19.11.2019      105      0
 

Укладка напольного керамогранита своими руками

Поиск хорошего плиточника может затянуться надолго, а в следствии этого и сам процесс ремонта. Поэтому,…


Поиск хорошего плиточника может затянуться надолго, а в следствии этого и сам процесс ремонта. Поэтому, в случае если ремонт срочный, а вас уже нет времени ждать, можно попробовать научиться укладывать керамогранит собственными руками. Это существенно ускорит работу, плюс, поможет неплохо сэкономить. Как это сделать разберём на примере пошаговой инструкции в нашей статье.

ukladka-keramogranita-na-pol.thumb.jpg.539f0b7be929089fcb13cfba63478cf9.jpg

Поиск хорошего плиточника может затянуться надолго, поэтому, в случае если ремонт срочный, а вас уже нет времени ждать, можно попробовать научиться класть керамогранит собственными руками. Это существенно ускорит работу, плюс, поможет неплохо сэкономить. 

Как выбрать керамогранит для пола

vibor-keramogranita-dlya-pola.thumb.jpg.60e67a30b8f30f2a7e826017899225d7.jpg

Перед тем как приступить к изучению принципов укладки керамогранита, необходимо подобрать оптимальный вариант материала отталкиваясь от следующих характеристик. 
Дизайн: 

  • матовый (неполированный); 
  • глянцевый (полированный); 
  • лаппатированный (полуполированный); 
  • структурированный; 
  • лощеный; 
  • мозаичный; 
  • глазурованный; 
  • ректифицированный. 

Технические параметры: 

  • толщина; 
  • форм-фактор; 
  • влагостойкость; 
  • устойчивость к износу. 

ВАЖНО! Не стоит экономить и брать самую дешевую плитку, такой керамогранит зачастую имеет неровные края. Покупайте плитку с небольшим запасом, поскольку керамогранит из разных партий может отличаться по тону. 

Цитата

Большой ассортимент керамогранитной плитки для пола представлен в интернет-магазине компании «Шатурастрой». Среди огромного разнообразия дизайнов, фактур и цветовых решений вы обязательно найдёте для себя именно тот вариант, который идеально подойдет именно для вашего решения.

Выбор клея

Самым популярным вариантом является клей на цементной основе. Он отличается не только крайне демократичной ценой, но и простотой в работе. С укладкой сможет справиться буквально каждый. 
Химические клеевые смеси могут понадобиться лишь при укладке на специфические поверхности вроде дерева или металла. Если плитка будет ложиться на бетонную стяжку, такой вариант будет неоправданно дорогим, а результат точно таким же как и в случае с цементным клеем. 

Подготовка основания под укладку

  1. Если укладка керамогранита будет производиться на уже существующую бетонную стяжку, то перед началом работ ее поверхность необходимо подготовить, зашпаклевать все неровности. Для этих целей разработаны специальные клеи на эпоксидной либо бетонной основе. Если бетонная стяжка новая, то стоит дать ей просохнуть (не менее 25-30 дней). 
  2. Неровная поверхность существенно увеличит затраты за счет повышенного расхода клея при укладке. Да и сам процесс станет крайне проблематичным. 
  3. Повысить адгезию можно за счет тщательной очистки поверхности с последующей грунтовкой; 
  4. Перед тем как начать укладку керамогранита на кухне или в ванной, нужно позаботиться о качественной гидроизоляции. Это поможет избежать подтопления соседей снизу в случае протечек водопровода. 

Как положить керамогранит на пол: пошаговая инструкция

  1. Раскладка. Этот этап потребуется лишь в том случае если керамогранит имеет декоративные элементы. Причем, вовсе не обязательно раскладывать все плиты на пол. Достаточно начертить эскиз. Разметку нужно производить с центра комнаты. 
  2. Подготовка керамогранита. Рассчитываем необходимое количество плит. Нарезу вставок можно производить после укладки всех целых плит. 
  3. Подготовка клея. Готовить клей лучше небольшими партиями, такой подход предотвращает его преждевременное затвердевание. Для того, чтобы приготовить клей, достаточно высыпать сухую смесь из мешка в ведро с чистой водой. 
  4. Нанесение клея. Для нанесения клея идеально подойдет шпатель-гребенка. Желательно наносить порцию клея на саму плиту, при таком подходе будет куда проще следить за равномерностью слоя, а лишний клей не будет выступать через швы. 
  5. Укладка керамогранита. Сначала прикладываем к полу один из краев плитки, а затем укладываем ее полностью. Выровнять положение плитки можно с помощью строительного уровня. При укладке плит вдоль стен, необходимо оставлять 3 мм технологический зазор. 
  6. Затирка. Через 24 часа после укладки плитки можно приступать к удалению излишков клея и затирке швов. Предварительно приготовленную смесь для затирки наносим на швы с помощью резинового шпателя. После затирки швов вокруг каждых 10-15 плиток излишки смеси необходимо смыть с поверхности влажной губкой. В случае если швы затерты плохо их необходимо затереть повторно. 

По завершению затирки необходимо провести сначала сухую, а затем и влажную уборку. Укладывать керамогранит самостоятельно проще чем кажется, главное придерживаться рекомендаций, подобрать правильные материалы, выполнять работу спокойно, без спешки. 

kley-dlya-keramogranita.jpg

podgotovka-pola-dlya-ukladki-keramogranita.jpg

Источник


Ваш комментарий