13.04.2019      541      Комментарии к записи Как я укладывал ламинат отключены
 

Как я укладывал ламинат


Одним из самых распространенных материалов для напольного покрытия является ламинат. Он не только имеет эстетический вид, но и является долговечным материалом. Кроме того, монтаж ламината осуществляется быстро, и для его укладки не требуются особые строительные навыки. Сейчас мы рассмотрим, как можно самостоятельно постелить ламинат.

Первым делом необходимо сделать подготовку к укладке. Поверхность пола должна быть ровной, и не иметь существенных перепадов. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться выровнять пол при помощи стяжки. Также на данном этапе необходимо снять предыдущее покрытие пола, и например, старый плинтус. Если вы планируете осуществлять укладку ламината на деревянные полы, то щели между досками можно утеплить, заделов монтажной пеной.








После того как подготовительные работы будут закончены, необходимо тщательно подмести веником поверхность пола, чтобы устранить даже мельчайший мусор, который может привести к неровности. Затем стелется подложка для ламината. Подложка бывает рулонной, а также листовой. Каждый из этих видов имеет свои особенности и преимущества. Более качественной является листовая подложка, которая хотя и стоит дороже рулонной, но обладает лучшими свойствами изоляции шума и тепла. Можно установить подожку сразу во всей комнате, в которой будет стелиться ламинат, или постепенно по мере укладки досок. Между собой листы подложки соединяются скотчем.







Затем можно приступить к укладке ламината. Сразу стоит обратить внимание на расположение досок по отношению к свету, который будет попадать в комнату с окна. Обычно в упаковке ламината есть инструкция, каким должно быть расположение света. При укладке первой полосы, необходимо просто соединить замки досок даже без малейшего смещения в сторону. Последняя доска, скорее всего, будет нуждаться в подрезке.


Для этого вам понадобится рулетка, угольник и карандаш для того чтобы точно определить размеры обрезки.

Далее при помощи лобзика отрежьте лишнее от крайней доски. Используйте пилку для лобзика специально для ламината, или по дереву.


 С лишнего обрезка необходимо начинать укладку следующей полосы. И по такому же принципу осуществлять дальнейший монтаж. При соединении полос между собой можно использовать молоток и деревянный брус, или обрезок ламината. Сначала необходимо вставить замок всей полосы в паз предыдущей, и постепенно подбивать молотком, чтобы соединить их. Для того чтобы избежать повреждения ламината во время пристукивания, необходимо подложить деревянный брусок или обрезок ламината. Если вы осуществляете работу самостоятельно, а длина комнаты большая, то можно устанавливать ламинат по одной доске таким же методом. В случае если у вас есть напарник, то можно сразу установить всю линию.





По краям между ламинатом и стеной необходимо соблюдать отступ примерно 0,5 см. Для этого можно использовать деревянные клинья, или обрезки ламината. Устанавливать клинья необходимо в тех местах, где происходит соединение досок.




 Если в случае соединения досок, возникают щели, то это нельзя оставлять без внимания, так как эти щели будут с каждой новой линией, становится все больше. Это говорит о том, что есть какие-то неровности. Поэтому лучше всего заново переустановить полосу, или постучать в том месте молотком, чтобы полностью соединить замок. Также шов не должен повторяться чаще 4 рядов. Должно быть хотя бы небольшое смещение, для того чтобы все покрытие было более долговечным.






Самым сложным для новичка может стать установка последней линии ламината. Чаще всего последняя линия нуждается в подрезке. Иногда приходится подрезать половину ламината, или даже четверть линии.

 Затем вся последняя полоса собирается, и заводится в замок предыдущей линии. Так как стена препятствует тому, чтобы можно было молотком подбить ламинат, то в таком случае используется монтировка. При помощи монтировки, опираясь в стену, последняя линия ламината заходит в паз.

В завершении работы можно убрать все клинья между стеной и ламинатом, и затем установить плинтус по цвету покрытия. В дверных проемах обычно устанавливается порожек, которым фиксируется край ламината.

 

Источник