28.11.2017      2585      Комментарии к записи Керамическая плитка для кухни: как подобрать кафель для стен и пола отключены
 

Керамическая плитка для кухни: как подобрать кафель для стен и пола


Керамическая плитка – привлекательный и простой в уходе материал, который считается идеальным вариантом, если речь идет об оформлении кухни. Но для того чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно понимать, какими характеристиками должна обладать керамическая плитка для кухни и на какие ее свойства стоит обращать особое внимание при покупке.

Яркий фартук из  плитки в оформлении кухни в стиле кантри

Яркий фартук из плитки в оформлении кухни в стиле кантри

Какой должна быть керамическая плитка для кухни: выбор материала для фартука

Самое распространенное применение настенной плитки для кухни – создание кухонного фартука, который располагается непосредственно над рабочей поверхностью. Выбирать кафель для этой цели стоит с учетом таких правил:

  • глянцевая плитка – отличное решение, если есть необходимость визуально расширить пространство, в то же время она легко поддается очистке. Недостатком такого решения можно назвать лишь тот факт, что на ее поверхности заметны следы от попадающей на поверхность воды, а также жира;
Керамическая плитка с интересным узором

Керамическая плитка с интересным узором

  • плитка для кухни на стену не должна быть рельефной. Учитывая тот факт, что все поверхности кухни подвержены загрязнению, тщательно очищать гладкий кафель будет намного проще. Поэтому от изысканных рельефных отделочных материалов лучше сразу отказаться;

Интересное решение укладки керамической плитки

Интересное решение укладки керамической плитки

  • кафель белого цвета – идеальный вариант плитки для фартука на кухню. Мозаика может быть использована для оживления интерьера, но в остальном, оформление в светлых тонах – беспроигрышный вариант;
  • при желании как можно меньше возиться с уборкой, лучше всего купить керамическую  плитку для кухни бежевого или светло-коричневого оттенка. На такой поверхности меньше всего заметны загрязнения и высохшие капли воды.

Основная сложность, с которой приходится сталкиваться в процессе эксплуатации кафельного покрытия на кухне – это межплиточные швы. Именно в них обычно скапливается грязь, что делает облицовку непривлекательной. Поэтому перед тем как класть плитку на кухне, необходимо приобрести качественную затирку, которая устойчива к воздействию влаги и не служит благоприятной средой для роста грибков и плесени.

Черно-белая квадратная плитка в оформлении кухонного фартука

Черно-белая квадратная плитка в оформлении кухонного фартука

Полезный совет! В качестве решения проблемы загрязнения швов, можно попробовать укладку ректифицированной плитки. Это значит, что кафель имеет идеально ровные края и укладывается практически вплотную, так что расстояние между элементами не превышает 2 мм.

На что обратить внимание, перед тем как купить плитку на фартук для кухни

В процессе выбора керамической плитки для фартука кухни, стоит обратить внимание на наличие специального защитного покрытия, которое предотвращает разрушение кафеля в результате воздействия активных химических веществ. Это позволит проводить уборку быстрее, очищая поверхность при помощи специальных средств, эффективно устраняющих жир и грязь. Производители обозначают такой материал, маркируя его отметками А или АА.

Яркая керамическая плитка для декора

Яркая керамическая плитка для декора

Другой важный аспект, с которым можно столкнуться по незнанию – отличие оттенков кафеля одной и той же модели, но в разных партиях. В некотором роде это считается допустимым, поскольку в процессе обжига оттенок может стать немного светлее или темнее. И если вы уложите такой материал рядом, то отличие будет заметно, поэтому перед покупкой стоит сравнить кафель из всех упаковок.

Еще один параметр, о котором нужно знать заранее – это калибр. С его помощью производители указывают, насколько сильно реальный размер элементов может отличаться от заявленного. В идеале калибр должен быть равен нулю или, в крайнем случае не превышать 1.

Плитка-мозаика для оформления фартука

Плитка-мозаика для оформления фартука

Желательно перед покупкой провести визуальный осмотр всех элементов из упаковки, чтобы убедиться в том, что нанесенная на них глазурь ровная и гладкая, а сами элементы не имеют повреждений – трещин, сколов и потертостей.

Полезный совет! Если после покупки материала существует необходимость некоторое время его хранить, то делать это нужно в сухом и хорошо вентилируемом помещении. В противном случае уже через несколько месяцев материал может потрескаться и стать непригодным к использованию.

Черно-белая керамическая плитка для стен на кухне

Черно-белая керамическая плитка для стен на кухне

Как рассчитать необходимое количество кафеля для кухонного фартука

Для того чтобы не пришлось дополнительно докупать материал, или, наоборот, излишков не было слишком много, перед покупкой стоит просчитать, какое количество кафеля в действительности понадобится. Если плитку планируют укладывать традиционным способом, то обычно к требуемому количеству добавляют еще 5-10%. Для более сложных узоров запас должен составлять как минимум 15%.

Важно понимать, что помимо обязательной обрезки некоторых элементов, которая, так или иначе, приводит к увеличению количества затрачиваемого материала, приходится сталкиваться с производственным браком. Обычно в партии кафеля от отечественного производителя средней ценовой категории, бракованная продукция составляет порядка 5%.

Полезный совет! Желательно, чтобы после укладки у вас осталось несколько целых плиток, которые можно будет оставить на случай, если потребуется замена отдельных участков покрытия.

Мелкая плитка оригинальной формы в интерьере кухни

Мелкая плитка оригинальной формы в интерьере кухни

Популярные форматы плитки на кухне: укладка фартука различными способами

Просматривая фото плитки на стену на кухню, нужно понимать, что далеко не всякий материал, который хорошо смотрится сам по себе, будет выигрышно смотреться в качестве фартука. Потому стоит заранее рассмотреть наиболее популярные варианты, которые лучше прочих подходят для этой цели:

  • Керамическая плитка 10х10. В фото-каталоге кафельной плитки для кухни этот вариант занимает лидирующую позицию. В отличии от более крупноформатной, она требует значительно меньше подрезки, а значит и расход существенно ниже. Это отличный вариант для малогабаритного помещения, поскольку она способна визуально расширить пространство и при этом не перегружает его.Еще одно преимущество такого решения – возможность комфортно производить облицовку в труднодоступных местах. Кроме того, она отлично сочетается с любыми мозаиками и вкраплениями других элементов. Среди недостатков стоит отметить разве что относительно сложную процедуру монтажа, которая требует от мастера определенного опыта.

Фартук, выполненный в бежевых тонах

Фартук, выполненный в бежевых тонах

  • Керамическая плитка под кирпич. Этот вариант приобрел популярность совсем недавно и его нередко называют «кабанчик» из-за скошенных фасок по краям. По форме такие элементы очень напоминают небольшие кирпичики. Такая плитка отлично подойдет, как для оформления современной кухни, так и для строгого классического интерьера.В продаже можно найти такую плитку разных размеров, а также форм и цветов. Стандартным размером таких элементов принято считать 7,5х15 см, хотя нередко так говорят и о кафеле размером 10х20.
  • СОбычно «кабанчиком» называют однотонную плитку, поверхность которой гладкая и глянцевая. Среди цветовых решений большей популярностью польются спокойные тона, в частности, белый и коричневый. Но в тоже время, в фото-каталогах плитки для фартука на кухне можно найти большой выбор оттенков и даже элементы с фотопечатью.

Фартук в виде черно-белой мозаики

Фартук в виде черно-белой мозаики

  • Плитка мозаика для кухни. Цена такого решения будет несколько выше, чем в случае предыдущих вариантов, но результат, бесспорно, стоит того. Поверхность такого материала имитирует настоящую мозаику, что вносит особую красоту в отделку. Конечно, ухаживать за таким фартуком будет несколько сложнее, но если проводить очистку регулярно, то вполне можно содержать поверхность в чистоте.

Полезный совет! Один из лучших производителей, предлагающий качественную плитку для кухни на фартук – Керама Марацци. В каталоге этой компании можно найти множество вариантов, соответствующих любым требованиям. Кроме того, плитка для кухни Керама Марацци является продуктом отечественного производства, что положительно сказывается на ее стоимости.

Как разнообразить фартук для кухни из плитки: фото дизайнов

Для того чтобы облицовка кафелем не выглядела скучной и однообразной, можно комбинировать материалы, создавая самые необычные сочетания. Вот несколько интересных идей, которые позволят сделать кухонный фартук из плитки главным украшением кухни:

  • кафельная плитка для кухни отлично сочетается с плоскими вставками, оформленными рисунком. В данном случае укладка может быть точечной (элементы равномерно разбрасываются по все площади поверхности) или в виде отдельного панно;
Керамическая плитка на кухне с изображением фруктов

Керамическая плитка на кухне с изображением фруктов

  • использование декоративного панно – еще одни способ украсить поверхность. Часто этот способ используют для интерьеров в стиле прованс или кантри. Размер вставки может быть практически любым, но желательно расположить его симметрично, чтобы обозначить центр. Самые распространенные сюжеты для таких панно – прекрасные виды на небольшие города с милыми домиками или еды (сыр, фрукты, ягоды и т.д.). В качестве примеров можно рассмотреть многочисленные фото керамической плитки для кухни с такими изображениями.
  • фриз или плитка-бордюр – еще один элемент, используемый для украшения. Представляет собой небольшие прямоугольные элементы, которые выкладывают бордюрчиком в верхней или нижней части фартука. Хот иногда такую полосу размещают и в самом центре.
Керамическая плитка с орнаментом

Керамическая плитка с орнаментом

В каталогах керамической плитки для кухни можно найти огромное количество вариантов облицовочного материала, а также элементов, использующихся в качестве декоративных вставок. Так что перед тем как положить на кухне плитку одного цвета, стоит рассмотреть всевозможные варианты сделать поверхность не только практичной, но и красивой.

Прямоугольная керамическая плитка молочного цвета

Прямоугольная керамическая плитка молочного цвета

Как выбрать напольную плитку для кухни: параметры и критерии

Не менее сложная задача – выбор и укладка напольной плитки на кухне. В данном случае, для того чтобы подобрать подходящий вариант, стоит обратить внимание еще на целый ряд характеристик, имеющих значение именно для этого материала:

  • высокий уровень износостойкости покрытия. Это имеет большое значение, поскольку проходимость в кухне высокая и со временем некачественный кафель может быть подвержен стиранию;
Пол на кухне из плитки

Пол на кухне из плитки

  • кафель должен быть достаточной толщины, чтобы выдерживать те нагрузки, которым он будет подвержен в результате установки предметов мебели и крупной бытовой техники (холодильник, газовая плита и т.д.);
  • плитка на пол для кухни и коридора обязательно должна быть устойчивой к воздействию активных химических соединений и не разрушаться в результате постоянного воздействия пара и воды.

Полезный совет! Самое слабое место кафельного покрытия – межплиточные швы. Именно они больше всего склонны к впитыванию влаги и загрязнению. Поэтому стоит приобрести качественную затирку, которая предназначена непосредственно для напольного покрытия.

Укладка плитки в виде шахматной доски

Укладка плитки в виде шахматной доски

Преимущества и недостатки использования керамической плитки для пола кухни

Помимо кафеля, существуют и другие отделочные материалы, которые используют в качестве напольного покрытия в кухне. Рассмотрим, какие же преимущества есть у данного варианта, а также обратим внимание на некоторые недостатки, с которыми придется столкнуться.

Сочетание цвета напольной плитки и фартука

Сочетание цвета напольной плитки и фартука

Плюсы использования плитки для отделки пола на кухне:

  • пол, для отделки которого был использован кафель, отлично смотрится и при этом прост в уходе и гигиеничный;
  • качественный материал характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к стиранию в результате воздействия внешних факторов;
  • кафель характеризуется высокой устойчивостью к воздействию влаги и химических веществ;
  • плитка не повержена деформации и нет риска, что со временем она прогнется;
Матовая черная плитка для пола на кухне

Матовая черная плитка для пола на кухне

  • материал полностью устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей и не выцветает на солнце;
  • также можно говорить о максимальном уровне экологической чистоты и безопасности для здоровья человека, и окружающей среды.

Важно! Кафель не поддерживает горения и в случае пожара является одним из самых безопасных материалов, поскольку не выделяет никаких вредных веществ.

Гармоничное сочетание цветов плитки в интерьере кухни

Гармоничное сочетание цветов плитки в интерьере кухни

Среди немногочисленных недостатков, которые были отмечены у этого решения, стоит отметить:

  • в сравнении с некоторыми другими отделочными материалами, кафель имеет высокую стоимость и требует чуть более сложной процедуры монтажа;
  • в процессе эксплуатации пользователи часто отмечают, что ходить по кафелю в холодное время года довольно дискомфортно, если не предусмотрен подогрев пола;
Подогрев пола из кафеля

Подогрев пола из кафеля

  • все, что упадет на кафель, скорее всего, разобьётся, так что в случае падения у стеклянной и керамической посуды чрезвычайно мало шансов уцелеть.

Этот скромный список недостатков вполне компенсируется теми положительными качествами, которые владелец получает, сделав выбор в пользу кафеля. Главное – подобрать максимально качественный материал, характеристики которого соответствуют требованиям и позволят ему исправно служить на протяжении многих лет.

Бежево-коричневый кафель на полу

Бежево-коричневый кафель на полу

Какую плитку выбрать на кухню на пол: классификация материала

Огромный ассортимент, который предложен сегодня покупателям, может легко сбить с толку покупателя своим многообразием. Все варианты отличаются друг от друга размером, формой, дизайном, а также техническими характеристиками.

Полезный совет! Если вы не ориентируетесь в материале и в его характеристиках, то лучше всего совершать покупку в специализированном магазине, где продавец-консультант сможет ответить на все ваши вопросы и порекомендовать лучший вариант.

Прочная плитка для пола на кухне

Прочная плитка для пола на кухне

Первое, на что стоит обратить внимание, перед тем как купить напольную плитку для кухни – маркировка. Материал, предназначенный для использования в качестве напольного покрытия, обязательно отмечается специальным значком, на котором изображен след от ноги. Кроме того, напольная плитка имеет специальную классификацию, которая официально принята в Европейских странах и в США. Так, выделяют следующие типы кафельной плитки:

  • PEI 1 — плитка для облицовки стен, которая не может быть использована в качестве напольного покрытия;
  • PEI 2 — кафель, который может использоваться в качестве напольного покрытия для помещений с небольшой проходимостью – ванных комнат или спален, хотя в жилых комнатах этот вид покрытия используют довольно редко;
Плитка для пола с узором

Плитка для пола с узором

  • PEI 3 —  напольная плитка, рассчитанная на средние нагрузки, которая может быть использована для оформления любых помещений в доме, за исключением прихожей;
  • PEI 4 —  прочный материал, способный выдерживать серьезные нагрузки, которым подвергается в результате эксплуатации на лестничных площадках, в прихожих и т.д.;
  • PEI 5 — кафель с наибольшими показателями прочности и износоустойчивости, который подходит для эксплуатации в местах с самой высокой проходимостью.
Напольная плитка под камень в интерьере кухни

Напольная плитка под камень в интерьере кухни

Лучше всего купить плитку на пол на кухню класса PEI 3 или PEI 4, поскольку только так вы сможете не переживать за сохранность покрытия.

Другой важный параметр классификации кафеля – уровень его безопасности. Этот также чрезвычайно важный показатель, на который стоит обращать внимание при покупке. Итак, разделение производится следующим образом:

  • если коэффициент выше показателя 0,75, то такая плитка считается безопасной;
  • показатель от 0,39 до 0,74 относят к достаточно безопасному материалу;
  • в границах 0,19-0,39 находится плитка, которая может быть опасна;
Интересный способ укладки керамической плитки на пол

Интересный способ укладки керамической плитки на пол

  • все, что ниже 0,19 обозначает чрезвычайно опасную плитку.

Полезный совет! Обычно после мытья плитка становится очень скользкой и может представлять реальную угрозу для безопасности людей. Потому стоит заранее обращать внимание на такой показатель, как сопротивление скольжению.

Как выбрать плитку для кухни на пол: фото лучших интерьерных решений

Выбор дизайна плитки не менее важный и сложный вопрос, чем ее технические характеристики. В первую очередь покрытие должно гармонично сочетаться с общим интерьером помещения, поэтому стоит обратить внимание на все размеры, цвета и формы покрытия, подобрав тот, который будет подходить лучше всех прочих.

Для тех, кто желает избавить себя от хлопот, связанных с подбором идеально сочетающегося между собой кафеля для стен и пола, можно рассмотреть вариант приобретения готовых наборов. Это позволит оформить помещение в едином стиле.

Для пола на кухне следует выбирать не скользкую плитку

Для пола на кухне следует выбирать не скользкую плитку

Но если вы все же решили самостоятельно заняться подбором материала, то вот несколько рекомендация, которые могут быть полезны:

  • кафель крупного размера значительно легче укладывать, но при этом он склонен визуально уменьшать пространство, что не очень хорошо в случае малогабаритных помещений;
  • мелкий кафель расширяет пространство, но самостоятельно провести укладку будет значительно сложнее. Кроме того, все ошибки, допущенные в процессе монтажа, будут заметнее;
Шестигранная плитка на полу в кухне

Шестигранная плитка на полу в кухне

  • выбор рисунка также стоит основывать на размере помещения: мелкий и простой узор визуально расширит пространство, а большой и сложный – уменьшит;
  • выбирать однотонное глянцевое напольное покрытие для кухни – рискованный вариант, так как даже самые незначительные загрязнения моментально будут заметны. Куда проще будет ухаживать за матовой поверхностью, например, с мелким рисунком в виде крапинок или разводов.
На плитке с разводами загрязнения будут менее заметны

На плитке с разводами загрязнения будут менее заметны

Выбрать подходящий кафель среди огромного многообразия предложенных вариантов бывает непросто. Но чрезвычайно важно постараться принять во внимание как можно больше существенных факторов и характеристик, которые в дальнейшем могут отразиться на качестве эксплуатации материала. Ну а в качестве источника вдохновения для выбора подходящего дизайна можно использовать фото керамической плитки для кухни на фартук и в качестве напольного покрытия.

http://remoo.ru/kuhnya/keramicheskaya-plitka-dlya-kuhni