11.07.2018      156      0
 

Фонтан для дачи: райский уголок на собственном участке

В стремлении оригинально и красиво оформить садовую зону вовсе не обязательно привлекать специалистов по ландшафтному…


В стремлении оригинально и красиво оформить садовую зону вовсе не обязательно привлекать специалистов по ландшафтному дизайну. С помощью такого декоративного элемента, как фонтан для дачи, можно создать маленький оазис на своем участке. Конструкция способна выгодно преобразить территорию, подарив ощущение свежести, создав легкую, непринужденную и позитивную атмосферу. А установив мини-водопад в квартире, можно приблизиться к природе в собственном доме.

Фонтан для дачи: райский уголок на собственном участке

Красивый фонтан поможет добавить ярких красок дачному участку

Тип исполнения уличных фонтанов для дачи с фото

В зависимости от варианта исполнения уличные фонтаны могут быть погружными, стационарными и каскадными. Первый вариант является самым простым в исполнении. Он состоит из приемного бассейна, насоса и распылителя. Струя поднимается из воды и распыляется на поверхность в разных вариациях, что зависит от вида форсунки.

По типу исполнения фонтаны бывают погружные, каскадные и стационарные

По типу исполнения фонтаны бывают погружные, каскадные и стационарные

Погружной фонтан для пруда на даче можно декорировать натуральным или искусственным камнем и растительностью. Такая конструкция впишется в любой ландшафтный дизайн – в кантри, эко или английском стиле. Для создания средиземноморского пейзажа можно дополнить сооружение каскадом из плоских камней. Во французскую классику как нельзя лучше впишется чаша погружного фонтана, выполненная в строгой геометрической форме.

В стационарных фонтанах в качестве источника воды используются различные статуи или скульптурные композиции. Такой элемент является настоящим произведением искусства, требующим особых навыков и умений при создании сооружения.

Каскадный тип фонтана в виде водопада во дворе может быть выполнен из различных материалов, установленных в виде пирамиды. Вода из верхней точки сбрасывается вниз, омывая каждую ступень сооружения и образуя непрерывную водную гладь.

В фонтанах каскадного типа вода из верхних чаш перетекает вниз

В фонтанах каскадного типа вода из верхних чаш перетекает вниз

Такая конструкция будет хорошо сочетаться на даче с альпийской горкой или террасой, выполненной в средиземноморском стиле. Если для создания композиции будут использоваться стекло и металл, это станет идеальным решением для хай-тека и городского стилистического направления.

Классификация фонтанов на даче в зависимости от различных критериев

В зависимости от способа движения воды фонтанчики для пруда на даче могут быть открытого или замкнутого типа. Первый вариант не предполагает циклического движения воды. Для его организации потребуется предусмотреть систему водоотведения и дренажа. В замкнутом типе фонтана вода двигается по кругу системы, поднимаясь насосом на определенную высоту, распыляясь с помощью форсунки и попадая обратно в чашу сооружения.

Фонтан может работать с насосом или без него. Преимущественно используется первый способ, благодаря которому водная струя может подниматься на любую высоту, разбрызгиваясь при этом в виде необычных композиций. Конструкции без насоса лишены такой возможности. Данное решение подойдет для небольших одноярусных мини-фонтанов для дачи.

По типу движения воды фонтаны могут быть открытые и закрытые

По типу движения воды фонтаны могут быть открытые и закрытые

В зависимости от дизайнерского решения все фонтаны делятся на три группы: водные, художественные и комбинированные. Для первой категории основой композиции является водяной поток. Для художественных моделей главная роль принадлежит архитектурным элементам. Вода здесь имеет второстепенное значение. Комбинированный класс гармонично совмещает оба направления.

Фонтаны могут располагаться на естественных или искусственных водоемах различных габаритов, на суше в маленьком декоративном пруду или в закрытом помещении.

Характер водной струи фонтанов: фото с примерами

Декоративные фонтаны для сада могут иметь различный вид водной струи. Для струйных моделей характерен мощный одиночный или с разбивкой на мелкие брызги поток воды, который устремляется максимально вверх и ниспадает в резервуар по естественной траектории. Такую конструкцию можно выполнить с использованием любых материалов и элементов декора.

Декоративные фонтаны отличаются большим разнообразием видов водной струи

Декоративные фонтаны отличаются большим разнообразием видов водной струи

Радиальный ниспадающий фонтан «Колокол» представлен трубой, которая заканчивается двумя сферическими дисками, расположенными друг на друге. Вода под давлением выходит из зазора между ними, принимая форму купола.

Фонтан «Тюльпан» тоже состоит из трубы с дисками. Однако здесь вода направляется вверх под углом 40°, образуя в центральной части воронку, и ниспадает по кругу, напоминая по внешнему виду цветок. Такие варианты фонтана на даче – фото наглядно это демонстрируют – можно создать с помощью композиций из нескольких чаш или постаментов, в которых насадки для воды располагаются сферически или под определенным углом.

Водная струя в фонтанах типа «Колокол» образует форму купола

Водная струя в фонтанах типа «Колокол» образует форму купола

Фонтан «Рыбий хвост» имеет схожесть с предыдущим вариантом. Однако в этом случае водяной поток, выходящий из насадки, состоит из отдельных струй. Это достигается благодаря нескольким соплам, которые располагаются в виде веера под углом 35-40° в центре форсунки.

Комбинацией типов «Рыбий хвост» и «Колокол» является модель «Тиффани». Завораживающий эффект достигается за счет разницы давлений.

С помощью трубы, замкнутой в круг, можно создать эффект водяного кольца. Это получается благодаря отверстиям в трубе, располагающимся на равноудаленном друг от друга расстоянии. В них устанавливаются насадки струйного типа. Получить танцующую струю на садовом участке можно посредством декоративного фонтана для дачи «Вертушка». Распылители располагаются на вращающейся основе, благодаря чему вертикальные струйки воды закручиваются в необычные узоры.

Полезный совет! Проводя манипуляции с напором и скоростью вращения, можно получить незамысловатые рисунки водного потока.

В фонтанах типа «Рыбий хвост» водный поток состоит из отдельных струй

В фонтанах типа «Рыбий хвост» водный поток состоит из отдельных струй

Добиться естественной имитации родника на даче, что бьется из толщи воды или камня, можно с помощью фонтана-ключа с насадкой. Организовав многоуровневую конструкцию и подведя воду к верхней ее части, можно создать мини-водопад. Его характер будет зависеть от высоты сооружения и рельефности его основания.

Природный материал для изготовления садовых фонтанов для дачи

Для изготовления садовых водопадов и фонтанов используются природный и искусственный камень, стекло и металл. Дорогостоящим, но наиболее презентабельным, считается фонтан, выполненный из мрамора. Материал является довольно капризным. Однако, если во время его обработки была четко соблюдена технология и дальнейшая эксплуатация изделия осуществляется согласно требованиям, мраморная конструкция может прослужить достаточно долго.

Полезный совет! Для оформления классического экстерьера территории следует отдать предпочтение конструкциям из мрамора.

Мрамор является наиболее презентабельным и дорогостоящим материалом

Мрамор является наиболее презентабельным и дорогостоящим материалом

Долговечным, неприхотливым, стойким к температурным перепадам и ультрафиолетовому воздействию является фонтан из натурального гранита. Материал характеризуется широкой структурной палитрой и многообразием оттенков и цветов, каждое сочетание из которых является уникальным и неповторимым.

Гранитные сооружения выглядят дорого, презентабельно и эффектно, что наглядно отображено на фото фонтанов для дачи. И цена изделия является самой высокой. Однако покупка такого фонтана является выгодным вложением денежных средств на долгосрочную перспективу.

Гармонично будут сочетаться с природным ландшафтом водопады и фонтаны, созданные из природного камня, такого как песчаник, сланец и шунгит. Данные варианты удобны в обработке и имеют низкую влаговпитываемость. Наиболее долговечным является коралловый песчаник, чаша из которого может прослужить 10-15 лет без признаков износа.

Гранитный фонтан долговечен, эффектно выглядит и неприхотлив в уходе

Гранитный фонтан долговечен, эффектно выглядит и неприхотлив в уходе

Полезный совет! Шунгит и сланец рекомендуется использовать в качестве элементов декора для оформления ступеней или чаши фонтана, что связано с хрупкостью материала.

Фонтан из бетонно-цементной смеси – доступное и дешевое сооружение. Так как материал довольно прост в обработке и его можно окрасить в любой цвет, в итоге получается выразительная и эстетичная композиция, способная дополнить любой дизайн загородного участка. Однако такие конструкции не характеризуются долговечностью, поскольку материал подвергается воздействию коррозии. Срок их эксплуатации не превышает 5 лет.

Водопады и фонтаны для сада из искусственного материала

Довольно часто можно встретить фигуры для сада из полистоуна, который является акриловым заменителем мрамора и гранита. Благодаря современным технологиям материалу можно придать сходство с природными аналогами, окрасив его в любой цвет, что наглядно отображают картинки фонтанов. Полистоун – довольно прочный и износостойкий материал, превосходящий по своим качествам бетон. Однако спустя некоторое время его поверхность потускнеет и на ней, вследствие частых перепадов температур, будут просматриваться маленькие трещинки.

Самым популярным искусственным материалом для фонтанов является полистоун

Самым популярным искусственным материалом для фонтанов является полистоун

Полезный совет! Светоотражающий эффект стекла и хромированной стали как нельзя лучше подойдет для декорирования классических инсталляций.

Среди новых тенденций, которые применяются для изготовления водопадов и фонтанов для дома, можно выделить композитный стеклопластик. Материал характеризуется пластичностью, прочностью, устойчивостью к температурным колебаниям и осадкам. Однако со временем поверхность тускнеет и блекнет. На ней становятся заметными микротрещины и царапины. Материал используется преимущественно для переносных сооружений, которые на зиму следует убирать в отапливаемое помещение.

Все большую популярность у дизайнеров приобретают нержавеющая сталь, закаленное стекло и чугун. Из металла выполняются различные опоры, скульптуры и орнаменты. Чугун покрывают специальным составом, защищающим материал от коррозии. Конструкции из стекла, стали и чугуна нуждаются в дополнительном уходе, что позволит вовремя выявить и устранить повреждения защитного покрытия для продления срока службы сооружений.

Какой лучше установить фонтан на даче: фото варианты

Для сторонников классики или английского стиля идеальным вариантом являются садовые фонтаны в виде классических колонн, чаш необычной формы, скульптур древних богинь и богов. Дворик может быть декорирован небольшими цветочными клумбами, засеян газонной травой и обрамлен невысоким забором, как в странах Европы.

Если участок оформляется в виде заброшенных джунглей, уместно будет установить фонтан в виде старинного артефакта или изображения дикого животного. Такую композицию должна окружать зелень и хаотично разбросанные элементы природного камня.

Для участка в классическом стиле идеально подойдет фонтан, состоящий из нескольких чаш

Для участка в классическом стиле идеально подойдет фонтан, состоящий из нескольких чаш

Подчеркнуть изысканность и утонченность японского стиля поможет фонтан в виде сакуры, чаши замысловатой формы или олицетворяющий источник живительной жидкости. Идеально дополнят конструкцию невысокая растительность и мелкая галька.

Для желающих создать на своем участке роскошный райский уголок, придав ему некую элитарность, придутся по душе фонтаны в виде скульптур фей, богов, старинных замков и мифических героев.

Дачные фонтаны с изображением цветов, растений и грибов уместны для декорирования сада, в котором нет овощных культур, а располагается газонная трава или другая подобная растительность. Если территория оформляется для детей, тогда можно создать настоящую сказку в собственном саду, украсив его фонтанами с изображением сказочных персонажей. Такой уголок света и добра придется по душе и любому взрослому.

Водопад и фонтан для дачи: рекомендации по уходу

Для того чтобы водопад или фонтан во дворе радовал глаз хозяев долгое время и не нуждался в проведении ремонтных работ, следует правильно организовать уход за сооружением и водой в нем.

Оборудование требует наибольшего внимания. Периодически следует проводить осмотр на целостность всех элементов системы. Подсветка будет нуждаться в замене ламп. Периодически нужно производить чистку фильтра и менять фильтрат в случае необходимости. Один раз в год рекомендуется выполнять ревизию насосного оборудования.

Чаша фонтана на участке должна регулярно очищаться от налета. Емкость проверяют на наличие трещин и видимых царапин. Если в отдельных местах отслоилась краска, ее необходимо восстановить для исключения вероятности протечки. Воду следует менять не реже одного раза в месяц. В особо жаркий период года при цветении воды процедура выполняется чаще.

Чтобы система фонтана не засорялась нужно постоянно удалять мусор с поверхности воды

Чтобы система фонтана не засорялась нужно постоянно удалять мусор с поверхности воды

В случае скопления мусора на поверхности воды его немедленно нужно удалить во избежание засорения системы и вероятности выхода из строя насоса. Для нормальной работы фонтана необходимо поддерживать требуемый уровень воды, иначе возможны сбои в работе системы и поломка оборудования. Это особенно актуально для фонтанов с замкнутой системой, где происходит испарение воды естественным путем.

Полезный совет! В резервуаре можно организовать биологическую очистку, запустив в емкость некоторые виды рыб, раков и водные растения.

На зимний период конструкцию нужно разобрать, слить воду с системы и снять оборудование. Хранить насос и другие комплектующие необходимо в сухом теплом помещении. Чашу фонтана следует накрыть защитной пленкой.

Чашу фонтана необходимо систематически чистить от налета, а также проверять на наличие трещин и царапин

Чашу фонтана необходимо систематически чистить от налета, а также проверять на наличие трещин и царапин

Фонтаны и водопады в квартире: особенности и преимущества конструкций

Домашние водопады и фонтаны являются не только оригинальными элементами интерьера. Они способны наполнить атмосферу в доме свежестью и прохладой. Такой атрибут будет ежедневно поднимать настроение, радуя глаз. Большинство моделей имеют довольно компактную конструкцию, которая идеально вписывается даже в малогабаритное помещение, не заняв при этом много места. Уход за водопадом или фонтаном в квартире не предполагает сложных манипуляций. Справиться с задачей под силу даже ребенку.

Такая конструкция способна снять стресс, успокоить нервы. Ведь при наблюдении за бегущим потоком воды человек невольно расслабляется, успокаивается, настраивается на позитив. К тому же такой водный источник озонирует воздух, что положительно сказывается на здоровье человека. Конструкцию можно установить не только в доме. Фонтан в офисе символизирует успешную карьеру и благополучие.

Большое многообразие различных вариаций исполнения изделия позволяет подобрать фонтан или водопад под любой дизайн интерьера.

Водопады и фонтаны в квартире наполняют воздух свежестью и создают в помещении приятную атмосферу

Водопады и фонтаны в квартире наполняют воздух свежестью и создают в помещении приятную атмосферу

Существует несколько типов водопадов и фонтанов для дома: декоративные экзотические, стандартные и смешанные. В декоре экзотических водопадов присутствуют зеркала, живая растительность, разные фигурки, карликовые деревья, придающие фонтану эффектный и неповторимый образ. Стандартные композиции лишены природной живости. Такие сооружения выполняются без использования лишних деталей. Смешанный тип сочетает в себе оба варианта.

В зависимости от места расположения различают настенные, угловые, потолочные, напольные и настольные фонтаны. Последний вариант считается наиболее компактным. Такой элемент декора можно расположить на столе или прикроватной тумбочке и наслаждаться музыкой воды. Более габаритным является напольный вариант. Конструкция может достигать в высоту 1 м. Настенный водопад крепится на поверхность стены и может играть роль картины. Потолочный фонтан устанавливается на потолке в виде плафона, разбрызгивая воду в специальную приемную нишу, установленную на полу.

Декоративные водопады: фото наиболее красивых моделей

Наиболее популярным фонтанчиком для дома является водопад под стеклом. Он может быть дождевым (в нем вода поступает каплями) и струйным, где жидкость движется большими потоками. Конструкция располагается очень близко к стене с помощью специальных фиксаторов, контролирующих угол наклона водопада. Стекла фонтана можно покрыть декоративной пленкой с изображением камней и растительности.

Водопад по стеклу может быть встроенным в стену. Такой дизайнерский замысел позволит добавить комнате глубины и таинственности. Очень эффектно и нетривиально будет выглядеть водопад по стеклу с акриловой поверхностью. Наполнить интерьер изысканностью можно с помощью зеркальной композиции, завораживающей своей красотой.

Для восточных дизайнов идеальным дополнением станет каскадный водопад, состоящий из каменных ступеней. По ним поток плавно перетекает, образуя непрерывную водную гладь, в которой могут отражаться мягкие рассеянные блики теплых светильников или солнечный свет. Для современного интерьера блестящим решением является для дома водопад в виде колонны. Такое сооружение, дополненное разноцветной подсветкой, может исполнять роль искусственного освещения в помещении.

Декоративный водопад способен полностью преобразить атмосферу на участке

Декоративный водопад способен полностью преобразить атмосферу на участке

Среди новомодных тенденций заслуживает пристального внимания водопад с барельефом, представленный художественной гравировкой по стеклу, оформленной диодной подсветкой. В результате такой технологии создается трехмерное изображение, которое может быть выполнено по индивидуальному заказу, используя фотографию или собственный рисунок.

Полезный совет! Для получения максимального природного эффекта от фонтана или водопада в доме конструкцию можно оснастить подходящей музыкой.

В собственной квартире можно создать живой уголок, установив живописный водопад в виде природного пейзажа, созданный из камня и элементов живой природы. Такая конструкция позволит отречься от будничных проблем и воссоединиться на некоторое мгновение с природой.

Еще одним новомодным открытием является струйный водопад, у которого капельки воды стекают по натянутым прозрачным струнам. Он может быть выполнен в любой геометрической форме или иметь вид неопределенной фигуры. Такие водопады издают специфический шелест, весьма приятный для человеческого слуха. Подобную конструкцию обычно располагают на террасе или веранде.

С помощью такого необычного элемента, как фонтан или водопад, можно создать на дачном участке или в доме райский уголок, позволяющий расслабиться после трудового дня, вдохнуть легкую прохладу и настроиться на позитив. Широкий ассортимент различных композиций дает возможность подобрать конструкцию, которая не только впишется в дизайн участка, но и станет его главной изюминкой.

http://remoo.ru/obustrojstvo/fontan-dlya-dachi