23.05.2018      102      0
 

Духовой шкаф газовый встраиваемый: критерии выбора оптимального прибора

Духовка – один из основных приборов кухонной техники. Современные модели стали многофункциональными, они имеют массу…


Духовка – один из основных приборов кухонной техники. Современные модели стали многофункциональными, они имеют массу достоинств. Их выпускают практически все ведущие и малоизвестные производители бытовой техники, поэтому выбрать нужный вариант стало намного сложнее. В чем преобладает, а в чем проигрывает духовой шкаф газовый встраиваемый электрическому аналогу и о том, какие основные критерии выбора нужной модели, расскажет данная статья.

Духовой шкаф газовый встраиваемый: критерии выбора оптимального прибора

Духовой шкаф является одним из главных элементов бытовой техники на кухне

Газовый или электрический: какой духовой шкаф лучше

Выбирая духовку, любая хозяйка предъявляет к ней свои индивидуальные требования. При приобретении изделия в первую очередь учитываются вкусовые предпочтения семьи, ведь в духовке готовят самые любимые блюда. Кто-то чаще занимается домашней выпечкой, кому-то по душе запеченная рыба, а мясоеды предпочитают курицу гриль. Именно любимые фирменные блюда и ежедневное меню определяют выбор духового шкафа с необходимыми функциями.

Основное различие между газовой и электрической духовкой – это способ нагрева прибора

Основное различие между газовой и электрической духовкой – это способ нагрева прибора

Раньше более распространенными были духовки на газовом механизме. Ими снабжались все газовые плиты, которые монтировались во многоэтажках еще до сдачи построенного дома в эксплуатацию. Сейчас установка бытовой техники – сугубо выбор хозяев, поэтому газплиты все чаще заменяют встраиваемыми приборами, в частности, отдают предпочтение духовым шкафам. Именно на этом этапе возникает дилемма: что лучше – газовая или электрическая духовка?

Главное отличие между этими видами бытовой техники – способ нагревания прибора. Газовый нагрев происходит от специальных горелок, где источник – природный газ. Электрический – путем нагрева инфракрасных элементов от сети.

В продаже все еще доступны традиционные встраиваемые газовые духовые шкафы. Купить их можно в любом магазине бытовой техники. Данная современная техника, как правило, наделена дополнительными функциями, она стала прочнее и выглядит более стильно. Тем не менее, спрос на нее стал меньше, чем был раньше, что обусловлено наличием усовершенствованных аналогов в виде электрических духовок. Главное преимущество последних – экономия времени и сил во время готовки. Это необходимо учесть, делая выбор, какая духовка лучше – газовая или электрическая.

Электрический или газовый духовой шкаф: положительные качества газовой техники

Главное различие между газовой и электрической техникой – цена. Большинство духовок, которые работают на газе, намного дешевле электроприборов. При этом они имеют ряд полезных функций и оборудованы защитными устройствами. Следует также отметить, что цена на само электричество значительно выше, чем на природный газ.

Как правило, газовые духовые шкафы стоят дешевле чем электрические

Как правило, газовые духовые шкафы стоят дешевле чем электрические

Полезный совет! Для тех, кого беспокоит безопасность при эксплуатации газовых духовок, выпускаются специальные модели с установкой «газ-контроль». Эта функция предусматривает автоматическое прекращение газоподачи в том случае, если огонь погаснет.

Делая выбор между электрической и газовой духовкой, следует учесть ряд преимуществ газового духового шкафа:

  • вариант автономной установки. Прибор может работать от переносного газового баллона со сжиженным газом. Такое качество позволяет использовать шкаф в дачных домиках, лишенных электричества;
  • легкое включение и быстрое нагревание прибора до нужной температуры, что положительно влияет на скорость приготовления пищи;
  • простая ручная регулировка;

Для безопасного использования прибора есть модели с функцией «газ-контроль»

Для безопасного использования прибора есть модели с функцией «газ-контроль»

  • наличие дополнительных функций, в том числе самостоятельной системы очистки;
  • простая конструкция позволяет избежать частого техобслуживания и ремонтов;
  • разнообразное стилевое оформление, что делает возможным установку духового шкафа в помещениях с разным дизайном;
  • блюда, поджаренные на газовом гриле, по вкусу и запаху приближены к пище, приготовленной на углях;
  • в кухню со старой электропроводкой лучше купить встраиваемую газовую технику.

Газовый или электрический духовой шкаф: минусы техники на газе

Определяя положительные качества духовок газового типа нельзя не упомянуть о ряде недостатков:

Газовые духовки отличаются меньшим количеством программ

Газовые духовки отличаются меньшим количеством программ

  1. Опасность пожара и взрыва вследствие неисправности газовой техники. Оборудование такого типа требует профессиональной установки, контроля за эксплуатацией со стороны газовой службы. Электроаналоги в этом плане более безопасные.
  2. Невозможность установки точной температуры. Ручная регулировка у газовых моделей не позволяет достичь нужной кондиции, приходится полагаться на опыт и сноровку. Требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к особенностям температурного режима духовки.
  3. Необходимость контролировать процесс приготовления блюд. В газовых приборах не устанавливается точное время, поэтому нужно периодически проверять степень готовности.
  4. Сложность очистки. Под действием открытого огня на стенках появляется нагар, что требует дополнительных усилий для чистки. Такие процедуры со временем приводят к постепенной порче защитной эмали.
  5. Отсутствие функции конвекции в дешевых моделях. Этот недостаток проявляется в неравномерном пропекании блюда, что не исключает пригорание. В электрошкафу тепло распределяется равномерно.
  6. Ограниченный режим нагрева. У газовых шкафов способность нагревания достигает лишь 230 °C, у электрических моделей – до 300 °C. Такая особенность важна для любителей выпечки, в частности пиццы.
  7. Электрические духовки наделены довольно большим количеством программ. Некоторые из них включают в себя режимы микроволновки и пароварки, например, имеют функции разогрева и размораживания.

В газовых духовках невозможно точно установить температуру нагрева

В газовых духовках невозможно точно установить температуру нагрева

Важно! При установке современных газовых духовок следует позаботиться о возможности электроподключения, так как без электричества недоступны функции подсветки, электроподжига и конвекции.

Духовка электрическая или газовая: соотношение преимуществ и недостатков

Электродуховки, по сравнению с газовыми, намного совершеннее в технологическом плане. Устройство позволяет с особой точностью регулировать температуру, а распределение тепла способствует равномерному пропеканию блюд со всех сторон и внутри. Такие преимущества открывают массу кулинарных возможностей.

Следует также отметить, что электрические духовки более безопасны, а их модельный ряд намного шире. Таким образом, можно подобрать идеальный вариант для любой кухни. Необходимо учесть, что электродуховка – очень мощный прибор, поэтому ее использование требует существенных затрат электроэнергии и наличия электропроводки, способной выдерживать высокие нагрузки.

Учитывая все перечисленные особенности данных видов техники, покупатели отдают предпочтение электрическому варианту. Ведь электродуховки характеризуются безопасностью, практичностью и многофункциональностью, хотя стоимость их выше, чем у газовых аналогов.

Газовые духовые шкафы являются более экономичными в сравнении с электрическими

Газовые духовые шкафы являются более экономичными в сравнении с электрическими

Таким образом, определяясь с моделью духовки, необходимо взвесить все за и против. В частности, приобретение газовой техники поможет избежать больших затрат на долгое время благодаря их мощности и долговечности. Если главное условие выбора – многофункциональность, то в этом плане снова выигрывают духовые электрошкафы.

Встраиваемые газовые духовки: тип и оформление

Сделав выбор в пользу духового шкафа на газе, необходимо учесть практические критерии такого вида техники, в частности способ подсоединения, и подобрать модель соответствующего дизайна и цвета.

Газовые шкафы бывают зависимыми или независимыми. Первый вариант – это варочная панель и духовка, соединенные между собой общим шлангом поступления газа и панелью управления, что позволяет сэкономить на общей покупке и подключении. Модельный ряд независимых газшкафов намного шире, а их размещение возможно в любом месте и на разной высоте. В то же время стоимость таких изделий немного выше зависимых.

Полезный совет! В семье с маленькими детьми предпочтение лучше отдать моделям с зависимым духовым шкафом. В них, как правило, установлена блокировка и защита от детей.

Встраиваемые газовые духовки можно размещать на разной высоте и в любом месте

Встраиваемые газовые духовки можно размещать на разной высоте и в любом месте

Эстетическая характеристика имеет большое значение, ведь внешний вид духовки должен соответствовать общему интерьеру кухни. Помещение смотрится намного уютней, если передняя панель духового шкафа соответствует цвету и дизайну гарнитура. В то же время, следует учесть, что цветовая гамма этой бытовой техники ограничена белым, черным, цветом нержавеющей стали и слоновой кости. Реже встречаются бежевый и коричневый тона.

Нержавеющая сталь – универсальный оттенок, который отлично вписывается в любой дизайн. Белый цвет подойдет для оформления кухни в светлых тонах. Черный – хорошее решение для кухни с контрастной расцветкой.

Духовой шкаф газовый встраиваемый: объем и размер

Большинство духовок имеют одинаковую глубину – 60 см. Высота преимущественного количества моделей – 60 см, а габариты стандартных вариантов – 60×60 см. Отличительная черта – ширина. Ее показатели у газовых духовых шкафов – 45 см, 60 см или 90 см. Маленькие камеры имеют объем 27-45 литров, у полноразмерных духовок этот показатель намного выше – от 56 до 74 литров. Главные критерии в выборе таких параметров – количество членов семьи и предпочтения, габариты кухни и периодичность пользования техникой.

Встраиваемый газовый духовой шкаф 45 см – это узкая модель, поместится на самой маленькой кухни и подойдет для немногочисленной семьи. Но в таких духовках невозможно приготовить блюдо большого объема.

Подбирая размер духовки необходимо учитывать габариты кухни и количество проживающих людей

Подбирая размер духовки необходимо учитывать габариты кухни и количество проживающих людей

Духовки со стандартной шириной в 60 см предназначены для средних и просторных кухонь. Это универсальные приборы, поэтому представлены более широким модельным рядом. Кроме того, они вместительны, поэтому подходят для семьи из 5-6 человек.

Менее распространена модель шириной 90 см. Такая духовка будет полезна семье с большим количеством домочадцев или тем, кто очень много готовит. Иногда такие изделия используют в небольших кафе и бистро.

Встраиваемый газовый духовой шкаф шириной 45 см отличается компактностью, ему найдется место даже на самой миниатюрной кухне. Такой вариант удовлетворит покупателей, которые нечасто пользуются духовкой или готовят там минимум блюд.

Дополнительные возможности: газовые духовые шкафы с конвекцией, грилем и самоочисткой

Конвекция – дополнительная функция в духовке, но ее наличие желательно, особенно для хозяек, увлеченных выпечкой. Устройство включает вентилятор, встроенный в заднюю стенку, отвечающий за циркуляцию горячего воздуха, что способствует равномерному запеканию блюд.

Газовые духовки с наличием функции «Гриль» по достоинству оценят любители мяса

Газовые духовки с наличием функции «Гриль» по достоинству оценят любители мяса

Модель встроенного газового духового шкафа с конвекцией – идеальный вариант духовки, где установлен один элемент нагревания. Кроме перечисленных преимуществ, дополнительная функция дает возможность использования в готовке сразу двух противней, гарантируя равномерное запекание всего блюда.

Полезный совет! Перед тем как купить газовый духовой шкаф, стоит убедиться, что у модели предусмотрена возможность одновременного использования нескольких режимов. В ряде духовок установлен режим исключительной по очередности включения программ.

Гриль – дополнительная функция, особенно необходима для любителей мяса. Духовка на газе обладает особым преимуществом, так как обеспечивает практически тот же эффект, что и при готовке на углях. Но к этому устройству необходимо приспособиться, уметь выбрать температурный режим и регулярно переворачивать блюдо. В газовой духовке устанавливают и электрогриль. Он более удобен благодаря равномерному распределению жара и четко выставленному температурному режиму, но по вкусовым качествам блюда, приготовленные таким способом, уступают пище, поджаренной на газовом гриле.

Согласно потребительским отзывам шкафы с функцией самоочистки пользуются особой популярностью. Данная функция обеспечивается благодаря использованию катализатора, содержащегося в стенах камеры и на вентиляторе, что способствует размягчению и разрушению остатков еды. В результате образуется рыхловатый налет. Его легко удалить простой губкой. Эта функция в духовке сохраняется максимум семь лет. Проблема решается заменой внутренних стенок.

Большой популярностью среди покупателей пользуются духовые шкафы с функцией самоочистки

Большой популярностью среди покупателей пользуются духовые шкафы с функцией самоочистки

Встроенный газовый духовой шкаф: цена, обзор моделей разных производителей

Хорошие и качественные газовые духовые шкафы производят не только брендовые марки, но все же большинство покупателей отдают предпочтение производителям, проверенным опытом и временем, хотя за раскрученное название иногда приходится платить значительно дороже.

Чтобы привлечь покупателей, поставщики предлагают технику в разном ценовом диапазоне. При выборе оптимального варианта должны быть соотносимы стоимость и качество. Условно производителей газовых духовых шкафов делят на несколько ценовых категорий.

К группе менее дорогостоящих относятся шкафы GEFEST, ARDO, Whirlpool, Siemens. Бюджетные брендовые варианты предлагают такие компании: Electrolux, Zanussi, Hansa.

Встраиваемые духовые шкафы Mielle отличаются высокой ценой и качеством

Встраиваемые духовые шкафы Mielle отличаются высокой ценой и качеством

Газдуховки Gorenje, ВЕКО, Neff и Ariston стоят чуть дороже. Ценой и высоким качеством в этом ряду встраиваемой бытовой техники отличаются элитные газовые духовые шкафы BOSCH, Mielle, Kuppersbusch. Цены моделей ведущих производителей находятся в следующем диапазоне:

  • средняя стоимость встраиваемого газового духового шкафа Bosch – 38-44 тыс. руб.;
  • цена газового духового шкафа Горенье стартует от 29 тыс. руб.;
  • газовый духовой шкаф Аристон стоит 26-29 тыс. руб.;
  • духовка от ВЕКО обойдется в 22-29 тыс. руб.;
  • за духовой шкаф Zanussi придется заплатить 22-26 тыс. руб.;
  • духовку Electrolux можно купить за 17 тыс. руб.;
  • цена духового встраиваемого газового шкафа ГЕФЕСТ – 10-19 тыс. руб.
Такие бренды как Electrolux, Zanussi и Hansa производят технику высокого качества по доступным ценам

Такие бренды как Electrolux, Zanussi и Hansa производят технику высокого качества по доступным ценам

Важно! На уровень цены встраиваемого газового духового шкафа влияет качество, материал изготовления, перечень дополнительных функций, размеры, стилевое оформление и, конечно же, название бренда.

Встраиваемые газовые духовые шкафы: отзывы покупателей, бюджетный выбор

Духовой шкаф – покупка не из дешевых, выбирая его, не стоит опираться лишь на консультацию продавца в магазине. Желательно ознакомиться с описанием конкретных моделей на сайтах, изучить ценовую политику и прислушаться к отзывам покупателей.

Ниже в качестве примера рассмотрены характеристики и описание недорогой техники от не очень популярного производителя, бюджетного варианта и духовки от мирового бренда, давно специализирующегося на выпуске таких моделей.

Тем, кто не хочет переплачивать и не боится покупать технику от малоизвестного бренда, стоит присмотреться к белорусскому производителю газовых духовых шкафов GEFEST. Техника этой фирмы отличается качеством, долгосрочной гарантией, имея при этом набор необходимых функций.

Малоизвестный белорусский бренд GEFEST производит духовые шкафы высокого качества с необходимым набором функций

Малоизвестный белорусский бренд GEFEST производит духовые шкафы высокого качества с необходимым набором функций

Встраиваемые газовые духовые шкафы ГЕФЕСТ имеют простое мультифункциональное управление с регулируемым режимом работы, температуры. Некоторые версии оснащены таймером и сенсорным управлением. Практически все духовки имеют оригинальный дизайн.

Самые популярные модели газовых духовых шкафов ГЕФЕСТ – ДА-601-01 и ДА-621-01. Большинство отзывов потребителей свидетельствует об их безупречной работе. По их словам, духовки имеют отличный дизайн, хорошо пекут и запекают, особенно при наличии функции конвекции. Некоторые хозяйки жалуются на недоработки в часовом механизме и на выходящий из строя таймер.

Характеристики встраиваемых газовых духовых шкафов Горение и БОШ

Горение и Бош – фирмы, которые держат пальму первенства среди брендовых производителей бытовой техники. Сравнить их сложно, но важно отметить, что цена встраиваемых газовых духовых шкафов BOSCH на порядок выше, при этом они менее функциональны. Аналог от бренда Горенье за ту же стоимость будет иметь ряд дополнительных функций.

Газовые духовые шкафы БОШ в России более популярны, поэтому доверие к ним выше. Немецкий бренд считается эталоном качества, но в последнее время авторитет марки немного упал. Тем не менее, встраиваемая техника Бош, как и раньше, хорошо продается, имея свою устоявшуюся аудиторию покупателей, готовых отдать большие деньги за проверенное десятилетиями качество.

Несмотря на высокую стоимость техника компании BOSCH пользуется популярностью среди покупателей

Несмотря на высокую стоимость техника компании BOSCH пользуется популярностью среди покупателей

Горение – словенская, менее известная фирма. Все же продукция очень популярна на российском рынке. Стоимость встроенных духовых газовых шкафов Горение невысокая, что обуславливает высокий спрос на продукцию этой фирмы. Многочисленные отзывы потребителей преимущественно положительные. Практически все модели газовых духовых шкафов Gorenje имеют красивый дизайн, но не все соответствуют желанным техническим характеристикам, особенно это касается дополнительных функций, таких как гриль и конвекция.

Полезный совет! Согласно мнениям экспертов, лидерами в производстве качественных газовых духовок считаются итальянские компании. Пальму первенства среди производителей электрошкафов профессионалы отдают немецким брендам.

Ознакомившись с основными характеристиками духовых шкафов, сделать выбор желаемого варианта будет намного проще. Главное – определиться с типом духовки и видом установки исходя из технических характеристик кухни. Также нужно подобрать комплект необходимых функций и бренд, опираясь при этом на бюджетные возможности семьи. При условии правильного, взвешенного выбора духовой шкаф отлично впишется в интерьер кухни и надежно прослужит долгие годы.

http://remoo.ru/bytovaya-tekhnika/duhovoj-shkaf-gazovyj-vstraivaemyj