29.05.2020      331      Комментарии к записи Сауна в подвале дома своими руками: сауна в цокольном этаже частного дома, проект в цоколе коттеджа, как построить, как сделать устройство, фото и видео отключены
 

Сауна в подвале дома своими руками: сауна в цокольном этаже частного дома, проект в цоколе коттеджа, как построить, как сделать устройство, фото и видео


Понимание того, насколько баня необходима в условиях проживания в частном доме, приходит к хозяевам через несколько лет после обзаведения домовладением. Чаще всего в ближайшем будущем для бани планировалось место на задворках, но на практике места во дворе под обустройство парилки не остается, все занято гаражом, теплицей и подсобными помещениями. Остается схема постройки бани в подвальном помещении, тем более что при грамотном подходе это не самый плохой вариант для парилки.

Как построить баню в подвале дома?

Подвальные помещения в домах имеют много различий из-за особенностей конструкции жилища и целевого назначения. Но при строительстве бани однозначно должно быть выполнено главное правило – сухой подпол с высокими потолками.

При обустройстве парной в подвале нужно основательно продумать размеры помещения, габариты предполагаемой бани, применяемые материалы, проведение коммуникаций, изоляцию подпола и многое другое. Впоследствии будет необходимо провести утепление цоколя под будущую парную.

При желании «истопить баньку» своими руками, не выходя из дома, Вы можете нанять бригаду профессионалов и в скором времени наслаждаться долгожданным отдыхом, а можете разработать проект бани с подвалом самостоятельно. Зная устройство традиционной парной, Вы можете построить и сауну, главное – продумать вентиляцию и возвести дополнительно пару стен в цокольном помещении.

Вентиляционная система

Система внутренней вентиляции основывается на движении воздуха естественным образом – теплый воздух, нагретый в парилке, поднимается вверх и покидает помещение, а свежий прохладный поступает через отверстие снизу, заполняя теплое пространство.

Но двух отверстий для оптимального микроклимата недостаточно. Вытяжка выбирается исходя из конфигурации помещения и общей системы вентилирования воздуха в доме. эти показатели определяют расположение отдушин и необходимость утепления вытяжки.

Оптимальным является вариант расположения нижнего проточной отдушины под печкой в парилке, а верхний – над полками, где самый горячий воздух.

Тогда циркуляция будет делаться на метровом расстоянии от пола. Если нижнюю отдушину делать над первыми полками, тогда может быть сквозняк, что приведет к серьезным теплопотерям.

Что необходимо знать перед началом строительства бани в подвале дома?

В самом начале необходимо составить план подвального помещения, изучить особенности его конструкции и специфику строения всего дома. Если потребуется ставить дымоход, к примеру, то чем больше этажность дома, тем сложнее и затратнее будет его устройство. Необязательно планировать парную на стадии проекта дома, но если есть подвал – в бане можно поставить котел и разместить его в небольшом техническом помещении.

Парная в подвале частного дома требует особых работ по изоляции, поскольку за счет постоянной влажности стены постоянно подвергаются воздействию воды. При её проникновении вовнутрь может произойти разрушение утеплителей и снижение теплоизоляции банного помещения. Во избежание этого необходимо заранее сделать воздушную прослойку в 20 см между слоем изоляции и стеной, что обеспечит высыхание влаги.

Важно провести не только утепление цоколя и стен, но и выбрать правильный материал с учетом высоких температур. К примеру, столь распространенный пенопласт непригоден к использованию из-за выделения им при нагреве вредных паров. Так же ведет себя и лак, которым обычно покрывают обшивку стеновых панелей. Важно помнить, что баня в жилом доме должна быть, прежде всего, экологичной и безопасной, и исключить опасные для здоровья материалы.

Кстати, можно пойти дальше и построить погреб под баней, рекомендуем ознакомиться с нашей предыдущей статью.

Установка двери

Важно установить правильную дверь в бане на цокольном этаже, поскольку именно она обуславливает качественную теплоизоляцию и прочие качества. Дверь можно подбирать до того как сделать сауну в подвале своего дома и она должна соответствовать ряду критериев.

Лучше всего, чтобы при ее изготовлении использовался материал со следующими характеристиками:

  • повышенная влагоустойчивость;
  • инертность к регулярному нагреванию;
  • устойчивость к регулярному колебанию температур.

Лучше всего для этих целей подходит прочная древесина или термостекло. Также можно использовать комбинированную конструкцию, в которой будут сочетаться обе разновидности материала. Каждый мыслящий о том как построить сауну в подвале коттеджа должен понимать, что использование металлических частей при ее отделке просто недопустим.

сауна в цоколе

Даже минимальная деталь фурнитуры будет раскаливаться и в процессе приема процедур ее использование станет просто невозможным. Таким образом, от использования металлической двери в пределах подвала с баней просто следует отказаться.

Что касается эстетической стороны вопроса, то грамотное сочетание древесины, стекла и пластика позволит создать оригинальную дверь. На фото и при визуальном осмотре она будет выглядеть очень презентабельно.

Особенности строительства бани под жилым объектом

  • Подвальное помещение само по себе лишено хорошего воздухообмена, а размещение бани ещё и добавляет влажности. Чтобы избежать застоявшегося запаха и духоты, важно оборудовать циркуляцию воздуха в банном помещении — установить специальные вентиляторы или дефлекторы.
  • Цокольное помещение является основой всего дома, потому особенно важно следить за соблюдением мер пожарной безопасности. Специалисты рекомендуют даже оборудовать отдельный выход из бани на улицу, что, конечно, затратно и хлопотно при строительстве, но способно спасти жизнь при возникновении угрозы пожары.

О бане на цокольном этаже дома

Канализационная и вентиляционная системы бани в подвальном помещении

Использование бани предполагает большой расход воды, что требует правильной работы канализационных систем. Грамотно организованная система стока воды — залог стабильной работы всей бани. Организовать её своими руками несложно – нужна траншея с уклоном от бани в сторону участка.

Ширина такой канавы чуть более 500 мм, глубина – ниже уровня промерзания грунта. В траншею укладывают металлические трубы и соединяют баню с септиком или выводят за пределы участка. Над шахтой крепят двойными уголками сетку для очистки воды, и накрывают листами железа. При такой конструкции пол в бане должен быть с уклоном в сторону шахты.

Если канализационные каналы находятся ниже уровня основной канализационной системы дома и естественный слив воды невозможен, то удобной альтернативой станет насосная станция.

Для принятия здоровых процедур в парной необходимо не только организовать слив воды, но и приток свежего воздуха. В бане вентиляция – один из важнейших факторов. Правильную вентиляцию помещения несложно сделать своими руками без привлечения специалистов. Возле печи размещают вентиляционную шахту, из которой свежий воздух с улицы будет поступать внутрь, а на противоположной стене делают вытяжку для удаления влажного воздуха в систему общей вентиляции дома.

Существуют специальные системы с вентилятором, который при включении втягивает наружный воздух внутрь парной.

Проведение электричества внутрь банного помещения

Из-за частых высоких температур прокладывать электропроводку необходимо на небольшой высоте от пола, поскольку весь горячий воздух поднимается наверх.

Но в то же время не стоит прятать её внутрь обшивки из-за возможного возгорания. Все используемые электроприборы (светильники, лампочки) должны быть устойчивыми к горячему воздуху, а розетки и выключатели в парной комнате вообще недопустимы к размещению.

Электропроводку тянут через пол первого этажа в специальной гофре, пуская её поверх отделки в помещении бани. Так как работать с электропроводкой можно только имея специальное образование, то доверьте работы профессионалам.

Гидроизоляция стен, полов и потолка бани

Так как использование парной связано с постоянным использованием воды, необходимо тщательно провести гидроизоляцию стен и потолка с применением битумной мастики.

Пол дополнительно защищают парой слоев рубероида. После этого этапа работы можно приступать к паро- и теплоизоляции.

Нормативные документы

Нормативных актов, регулирующих деятельность банно-саунных организаций, довольно много.
Основными считаются:

  • ЗоЗПП №2300-1.
  • СанПиН 1.2. 3150-13 (документ нормирующий как проектирование, так и эксплуатацию саун).
  • СНиП 31-05-2003 (правила строительства ЖКК).
  • СП 118.13330.2012/СНиП 31-06-2009 (требования к строениям общественного назначения).
  • ФЗ №123 обратите внимание на таблицу 11. Данный закон является техрегламент ППБ (противопожарной безопасности).
  • НПБ 110-03 (перечень, определяющий типы знаний, подлежащие защите АПС и автоматическими системами тушения пожаров).
  • Перед началом работы удостоверьтесь, что местные органы власти не обрадовали вас специально разработанным для города или региона СНиПом.

    Утепление и пароизоляция парной в цокольном этаже

    Сырость и влага от пара являются наиболее благоприятной средой для развития плесневого грибка в подвале. Лишь используя утеплитель с достаточной влагостойкостью удастся защитить фундамент от пагубного влияния конденсата.

    Из наиболее известных можно выбрать минеральную вату или эковату, которые отличаются простотой монтажа и экологичностью. Поверх утеплителя закрепляют фольгу, оставляя зазор между изоляцией и отделкой как минимум 50 мм.

    О бане на цокольном этаже

    Обустройство бассейна

    Если позволяет размер, можно сделать небольшой бассейн в помещении сауны. Его площадь поверхности должна быть около 2 квадратных метров, а верхний бортик делается от 25 сантиметров.

    Если обустраивается бассейн, необходимо сделать дополнительную усиленную гидроизоляцию и бетонной смеси специальной марки, вокруг чаши делается более толстый слой.

    Если сделать защиту от воды недостаточно качественно, то влажность из подвала перейдет в дом. Бассейн выкладывают керамической плиткой.

    Подвал сауны

    Если сделать бассейн невозможно, можно обойтись душевой кабиной. Минимум для душа необходимо выделить один квадратный метр, непременно рядом с парилкой. Можно сделать отвод теплого воздуха для прогревания отсека душевой кабины при помощи особого устройства вентиляции.

    Бассейн и кабина подключают к водопроводу, общему для всего дома. Использованная вода сливается в канализационный сток, трубы которой так или иначе прокладываются в подвалах.

    Последовательность работ в строительстве бани в подвале жилого дома

    Какие бы проекты обустройства бани Вы ни выбрали, есть определенная типовая схема постройки банного помещения в подвальном помещении.

    Строительство парной в подвале не предполагает возведение тяжелых стен, достаточно лишь отделить часть помещения кирпичной перегородкой. Три прочие стены будут общие со всем домом. Необходимо провести следующие работы:

    • Нанести разметку под кирпичную стену и вырыть траншею;
    • Засыпать дно песком слоем в 20 см. Засыпанный песком канал основательно утрамбовать и полить водой во избежание пустот и впадин;
    • Сделать опалубку и залить фундамент ленточного типа;
    • Выложить стену из кирпича, сформировав привязку к фундаментальным стенам дома из металлических скоб;
    • Обустроить канализационные стоки;
    • Уложить пол под наклоном для естественного стока воды в шахту, при этом пол требуется закрыть листами рубероида и залить стяжкой в два этапа. Стяжка делается в бане керамзитом в бетонной смеси. Повторную стяжку, как правило, армируют и оставляют высыхать;
    • Уложить напольное покрытие;
    • Продумать расположение печи и залить цементное основание для её установки;

    Важно! Цементная подушка строится из красного кирпича в один ряд так, чтобы площадь основания превосходила размер печки на 6-9 см по всем сторонам. Перед установкой печи подушку гидроизолируют.

    • Провести теплоизоляцию печной трубы и вывести её на улицу через цоколь;
    • Пароизолировать парную и тщательно утеплить;
    • Обустроить внутреннее помещение.

    О бане

    Составление проекта

    Размер сауны выбирается, исходя из предпочтений владельца, но профессионалы советуют делать её не менее 14 квадратных метров, поскольку именно такой метраж позволяет обустроить парилку комфортной вместимости, сделав там и душевую, и зону отдыха.

    Потолки должны быть высотой от 1,85 м до 2,05 метра. Этот показатель ограничивают фундамент и стены цоколя здания. Слишком высокие потолки не очень хороши для парной, поскольку нужно будет делать избыточный обогрев, а если делать маленькие, то будет неудобно пользоваться парилкой всем, у кого высокий рост.

    Подвал сауны

    К тому же низкий потолок опасен с точки зрения пожаробезопасности. Все материалы должны быть обработаны от влаги и противопожарной пропиткой.

    Для компании из 4х человек сделанная парилка должна быть примерно 3 квадратных метра. Полки делаются в 2 ряда, причем по 0,5 м каждая в ширине. Первый ряд делается на 0,5 м от пола, через 40 см делают ещё полку, а третий ряд кладется очень редко, при высоких потолках.

    Ширина полок очень влияет на циркуляцию воздуха внутри парилки.

    Конструкцию сауны устанавливают так, чтобы выполнялись следующие требования:

    • 2 стороны должны быть прилегающими к стенам дома;
    • Необходима правильная подводка электричества, подачи воды и стоков канализации;
    • Вентиляция должна обеспечивать достаточный воздухообмен.

    Необходимо оборудовать отдельный выход наружу, если возникнет экстренный случай.

    Благоустройство бани в подвале

    При внутренней отделке построенной бани используют липовые или дубовые доски. Такой выбор обусловлен качеством дерева и его поведением при воздействии высоких температур. Сосновые доски, к примеру, начинают выделять смолу при нагреве, что может нанести ущерб здоровью.

    При обшивке вагонкой стен нужно оставлять пятисантиметровые зазоры у пола и возле потолка. После окончания отделки стен устанавливают плинтуса, отдавая предпочтения натуральным материалам.

    Пётр Кравец

    автору

    В предбаннике каждый украшает помещение в соответствие с собственными потребностями и запросами, но, несомненно, пригодится небольшой стол, лавочки и пара вешалок для одежды и полотенец. Можно поставить холодильное оборудование для напитков и продуктов. После отделки и благоустройства монтируют светильники в термостойких плафонах.

    Несмотря на довольно большое количество подготовительных и строительных работ, результат превосходит все ожидания. Не забудьте сделать памятное фото того, как Вы построили своими руками баню в собственном подвале.

    Также рекомендуем изучить наш материал про армирование стен монолитного подвала.

    Требования к обеспечению эпидемического благополучия

    Эти требования подразумевают проводить:

    • ежемесячные мероприятия по истреблению грызунов и паразитов;
    • текущее устранение дефектов в полах и стенах (по мере образования трещин);
    • еженедельные генеральные уборки;
    • текущие уборки в течение рабочего дня;
    • завершающий “променад” клининг-служащего в конце рабочего дня, последняя уборка делается с обязательным использованием дезинфектантов.

    СЭС обязательно проверит журнал учета дезсресдтв и уголок потребителя в сауне.

    Отделка

    При внутренней облицовке парной лучше использовать природные камни или малосмолистую древесину. К таким можно отнести дуб, осину или ясень.

    Декоративная облицовка

    Нельзя применять хвойные породы, поскольку при нагреве они выделяют смолы и клейковину, что затруднит использование парной и её безопасность для здоровья человека.

    Лакировка и покраска дерева будет лишней, структура и цвет породы органично впишутся в интерьер сауны. А пот противопожарными растворами и составами против влаги стоит обработать каждый брус.

    Древесина теплоемка, влагостойка и может обеспечить необходимый микроклимат в помещении. Все полки делаются как и стены, из тех же пород дерева.

    Двери

    Дверные полотна выбирают из тех же материалов, что и для внутреннего интерьера – они должна быть устойчивы к влажности и высоким температурам. Необходимо обеспечить плотность закрытия и отсутствие металлических деталей, особенно изнутри. Чаще всего делают стеклянные, деревянные или комбинированные двери.

    Сливная шахта

    При составлении проекта парилки в подвале нужно построить шахту для стоков, сделав её вертикальной. Глубину выбирают такой, чтобы не допустить промерзания в зимнее время года. На все отверстия ставятся металлические сетки, чтобы не допустить засоров.

    Подвал сауны

    Заливка пола

    Для саун используют ленточный фундамент, который заливается бетоном по верхнему слою. Поверх бетонного слоя укладывают кафель или керамическую плитку. Для того, чтобы не обжигать ноги, нужно положить обрешетку из дерева, сделав съемные деревянные щитки.

    Свет

    Размер светильников и их количество зависят от фантазии владельца. Прокладывая электропроводку, необходимо тщательно её защитить от влаги, чтобы не допустить возгорания.

    Выбор печи

    Печь – элемент основной для любой парилки. Если правильно выбрать оборудование, то работа сауны будет стабильной. Есть много моделей как с креплением на стене, так и с расположением на полу. Из-за особенностей конструкции стенки не накаляются в процессе нагрева помещения.

    Пётр Кравец

    автору

    При любом креплении печь обносят ограждением. Для подвалов и саун нужно выбирать печи, работающие от электричества, выбирая модель по суммарной площади сауны и непосредственно парной. Камни в печь кладут равномерно, чтобы воздух имел достаточное пространство для циркуляции.

    Печные камни

    Камни в парилке будут единственным источником пара, потому необходимо тщательно отнестись к выбору этого материала – он должен быть теплостойким, устойчивым к высоким перепадам, экологически чистым. Как правило, применяют гиббро-диабаз и талькохлорид.

    Монтаж парилки

    Самым распространенным материалом для оборудования финских саун является сэндвич-панель, можно делать и каркас из деревянных элементов – такой вариант более легкий в исполнении, главное, правильно подобрать размеры и состыковать углы.

    Главным видом работ при сборке парилки будет подгонка элементов по очереди. Монтаж выполняется на месте обустройства, несущими будут стояки, расположенные вертикально, а обшивка и изоляционные слои прикрепляют к перекладинам по горизонтали.

    Наружная часть парной отделывается вагонкой, фанерой или другими материалами, на нижней части которых есть минеральный утеплитель. Если сравнивать отделку такими материалами с покупкой готовой сауны из панелей, изготовленных на производстве, о заметна явная экономия, вплоть до 30%.

    Источник