассейн, который должен быть построен в каждой сауне. Если парная находится на берегу реки, озера, любители высокотемпературных процедур после распаривания ныряют в пучину природных вод.

Паровые сеансы сопровождаются постоянным лежанием на полке, вдыханием ароматов хвои. Пониженная влажность помогает справиться с неприятными ощущениями при артрите, ревматизме, остеохондрозе, радикулите. Сильное прогревание сухим воздухом уменьшает воспалительный процесс. Для большинства людей переносить сухой раскаленный воздух сауны проще, чем влажный банный микроклимат.

Римская терма

Турецкая сауна: баня хамам, что лучше, чем отличается от финской, что полезнее, отличия и строительство на фото и видеоТурецкая сауна: баня хамам, что лучше, чем отличается от финской, что полезнее, отличия и строительство на фото и видео

Один из самых древних видов бань. По сути термы являются прототипами турецких хамамов. Это также каменные сооружения с центральным отоплением и подогревом пола и стен. Современная римская баня отличается отделанными мрамором помещениями с подогреваемыми мраморными же лежаками. Терма делилась на отдельные помещения, которые нужно было посещать последовательно. Назывались они: калдариум, тепидариум, фригидариум.

Современный калдариум ― это помещение, отделанное керамической плиткой, с подогреваемым полом и большой ванной с водой. Влажность в калдариуме держится на уровне 80-100%, температура 37-45⁰С. Помещение, как правило, наполняют ароматы эфирных масел полезных трав и растений. Большое значение придается дизайну, калдариумы принято отделывать в теплых тонах, размещая на стенах живописные картины из жизни Древнего Рима.

Тепидариум ― помещение с сухим теплым воздухом. Температура здесь так же как и в калдариуме поддерживается на уровне 37-45⁰С, а вот влажность гораздо ниже, всего 30%. Тепидариум оборудован мраморными лежками и креслами. Подогрев, как и во всех помещениях римских терм, ведется снизу. Тепидариум комфортен для достаточно длительного в нем пребывания. После его посещения организм потребует восполнения влаги.

Фригидариум ― прохладная комната с бассейном, в которую переходят после посещения тепидариума и калдариума, чтобы освежиться и отдохнуть.

Когда лучше предпочесть парилку из Финляндии?

Парилка из Финляндии, по мнению большинства медиков, хорошо воздействует на организм людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сухой горячий воздух затрудняет дыхание, несмотря на большое скопление кислородных масс, малое количество водяных паров. Поэтому людям с больными легкими и бронхами тоже запрещено посещать парилки-финки. Показания к посещению сауны:

  • плохая функциональность сосудов;
  • избыток шлаков, токсинов;
  • загрязнение кожных пор — под действием чрезмерных температур поры раскрываются по максимуму;
  • депрессия, частые стрессы;
  • усталость, упадок жизненных сил;
  • нарушение метаболических процессов;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • патологии мочевыделительной, опорно-двигательной системы.

фото 60Турецкая сауна: баня хамам, что лучше, чем отличается от финской, что полезнее, отличия и строительство на фото и видео
Депрессия

Польза турецкой парилки

Хамам и сауна отличаются количеством влажных паров. Если финские парилки наполняются сухим воздухом, в турецких банях поддерживается влажный микроклимат. Из-за банных условий потоотделение минимальное, намокание телесных покровов обусловлено образованием конденсата. Кожа, волосы не пересушиваются, поэтому хамам — хорошая альтернатива парилки для людей, страдающих аллергией, повышенной чувствительностью тела. Несмотря на незначительный прогрев помещения, под действием влаги поры расширяются быстрее.

Устраивать паровые сеансы в турецких паровых целесообразно:

  • Людям, предпочитающим сопровождать паропроцедуры ароматерапией. В хамаме предоставляется возможность посетить солярий.
  • В целях укрепления работы сердца, сосудов.
  • Для полноценного прогрева мышц, суставов.
  • Для того чтобы снять стресс, провести сеансы релаксации.
  • Для борьбы с симптомами бронхита, насморка на ранней стадии.
  • Девушкам, желающим тщательно очистить кожные поры от загрязнения.
  • С целью нормализации обмена веществ, омоложения организма. Похудение происходит быстрее, если тренировки, сбалансированное питание совместить с посещением хамама.
  • фото 61Турецкая сауна: баня хамам, что лучше, чем отличается от финской, что полезнее, отличия и строительство на фото и видео
    Эфирные масла для ароматерапии

    Источник