20.10.2018      644      Комментарии к записи Гостиная в стиле лофт: эффектное просторное помещение с минимальной отделкой отключены
 

Гостиная в стиле лофт: эффектное просторное помещение с минимальной отделкой


Особенностью интерьера лофт считается его адаптация под практически любое помещение и бюджет. Комнаты, оборудованные в соответствии с тенденциями этого направления, отличаются сочетанием простоты и стиля. Гостиная в стиле лофт соединяет в себе атмосферу мегаполиса и уют домашнего очага. Именно эта комната характеризуется многофункциональностью, потому как используется и для отдыха, и для сбора гостей ‒ это и кабинет, и библиотека одновременно.

Гостиная в стиле лофт: эффектное просторное помещение с минимальной отделкой

Гостиная в стиле лофт выглядит одновременно эффектно и уютно

История происхождения и отличительные черты дизайна гостиной в стиле лофт: фото

Индустриальный стиль лофт впервые появился в 40-50-х годах прошлого века в США, когда в Нью-Йорке старые складские и промышленные здания в центре города начали переоборудовать под жилые квартиры. Основателями стиля считались художники, музыканты и люди других творческих профессий, которых не пугали высокие потолки, отсутствие стен в квартирах и открытые коммуникации.

Помещение в стиле лофт должно быть максимально просторным, а потолки высокими

Помещение в стиле лофт должно быть максимально просторным, а потолки высокими

Важно! Если есть возможность подобрать помещение под ремонт лофт, лучше отдать предпочтение двухъярусной квартире или двухэтажному дому.

Главной особенностью дизайна гостиной лофт считается гармоничное комбинирование разнообразных стилевых решений. Некая небрежность в оформлении: потертый пол, кирпичная стена, бетонный потолок ‒ отлично сочетаются с ультрасовременными элементами освещения и новомодной мебелью. К другим особенностям, отличающим интерьер гостиной лофт, относятся:

В помещениях в стиле лофт отлично сочетаются новые и старые элементы интерьера

В помещениях в стиле лофт отлично сочетаются новые и старые элементы интерьера

  1. Очень высокие потолки. Первые квартиры создавались в габаритных промышленных помещениях, имеющих высокие потолки от 3,5 м и выше, где вверху проходили массивные вентиляционные трубы и системы коммуникаций.
  2. Наличие второго яруса. На фото гостиных в стиле лофт часто можно увидеть лестницу, которая ведет на второй этаж, или верхний уровень, где располагается спальня или место для отдыха с диваном. Лестницу можно оформить в виде простой конструкции из металла или сделать ее функциональной – с выдвижными ящиками в ступенях.
  3. Простор. При разработке дизайна гостиной в стиле лофт следует избегать лишних стен, перегородок и дверей. Помещение должно быть максимально открыто и освещено как натуральным, так и искусственным светом.
  4. Большие окна. Оконные проемы не следует прикрывать плотными шторами, для этого лучше использовать легкие занавески, жалюзи или роллеты.
  5. Сочетание нового и старого. В гостиной лофт отлично будет смотреться современный плазменный телевизор, который установлен на тумбу в виде старого чемодана или на самодельный столик, выполненный из паллетов.
  6. Отделка с эффектом небрежности. Потертый кирпич, специально состаренные поверхности ламината или паркета, стены с имитацией пробоин и нарисованными граффити – все это считается отличительными чертами стиля.
  7. Необычный декор. Картины в стиле современного искусства в массивных рамах, трава в ведерках, расставленных по комнате, интерьерные светящиеся буквы сделают интерьер гостиной комнаты в стиле лофт необычным и запоминающимся.
  8. Печь или камин. Если стиль воссоздается в условиях загородного дома, то гостиная с камином в стиле лофт станет главной изюминкой, создаст ощущение гармонии и уюта.

Одной из главных черт стиля лофт являются большие окна, не прикрытые шторами

Одной из главных черт стиля лофт являются большие окна, не прикрытые шторами

Как правильно выполнить зонирование гостиной лофт

При организации пространства очень важно правильно выполнить зонирование гостиной в стиле лофт в квартире или частном доме. Она должна представлять собой просторное помещение, соединяющее между собой кухню, спальню и даже ванную.

Для зонирования не следует использовать основательные стены или массивные глухие двери. Лучшим способом разделения пространства считаются ширмы, занавески, фальш-стены, мебель, колонны в промышленном стиле, различные варианты отделки стен и пола. Основные зоны, которые должны присутствовать в интерьере гостиной в стиле лофт:

Делить пространство гостиной на зоны можно с помощью цвета или мебели

Делить пространство гостиной на зоны можно с помощью цвета или мебели

  1. Барная стойка. Используется для зонирования пространства в кухне-гостиной лофт.
  2. Обеденная зона. Ее рекомендуется оборудовать между кухней и местом для отдыха. Здесь обязательно должен присутствовать большой обеденный стол.
  3. Место для отдыха. Диван в гостиную, выполненную в стиле лофт, следует подбирать большой, а если квартира отличается небольшими размерами, то лучше, чтобы он раскладывался и создавал запасные места для сна. Дополнительно требуется установить несколько кресел или стульев, а также журнальный стол, на стене можно закрепить телевизор.
  4. Рабочая зона. Обустраивается в зависимости от потребностей хозяев ‒ это может быть место для чтения книг, где размещен стеллаж с литературой, или компьютерный стол, необходимый для работы. Если в квартире живет художник, можно установить мольберт.
  5. Прихожая. Считается началом зоны гостиной. Если квартира небольшая по площади, чтобы прихожая и гостиная создавали впечатление единого пространства, стены и пол следует выполнить в едином стиле.
  6. Гардероб. Стиль лофт не приемлет больших закрытых шкафов. Чаще для хранения вещей используются вешалки, открытые стеллажи, полки или даже просто картонные коробки.

Какие цвета лучше всего подбирать, оформляя интерьер гостиной в стиле лофт: фото

Преимуществом направления считается отсутствие стандартов в оформлении, поэтому, подбирая цвета, первое, на что стоит ориентироваться, – личные предпочтения. Но все-таки, исходя из значения слова «лофт» (в переводе с английского означает «чердак»), лучше подбирать приглушенные цвета, которые можно разбавить с помощью ярких акцентов.

Гостиные в стиле лофт белого цвета выглядят просторно, стильно и броско

Гостиные в стиле лофт белого цвета выглядят просторно, стильно и броско

Важно! Главное – не делать гостиную в стиле лофт в доме или квартире слишком мрачной и скучной. Любой интерьер можно разбавить, используя яркие элементы декора.

На фото дизайна гостиных лофт наиболее часто встречаются такие цвета:

  1. Белый. Считается традиционным при оформлении маленькой гостиной в стиле лофт. Белоснежные стены и потолок зрительно расширяют комнату, делают ее более легкой и свободной.
  2. Серый. Наиболее распространенный вариант оформления. Стильно смотрится гостиная, в которой 3 стены выполнены в сером цвете, а четвертая – в синем.
  3. Кремовый и бежевый. Такие цвета идеально подходят для оформления гостиной-спальни лофт. Еще более нежным такой интерьер сделает мебель в кофейном цвете.
  4. Коричневый и его оттенки. Хорошо сочетается с яркими красками, особенно с синим и оранжевым цветом. Идеальным вариантом в коричневой гостиной считается расстановка деревянной мебели.
  5. Желтый. Подойдет для людей с нестандартным творческим мышлением. Лучшим решением считается выполнение чисто желтой стены позади массивного светлого дивана.
  6. Черный. Больше подходит для обустройства больших по площади помещений. Дизайнеры не советуют увлекаться использованием только черного цвета, чтобы не сделать комнату стишком мрачной.

Коричневый и серый ‒ это классические цвета, используемые в стиле лофт

Коричневый и серый ‒ это классические цвета, используемые в стиле лофт

Другими акцентными цветами считаются голубой, оттенки синего, зеленый, бордовый, оранжевый, розовый, красный, фиолетовый, а также цвет под металл и натуральное дерево. На других фото гостиных лофт можно увидеть удачные подборки интерьеров, выполненных с применением двух оттенков: черного и белого, синего и серого, коричневого и оливкового, белого и красного. Если было решено выполнить гостиную в одном цвете, то создать эмоциональное настроение можно с помощью яркого дивана, разноцветных подушек или кресел-мешков.

Особенности отделки гостиной в стиле лофт в квартире: фото оригинальных примеров

Оформляя дизайн кухни-гостиной в стиле лофт, следует ответственно подойди к выбору строительных материалов. Именно правильная отделка стен и потолка подчеркнет особенности интерьера. Нужно понимать, что материалы должны не только подходить по цвету и фактуре, но и отличаться высокой устойчивостью к повреждениям и быть легкими в уходе.

Если гостиная оформляется в условиях загородного дома, пол лучше выполнить из дерева. Наиболее часто для этих целей используются дуб и сосна. Уместным будет применение паркетной доски или качественного ламината с рисунком, имитирующим дерево или натуральный камень.

Стены из необработанного бетона как нельзя лучше подойдут к интерьеру гостиной в стиле лофт

Стены из необработанного бетона как нельзя лучше подойдут к интерьеру гостиной в стиле лофт

В ситуации, когда кухня совмещается с гостиной в стиле лофт, на полу обеих комнат рекомендуется положить керамическую плитку «под дерево». В этом случае следует заранее предусмотреть наличие электрического или водяного теплого пола, а в зоне дивана нужно положить ковровое покрытие.

Оформление комнаты в стиле лофт подразумевает наличие хотя бы одной стенки, которая выложена из кирпича. Если помещение маленькое, можно ограничиться ее имитацией. С этой целью чаще всего используется керамическая плитка с соответствующим рисунком, реже применяются обои. Также одну из стенок в гостиной лофт можно оформить с помощью деревянных досок, выложенных в шахматном порядке.

Потолок комнаты рекомендуется оставить просто бетонным, только его следует покрыть водоэмульсионной краской, цвет которой подбирается в зависимости от интерьера квартиры.

Визитной карточкой гостиных лофт является красный кирпич в интерьере

Визитной карточкой гостиных лофт является красный кирпич в интерьере

Гостиную с низкими потолками визуально можно поднять посредством глянцевого белого натяжного потолка. Если на потолке имеются металлические или деревянные перекрытия, не следует их закрывать, потому как они идеально завершают оформление интерьера в стиле лофт.

Гостиная в стиле лофт: как правильно организовать освещение и расставить предметы декора

Интерьер кухни-гостиной в стиле лофт должен быть насыщен разнообразными предметами освещения. Наилучшим вариантом считается наличие больших панорамных окон, на которых отсутствуют шторы и занавески. Гостиную нужно по возможности максимально осветить с помощью солнечных лучей. Недостающее освещение дополняют путем применения необычных светильников, равномерно размещенных по периметру помещения.

Это интересно! Предметы освещения в гостиной используются не только в качестве источника света, но и для зонирования пространства.

В гостиной в стиле лофт должно быть несколько источников света

В гостиной в стиле лофт должно быть несколько источников света

Светильники должны отличаться необычным дизайном, в них присутствуют стеклянные и металлические элементы. На потолке красиво будут смотреться лампы на тросовых системах, соединенные между собой, трековые светильники, большие прожекторы и точечные светильники, расположенные по периметру. Лампы можно или украшать разнообразными по формам абажурами, или оставлять неприкрытыми.

Дополнительно в каждой зоне должно присутствовать собственное автономное освещение. Над обеденным столом следует повесить массивную лампу на длинном шнуре, в рабочей зоне хорошо будет смотреться напольный светильник с массивным тканевым абажуром, под которым удобно читать книги. Дополнительно на стене в зоне прихожей и между оконными проемами монтируют настенные бра. Также можно подсветить полки с книгами, стеллажи и лестницу, используя ленточные светодиодные светильники с мягким желтым освещением.

Если оформляется спальня-гостиная в стиле лофт, то дополнительно, помимо зонирования светом, следует поставить регуляторы интенсивности освещения, чтобы можно было создать эффект полумрака.

В лофте хорошо будут смотреться лампы разной формы и величины на тросах

В лофте хорошо будут смотреться лампы разной формы и величины на тросах

Аксессуары для обустройства гостиной должны выделяться яркостью и необычной формой. На стенах размещают плакаты, театральные афиши, фотографии мегаполисов, черно-белые фото популярных артистов. Изюминкой любой квартиры или дома может стать велосипед, который переоборудован под полку или вешалку. На полках можно расставить горшки с ярко-зелеными растениями и травой, статуэтки и красивую посуду. Хорошо впишутся в интерьер прозрачные графины, наполненные цветными камнями, пуговицами, пробками из-под вина. Если хочется украсить помещение комнатными растениями, то следует использовать для этого полки, но не окна.

Правила подбора мебели для гостиной в стиле лофт

Количество и размеры мебели подбираются в зависимости от площади, формы комнаты и высоты потолков. Мебель для гостиной лофт не должна отличаться излишней вычурностью. Главное условие – простота и лаконичность. Также предметы обстановки должны быть многофункциональными. Например, диван может либо раскладываться, либо иметь ящик для хранения мелочей, в шкафу должно быть много выдвижных полочек и ящиков, в стуле под мягкой обшивкой можно расположить нишу для хранения газет и другой корреспонденции.

В гостиную лофт отлично впишется мебель в разных стилях необычной формы

В гостиную лофт отлично впишется мебель в разных стилях необычной формы

Это важно! Маленькие предметы мебели будут теряться в просторном помещении с высокими потолками, а массивная мебель в маленькой гостиной заберет все пространство. Поэтому мебель следует подбирать исходя из размеров комнаты.

Обстановка в кухне-гостиной или спальне-гостиной в стиле лофт чаще всего разделяется посредством оформления мебельных островков, выделяющих определенную функциональную зону. Также важно следить, чтобы мебель не была придвинута вплотную к стенам.

В центре любой гостиной обычно располагаются диван и телевизор. Приобретая в гостиную диван стиля лофт, нужно остановить свой выбор на просторном и вместительном варианте с обшивкой текстильной или выполненной под кожу.

Мебель обычно подбирается в самом конце, чтобы было легче определиться с цветовым оформлением. Например, если интерьер монохромный, то диван может стать ярким акцентом, который разбавит пространство. В таком случае уместно будет установить оранжевый или же красный диван с разноцветными подушками. На фото кухни-гостиной лофт можно увидеть, что диван, развернутый спинкой к кухне, отделяет зону отдыха от кухонной.

Перед диваном обычно устанавливается низкий столик, выполненный из металлического каркаса со стеклянной столешницей, под которой дополнительно размещается деревянная полочка, предназначенная для хранения газет и журналов. Зачастую столик оснащают колесиками, чтобы его можно было легко передвигать. Вокруг стола рекомендуется оборудовать несколько дополнительных сидячих мест.

Если позволяет пространство, желательно установить кожаное кресло с потертостями или несколько пуфиков. Напротив дивана на стенке в гостиной в стиле лофт можно закрепить огромный плазменный телевизор, рядом с которым устанавливают приставки для игр или музыкальный центр. Нередко в интерьере кухни-гостиной лофт используется камин, расположенный по центру помещения, который также является элементом зонирования.

Мебель для гостиной в стиле лофт может выполнять роль ярких акцентов

Мебель для гостиной в стиле лофт может выполнять роль ярких акцентов

На фото кухонь-гостиных в стиле лофт можно увидеть разнообразные стеллажи и полки, которые отличаются открытой конструкцией с отсутствием фасадов. Чаще такие полки изготавливаются на основе металлического или деревянного каркаса. Также стеллажи используются и в качестве фальш-стен. Полки еще можно разместить над телевизором. Хорошим решением считается создание возле окна небольшого укрепленного стеллажа, который станет продолжением подоконника, куда можно сесть и любоваться видом из окна.

Основные черты оформления дизайна кухни-гостиной в стиле лофт

Гостиная, совмещенная с кухней, считается идеальным вариантом в условиях квартир любой площади, потому как одинаковое оформление комнат создает эффект большого пространства, в котором имеется достаточно места, чтобы проявить фантазию, использовать больше функциональной мебели и элементов декора. Для того чтобы объединить пространство, необязательно разрушать все стены. Иногда достаточно будет убрать дверь, немного расширить проем – и дизайн кухни-гостиной лофт будет организовать значительно легче.

Помещение в стиле лофт, которое совмещает в себе кухню и гостиную, не должно быть перегружено лишними элементами декора и мебели

Помещение в стиле лофт, которое совмещает в себе кухню и гостиную, не должно быть перегружено лишними элементами декора и мебели

Конечно, намного проще воссоздать элементы стиля в кухне-студии с высокими потолками. В этом случае можно продумать лестницу на второй этаж, где желательно организовать зону отдыха, или же просто разместить под потолком вентиляционные трубы или деревянные балки. Но даже если дизайн разрабатывается в условиях небольшой площади и низких потолков, то с помощью светлых оттенков на потолке и стенах пространство можно визуально расширить. Также зрительно увеличивает габариты помещения зеркало, установленное напротив окна.

Это интересно! На некоторых фото дизайна кухонь-гостиных лофт можно увидеть не белые металлопластиковые окна, а изделия, выполненные под дерево. Такой вариант смотрится более актуально на фоне стены из красного кирпича.

Гостиная-кухня не должна быть перегружена большим количеством мебели и элементами декора, особенно если комната ограничена по площади. Сделать акцент следует на одном предмете, будь то стеклянный витраж или необычная картина. В условиях небольшого пространства мебель следует подбирать в светлых тонах и не слишком большого размера.

Также нужно помнить, что все блестящие и хромированные элементы визуально увеличивают комнату. Чтобы сэкономить пространство, на стенах можно разместить навесные полки. В небольшой кухне-студии в обязательном порядке следует организовать как можно больше света, чтобы минимизировать число затененных участков.

Направление лофт считается стилем креативных людей, которые любят экспериментировать и создавать что-то новое. Основы стиля в полной мере может воссоздать любой человек, который не боится проявить фантазию. Главное – не стремиться в точности повторить увиденное в модном журнале фото, ведь стиль лофт должен соответствовать особенностям и размерам конкретного помещения, а также настроению его жильцов.

http://remoo.ru/gostinaya-i-spalnya/gostinaya-v-stile-loft