29.05.2020      314      Комментарии к записи Самодельный душ: варианты конструкции из разных материалов и инструкция по изготовлению отключены
 

Самодельный душ: варианты конструкции из разных материалов и инструкция по изготовлению


До чего же хороша жизнь летом на даче! Воздух свежий, птички поют, глаза отдыхают от компьютера — красота, да и только! Если есть банька — можно отмыться от пыли и трудового пота. А если нет? А если баня противопоказана? Конечно, можно нагреть воду в кастрюле или ведре и помыться в тазике. Романтика? Безусловно. Но постепенно такая жизнь начинает утомлять и хочется хотя бы некоторые блага цивилизации перенести из городской квартиры в дачный домик.

К счастью, сейчас это не представляет большую проблему. Решить ее можно достаточно легко, быстро и не потребует больших материальных вложений. Больше того, вам даже не потребуется ничего строить — легкая разборная конструкция превращается в душевую кабину за несколько минут, а осенью так же легко разбирается и прячется до нового сезона. Если же на вашем дачном участке есть укромный уголок, где можно установить только бак с водой и душевую лейку с краном — то это обойдется еще дешевле.

Переносной летний душ

Основой конструкции переносного летнего душа «Топтун» выступает ножной двухсекционный насос, который имеет два патрубка: вход и выход. К этим патрубкам с разных сторон подсоединяются шланги. Свободный конец одного шланга опускают в емкость с водой, а к концу второго шланга монтируется лейка так, как показано на фото.

Человек становится на двухсекционный ножной насос и поочередно нажимает ступнями то на одну часть насоса, то на другую. В результате этого вода выкачивается из ведра и поднимается по шлангу. Лейку можно держать в руках и обливаться или закрепить ее на опоре. Такой самодельный душ поднимает воду на высоту до 250 см. Самой привлекательной стороной «Топтуна» является его мобильность: устройство можно просто сложить в компактный мешок и взять с собой в поход.

Переносной душ Топтун
Переносной душ «Топтун».

Основание для стационарного душа

Существует два способа организации отлива воды в стационарном душе:

  • подключение трубы к канализации туалета;
  • обустройство сливной ямы.

В случае если стационарный душ строят своими руками, то более доступным и бюджетным способом является второй вариант. Для этого нужно выкопать кубовую яму со стороной 60 см. Если душем будут пользоваться более одного раза в день, яму нужно делать глубже.

При обустройстве основания под стационарный душ используют строительные блоки, которые расставляют по уровню. Закапывать их нужно так, чтобы они приподнимались над землей на 20 см. Этого достаточно, чтобы дерево, из которого строят каркас душа, не гнило. Если нет строительных блоков, то можно самому отлить бетонные столбы, но в этом случае придется ждать около 20 дней до тех пор, пока раствор не затвердеет.

Основание для душа
Основание для душа.

Гидроизоляция и вентиляция душевой – на что обращать внимание

Организация душевой даже в деревянном доме – не проблема благодаря современным материалам и решениям. Так, выровнять и защитить стены можно влагостойким гипсокартоном с обязательной проклейкой и шпаклевкой стыков. До пола листы не должны доставать 0,5-1 см. Если же стены бетонные или кирпичные, можно сразу же приступать к их отделке.

Гидроизоляция наносится уже на стяжку и должна покрывать весь пол с заходом на стены минимум в 15 см. Стены, соприкасающиеся с душем, тоже покрываются гидроизоляцией.

Это может быть как мастика, так и наплавляемый рубероид. Отдельное внимание нужно уделить местам выхода труб и электроприборов. На стыке стен и пола, а также на углах, дополнительно наклеивается уплотнительная лента, края которой тоже затираются мастикой.

Но правильная организация гидроизоляции в душе – только половина дела. Постоянная повышенная влажность, даже если никак не скажется на облицовочном материале, способна испортить самую современную ванную комнату. Поэтому принудительная вентиляция должна быть предусмотрена еще на этапе планирования.

Направление воздуха в вентиляционной шахте, если она затрагивает и жилые комнаты, должно быть от «сухих» помещений к «мокрым» – ванной и кухне. Иначе постоянная сырость в спальне будет обеспечена. При этом вытяжку желательно делать даже при наличии окна – в холодное время года постоянно проветривать душевую вряд ли рационально.

Материал каркаса

В конструкции стационарного душа нет никаких стандартов и ограничений по размеру. Большинство дачников строят душ, состоящий из двух кабин, одна из которых используется непосредственно для мытья, а вторая — для раздевалки или организации подогрева воды. Если хочется более простую конструкцию, то можно построить только одну кабину, где в качестве двери используется занавеска. Каркас душевой кабины изготавливают из дерева или металла.

Из металла

Металлический каркас летнего стационарного душа варят из уголков толщиной 3-4 мм, а ширину выбирают исходя из нагрузки, оказываемой на каркас. Это зависит от количества и объема баков, которые будут располагаться на крыше кабины, от материала обшивки. Элементы каркаса лучше сварить друг с другом. Если нет сварочного аппарата или опыта в данном виде работ, то подойдет и крепление болтами.

Каркас также делают из профильной трубы, которая имеет прямоугольное или квадратное сечение. Это облегчает крепление обрешетки и обшивки.

Каркас душа из металла
Каркас душа из металла.

Из дерева

Для обвязки нижней плоскости каркаса используют сосновые брусья с сечением 100 на 100 мм. А для вертикальных стоек можно брать и меньшего сечения. Крепление проводят комбинированным методом, т. е. шип/паз в комбинации с металлическими уголками. Между верхней и нижней плоскостями проводят 2 или 3 обвязки. Материал обрабатывают алкидно-уретановым лаком для повышения устойчивости дерева к влаге.

Предыстория

В нашем доме как раз такая система водоснабжения. Гидроаккумулятор накапливает воду, реле давления управляет насосом, насос нагнетает воду. Реле настроено на работу в пределах давления от 2,5 бар до 4 бар. Изначально когда у нас еще была насосная станция с накопителем 24 литра, это было вообще ад. Насос включался/выключался очень часто, бедный проточный газовый нагреватель (колонка) надрывался и пытался угнаться, чтобы удержать температуру в пределах заданной. Но это ему не удавалось. Затем была переделка системы водоснабжения с использованием уже погружного насоса, отдельного реле давления и гидроаккумулятора на 100 литров. Это немного скрасило картину. Но для любителей помыться долго ситуация все равно оставалась удручающей. Приходилось отпрыгивать в сторону от струй либо особо холодной либо особо горячей воды. Для борьбы с такими перепадами есть несколько методов. Либо сделать дельту давления маленькой, но это заставляет насос работать с большим износом, либо городить какие-то дополнительные редуктора. Моим выбором было использовать термостат, который сам будет выравнивать биения температуры, путем подмешивания в кипяток холодной воды. Где то год назад я покупал подобный смеситель правда он был дешевле и от другого продавца. Вот такого плана


стоил он баксов 17, но его работа мне не понравилась от слова совсем. Я уж подумал что и не нужно было надеяться на такое китайское поделие, но мой друг купил подобный. Решил рискнуть еще разок.

Материал обшивки

После обвязки каркаса необходимо натянуть обшивку. В качестве материала используют все, что возможно отыскать на участке: клеенки и ткани с пропиткой, полимерные материалы, шифер — некоторые дачники даже умудряются сделать стружечную обшивку из прутьев. Большим спросом пользуются следующие материалы:

  • поликарбонат;
  • кирпич;
  • профнастил.

Дачный душ из поликарбоната

Поликарбонат обладает следующими преимуществами:

  • Предел прочности материала на изгиб доходит до 95 MPa, что позволяет ему устоять даже при сильных ветрах.
  • Материал в два раза легче стекла, что упрощает его монтаж на каркас.
  • Теплоизолирующие свойства материала варьируются в пределах от 4,1 Вт/(м² .К) до 1,4 Вт/(м².К) в зависимости от толщины. Такой показатель достигается за счет воздуха внутри листа.
  • Качественный материал имеет покрытие, защищающее его от ультрафиолетовых лучей. Такой поликарбонат прослужит 10 лет, в то время как некачественный материал становится прозрачным уже через 2 года с момента покупки.
  • Поликарбонат не горит, а плавится. При этом он не выделяет токсичных веществ.
  • Крепеж поликарбонатных листов к каркасу выполняют по следующей инструкции:

  • Укладывают материал горизонтально и нарезают его. Чтобы сделать поперечное сечение, сначала надрезают верхнее покрытие, а затем надламывают полотно.
  • Нарезанные листы прикладывают к раме каркаса и готовят отверстия для крепежа.
  • В отверстия устанавливают шайбы, а шляпки саморезов закрывают заглушкой.
  • Обшивка душа поликарбонатом
    Обшивка душа поликарбонатом.

    Душ для дачи из кирпича

    Если обшивку каркаса запланировано делать из кирпича, то необходимо сначала проложить надежный фундамент. Для этого по периметру будущей постройки выкапывают траншею шириной 20 см и глубиной 40 см. Ее засыпают щебнем, а сверху заливают цементным раствором. Примерно через неделю цементный раствор затвердевает, и поверх него можно будет начинать строительство стен.

    Сначала рекомендуется отметить на фундаменте размер проема будущего дверного отверстия. Горизонталь кирпичной кладки лучше всего контролировать при помощи строительного уровня, а вертикаль — отвесом. Сверху эту конструкцию покрывают шифером.

    Использование кирпича в качестве материала обшивки дает следующие преимущества:

  • При наличии бака с подогревом такой душ станет капитальным и его можно использовать в любое время года, т. к. кирпичные стены ветронепроницаемы. Зимой всю конструкцию можно утеплить пенопластом.
  • Прочные стены в сочетании с бетонным фундаментом выдержат тяжелые баки на крыше без риска разрушения конструкции.
  • Если правильно провести кирпичную кладку, такой душ прослужит много лет.
  • Кирпичный дачный душ
    Кирпичный дачный душ.

    Летний душ из профнастила

    Профнастил — сочетание прочности и легкости — самый бюджетный вариант для отделки стен уличного душа. Этот металлопрофиль продается в разных расцветках, поэтому можно сразу подобрать листы нужного оттенка и их не придется красить. Профнастил — мягкий материал, и для его надежного крепления рекомендуется делать больше промежуточных обвязок на каркасе душа.

    Крепление профлиста к каркасу проводят по следующей инструкции:

  • Проводят замеры стен и режут материал. Это можно сделать при помощи ножниц по металлу.
  • Прикладывают подготовленные листы к каркасу и проводят крепеж при помощи шуруповерта с насадкой М8. В качестве крепежных элементов используют саморезы с шестигранной головкой и резиновыми прокладками на шайбах. Саморезы вкручивают с шагом 20 см.
  • Уголки можно приобрести готовые или смастерить самостоятельно из оцинкованной жести.
  • Обшивка душа профнастилом
    Обшивка душа профнастилом.

    Туш топтун: последовательность сборки своими руками

    Прежде чем приступить к работе, стоит зарисовать схему душа. Система включает узлы:

    • две резиновые педали со встроенными клапанами;

    • два гофрированных шланга;

    • насадка лейка.

    Для дополнительного комфорта можно использовать резиновый коврик.

    Смастерить самодельную душевую систему можно, используя следующие предметы:

    • резиновый шланг;

    • ёмкость с крышкой;

    • автомобильный портативный насос;

    • трубка (металлическая/пластиковая);

    • лейка для душа.

    Последовательность монтажа конструкции:

    • наполнить ёмкость водой, поставить её для прогрева на открытый участок, где много солнца;

    • в пробке сделать 2 отверстия под трубки 10 мм и 18 мм;

    • продеть в отверстия трубки, более толстый вариант должен доставать практически до донной части ёмкости;

    • обе трубки продеть в шланги;

    • трубку с меньшим диаметром подсоединить к автомобильному насосу для подачи в ёмкость воздуха;

    Бак для душа

    Большим спросом пользуются баки из металла или пластика. Вода в пластиковых бочках греется медленно, поэтому многие дачники используют металлические баки. Среди последних существуют бочки из простого металла и из нержавейки. Для улучшения нагрева их окрашивают снаружи в черный цвет. Металлические баки подвержены ржавчине: уже через 1,5-2 месяца после установки бака его внутренняя стенка покрывается ржавчиной. Поэтому, если позволяют финансы, рекомендуется использовать баки из нержавейки.

    Поддон для летнего душа

    Если требуется увести стоки в сторону, то необходимо соорудить поддон для душа. Можно купить готовый, но в этом случае придется подстраиваться под его размеры в процессе возведения душа. Другой вариант — сделать поддон самостоятельно.

    Если приспособление делают из пластика, то деревянных брусьев по периметру недостаточно: под него придется ставить кирпичное основание, оставив место для шланга.

    Некоторые дачники предпочитают не использовать готовый поддон. Вместо этого они копают котлован глубиной около 40 см, на дно кладут слой щебня высотой 20 см, трамбуют его и заливают бетоном. До этого необходимо установить сливную трубу и решетку стока. Через неделю после затвердевания бетона продолжают возведение каркаса.

    Поддон для душа своими руками
    Поддон для душа своими руками.

    Наполнение бака и подогрев воды

    В бак воду можно заливать вручную ведрами или при помощи шланга. Во втором случае потребуется вентиль для включения/отключения подачи воды.

    Как сделать автонаполнение бака

    Некоторые дачники организуют автоматическую систему наполнения бака. Делается это при помощи поплавка. Подача воды в душ располагается близко к поверхности грунта, т. к. здесь вода теплая. На противоположной стороне находятся патрубок для забора воды в бак. Все остальные патрубки выполняют защитную функцию: если поплавок выходит из строя, то через него происходит слив излишек воды.

    Еще один патрубок, оснащенный краном, служит для полного опустошения системы перед зимними холодами. Перед отъездом рекомендуют отключить автонаполнение.

    Бак в летнем душе
    Бак в летнем душе.

    Организация подогрева

    Подогрев воды в баке летнего душа можно осуществить естественным путем или принудительным. В первом случае баки нагреваются за счет солнца. Иногда дачники приделывают коллектор для лучшего подогрева. Для этого к баку приваривают два патрубка, а к ним — шланг, который располагают кольцами или змейкой на освещенной стороне. Вода будет передвигаться по этой трубке и прогреваться.

    При принудительном подогреве в бочки встраивают ТЭНы из нержавеющей стали мощностью 2 кВт. На штуцеры электронагревателя с внутренней стороны бака надевают металлические шайбы с резиновыми прокладками, а снаружи — гайки. Для регуляции температуры воды на крышу душа ставят два бачка, один из которых содержит холодную воду.

    Модели для дачи


    Конструкция наливной модели

    Наливные модели выпускаются объемом от 5 литров – хватит, чтобы помыть руки, умыться, побриться. На душ приобретают емкости 30-50 литров. В баню устанавливаются баки до 120 литров. Большая семья полностью может принять душ, помыть посуду и привести в порядок вещи.

    К недостаткам наливных водонагревателей относятся:

    • необходимость наливать воду вручную;
    • медленный нагрев;
    • ограниченный объем;
    • не работают, когда нет света;
    • стоимость электроэнергии выше, чем газа.

    Устройство имеет разные модификации и делится условно на несколько видов. Общее у них, что нижний ТЭН греет воду без газа и дров.

    Умывальник с нагревателем

    Небольшой прибор объемом 5-15 литров устанавливается возле раковины. Он крепится на кронштейны в стене или ставится на специальную тумбу. Конструкция имеет кран и используется для мытья рук, посуды на кухне.

    Отдельные модели выпускаются, совмещенные с мойкой. Они крепятся на выступающую со стороны стены панель. За сходство с умывальником, описанным в детской книжке, их прозвали «Мойдодыр».

    Вместо обычного крана, может стоять смеситель. Тогда рядом устанавливается бак с холодной водой и подключается к смесителю. Настроив высокую температуру нагрева, дачник получает больше теплой воды.

    Модель «Мойдодыр» удобна в применении на кухне, где нет канализации. В тумбу устанавливается емкость для сбора использованной воды. Обычно это ведро, которое периодически выносится.

    Бак с душем


    Изделие для душа

    Наливной водонагреватель емкостью 30-80 литров с душевым шлангом, присоединенным к крану, устанавливается в санузлах и банях на стене. Обычно его размещают повыше, чтобы вода под собственным давлением поступала в душ.

    Кабинка

    Большие нагреватели объемом до 120 литров выпускаются в комплекте с душевыми кабинами. Прочный каркас из профиля рассчитан на вес полного бака. Он имеет форму кабинки из 2 отделений: раздевалки и душевой. В набор входит шторка и поддон для воды.

    Бак имеет овальную форму и окрашен в темный цвет. В ясную погоду вода может нагреваться от солнечных лучей.

    Дачники часто самостоятельно делают водонагреватель для душевой кабинки. Они подводят провод и устанавливают в бочке ТЭН. Автоматика отсутствует, приходится по градуснику определять температуру.

    Источник