12.09.2019      164      0
 

Современные розетки и выключатели – что нового и стоит ли переходить. Обзор schneider electric серия unica new .

Электрические розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Однако мало кто знает, что…


совыременные розетки и выключатели в квартире какие лучше

Электрические розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Однако мало кто знает, что современные электроустановочные изделия, могут сделать ваше проживание в квартире намного комфортней и безопасней. При этом некоторые девайсы помогают еще и экономить электроэнергию.

К сожалению, далеко не все монтажники и проектировщики, давно занимающиеся ремонтом современных квартир, задают правильные вопросы своим заказчикам.

Хотя каждый раз стоило бы у них интересоваться: “А вы не хотели бы отдельные розетки под аудиосистему, интернет сеть, USB зарядку, дисплей метеостанции и т.п. И все это в одном дизайне с обычными розетками и выключателями?”виды розеток от Шнайдер электрика серия Unica New

Большинство пользователей даже не догадывается что такое возможно. Да, оказывается можно. И задача любого грамотного электрика, еще на стадии планирования ремонта, дать заказчикам максимальную информацию о существующих электроустановочных изделиях.

Поэтому давайте рассмотрим подобную продукцию на примере известного бренда Schneider Electric.

Розетки под ТВ для слаботочных сетей

Самый разносортный блок электроустановочных изделий, устанавливается как правило возле телевизора. Помимо самого ТВ, здесь же подключаются DVD плейер, игровая приставка, спутниковый ресивер и т.д.монтаж блока розеток возле телевизора

Наиболее оптимальным решением в современных квартирах для коммутации всей этой аппаратуры, являются вовсе не розетки, а отдельные выводы кабеля. Шнайдер в связи с этим, выпускает специальное изделие, которое позволяет красиво и аккуратно вывести из стены требуемый разъем (cat5e, hdmi, телефонный sat).розетка разъем под вывод кабеля

Для этого, на этапе ремонта внутри стены закладывают кабельный канал габаритами не менее 25*40мм. Благодаря такому решению, между телевизором расположенным посередине стены и столиком на полу, не будет висеть ни единого проводка.

Стена будет чистой и аккуратной.

Такие же выводы кабеля можно использовать и для .

Не важно в какой комнате и в каком месте он у вас стоит. Дабы не делать большое количество интернет или ТВ розеток и захламлять пространство, вы просто выводите из данного разъема сразу несколько кабелей и подключаете их каждый к своему девайсу.розетка вывод кабеля под hdmi или wifi роутер

Вообще подобным образом можно облагородить любой провод выходящий из стены – аудио кабель, кабель на датчик протечки, питание на головку терморегулятора труб отопления.

А еще внутри такого установочного изделия можно спрятать компактный клеммник и подключить от него напрямую варочную панель.

Если оборудования у вас много и все кабели не получается завести через такую конструкцию, то рядышком в блоке можно разместить привычные розетки для слаботочки.

Например, блок одновременно включающий в себя, и .розетка для эфирного и спутникового телевидения

В отдельных случаях никуда не деться от привычных интернет розеток RJ45.

Как их правильно подключать смотрите в отдельной статье.

Есть у Шнайдер и специальные розетки для акустики.розетка для акустики подключения колонок

Вы получаете аккуратное подключение и минимум мешающих проводов под ногами.

Ну и в самом крайнем случае, никто вам не мешает вместо красивых, но дорогих розеток под слаботочку, использовать обычную просверленную заглушку.розетка заглушка для вывода кабеля из стены

Этот вариант до сих пор остается актуальным и самым экономичным.

Большинство современных TV подключается в 90% случаев через HDMI разъем. И такой, казалось бы редкий вид подключения, у Schneider Electric можно гармонично встроить в блок с обычными розетками 220В.

При этом очень важно заранее задуматься о том, где вам понадобится HDMI розетка. Это объясняется тем, что подобные розетки не помещаются в привычного размера подрозетники и для них нужны более глубокие варианты.

Разъем, расположенный внутри такого изделия, достаточно объемный.

Помимо HDMI, есть и другой более устаревший вариант – VGA разъем и Jack 3,5мм для акустики.

Он тоже иногда требуется для присоединения монитора или проектора. Особенно это актуально в офисных помещениях и конференц-залах, где время от времени проводятся презентации.

Встраиваете один раз такую розетку в стол или на стену, и больше не придется кидать провода как лианы через все помещение.

Розетки в спальне возле кровати

И еще несколько полезностей и новинок от Шнайдер Электрик. Вот например блок, идеально подходящий для размещения возле прикроватной тумбочки.блок розеток возле прикроватной тумбочки

Что вам здесь нужно? По любому это розетка 220В. Здесь ничего удивительного.

Эта та же самая розетка, что и раньше. Можно найти варианты как под винты, так и самозажимного исполнения.

Контакты расположены в верхней части и имеют цветовую маркировку.розетка Schneider Electric

Если розетку ставить в стену согласно надписям на суппорте, то получится что ноль будет слева, а фаза справа.

Многие электрики привыкли иначе, но ошибки здесь никакой нет. Самое главное, чтобы подобное расположение имели все розетки в доме.

Сами суппорта отлиты из сплава Zamak, отечественный аналог ЦАМ.

Геометрия идеальная, рамки ставятся легко и четко. При этом суппорт по необходимости можно докупить отдельно, и ставить в них почти любые механизмы иного производителя.

Розетка — зарядка USB

Помимо этого, в блоке возле прикроватной тумбочки, появилась тенденция монтировать USB розетку. Так вот, у Шнайдер в серии Unica New, есть не просто такая розетка, и полноценное блочное USB зарядное устройство!

Напряжение в нем стандартное для USB – 5В, а ток достигает 2100мА. Этого вполне достаточно для одновременной подзарядки сразу двух модных гаджетов. Кстати, стандартный порт usb в компьютере, выдает всего 500мА.подключение USB зарядного устройства в розетке

Каждый из нас заряжает возле своей кровати телефон и без этого уже никуда не деться. Думаю, что подобные девайсы, совсем скоро станут привычными устройствами в каждой квартире.зарядка через USB розетку смартфона

Правда некоторых подобное решение может и отпугнуть, ведь оно подразумевает под собой постоянно включенное в сеть зарядное устройство, которое невозможно отключить.

А есть широко распространенное поверье, что любую зарядку нужно обязательно вытаскивать из розетки. Так ли это на самом деле, читайте в статье ниже.

Умный диммер

Еще одна полезность в данном блоке – поворотно нажимной диммер.

Нажимаете кнопочку – свет включается. Нажимаете еще раз – выключается.поворотно нажимной диммер

Хотите отрегулировать яркость, дабы приглушить освещение и не мешать своей второй половинке, прокручиваете колесико в нужном направлении.

Таким диммером можно управлять галогенными лампами, лампочками накаливания и некоторыми видами светодиодных ламп.

Но и здесь будьте осторожны при выборе. Подобные поворотно нажимные диммеры, не рекомендуется ставить на одну единственную светодиодную лампочку малой мощности. Так как никакого эффекта диммирования вы можете и не добиться. Почему, читайте в отдельной статье.диммеры для светодиодных и обычных ламп

В этом случае вам понадобится еще и выносной блок. Так что ставьте подобные девайсы на люстры или более мощные светильники.

Но самая главная фишка такого современного диммера в серии New Unica — от него удаленно можно подключить отдельную кнопку. С ее помощью также регулируется яркость и производятся операции включения-выключения.умная кнопка для управления освещением

Очень удобно разместить такой блок с кнопочкой на входе в спальню. Зашел в комнату – включил свет. Лег в постель – диммером возле тумбочки приглушил свет.

И таких кнопок можно присоединить неограниченное количество. Преимущество такой схемы управления в том, что для этого вам не потребуется переделывать электропроводку.монтаж выключателей и розеток в доме Шнайдер Электрик

Если у вас уже собрана электрика под проходные выключатели, вы запросто можете их заменить на данный диммер и кнопку.

Только будьте внимательны, если попадется не совсем качественный экземпляр, то его возле кровати лучше не ставить. Многие диммеры, при выкручивании освещения на минимальную мощность, начинают неприятно шуметь.

Проверить это можно еще при покупке в магазине.

Ну и еще не забывайте, что все подобные квадратные и прямоугольные блоки, имеют небольшой недостаток. Он не связан с электрикой, а больше с эстетикой.

Все они хорошо собирают пыль на своем верхнем торце. Захотите ее убрать проведя тряпочкой, то на обоях чуть сверху, обязательно со временем сформируются серые грязные полосы.недостаток блока квадратного под розетки на стену

Помимо комфорта, использование диммера это еще и .

Настенный датчик движения

Также данную функцию несут в себе и датчики движения.настенный датчик движения для освещения

Представьте себе длинное проходное помещение. Раньше подсветка в нем реализовывалась по принципу тех же проходных выключателей.датчик освещения в длинном коридоре

Но есть способ упростить и автоматизировать данный процесс. Причем он будет автоматизирован таким образом, что свет будет включаться в тот момент, когда выполняются сразу два условия:

  • низкая естественная освещенность
  • есть движение человека

Все это регулируется при помощи компактного датчика движения, который монтируется в стандартную рамку и ничем не выделяется на стене.

Он вручную настраивается на определенный уровень освещенности. При этом имеет кнопочку принудительного включения-выключения, независимо от того, светло или темно вокруг.

Также к нему можно подключить удаленно клавишу и включать свет с любого места.

Датчик можно применять и в частных домах – например для подсветки лестниц. Спрашивается, зачем вам вручную через проходные выключатели на первом и втором этажах настраивать такую подсветку, если все это можно легко автоматизировать.датчик освещенности в лестничном марше

Вступили на первую ступеньку – свет загорелся. Поднялись наверх – свет сам отключился.

Термостат и управление климатом в квартире

Еще одна модная фишка в современном жилье – это блок управления освещением и климатом в зале или гостиной.розетка термостат управление микроклиматом в квартире

Оказывается, со стандартного электроустановочного изделия, можно легко управлять микроклиматом в квартире. Реализуется это через компактный термостат.компактный настенный термостат от Шнайдер

Внутри него смонтирован датчик температуры. Он может не только вкл.-выкл. обогрев, но и в жаркий летний период управлять охлаждающими приборами и вентиляторами.

Таким термостатом без всяких модульных контакторов, можно напрямую коммутировать нагрузку до 8А. Этого вполне достаточно, чтобы открывать и закрывать привода запорной арматуры в системах отопления.

Зачастую терморегуляторы теплого пола и других систем обогрева, покупают в комплекте с этими самими теплыми полами. Как итог – они плохо вписываются в дизайн квартиры.

И только потом люди узнают, что оказывается можно было купить розетки, выключатели и терморегуляторы из одной коллекции. И все идеально бы работало и подходило под интерьер комнаты.управление климатом и освещением в квартире

Поэтому такую информацию нужно доносить до заказчиков изначально. Кроме того, подобные решения кроме красоты, уже позволяют экономить не только электро, но и тепловую энергию.

Умный выключатель от Шнайдер

Ну и в конце, стоит рассмотреть так называемые умные выключатели от Шнайдер Электрик. С виду это ничем не примечательный включатель света.умные выключатели света от шнайдер электрик

Особенность его заключается в том, что все операции по коммутации можно проделывать со смартфона. Подобное конечно давно реализовано у Xiaomi, Sonoff и других китайских производителей. Но здесь мы опять же говорим, про одну коллекцию и один дизайн.умный выключатель от Шнайдер Unica New

В настройках выключателя можно задать таймер и график. Когда в какое время освещение должно запуститься и самостоятельно погаснуть.настройка умного выключателя от Шнайдер Unica New

Это удобно при реализации уличного освещения. Здесь вам даже не потребуется датчик освещенности. схема подключения уличного освещения

Также при помощи смартфона можно управлять и умным кнопочным диммером. Делается это все через специальное приложение Wiser. умный диммер от шнайдер электрик

Если у вас вся электрика в квартире уже давно смонтирована, то элементарно поменяв старые выключатели на подобные новые, вы легко можете самостоятельно сделать свой дом немножко умнее. И все это без покупки и интеграции дорогостоящих систем умный дом.

Ссылка на каталог всех вышерассмотренных электроустановочных изделий, с их техническими характеристиками и паспортами – здесь.

Источник


Ваш комментарий