08.09.2018      692      Комментарии к записи Подвесные потолки отключены
 

Подвесные потолки


Подвесные потолки

 Подвесные потолки

Что собой представляют подвесные потолки?

Сейчас довольно часто в квартирах используют подвесные потолки. В основе подвесных потолков лежит каркасная конструкция, на которую крепятся отдельные модули.

В зависимости от того, какого типа модули применяются, различается несколько видов подвесных потолков: гипсокартонные плиты, модульные конструкции.

1. Гипсокартонные плиты

Подвесные потолки

Гипсокартонные плиты являются одним из самых популярных и недорогих материалов. Они создают ровную, сплошную, гладкую поверхность по всему потолку.

Гипсокартонные плиты красивы и удобны для монтажа. Их можно использовать и для потолков неправильной формы, с выступами или непараллельными стенами. Они легко пилятся дисковой пилой.

Такие плиты состоят из модифицированного гипса, скрепленного с двух сторон картоном. Они крепятся на металлический каркас или деревянные брусья.

По краям их окантовывают металлом с декоративным покрытием, так что они немного напоминают кассету, которую легко укладывать на направляющие из такого же металла.
Разноцветные плитки можно комбинировать и перемещать. С их помощью легко изменять внешний вид потолка, добиваясь нужного результата. Это также обеспечивает простой доступ к коммуникациям и проводке, находящимся в полости под несущей поверхностью.

В покрытие можно встраивать светильники, системы вентиляции, кондиционирования воздуха и автоматического пожаротушения. Их можно вставлять, вынимать и перемещать в конструкции, изменяя вид потолка.

Плитки, сделанные из минеральной ваты, лучше поглощают звук, поэтому их называют акустическими. Они имеют долгий срок службы, пожаробезопасны и не притягивают пыль к своей поверхности. Акустические плиты удобно использовать в помещениях с высокой влажностью и перепадами температуры.

2. Кассетные модульные конструкции

Подвесные потолки

В роли модулей у кассетных потолков выступают металлические кассеты. Покрытия из металлических кассетных плит удобны и имеют долгий срок службы. Внешне они похожи на плиты из стекловолокна, но изготовлены полностью из стали или алюминия.

Внутри них находится тепло– и звукоизолирующая прокладка. Сверху гладкая или рельефная поверхность плиты покрыта слоем металлической краски или полимерным лаком. Кассетные плиты легко взаимозаменяемы и обеспечивают свободный доступ к полостям над ними.

3. Реечные модульные конструкции

Подвесные потолки

Реечные системы включают в себя крепежные конструкции, состоящие из несущих профилей и подвесов, а также алюминиевых панелей. Модульные конструкции можно применять в помещениях с влажным воздухом.

Покрытия из металлических листов изготавливают из стали с декоративным антикоррозийным напылением. Они влагоустойчивы, имеют большой срок службы, не деформируются от перепадов температур и огнеупорны.

Панели закрепляются на металлической обрешетке. Планки хромируют или анодируют, что придает им золотой блеск, или покрывают шпоном из натуральной древесины.

Главный недостаток реечных потолков – неудобство обслуживания коммуникаций, расположенных над ними. Эти покрытия не рассчитаны на то, чтобы можно было вытащить одну рейку, а потом вставить ее обратно.



Что такое влагостойкие потолочные плиты?

Подвесные потолки

Повышенная влажность часто становится причиной быстрого выхода из строя минерального подвесного потолка. В поисках решения этой проблемы производители потолков разработали влагостойкие потолочные плиты.

Благодаря особому способу изготовления эти плиты имеют очень высокую степень сопротивляемости влажности до 95 %, что позволяет использовать их в помещениях, где невозможно поддерживать стабильный влажностный и температурный режим.
Начало выпуска влагостойких потолочных панелей можно считать революцией в технологии изготовления подвесных потолков – хотя бы потому, что изменились стандарты влагостойкости потолочных плит.

Плиты стали более твердыми и жесткими, более ударопрочными. Они стали меньше провисать, более жесткими стали их кромки. Такие потолки имеют большой срок гарантии безупречной работы.

Потолочные плиты Armstrong Newtone

Подвесные потолки

Например, потолочные плиты Armstrong Newtone изготовлены из гидрата силиката кальция и прекрасно подходят для помещений с резкими перепадами температур.

Кроме того, они легко моются и идеально подходят для использования в помещениях, где возможна опасность образования конденсата или повреждения потолка.

  • Размеры плиты: 600 х 600 х 6 мм;
  • Влагостойкость: 100 %;
  • Светоотражение: 85 %;
  • Плита имеет ровную белую поверхность.

Потолочные плиты Ceramaguard

Подвесные потолки

Потолочные плиты Ceramaguard благодаря исключительно высокой плотности минераловолокнистого материала устойчивы к воздействию паров хлора, водяного пара и имеют моющуюся поверхность. Идеально подходят для помещений с высокой влажностью.

  • Состав: минераловолокно;
  • Размеры плиты: 600 х 600 х 15 мм;
  • Влагостойкость: 100 %;
  • Коэффициент звукопоглощения: 0,55;
  • Светоотражение: 80 %.

Потолочная плита Dune Plus

Подвесные потолки

Потолочная плита Dune Plus имеет микрорельефную белую шероховатую поверхность, обеспечивающую хорошее звукопоглощение благодаря микроотверстиям.

  • Состав: минераловолокно;
  • Размеры плиты: 600 х 600 х 15 мм;
  • Влагостойкость: 95 %;
  • Коэффициент звукопоглощения: 0,5;
  • Светоотражение: 83 %;
  • Гарантия производителя – 10 лет.

Какие дизайнерские идеи можно воплотить в подвесных потолках?

Подвесные потолки

С помощью подвесных конструкций можно легко экспериментировать и дать волю своей фантазии. Например, сделать зеркальный потолок.

Или с помощью реечных потолков можно создать геометрический рисунок, для чего надо всего лишь использовать панели разной толщины, цвета и направления узоров.

Как ухаживать за подвесными потолками?

Подвесные потолки

За подвесными потолками уход несложный. Необходимо содержать их в чистоте и не допускать переувлажнения. Чистить подвесные потолки можно двумя способами. Существует сухая очистка и влажная.
При сухой уборке потолок можно просто пропылесосить. При влажной уборке можно слегка смочить губку в воде с моющим средством и аккуратно протереть потолок.

Автор: Людмила Штукина 

Источник