18.11.2019      58      0
 

Ремонт квартиры: проще, чем кажется

«Ремонт легко начать, но невозможно закончить» – гласит современная народная мудрость. Так ли это? Практика…


«Ремонт легко начать, но невозможно закончить» – гласит современная народная мудрость. Так ли это? Практика показывает, что поговорка справедлива только для тех, кто не сумел заранее спланировать свои действия и чётко определить стоимость предстоящего «бедствия». Поэтому начинать ремонт нужно не с выбора обоев для гостиной, а с составления календаря и сметы. На её превышение должно быть наложено строжайшее табу, иначе бюджет может превратиться в бездонную бочку, а продолжаться он действительно будет годами.

Из чего состоит ремонт?

Самая распространённая ошибка – ремонт «по частям». «Сегодня я сделаю ванную, в следующем году – кухню, через два – комнаты, а потом можно подумать и об утеплении лоджии…» Знакомая логика, не правда ли? Кажется, что вот так, «постепенно», «малой кровью», всё будет посильно для семейного бюджета и не особо обременительно.

Это – ошибка. На практике выйдет минимум вдвое дороже, чем сразу и полностью. И при этом – значительно хуже. Дело в том, что на этапы ремонт делится не по зонам квартиры, а по «слоям». И если посмотреть на очерёдность выполнения работ, то становится понятна внутренняя логика процесса.

  1. Монтаж (и демонтаж) межкомнатных и прочих перегородок, замена окон (в том числе оконных блоков на балконах и лоджиях).
  2. Электротехнические работы: штрабление стен, прокладка кабелей, устройство электрощитка, долбление отверстий для подрозетников, распределительных коробок и прочее.
  3. Сантехнические работы: узел водоподготовки, трубы, канализация, монтаж водорозеток под смесители и прочее. На этом же этапе при необходимости выполняются все работы, связанные с установкой воздуховодов вытяжной и приточно-вытяжной вентиляции, а также с заменой отопительных батарей.
  4. Черновые работы: устройство стяжки, оштукатуривание стен и пр. На этом же этапе – утепление балконов и лоджий.
  5. Подготовка к финишным работам: шпаклёвка стен, устройство чернового пола, монтаж электрических тёплых полов и т. п.
  6. Финишный ремонт в санузле и на кухне: плитка и пр.
  7. Финишный ремонт во всей квартире: покраска, обои, декор, розетки и выключатели и т. д., затем укладка напольных покрытий.
  8. Натяжные потолки, межкомнатные двери.

Этот план довольно схематичен и предполагает некоторые вариации, но в целом даёт представление о логике квартирного ремонта. Например, нельзя сделать почти ничего, не завершив предварительно электротехнические работы во всей квартире. Альтернатива – открытая проводка, времянки, удлинители, и все это – с грубыми нарушениями правил техники безопасности. Точно так же, например, со стяжкой: она укладывается сразу во всей квартире, по единому уровню. И таких нюансов – масса, но, не являясь специалистом в этой области, о них не так-то просто догадаться.

Как и на чём сэкономить?

Почти всегда при ремонте квартиры можно сэкономить за счёт использования более современных и технологичных решений. Один из наиболее очевидных способов – максимально сократить объём так называемых мокрых строительных работ. Например, при возведении межкомнатных перегородок и стен санузлов, что особенно актуально для квартир со свободной планировкой и студий.

В течение длительного времени стандартным вариантом были перегородки из кирпича, пазогребневых или газобетонных блоков. Однако сегодня профессиональные строители и проектировщики отдают предпочтение перегородкам из гипсовых плит на металлическом каркасе. Например, GYPROC Аква Стронг при толщине 15 мм способна нести нагрузку массой до 35 кг на один анкер-дюбель типа «бабочка» (болт молли). Это делает «сухие» перегородки даже более прочными, чем стенки из пазогребневых блоков или пенобетона. На них можно спокойно вешать тяжёлую сантехнику, кухонные полки и т. п. При этом плита не боится воздействия влаги и может применяться на кухнях и в санузлах.

Особенно популярным такое решение становится благодаря появлению плит удобного формата — (1950 х 1200 мм), разработанных специально для того, чтобы их без подрезки можно было без проблем перевозить в стандартных пассажирских и грузовых лифтах многоквартирных домов. До этого от перегородок из гипса нередко отказывались именно в силу невозможности занести его в лифты современных многоэтажек. Помимо этого, укороченные плиты удобнее монтировать, это может делать один человек, а после остаётся меньше обрезков.

По стоимости перегородка из гипсовых плит получается не дороже «традиционного» решения, поскольку плита не требует оштукатуривания и шпаклёвки: на неё сразу можно клеить обои, наносить краску или плиточный клей. Каркасная перегородка не создаёт большой нагрузки на перекрытие, что исключает необходимость согласования проекта в надзорных органах. Её монтаж – дело одного дня, при этом время года, температура воздуха и наличие сквозняков в квартире никакого значения не имеют.

В основе перегородки – металлический каркас из стоечных и направляющих профилей. Возможно использование кварцевой ваты, например, ISOVER толщиной 50 мм. Нередко перегородки делают двухслойными, чтобы добиться более высокого показателя шумоизоляции, а также при высококачественной финишной окраске. Для еще бОльшего улучшения шумоизоляционных характеристик применяют и сдвоенный металлокаркас, между спаренными профилями которого прокладывают шумозащитную поризованную ленту толщиной 3 мм, которая акустически «развязывает» металлические конструкции. На сегодняшний день подобное решение по уровню защиты от шума является абсолютным рекордсменом и при толщине в 150 мм превосходит даже капитальную железобетонную плиту толщиной 250 мм.

Ещё один вариант экономии – натяжные потолки. Они обойдутся всего в 40–50 тысяч рублей (для трёхкомнатной квартиры) и избавят от необходимости выполнять длительные, трудоёмкие и дорогостоящие работы по шпаклёвке и окраске потолков.

В заключение стоит сказать несколько слов о стяжке. Это один из наиболее грязных и сложных этапов ремонта, если только использовать традиционное решение – цементобетонную стяжку. Другое дело – насыпные полы. С ними ремонт пойдёт куда быстрее и в итоге окажется точно не дороже.

Сколько стоит ремонт?

Предложений на рынке немало. В среднем по состоянию на осень 2019 года стоимость квартирного ремонта в Москве составляет от четырех с половиной до шести тысяч рублей за квадратный метр площади по полу. Это – стоимость работ, материалы сюда не входят. Они обойдутся примерно в такую же сумму, если речь идёт о стандартном ремонте без особых изысков и наворотов: здесь всё зависит от индивидуальных предпочтений. То есть обычный ремонт под ключ будет стоить примерно 9–12 тысяч рублей за «квадрат». Дизайнерский – в 2–2,5 раза дороже, главным образом за счёт индивидуального проектирования, услуг дизайнера и использования более дорогих материалов.

Чем больше площадь квартиры, тем ниже стоимость за «квадрат» площади. Самый дорогой участок работ – санузел, за ним следует кухня. В маленькой квартире, особенно в студии, их стоимость может составлять более 50 % от общей сметы.

Замена окон, как правило, в цену ремонта не входит. Этим занимаются специализированные компании. Стоимость составит от 30–50 тысяч рублей для однокомнатной квартиры или студии до 100–150 тысяч для «трёшки».

Стоимость электротехнических и сантехнических работ может различаться существенно. Всё зависит от того, насколько сложной будет разводка. Дело здесь не только в стоимости штрабления стен и протяжки кабелей, но и в цене монтажа распределительного шкафа. В сложных случаях щиток сам по себе вместе с установкой может обойтись в 40–50 тысяч рублей. К этому нужно добавить стоимость электропроекта – ещё 10–15 тысяч.

Узел водоподготовки, если он самый простой, будет стоить примерно 40–50 тысяч рублей вместе с работой. Более продвинутый вариант, с использованием качественного импортного оборудования и привлечением высококвалифицированного сантехника, – 100–200 тысяч.

Приведённые цифры получаются на основе анализа предложений строительных фирм, специализирующихся на выполнении квартирных ремонтов. У частников можно найти и более доступные по стоимости предложения. Как правило, это около трёх тысяч рублей за квадратный метр (работа), однако здесь вы играете в сомнительную лотерею, и вот почему.

· Строительная компания заранее показывает перечень работ, которые входят в стоимость. Она гарантирует, что по их завершении в квартиру можно въезжать. Частный мастер обычно исходит из некоего собственного представления о составе ремонтных работ, и зачастую его видение не совпадает ни с вашим, ни с общепринятым. Очень распространённый аргумент: «Мы всегда так делали ещё с 1913 года»-. Чаще всего вы уже в самом конце выясняете, что ожидали другого и вариант «1913 года» вас не устраивает. Исправление и переделка могут влететь в копеечку, а иногда попросту невозможны.

· Компания начинает со сметы. Всё, о чём сметчик забыл, – не ваша проблема. Частник будет постоянно отправлять вас в строительный гипермаркет, и через некоторое время вы окончательно потеряете счёт своим расходам.

· У фирмы есть мастера различного профиля. При необходимости их перекидывают с объекта на объект. Но плитку кладёт плиточник, а проводку тянет электрик. У каждого из них есть определённая квалификация, которую можно проверить. В частном секторе преобладают «мастера на все руки». Иногда действительно хорошие, но это – уникальный случай, редкость, рассчитывать на которую не стоит.

· У компании доставка материалов включена в стоимость, с частником вам придётся платить за неё каждый раз.

· Компания заключает с вами договор и даёт официальную гарантию на свои работы. Если выбрать фирму с репутацией и внимательно читать документы, то поводов для беспокойства обычно нет. Частный мастер работает под своё честное слово.

Ремонт будет не таким сложным и долгим, если с умом подойти к его организации. Прежде всего нужно обратиться в компанию, которая заключает официальный договор и даёт гарантию на работы. Затем следует составить смету, чтобы впоследствии не сталкиваться с «сюрпризами». Сэкономить деньги, а главное, время позволит отказ от «мокрых» технологий в пользу более современных решений: перегородок на базе гипсовых плит, кварцевой ваты, сухой стяжки и натяжных потолков.

Источник


Ваш комментарий