16.12.2019      326      Комментарии к записи Полы. Утепление и отопление отключены
 

Полы. Утепление и отопление


Полы. Утепление и отопление

Полы. Утепление и отопление

Как правило, пол – самая холодная зона в доме. В последнее время, с развитием и доступностью систем отопления, популярностью начал пользоваться электрический теплый пол.

Он недорог, прост в монтаже и эксплуатации, безопасен и надежен. Правильный подбор оборудования — половина успеха, в паре с правильным качественным монтажом гарантирует срок службы теплого пола десятки лет.

Полы. Утепление и отопление

Большой выбор теплых полов: ссылка. Фотографии и подобные инструкции по монтажу смотрите на сайте компании СкладПолов (ссылка выше).

Одним из обязательных условий устройства подогрева полов является утепление пола. Утепление пола – это не только залог комфортного проживания, но также экономия электроэнергии и шумоизоляция.

Качественная работа по утеплению полов подразумевает знание основных технологий и правил прокладки материалов. Ниже представлены самые часто применяемые материалы утепления пола.

1. Пенопласт

 

Полы. Утепление и отопление

Чаще всего данный тип утепления используется для бетонных полов, поскольку для бетона важны такие свойства, как стойкость к механическим воздействиями и влажности, малая толщина.

 

Обычно предполагается использование листов плитного пенопласта (средняя толщина – 10 см). Сперва следует произвести выравнивание стен, для чего используется монтажная пена.

 

В случае если сами полы также имеют неровности, осуществляется подборка пенопласта различной толщины в соответствии с отклонениями поверхности.

Сама схема довольно проста: дюбели подбираются, исходя из параметров самого пенопласта, утеплитель «примеряют», просверливая пазы, далее лист снимается для углубления отверстий.

 

При необходимости пенопласт вырезается в соответствии с контурами пола, работа завершается оштукатуриванием поверхности.

 

2. Керамзит

 

Полы. Утепление и отопление

При условии, что пол выровнен, на его поверхность засыпают керамзит толщиной около 20 см. Толщина слоя не фиксирована, может быть выбрана исходя из личных потребностей, но не может составить менее 10 см, в противном случае теплоизоляционная функция будет минимальна.

 

Керамзитное покрытие должно быть поделено металлическими балками на равные части во избежание нарушения равномерности слоя.

 

Гидроизоляция достигается прокладкой слоя полиэтилена, далее следует бетонная стяжка, которую важно осуществлять предельно аккуратно и ровно.

 

3. Эковата

 

Полы. Утепление и отопление

Данный вид утеплителя можно укладывать как вручную, так и с помощью специальной установки и дозатора.

 

Второй вариант предпочтителен, поскольку увеличивает шансы на равномерное покрытие всех участков пола и гарантирует меньший расход материала (разница в 50% все-таки существенна).

 

Слою эковаты предшествует этап пароизоляции, который достигается использованием крафт-бумаги с равномерными отверстиями.

 

4. Пенополиуретан

 

Полы. Утепление и отопление

Данный материал обладает рядом преимуществ: небольшая толщина слоя, отсутствие швов, прочность, долговечность. При утеплении пенополиуретаном исключается наложение гидроизоляционного слоя, поскольку сам материал не пропускает влагу.

 

Кроме того, легкость покрытия позволяет справиться с работой в течение дня. Но самое главное его преимущество в том, что, не выделяя никаких испарений, он является абсолютно безвредным для окружающих, образование плесени с ним также не страшно.

 

Состав подготавливается непосредственно перед проведением работ, а после высыхания смеси осуществляется только конечная стяжка.

Достичь утепления полов также можно благодаря минвате, изолона (или пенофола), пенопостирола.

Способов множество, однако для того, чтобы качество утепления удовлетворяло запросам, а срок службы был максимален, следует осуществлять предварительный анализ (как имеющегося материала, так и предполагаемых нагрузок), иногда и инженерный просчет, а также четко следовать правилам и инструкциям.

Хорошее утепление в паре с системой «тёплый пол» создадут особенный, комфортный для жизни микроклимат. Эксплуатация такой системы отопления не доставит хлопот и не повлечет больших расходов даже в лютый мороз.


Источник