10.09.2019      41      0
 

3 правила почему нужен теплый пол в квартире. Теплые полы как основное отопление.

Одним из спорных вопросов в ремонте является дилемма, а нужен ли теплый пол в обычной…


нужен ли теплый пол в квартире

Одним из спорных вопросов в ремонте является дилемма, а нужен ли теплый пол в обычной квартире? Ведь казалось бы, центрального отопления должно быть более чем достаточно. Зачем тратиться и городить что-то лишнее.

Твой дом

Как оказывается, такой вид обогрева действительно нужен. Необходимо только четко знать, где именно и на каких конкретных участках его укладывать.

По большому счету, теплый пол является вовсе не тем, чем его привыкли считать. В профессиональном строительстве, теплым полом называется черновое покрытие, отделенное от холодного основания при помощи одного или нескольких слоев утеплителя.что такое на самом деле теплый пол

Например, настоящий теплый пол в любой вашей комнате, можно условно разделить на три главные составляющие:

  • бруски
  • минвата
  • слой древесно-стружечной плиты

настоящий теплый пол в комнатеПри этом если вы проложите, между ДСП и чистовым полом греющий кабель или инфракрасную пленку, они в этом случае будут всего лишь подогревом.

Но для большинства из нас, в сознании уже намертво прижилась именно эта ассоциация – трубки с горячей водой или греющий кабель + стяжка или плитка.теплый пол в обычной квартире

Эту конструкцию мы и привыкли называть теплым полом. Поэтому не будем отступать от привычных для всех названий.

Существует три главных правила, когда теплые полы просто необходимы вам в обычной квартире. Рассмотрим подробнее каждое из них.

Радиаторы и теплый пол
Правило №1
Если есть возможность заменить обычные радиаторы на теплый пол того же типа, используйте эту возможность по максимуму.

Только обратите внимание на словосочетание – ”есть возможность”.

Если вы живете в стандартной квартире на каком-то этаже, то заменить привычные батареи на водяной пол, вам не позволят ни соседи, ни правила. Это запрещено СНиП.

почем у нельзя подключать теплый пол от батарей центрального отопленияПридется делать либо инфракрасный, либо укладывать греющий кабель или маты.

Главных причин запрета всего две:

  • такой пол не разрешено врезать в центральную систему отопления
  • а еще его нельзя располагать над любыми жилыми помещениями, которые находятся ниже вас

Но если вы живете на первом этаже, и под вами никто не проживает и нет никаких электротехнических помещений, то тогда смело вперед. То же самое относится, если у вас частный дом.

Во всех этих случаях, водяные полы будет обыгрывать радиаторы по всем параметрам.

  • Во-первых, у такого подогрева гораздо лучше энергоэффективность

энергоэффективность теплых полов по времени работыЭто означает, что с его помощью можно обогреть большую площадь, затратив меньше энергии.

  • Во-вторых, теплый пол равномерно прогревает воздух во всем объеме помещения. А вот батареи обогревают воздух только поблизости от себя.

разница в прогреве помещения теплыми полами и батареями

  • В третьих, когда не видно отопительных приборов, потому что их попросту нет, все комнаты выглядят гораздо эстетичнее и красивее

красивая комната без батарей

  • В четвертых, это облегченная уборка и отсутствие мешающих батарей, труб, отводов и т.п.

облегченная уборка помещений без батарей с теплым поломНу а самое главное – это комфорт. Все радиаторы нагревают воздух сбоку и сверху от себя. При этом сам пол, в том числе под батареями, остается холодным.

С радиаторами вы будете перемещаться по холодному полу с температурой до 19 градусов, а ваша голова при этом будет расположена в зоне, где больше 25С. Назвать это комфортными условиями, ну никак нельзя.сравнение обогрева комнат с теплым полом и с батареями

Вы конечно же можете, что называется вжарить батареи на максимум, но все равно вы и ваши дети будете вынуждены ходить по комнатам в тапочках.плюшевые тапки собаки Подробнее

При этом, про комфортный сон в таком помещении можете позабыть. Более того, даже днем находится в нем будет не совсем уютно.

  • во-первых, слишком жарко
  • во-вторых, воздух окажется пересушен

А вот когда нагрев поднимается снизу, от самого пола, то и для прогрева всего помещения температура требуется гораздо меньше. Это и доказывает его эффективность перед остальными источниками тепла одинакового типа.

Таким образом, можно подвести главный итог всему вышесказанному:

  • водяной теплый пол – лучше стандартных батарей отопления
  • нагревательные маты или кабель – эффективнее масляных радиаторных батарей
  • инфракрасный пол – лучше инфракрасных обогревателей
Теплый пол как основное отопление

Однако опять вспомним про главную фразу из правила – “если есть возможность”. Дело в том, что если вы проживаете в очень холодном климате, где температура зимой нередко падает за минус 20-30 градусов, полностью отказываться от батарей не стоит.схема подключения теплых полов и радиаторов отопления

При таких морозах не получится просто повысить температуру на теплоносителе водяных полов или задрать ее регулятором греющего кабеля.

Санитарными нормами у нас ограничена температура поверхности теплых полов.

  • для помещений с постоянным пребыванием людей – 26 градусов
  • с временным пребыванием – 31 градус

оптимальная температура прогрева теплых полов в квартиреДело в том, что при повышении этой температуры свыше нормы, начинают активно подниматься конвективные тепловые потоки.

А они за собой тянут наверх всю пыль снизу. Соответственно у человека, который постоянно проживает при таких условиях, в конечном итоге разовьются различные респираторные заболевания.

Безусловно, никто вам в своей квартире или доме не может запретить выставлять температуру выше. Будь она хоть +40С, хоть +70С.высокая температура теплых полов чем опасна

Но если у вас температура за минус 25С опускается всего несколько дней за всю зиму, то городить радиаторы из-за этого не стоит. Можно на это время и повысить температурку полов.

Однако помимо комфорта, всегда помните о своем здоровье и здоровье ваших близких.

И запомните раз и навсегда – использование теплого пола как единственного и основного источника отопления, рекомендуется только в энергоэффективных домах и квартирах, либо в домах расположенных в регионах с относительно умеренным и теплым климатом.

Керамическая плитка
Второе правило
Все участки с керамической плиткой должны в обязательном порядке прогреваться.

зачем теплый пол в обычной квартиреЭто связано с высокой теплопроводностью самой плитки. Если вы в квартире положите руку на любую доску, вам будет казаться что она немного теплая.

А если ладонь прислонить к металлической дверце холодильника или не разогретой духовке, то вы почувствуете некую прохладу.

Однако температура у них при этом будет абсолютно одинаковой – комнатной. Железные вещи всегда кажутся гораздо прохладнее, потому что у них выше теплопроводность. То есть, они быстрее отдают свою температуру вашей руке.наглядное объяснение что такое теплопроводность

Таким образом, мы обмениваемся температурой с любым предметом, с которым соприкасаемся. Однако мелкие предметы и вещи – часы, одежду, цепочку вы прогреть своим телом сможете, а вот слой бетона с плиткой не получится никогда.

С одной стороны прохлада от керамической плитки кажется слегка приятной, но все заканчивается в итоге болезнями.почему нужен теплый пол в обычной квартире

А еще немаловажный момент заключается в следующем. Главным образом плитку укладывают не потому что она будет долго служить, а по причине ее влагостойкости.зачем нужен теплый пол на плитке

Например, ее кладут в прихожей. Приходите с улицы в мокрой обуви и тут же ставите ее на плитку.

Трудно представить ванную без плитки на полу. При этом в ней спокойно можно проливать воду, без боязни последующего вздутия этого пола.теплый пол под керамической плиткой в ванной комнате

Однако после того, как вы эту воду разлили, ее все равно придется убрать. И для того, чтобы просушить ванную, недостаточно просто включить вытяжной вентилятор.

Ее надо еще и прогреть, дабы со временем по стенам не завелся грибок плесени.

Поэтому, если хотите сохранить здоровье, а также долго пользоваться своим чистовым полом без его ремонта, обязательно задумайтесь о принудительном подогреве.

Обогрев лоджии
Третье правило
Теплый пол необходим на любой утепленной лоджии.

теплый пол необходим на лоджииКто-то ставит там конвекторы или подводит полноценные батареи.конвектор или теплый пол на лоджии что лучше

Кто-то сносит перемычку и объединяет балкон с квартирой, увеличивая свою площадь. Но температура пола от этого мало меняется. Он как был холодным, так и им и останется.нужен ли теплый пол при присоединении лоджии

Если вы надеетесь на соседей снизу, которые утеплят свою лоджию, и тем самым косвенно помогут вам с сохранением тепла. Смею вас огорчить.

У вас на балконе все равно будет холодно. При качественном ремонте лоджии, на потолок крепится утеплитель. Поэтому ваша плита получается изолированной и прогреваться за счет соседа не будет.зачем нужен теплый пол на лоджии

Поэтому не важно, теплый ли у ваших соседей балкон или холодный, на ваш пол это повлияет минимальным образом. У вас все равно будет холодно.

И какой бы мощный конвектор не стоял, по аналогии с батареями в самой квартире, он опять же будет греть только верхние слои воздуха, совершенно не затрагивая полы.теплый пол в доме и квартире

Поэтому подводя итог вопросу, а нужен ли теплый пол в квартире, можно дать однозначный ответ – да, безусловно нужен.

Но этих теплых полов существует несколько видов, поэтому если хотите знать какой из них выбрать в определенных ситуациях, и сколько вы будете платить денег за такое отопление, подробно читайте об этом в статьях по ссылкам ниже.

Источник


Твой дом

Ваш комментарий

Твой дом