06.09.2018      686      Комментарии к записи Индукционная плита: плюсы и минусы инновационной варочной панели отключены
 

Индукционная плита: плюсы и минусы инновационной варочной панели


Сегодня в магазинах бытовой техники представлен широкий ассортимент индукционных плит. Однако не все потенциальные покупатели обладают информацией об отличительных особенностях данного прибора. Плита характеризуется уникальным принципом работы, что заметно увеличивает ее преимущества в сравнении с другими вариантами. Что представляет собой индукционная плита: плюсы и минусы такой варочной поверхности подробно рассмотрены в данной статье.

Индукционная плита: плюсы и минусы инновационной варочной панели

Индукционные плиты способны обеспечить регулировку мощности и скорости нагрева – с точностью до градуса

Что такое индукционная плита: особенности конструкции

Индукционная плита – это кухонный электрический прибор, благодаря которому происходит разогрев металлической посуды индуцированными вихревыми потоками, создающимися высокочастотным магнитным полем.  Тепло генерируется непосредственно в днище посуды.

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами

По внешнему виду такую плиту трудно отличить от традиционных приборов со стеклокерамическими поверхностями. В плоском корпусе скрыты индукционные катушки с обмоткой из медного провода, по которым протекает высокочастотный ток. Главным элементом индукционной плиты является электронный блок управления, в микросхеме которого заложены необходимые программы, обеспечивающие удобство и высокую эффективность процесса приготовления пищи.

Также в состав конструкции входят инвертор, вентилятор и стеклокерамическая панель. Плита не оборудована нагревательными элементами. Их заменяют днища варочной посуды, которые выполнены из специального материала, обладающего ферромагнитными свойствами.

Стационарная или встраиваемая индукционная плита оснащена множеством функций. Здесь располагается конфорка быстрого нагрева, которая выводится на максимальную мощность за несколько минут до момента закипания воды в посуде. Затем мощность снижается до необходимого уровня. Еще одной интересной возможностью данного прибора является функция «бустер», которая заключается в передаче половины мощности от одной конфорки к другой.

Индукционная плита не оборудована нагревательными элементами, их заменяют днища варочной посуды

Индукционная плита не оборудована нагревательными элементами, их заменяют днища варочной посуды

Конструкция нуждается в соблюдении определенных правил при ее установке. Разобравшись в вопросе, что это такое индукционная плита, важно обеспечить условия для отвода нагреваемого воздуха. Поскольку индукционные конфорки характеризуются приличной мощностью, для их охлаждения используются специальные вентиляторы, которые располагаются с нижней стороны варочной поверхности. В связи с этим при встраивании устройства в кухонную мебель должны быть обеспечены вентиляционные зазоры.

Принцип работы индукционной плиты

Принцип действия индукционной плиты определяет явление электромагнитной индукции, которое было открыто известным физиком М. Фарадеем в начале ХІХ столетия. В замкнутом контуре возникает электрический ток вследствие изменения магнитного потока, который проходит через контур. Индукционная плита является портативным трансформатором.

Как работает индукционная печь? Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой. По ней течет электрический ток, частота которого составляет 20-60 кГц. Он превращается в магнитные поля и начинает вырабатывать индукционные токи.  Дно посуды является проводником с закрытым контуром. Вихревой поток, который вырабатывает индукционная плита, заставляет двигаться электронные частицы дна посуды.

Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой, по которой течет электрический ток

Под стеклокерамической поверхностью плиты располагается индукционная катушка с медной обмоткой, по которой течет электрический ток

От электронов начинает образовываться тепло, нагревающее посуду. Таким образом, тепло подается к днищу, оставив стеклокерамическую поверхность холодной. Она может нагреться непосредственно от посуды.

Индукционная плита – что это? Можно сказать, что это бытовой прибор, характерная технология нагрева которого обеспечивает минимальные тепловые потери и максимальную скорость нагревания посуды. Энергия направляется исключительно на посуду, при этом мощность не тратится впустую. КПД индукционного нагрева составляет 90%, в то время как у электрических плит это значение достигает 60%.

Важно! Индукционная панель не нагревается до очень большой температуры, поскольку сначала разогревается дно посуды.

Индукционная плита: плюсы и минусы варочной поверхности

Индукционная плита, благодаря особому принципу работы, характеризуется массой отличительных преимуществ. Одним из главных ее достоинств является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности. Если говорить о плюсах и минусах индукционной плиты, расход электроэнергии, который является минимальным, считается одним из основных преимуществ устройства. Ток расходуется исключительно на создание магнитного поля в индукционной катушке. В результате можно выделить еще одну положительную особенность. Во время приготовления пищи в помещении не будет слишком жарко, как в случае использования газовой или электрической плиты.

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Важным достоинств индукционной плиты является высокая скорость приготовления еды, что осуществляется благодаря нагреванию дна посуды, а не варочной поверхности

Нельзя не отметить еще одно преимущество индукционной плиты – высокую безопасность устройства. Процесс нагревания начинается в тот момент, когда на поверхности установлена специальная посуда, которая обладает магнитными свойствами. Когда она убирается, панель отключается автоматически.

Еще одним плюсом индукционной плиты является то, что край конфорки не будет горячим. Это снижает риск получить случайный ожог. Жирные брызги, которые в процессе приготовления пищи попали на поверхность, можно сразу удалить, поскольку конфорка не нагревается. Упавшая на плиту еда не будет гореть, образуя дым.

Плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее. За поверхностью легко и просто ухаживать. Достаточно протереть ее влажной губкой без использования чистящих средств и абразивных веществ.

Важно! Сильные загрязнения удаляются специальными приспособлениями, которые применяются для стеклокерамических плит.

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Основным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия

Изучая плюсы и минусы индукционной или стеклокерамической плиты, следует упомянуть, что устройство оснащено множеством программ, которые оказываются весьма полезными в процессе приготовления различных блюд. Выбор необходимой функции осуществляется с помощью сенсорной панели управления. Температура настраивается и плавно регулируется до необходимого уровня. Современные модели индукционных плит имеют стильный дизайн оформления, благодаря чему прибор впишется в любой интерьер кухни.

Перечень основных недостатков индукционных плит

Невзирая на многочисленные преимущества, такая варочная поверхность характеризуется отрицательными моментами. Главным минусом индукционной плиты считается высокая стоимость изделия. Существуют модели с доступной ценой, однако они характеризуются ограниченной функциональностью. Эффективность, безопасность и энергосберегающая особенность плиты будут обеспечены исключительно при использовании специальной посуды.

Важно! Нельзя применять для индукционной плиты посуду, диаметр дна которой меньше 6 см.

Стеклокерамическая поверхность является весьма хрупкой, что требует бережного и аккуратного обращения, исключающего случайные удары и сильные механические воздействия. Чтобы не повредить плиту, не следует использовать абразивные химические чистящие средства и ершики.

Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее

Индукционная плита автоматически определяет диаметр дна посуды, подстраиваясь под нее

При работе индукционной плиты создается специфический шум. Он возникает в результате вращения вентиляторов, которые охлаждают катушку и плату электроники. Особо чувствительным особам это может доставлять определенный дискомфорт. Индукционная плита способна негативно влиять на работу близко стоящих бытовых приборов, замедляя ее. Поэтому такую поверхность не рекомендуется устанавливать над духовым шкафом.

Существуют модели плит, не рассчитанные на длительный период работы, который требуется для приготовления определенных блюд русской кухни в виде холодца, варенья или томленого мяса. Встроенный в конструкцию таймер по истечении 3 часов непрерывной работы отключит плиту автоматически. Такая особенность обязательно указывается в инструкции к прибору, с которой в обязательном порядке следует ознакомиться, прежде чем приобрести плиту.

Какая посуда подходит для индукционных плит: основные требования

Для эффективной работы индукционной плиты требуется использование специальной посуды, строго соответствующей определенным требованиям. Посуда должна иметь толстое, идеально ровное дно толщиной 3-6 мм. Минимально допустимый диаметр дна составляет 6-12 см. Таким образом будет обеспечена необходимая площадь соприкосновения дна и конфорки.

Посуда, предназначенная для индукционной плиты, будет иметь характерную маркировку

Посуда, предназначенная для индукционной плиты, будет иметь характерную маркировку

Изделия должны быть изготовлены из нержавеющей стали или стали с эмалированным покрытием. Материал должен обладать необходимыми ферромагнитными свойствами. Нельзя использовать изделия из алюминия и меди. Также не подойдет керамическая, стеклянная и фарфоровая посуда. Сковорода для индукционной плиты может быть изготовлена из чугуна.

Полезный совет! Для проверки пригодности посуды для индукционных плит к изделию необходимо поднести магнит.

Учитывая рост популярности индукционных плит, многие производители посуды выполняют на дне изделий из любого материала специальные ферромагнитные слои, позволяющие использовать модели для данных поверхностей. Многослойность повышает способность к аккумуляции тепла, что положительно влияет на процесс приготовления еды.

Посуда, предназначенная для индукционной плиты, будет иметь характерную маркировку. Качественные изделия отличаются высокой стоимостью.

Не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на индукционной плите

Не все кастрюли и сковородки могут быть пригодны для использования на индукционной плите

Вредна ли для здоровья человека электрическая индукционная плита

О данной варочной поверхности существуют как положительные, так и негативные отзывы. Индукционная плита характеризуется нетрадиционным принципом нагрева. Непонимание сути процесса способствует возникновению ошибочного мнения, что варочная поверхность оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Большинство экспертов и производителей заверяют, что вред для здоровья индукционной плиты сведен к минимуму. Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором. Катушка создает низкочастотное магнитное поле, которое является не более вредным, чем излучение мобильного телефона.

Важно! Людям с кардиостимуляторами следует отказаться от приобретения данного типа плиты.

Части тела человека не должны контактировать с плитой во время ее работы. Абсолютно безопасным расстоянием от поверхности считается 0,5 м. Вполне допустимо и 0,3 м. Бытовые приборы и гаджеты не следует располагать ближе 1 м от плиты. Приготовленная посредством индукции еда не является вредной для здоровья. Магнитное поле, образующееся во время работы прибора, никак не влияет на продукты.

Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором

Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором

Развеяв основные мифы о вреде индукционной плиты, нельзя не упомянуть о том, что пища, приготовленная в нержавеющих и чугунных изделиях, обогащается железом. Данный элемент положительно влияет на иммунную и кровеносную систему организма человека. Такой вариант приготовления пищи является самым оптимальным для людей с заболеваниями кровотворительной системы.

Производители индукционных плит: цены на изделие

Сегодня многие производители бытовой техники выпускают индукционные плиты. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются модели мировых брендов Siemens и Bosch (Германия), Electrolux (Швеции), Gorenje (Чехии), Hanca (Польша), о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Плюсы и минусы индукционных плит известных компаний можно узнать, прочитав отклики на форумах и специализированных сайтах.

Компания Siemens выпускает индукционные плиты с четырьмя конфорками быстрого нагрева. Одна из них является двухконтурной. Поверхность изделий оснащена зоной поддержания низкой температуры. Особенностью варочных поверхностей мирового бренда является наличие инфракрасных сенсоров, благодаря которым осуществляется быстрый процесс приготовления еды.

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются модели индукционных плит мирового бренда Bosch (Германия)

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются модели индукционных плит мирового бренда Bosch (Германия)

Для дополнительного удобства некоторые модели оснащены функцией «стоп-сенсор», благодаря которой работа плиты прерывается на три минуты. Повторное нажатие клавиши способствует возобновлению работы системы по ранее заданным настройкам. Если этого не происходит, панель отключается полностью. Поверхности представлены в черном, сером и белом исполнениях. Стоимость индукционных плит Siemens находится в пределах 30-75 тыс. руб.

Мировой бренд Bosch выпускает несколько разновидностей четырехконфорочных индукционных варочных поверхностей различного дизайна, имеющих разное количество зон нагрева. На поверхности могут быть индукционными все конфорки или же одна-две будут работать в режиме HiLight. Также они могут объединяться в одну зону нагрева. Отличительной особенностью плит Bosch является оригинальный дизайн исполнения изделия, вследствие чего конструкция заметно выделяется в интерьере помещения.

Многие индукционные плиты Бош оснащены функцией PowerBoost, благодаря которой для каждой конфорки можно увеличить мощность до 50%, что способствует сокращению времени на процесс приготовления еды. В этом случае дополнительная мощность будет позаимствована у соседней конфорки. Поверхности оснащены электронными датчиками, которые распознают характер и размер посуды, а также подбирают необходимую мощность. Средняя стоимость индукционных плит Bosch составляет 35 тыс. руб.

Многие производители бытовой техники выпускают индукционные плиты, так как они являются очень популярными

Многие производители бытовой техники выпускают индукционные плиты, так как они являются очень популярными

Популярные мировые бренды индукционных варочных поверхностей

Широкая линейка индукционных плит представлена в каталогах концерна Electrolux. Поверхность изделий выполняется из усиленной рифленой стеклокерамики. Некоторые модели имеют скошенные края, что заметно улучшает их внешний вид, подчеркивая современность и стильность. Индукционные плиты Электролюкс оснащены расширенным набором функций, что делает их незаменимыми для реализации всевозможных кулинарных идей.

Компания также специализируется на изготовлении комбинированных моделей, у которых на одной варочной поверхности могут располагаться индукционные конфорки и газовые горелки. Изделия оборудуются индикатором включения конфорок, который отображает уровень их мощности. Существуют модели с индукционной конфоркой Wok, имеющие специальное углубление в стеклокерамической поверхности для установки сковороды. Купить индукционную плиту Electrolux можно от 25 тыс. руб.

Не уступает по многофункциональности индукционная плита чешской фирмы Gorenje. Модели характеризуются компактностью, малошумной работой, удобным расположением сенсорных кнопок и большим количеством функций. Индукционные плиты Gorenje оснащены акустическим таймером, защитой от случайного нажатия, функцией быстрого закипания. Модели данного бренда отличаются стильным дизайном. Средняя стоимость плит составляет 32 тыс. руб.

Плиты Electrolux оснащены расширенным набором функций, что делает их незаменимыми для реализации всевозможных кулинарных идей

Плиты Electrolux оснащены расширенным набором функций, что делает их незаменимыми для реализации всевозможных кулинарных идей

Среди бюджетной категории индукционных плит заслуживают должного внимания варочные поверхности Hanca, цена которых состоит в пределах 15-20 тыс. руб. Особенностью моделей является то, что они подходят для установки в квартирах со старой проводкой, поскольку оборудованы саморегулирующим модулем EGO.

Неоспоримым преимуществом прибора является однофазное подключение. Поэтому не требуется дополнительная подготовка электросети, перед тем как включить индукционную плиту. Модели оснащены всеми необходимыми функциями: увеличением мощности, защитой от перегрева, возможностью распознавания посуды и таймером. Несмотря на невысокую стоимость, индукционные плиты Hanca характеризуются оригинальным дизайном.

Правила установки и подключения индукционной плиты

Основные требования по эксплуатации и параметры установки варочной поверхности определены в инструкции и на схемах индукционной плиты, которые прилагаются к изделию. Панель не может быть расположена над духовым шкафом, стиральной или посудомоечной машинкой. Холодильник должен находиться на расстоянии не менее 1 м.

Полезный совет! Для небольших помещений целесообразно приобретать индукционные плиты с духовкой.

Для установки плиты в столешнице выполняется посадочное место, размер которого соответствует габаритам поверхности прибора

Для установки плиты в столешнице выполняется посадочное место, размер которого соответствует габаритам поверхности прибора

Подключение индукционной плиты к системе электроснабжения следует выполнять через отдельный кабель с индивидуальным автоматическим выключателем, расположенный на силовом щитке. Провод необходимо подвести к отдельной розетке, к которой будет подключена только варочная панель.

Для установки изделия в столешнице выполняется посадочное место, размер которого соответствует габаритам поверхности прибора. Для исключения попадания влаги на торцевые срезы ДСП наклеивается мебельная кромка или наносится силиконовый герметик. Правильное положение изделия проверяется с помощью строительного уровня.

Индукционная плита в настоящее время находится на пике популярности. Характеризуясь особым принципом работы и имея наивысший КПД, изделие обеспечивает быстрый, безопасный, экономичный и эффективный процесс приготовления пищи. Единственным существенным недостатком является высокая стоимость плиты. Однако это оправданное капиталовложение, которое быстро окупится и позволит в дальнейшем экономить денежные средства без нанесения урона здоровью.

http://remoo.ru/bytovaya-tekhnika/indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy