Мультидетектор Хилти PS38 является профессиональным инструментом для поиска не только проводки под стенами, но и обнаружения других неоднородностей залегающих под штукатуркой или гипcокартоном.
Комплектация детектора
Детектор поставляется в стандартном кейсе от Хилти из жесткого пластика. Марка инструмента обозначена сбоку кейса и на черных замках. Это облегчает поиск инструмента, если вы вдруг являетесь обладателем целого набора таких чемоданов от производителя Хилти.
Что входит в комплектацию чемодана:
- ⚡сам мультидетектор PS 38
- ⚡4 пальчиковые батарейки формата АА
- ⚡качественный матричный чехол для переноски прибора
- ⚡петля, для того чтобы прибор случайно не выпал из рук при замерах
- ⚡набор маркеров со штифтами в шестигранной пластиковой коробочке
- ⚡инструкция по эксплуатации
Маркеры по сути представляют из себя восковой мелок с грифелями. Они предназначены для грубой разметки на любой поверхности. Точную разметку данными девайсами сделать будет сложно, так как рисунок получается довольно грубый. Максимум что можно ими сделать — поставить крестики-метки в нужных местах.
В кейсе присутствует ниша под проектор отверстий, который в комплекте не идет и докупается отдельно.
Основная его функция спроецировать сквозь стену соосное отверстие и указать точное место откуда выйдет бур на обратной стороне стены. Эта штука довольно точно определяет как место выхода сверла из стены, так и толщину самой стенки.
Мультидетектор Hilti PS 38
На лицевой части детектора Хилти PS 38 расположены кнопки управления.
1. кнопка menu — для входа в главное меню и выбора режимов
2. кнопка измерения — позволяет сбросить предыдущие замеры и начать заново
3. кнопка включения-выключения прибора
4-5-6 навигационные кнопки
Cверху находится индикатор, который загорается определенным цветом (красным или зеленым) и тем самым дает понять, что какой-то объект находится под прибором.
Cам дисплей монохромный (черно-белый), но для отображения всей информации этого более чем достаточно. Яркость, звуковые сигналы, язык и многое другое настраиваются в меню.
Следует заметить что это именно мультидетектор, а не просто металло-детектор. Хилти PS 38 работает на несколько других принципах, чем простые определители металла. Он даже больше относится к определенному типу радаров, так как способен находить не просто какой-то объект, а именно определенную неоднородность в базовой структуре.
Грубо говоря он посылает импульсы в сканируемую стену и получает ответ. Как только картинка начинает меняться от нормального отражения сигнала, прибор показывает объект.
Также он вычисляет глубину залегания объекта и тип объекта.
Что ищет мультидетектор Hilti
Он может находить:
- ⚡эл.проводку (без разницы под напряжением она или нет)
- ⚡телефонный провод и провода сигнализации
- ⚡черный и цветной металл
- ⚡полости в стене и полу
- ⚡дерево
- ⚡пластик
По поглощающим свойствам материала он определяет, что находится под ним. В левой верхней части дисплея высвечивается тот или иной значок подсказывающий, какой именно материал нашел прибор.
Погрешность прибора и технические характеристики
Мультидетектор также имеет некоторые ограничения в работе. Обратите внимание на следующие факторы которые будут влиять на погрешность приобора в тех или иных условиях эксплуатации.
Hilty PS 38 | Стена состоит из нескольких слоев |
Пустые трубы в пустотелых кирпичах | |
Предметы проложенные под углом в стене | |
Увлажненные стены | |
Большие полости в основании стены | |
Влияние внешних эл.магнитных полей |
Технические характеристики инструмента следующие:
Работа с детектором Хилти PS 38
Универсальный режим
При включении PS 38 на экране отображается первый режим измерения — универсальный режим. Нажимаете центральную кнопку (с красной точкой) и подтверждаете свой выбор. Все. Прибор уже готов к работе. Если нужен изначально другой режим, используйте кнопки навигации вправо-влево.
На дисплее изображена проекция самого прибора с его двумя навигационными колесиками. Под ним находится изначально заштрихованная стена без всяких неоднородностей. Справа и слева — отметки глубины. В универсальном режиме — до 8см.
Что такое универсальный режим — это режим умеренной дискриминации. То есть в режиме происходит отфильтровывание определенных данных в зависимости от настроек. У детектора PS 38 дискриминация заключается в том, что он может отбрасывать пустоты разных размеров, форм и т.д.
В универсальном режиме дискриминация умеренная. Если вдруг в стене появляется большая пустота (пластиковая канализационная труба) — он ее покажет. Однако если в стене мелкие пустоты (трещины, тонкие трубочки диаметром менее 2см) он их игнорирует. Фактически берутся усредненные параметры, которые должны подойти для большинства стен.
Исходя из этого можно сделать вывод, что универсальный режим hilti ps 38 не подходит для гипсокартонных стен, под которыми располагаются большие пустоты.
Прибор сразу сканирует стену как только вы начинаете продвигаете его вдоль поверхности. Прибор должен пройти минимум 10см вдоль стенки, чтобы показались результаты сканирования. При этом заштрихованная область на дисплее как бы начинает очищаться. При обнаружении неоднородности она тут же появляется на экране и дополнительно издается звуковой сигнал + меняется цвет светодиода в верхней части детектора.
Если он светится красным цветом — значит эл.проводка или другой предмет в диапазоне сенсорного устройства. Если моргает красным — исследуемый объект где-то рядом. Зеленый глазок диода свидетельствует, что под тестером ничего не расположено. Таким образом сигнал о том, что под стеной находится посторонний предмет выдается 3-мя разными способами:
- ⚡картинка на дисплее
- ⚡звуковой сигнал
- ⚡горящий светодиод
В центре дисплея в верхней части сразу же отображается глубина залегания неоднородности. Погрешности прибора небольшая всего +-10мм и зависит от выбранного режима сканирования.
Если кнопкой переключить дисплей в режим отображения расстояния (для этого зажмите кнопку вправо или влево на 2 сек), можно даже узнать с точность до мм расположение неоднородности от тех или иных предметов просканированных ранее.
На корпусе детектора сверху и по бокам имеются метки. Сканирование как раз и происходит в центре оси этих меток. Ориентируясь по ним можно даже со 100% гарантией установить расположение шляпки самореза, заштукатуренного когда то в стене. Чтобы сбросить измерения и опять получить заштрихованную область на дисплее, просто нажмите центральную кнопку с красной точкой опять.
Одна особенность при обнаружении кабеля или проводки в универсальном режиме. Детектор один и тот же провод может идентифицировать как электрический проводник, так и металлический предмет.
Зависит это от того, какой из проводников фазный или нулевой находится ближе к поверхности стены и подвергается первичному сканированию.
Если фаза — то Hilti PS 38 однозначно покажет что здесь электрокабель. Если ноль — то может среагировать как будто в стене просто металлический предмет. А если кабель проложен в гофре и обесточен (без напряжения и нагрузки), то и вовсе может среагировать как на пустоту.
В любом случае вы уже понимаете, что в данной точке находится какой-то объект и не будете бурить в данном месте. То есть прибор со своими обязанностями в общем справляется.
Для достоверной 100% локализации кабеля и отсутствии посторонних предметов в прилегающих поверхностях, детектором нужно просканировать последовательно минимум 4 направления:
1. Слева-направо
2. Справа-налево
3. Сверху-вниз
4. Снизу-вверх
Иногда неграмотные электрики, чтобы сократить расстояния и сэкономить кабель, прокладывают его по диагонали (что запрещено делать). В последнюю очередь, если данные сканирования покажутся странными, попробуйте пройтись прибором и по диагонали тоже. Вдруг ваша проводка выполнена именно таким образом.
Режим железобетон
Этот режим без дискриминации. В нем прибор вообще не отфильтровывает никаких пустот. Он очень удобен если нужно найти какую-то трещину или измерить толщину стяжки пола лежащей на гидроизоляции на основном перекрытии.
В этом режиме глубина обнаружения максимальна и равняется 12см.
Режим теплые полы
Прибор должен находить электрические кабели теплого пола или трубки заполненные жидкостью.
Режим гипсокартон
В этом режиме детектор откидывает все пустоты на небольшой глубине. На глубине 1-3см он начинает становиться невосприимчивым к пустотам. Это необходимо для того, чтобы на экране не отображалась сплошная черная линия под гипроком (т.е там где пустота или какой-то утеплитель). Если же там проходит кабель, PS 38 обязательно его покажет.
Именно в этой функции сканирования удобно искать крепежные стойки металлопрофиля гипсокартона. Причем он покажет где стойка начинается и где заканчивается, а не просто ее примерную ориентацию в стене. Если вам нужно что-то вкрутить в стойку и закрепить на ней посторонний предмет, без режима гипсокартон просто не обойтись.
На дисплее отобразится не только точное расположение профиля, но и глубина его залегания. Таким образом можно еще и подобрать необходимый по длине саморез.
Пустотный кирпич
Это режим с максимальной дискриминацией. В нем отсеиваются все мелкие пустоты. Если вам необходимо найти кабель проходящий в пустотных кирпичах включайте именно этот режим. Использование данного режима на других поверхностях стен приводит к большим погрешностям.
Отзыв о мультидетекторе
Подводя итог можно сказать что прибор реально работает. В отличие от других подобных искателей электропроводок, он действительно находит кабель, пустоты, металлопрофиль и другое. При этом одновременно показывая глубину залегания и все это с минимальной погрешностью в несколько миллиметров. Главное научиться правильно пользоваться и выбирать необходимые режимы работы. Единственное что не дает приобрести данный прибор рядовым пользователям, это его цена. Но а для профессионалов это один из самых востребованных и безальтернативных инструментов в работе.
Инструкция по эксплуатации hilti ps 38
-
Стиральная машина выбивает автомат — как без приборов найти причину отключения УЗО. Как проверить тэн стиральной машинки мультиметром.
-
Как проверить в розетке все сразу — напряжение, фазу, землю, ноль, УЗО. Тестер розеток habotest и КВТ обзор и отличия.
-
Как обжать наконечник без инструмента — 3 простых способа
Похожие записи
-
Полки в ванной из гипсокартона: что учесть для создании долговечных конструкций
18. 11. 2020 -
Ввод СИП в дом — 25 глупых ошибок при подключении электричества.
14. 11. 2020 -
Деревянная полка в ванную: олицетворение неподдельной красоты и изысканности
09. 11. 2020 -
Полки для ванных комнат: виды, материалы и стилевое оформление
02. 11. 2020 -
Наличники на деревянные двери: нюансы выбора и особенности монтажа
26. 10. 2020
-
Проходной выключатель: схема подключения устройства из разных мест
20494 -
Браширование древесины своими руками: как искусственно состарить дерево
15375 -
Блоки ФБС: размеры и характеристики универсального строительного материала
11082 -
Печь на отработанном масле: варианты изготовления устройства своими руками
10079 -
Натяжные потолки своими руками: чему придется научиться
6973
Наши контакты Политика конфиденциальности
© 2021 Советы по ремонту · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru