Вопрос как выбрать электросчетчик у несведущего человека может вызвать затруднения, а непорядочные продавцы, нередко пользуясь незнанием, предлагают дорогостоящие экземпляры, нужды в которых нет.
Либо наоборот могут продать старую модель, которую не примет энергоснабжающая компания. Как избежать ошибок и на что следует обратить внимание при выборе прибора учета, подробно рассматривается в нижеприведенной статье.
Виды электросчетчиков
В первую очередь определимся какие счетчики выпускаются на сегодняшний день и чем они отличаются друг от друга.
- ⚡механические или индукционные
- ⚡электронные
Механические стояли и стоят во многих квартирах еще со времен Советского Союза. Это всем известные дисковые счетчики.
Основные их преимущества:
- ⚡долговечность. Спокойно может отработать 15 лет и более. При этом перенося всевозможные аварийные режимы (повышенное напряжение, токи КЗ).
- ⚡низкая стоимость
- ⚡высокая надежность
В то же время они имеет один существенный недостаток – большая погрешность. Причем она может играть как в вашу сторону (счетчик не доматывает), так и против вас (у счетчика большой самоход). К примеру, после короткого замыкания может произойти межвитковое повреждение в катушке. Вы об этом даже не будете знать, а счетчик с каждым оборотом будет наматывать вам лишние киловатты. Кроме того, они не рассчитаны для установки в не отапливаемых помещениях и на улице.
У электронных же приборов масса преимуществ:
- ⚡разнообразные функции – счетчик показывает ток, напряжение, время, частоту и т.д.
- ⚡многотарифность
- ⚡компактность
- ⚡низкая погрешность учета
- ⚡широкий диапазон работы при отрицательных температурах
Недостаток – более высокая цена и меньший срок работы. Если ваша сеть не защищена должным образом от перепадов напряжения и коротких замыканий, выход из строя такого девайса дело времени.
Еще одно неудобство у электронных (не путать с эл.механическими) счетчиков – на электронном табло невозможно снять показания, когда отсутствует напряжение. Как выбрать электросчетчик из данных вариантов зависит от ваших предпочтений. Что для вас важнее функциональность и точность или цена.
Многотарифные приборы учета и однотарифные
Если вы собрались покупать многотарфный счетчик, то это однозначно будет электронный прибор учета. Критерии выбора в этом случае – тип вашей нагрузки в квартире и часы ее использования. Если вы относитесь к ”совам”, а не к ”жаворонкам” или у вас мощные эл.отопительные приборы, включаемые в ночные часы, то ваш выбор будет за многотарифностью. Более высокая цена счетчика многократно отобьется в дальнейшем.
3-х фазные и 1-но фазные эл.счетчики
Здесь выбор зависит от питающего кабеля. Если в дом заходит три фазы, и 4-х жильный кабель, то приобретайте 3-х фазный прибор. Если в доме только фаза и ноль – однофазный. Когда вы меняете счетчик один на другой, то просто посмотрите на табло старого. Когда на нем надпись 220-230В – это однофазный учет, если есть цифры 380-400В – трехфазный.
Класс точности
По правилам устройства электроустановок сегодня можно подключать только счетчики с классом точности 2.0 и менее. Если продавец предложит вам счетчик класса 2.5, сразу отказывайтесь. Такой класс влияет на погрешность учета электроэнергии. Счетчики с классом 2.5 не учитывают расход эл.энергии электронной аппаратуры в дежурном режиме (например включенный в розетку, но “не показывающий” телевизор). Поэтому энергоснабжающие компании сразу требуют заменить такой учет.
Исходя из всего вышесказанного, вот какие общие рекомендации можно дать по вопросу, как выбрать электросчетчик для дома и квартиры:
- ⚡хотя для бытовых нужд вполне сгодится счетчик с классом точности 2.0 большинство электронных счетчиков имеют класс 1.0. Кроме того, приборы имеющие больший класс, как правило выпущены гораздо раньше и уже редко попадаются в продаже.
- ⚡как показывает практика, многотарифный счетчик будет эффективен, только если вы пользуетесь электрическим отоплением. Всем остальным потребителям достаточно и однотарифного прибора учета.
- ⚡Не гонитесь за многофункциональностью. Самая главная задача счетчика правильно учитывать потребленную эл.энергию и ВСЕ. Остальное – необязательные ”прибамбасы” которые оплачиваются из вашего кармана.
- ⚡Номинальный ток счетчика для современной квартиры должен быть в пределах 50А
- ⚡В магазине проверяйте целостность пломб, гарантийный срок, и штампы поверки в паспорте.
- ⚡Обязательно перед покупкой счетчика проверяйте размеры эл.щитка, куда он будет устанавливаться. В большинство пластиковых современных щитков индукционные счетчики просто не влезут!
Если вы внимательно прочитали данную статью, то при следующем походе в магазин за счетчиком, ваш запрос продавцу должен выглядеть примерно следующим образом:
“Покажите мне, пожалуйста однофазный однотарифный прибор учета, с номинальным током 60А, с классом точности 1.0, под крепление на DIN-рейку и датой прошлой госповерки максимум 2 года”.
-
Полки в ванной из гипсокартона: что учесть для создании долговечных конструкций
18. 11. 2020 -
Ввод СИП в дом — 25 глупых ошибок при подключении электричества.
14. 11. 2020 -
Деревянная полка в ванную: олицетворение неподдельной красоты и изысканности
09. 11. 2020 -
Полки для ванных комнат: виды, материалы и стилевое оформление
02. 11. 2020 -
Наличники на деревянные двери: нюансы выбора и особенности монтажа
26. 10. 2020
-
Проходной выключатель: схема подключения устройства из разных мест
20458 -
Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево
15354 -
Блоки ФБС: размеры и характеристики универсального строительного материала
11062 -
Печь на отработанном масле: варианты изготовления устройства своими руками
10051 -
Натяжные потолки своими руками: чему придется научиться
6951
Наши контакты Политика конфиденциальности
© 2021 Советы по ремонту · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru