06.10.2017      1001      Комментарии к записи Видеодомофоны для частного дома: обзор характеристик лучших моделей отключены
 

Видеодомофоны для частного дома: обзор характеристик лучших моделей


Необходимость или желание максимально контролировать все происходящее на территории своего участка – потребность многих владельцев загородных домов. И для того чтобы предоставить им такую возможность, некогда были разработаны специальные устройства – видеодомофоны для частного дома. Рассмотрим, как они работают, на основе чего нужно делать выбор, а также некоторые особенности установки такого прибора.

Видеодомофоны для частного дома: обзор характеристик лучших моделей

Обеспечить охрану и безопасность территории частного дома поможет установленный видеодомофон

Видеодомофоны для частного дома: комплектация и принцип работы

Стандартный видеодомофон, предназначенный для использования на территории частного дома, состоит из следующих элементов:

  • базовый блок, который располагается внутри помещения и оснащен дисплеем;
  • панель, которая устанавливается снаружи и в комплект которой входит видеокамера;
  • электронный замок, который срабатывает в результате воздействия ключ-карты.
Один из видов комплектации видеодомофонов

Один из видов комплектации видеодомофонов

Базовый блок обычно устанавливают на стене в прихожей или в любом другом помещении, из которого вы хотите иметь обзор. Многие предпочитают проводить установку устройства на кухне, утверждая, что так удобнее. Управление может осуществляться двумя различными способами: стандартными кнопками или при помощи сенсорной панели.

Интересно! Самые дорогие модели таких устройств обычно оснащаются множеством дополнительных функций, которые делают его использование еще удобнее. Например, в некоторых устройствах есть функция, позволяющая общаться с посетителями по громкой связи. В других же на экран помимо изображения с видеокамер может быть выведена другая полезная информация – дата, время и т.д.

Что же касается таких составляющих как видеокамера и панель, то нужно понимать, что это два отдельных элемента, которые просто расположены в одном корпусе. Но нередко для того чтобы увеличить имеющийся обзор, подключают дополнительные камеры, расположенные в других местах, например, за воротами или просто на территории участка.

Базовый блок видеодомофона чаще всего устанавливают на стене в прихожей

Базовый блок видеодомофона чаще всего устанавливают на стене в прихожей

Полезный совет!С целью повышения уровня безопасности рекомендуется проводить маскировку камер видеонаблюдения. Это не позволит злоумышленнику обнаружить и уничтожить их.

Что же касается вызывной панели, то на ее поверхности располагается специальная система, которая отвечает за считывание цифрового кода, которым оснащена каждая ключ-карта. Рядом расположена кнопка вызова и динамик для гостей дома. Чрезвычайно важно, чтобы на линзе камеры, а также на всем наружном блоке имелось антивандальное покрытие.

Разновидности электронных замков для видеодомофонов

Перед тем как купить комплект видеодомофона, необходимо обратить внимание на то, какой вид электронного замка предусмотрен в данном случае. Существует всего два варианта:

  • электромагнитный замок, который состоит из металлической пластины и сердечника. В данном случае запирание двери осуществляется при помощи магнитного поля катушки. Открывания производится только в результате нажатия соответствующей кнопки или сигнала от ключа. Работа такой системы не прекращается за счет системы резервного питания даже в том случае, если подача электропитания к прибору была нарушена;

Дверной блок видеодомофона предназначен для наблюдения за входной зоной

Дверной блок видеодомофона предназначен для наблюдения за входной зоной

  • электромеханический замок – немного иная конструкция, которая оснащена ригелями. Такая конструкция позволяет осуществлять открывание двери при помощи обычного ключа. При этом замок отлично функционировать не только при отсутствии питания, но даже в том случае, если была нарушена работа блока бесперебойного питания.

Стоит отметить, что когда речь идет об установке видеодомофона в частном доме, пользователи чаще отдают предпочтение моделям с электромеханическим замком. Благодаря отсутствию необходимости устанавливать источник дополнительного питания, а также более высокому уровню надежности, этот вариант занимает лидирующую позицию. Электромагнитные системы чаще приобретаются для установки в многоквартирных домах, где вопрос о повышенном уровне безопасности стоит не так остро, а открывание двери производится в разы чаще.

Как выбрать подходящий комплект домофона для частного дома

Для того чтобы купить видеодомофон для частного дома, в первую очередь необходимо разобраться с тем, какие характеристики этого устройства являются определяющими, и какой уровень функциональности вас необходим. Итак, если есть необходимость обеспечить обзор территории с несколькими входами, нужно, чтобы была предусмотрена возможность подключения дополнительных камер. Для больших участков это идеальный вариант.

Классический электромеханический накладной замок

Классический электромеханический накладной замок

Полезный совет! Если было принято решение об установке двух камер для контроля основного входа, то одна из них располагается непосредственно над воротами или дверями, а вторую монтируют несколько выше и смещают в сторону относительно основной.

Другой важный аспект, который определяет функциональность прибора – монитор. При выборе, в первую очередь обращают внимание на его размер. Естественно, чем больше диагональ экрана, тем лучше и четче вы можете рассмотреть собеседника. Для тех, кто имеет проблемы со зрением, рекомендованы мониторы с диагональю от 7 дюймов.

Также можно купить цветной видеодомофон или же черно-белый. С одной стороны, черно-белые модели стоят значительно меньше и в большинстве случаев вполне справляются с поставленной задачей – определять личность гостя. Но когда речь об уровне безопасности, то преимущество бесспорно за цветными, так как только они позволяют с точностью определить цвет машины или одежды злоумышленника.

Цветной монитор видеодомофона без трубки - один из самых доступных и продуктивных вариантов системы видеонаблюдения

Цветной монитор видеодомофона без трубки — один из самых доступных и продуктивных вариантов системы видеонаблюдения

Какой видеодомофон купить: беспроводной или проводной?

Наличие функции беспроводной связи существенно влияет на комфорт использования устройства. И хотя многие вполне обходятся без этого, все же в некоторых случаях это дополнение может быть весьма полезным:

  • если речь идет об установке в двух- или трехэтажном доме. В этом случае беспроводной блок может быть представлен в виде планшета. Его легко можно переносить с собой, что избавит вас от необходимости бегать по этажам;
  • в случаях, когда есть необходимость осуществить установку сразу нескольких панелей вызова и при этом сократить общее количество монтируемых систем. Например, таким образом можно сделать видеодомофон на 4 вызывных панели, потратив минимальное количество усилий;
  • в том случае, когда требуется установка на воротах участка. Благодаря современным технологиям, видеодомофоны способны обеспечивать связь на расстоянии до 100 м.

 

Главный недостаток такого решения – установить видеодомофон этого типа дешево точно не получится. Чтобы купить беспроводной видеодомофон для частного дома высокого качества, нужно будет выложить приличную сумму. Кроме того, качество их работы во многом зависит от погодных условий, а также расстояний и наличия препятствий, способных помешать прямому прохождению сигнала.

Современный беспроводной домофон – это комплекс устройств, способных стать надежной защитой для вашего дома

Современный беспроводной домофон – это комплекс устройств, способных стать надежной защитой для вашего дома

Принимая во внимание все перечисленные причины, специалисты не рекомендуют приобретение таких моделей для небольших домов, где свободно можно обойтись и проводным устройством. Конечно, если здание расположено на расстоянии 20 м и более от забора, тогда причина приобрести беспроводной видеодомофон есть, а в остальном вполне можно обойтись и без этого.

Дополнительные критерии выбора видеодомофона

Все остальные критерия выбора, хоть и не считаются основными, тем не менее, тоже должны быть учтены. Например, существенную роль играет не только тип замка, но и сам корпус внешней панели. Кроме того, прибор может комплектоваться трубкой, а может быть и без нее.

Чрезвычайно важно, чтобы все части домофона, которые расположены с наружной стороны дома, обладали достаточной устойчивостью к воздействию внешних факторов, поскольку им придется сталкиваться не только с дождями, но и с сильными морозами.

Если же говорить о комплектации внутренней части прибора, то наличие трубки позволит поговорить с посетителем так, чтобы не оповестить о предмете разговора весь дом. Хотя многие все же отдают предпочтение кнопочному или сенсорному управлению, поскольку, таким образом, для связи с гостем требуется приложить меньше усилий.

Наружный блок видеодомофона должен быть достаточно устойчив к воздействию внешних факторов

Наружный блок видеодомофона должен быть достаточно устойчив к воздействию внешних факторов

Как подключить видеодомофон: правила установки

Для установки видеодомофона в частном доме чаще всего приглашают специалистов, которые быстро и качественно проводят все необходимые работы, а затем, протестировав результат, предоставляют владельцам в пользование полностью готовую систему.

Но есть и те, кто ознакомившись с ценой установки видеодомофона, берется решить задачу собственными силами. Конечно, для этого требуется наличие специального инструмента, а также опыта, но попробовать может каждый. Тем более что сейчас легко можно найти массу инструкций и рекомендаций о том, как подключить видеодомофон самостоятельно. Рассмотрим основные этапы этой процедуры:

  1. Выбор подходящего места для панели вызова. Как правило, самое удобное расположение – с правой стороны от посетителя на высоте порядка 150-165 см от земли. Таким образом воспользоваться устройством сможет человек любого роста, и даже ребенок.
  2. Установка панели и дополнительных камер, если они были предусмотрены.
  3. Монтаж внутренних составляющих элементов системы. Если блок и трубки будут установлены отдельно, продумать и реализовать это нужно на этом этапе.
  4. После этого остается лишь соединить все установленные устройства при помощи источников питания.

Отсутствие электронного или механического замка упрощает работу по установке видеодомофона

Отсутствие электронного или механического замка упрощает работу по установке видеодомофона

Если панель должна быть установлена на ограждении, то в этом случае используется особая схема подключения. В этом случае кабель прокладывается под землей. При этом он защищен при помощи специальной оболочки. Кроме того, предусмотрен монтаж источника бесперебойного питания.

Само собой, что эти рекомендации распространяются только на проводные модели. Если речь идет о беспроводных видеодомофонах для частного дома, купить которые стоит значительно дороже, то этот вопрос автоматически теряет свою актуальность.

Полезный совет! Для того чтобы защитить панель и электрозамок, рекомендуется приобрести специальный защитный шкаф, класс защиты которого соответствует IP65.

Схема подключения видеодомофона с электромеханическим замком

Решая самостоятельно подключить видеодомофон для частного дома с электромеханическим замком, нужно быть готовым потратить на это от 1 до 3 часов. Сколько именно времени уйдет на все необходимые работы, зависит от того, какой опыт имеется в работе этого типа, а также от типа устанавливаемого замка. Монтаж накладных механизмов производится довольно просто, а вот со встроенными придется постараться.

Стандартная схема подключения электромеханического замка с видеодомофоном

Стандартная схема подключения электромеханического замка с видеодомофоном

Самое распространенное решение – использование для этой цели Т-образного уголка, который служит соединяющим элементом между профилем и рамой. Для этого необходимо подготовить все инструменты и нанести соответствующую разметку, отметив места, где будут расположены крепления. Затем в отмеченных местах делают отверстия под винты соответствующего диаметра.

После этого следует монтаж отверстия, через которое будет прокладываться кабель, проходящий через дверь, и ведущий к внешней панели. Все эти же операции нужно повторить и с внешней части двери. После этого кабель проводится к монтажной коробке, внутри которой расположена кнопка вызова и считывающее устройство для ключа.

Важно! Если в процессе укладки кабеля есть места, где он перегибается, то необходимо поместить его в специально отведенном для этого канале, чтобы предотвратить повреждение.

С помощью электромеханического замка не обязательно общаться с посетителем для того, чтобы впустить его в помещение

С помощью электромеханического замка не обязательно общаться с посетителем для того, чтобы впустить его в помещение

После этого остается лишь закрепить ответную часть устройства и произвести подключение всех элементов. На самом деле, произвести подключение вызывной панели к видеодомофону очень просто, если использовать в качестве проводки витую пару, поскольку изначально система имеет несколько пар скрученных между собой жил. Если необходимо подключить устройства между собой на большом расстоянии, то для этой цели используется комбинированный кабель, который способен одновременно передавать электрическое питание, а также аудио- и видеосигнал.

Схема подключения видеодомофона с электромагнитным замком

Схема подключения вызывной панели видеодомофона обычно прилагается производителем в комплекте к устройству, так что лучше всего использовать в качестве ориентира именно ее. Если же в комплекте не предусмотрены соединительные кабеля, и приобретать их придется самостоятельно, то лучше всего использовать такие, у которых жилы в разноцветной изоляции. Это существенно упростит задачу.

Если видеосвязь не предусмотрена, то можно использовать четырехжильный провод, в котором будет следующее распределение:

  • жила общего назначения;
  • жила питания для электронной части устройства;
  • жила, выполняющая функцию сигнального провода;
  • жила, обеспечивающая питание самого замка.
Вариант подключения видеодомофона с электромагнитным замком

Вариант подключения видеодомофона с электромагнитным замком

Если необходимо подключить еще и видеосвязь, то для этого потребуется еще одна жила. Прокладка кабеля может производиться под землей или на специальных опорах. В первом случае в качестве защиты нужно использовать специальную трубу или гофру, а во втором кабель подвязывают стальной проволоке или тросу, который и натягивают между опорами. Делать это нужно обязательно, так как сам по себе кабель довольно хрупкий и легко поддается повреждениям.

Важно! За счет того, что питание домофона с электромагнитным замком производится через трансформатор, уровень безопасности и надежности такого устройства значительно выше.

Чрезвычайно важно обратить внимание и на качество самого блока сопряжения для видеодомофона, который будет использован. Поскольку любые неисправности в его работе приведут к тому, что вся система не будет функционировать должным образом.

Проводные и беспроводные домофоны для частного дома: обзор лучших моделей

Для того чтобы не растеряться в большом выборе самых разнообразных моделей от различных производителей, полезно заранее ознакомить с некоторыми наиболее популярными устройствами. Рассмотрим, какие видеодомофоны пользуются наибольшей популярностью в текущем году.

На современном рынке представлено большое количество моделей видеодомофонов

На современном рынке представлено большое количество моделей видеодомофонов

  • Falcon Eye FE-4HP2 – отличный представитель самых простых устройств, который не напичканы всевозможными технологиями, но при этом отлично справляются со всеми основными задачами. Функционал этой модели действительно минимальный, так что экран соответственно черно-белый. Управление осуществляется при помощи механических кнопок, а для того чтобы пообщаться с посетителем, необходимо воспользоваться трубкой. Этот вариант отлично подходит для небольшого дома или дачи, тем более что его стоимость не превышает 50 долларов, а значит, он доступен практически каждому;
  • Commax CDV-35H — более продвинутая модель, которая оснащена уже цветным экраном с диагональю 3,5 дюйма. Для общения в этом случае используется громкая связь. Для работы данного устройства может быть использован электрический замок совершенно любого типа, а также предусмотрена возможность подключения второй камеры или подъездного аудиодомофона;
Варианты моделей видеодомофонов компании Commax

Варианты моделей видеодомофонов компании Commax

  • Falcon Eye FE-35WI – одна из самых дешевых моделей беспроводного видеодомофона для частного дома. Допускается установка одной или двух дополнительных камер, а также свободное перемещение устройства по дому и возможность установки в любом помещении. Максимальное допустимое расстояние от панели вызова может составлять 150 м, если на пути отсутствуют серьезные препятствия, способные помешать свободному движению сигнала. Нельзя не отметить, что этот видеодомофон с датчиком движения, реакция которого и провоцирует включение системы;
  • Tantos Neo GSM – отличная модель для тех, кто хочет оставаться в курсе происходящего даже если находится не дома. Благодаря специальному встроенному модулю, информацию в виде фотографий, можно получать прямо на мобильный телефон. Кроме того, этот видеодомофон с записью, так что если приобрести карту памяти достаточного объема, то все происходящее во дворе и за его пределами будет сохранено. Еще одно невероятно полезное свойство – настройка уровня громкости сигнала в соответствии с временем суток;
Популярная модель видеодомофона с трубкой фирмы Tantos

Популярная модель видеодомофона с трубкой фирмы Tantos

  • Slinex SL-10IP – это уже одна из наиболее высокотехнологичных моделей, которая позволяет своим владельцам просматривать изображения, полученные сразу с 4 камер видеонаблюдения. Конечно, стоимость такого устройства довольно высока, но зато пользователи получают следующие преимущества:
  • возможность не просто записывать видео, но и делать это по расписанию;
  • большой экран с четким изображением;
  • поддержка связи с мобильными телефонами владельцев.

Более того, при помощи мобильного телефона домофоном можно еще и управлять. Достаточно лишь скачать специальное приложение и смартфон можно будет использовать еще и как пульт. Единственное реальное неудобство, связанное с использованием этой модели – управление настройками прибора осуществляется исключительно вручную, при помощи мышки, которую нужно специально подключать.

Видеодомофон с цветным монитором Tantos Neo GSM

Видеодомофон с цветным монитором Tantos Neo GSM

Полезный совет! Если вы решили приобрести видеодомофон с записью по датчику движения, то нужно знать, что этот элемент  должен быть установлен на высоте не менее 2 м и рядом с ним не должно элементов, которые могут помешать ему заметить движение в диапазоне его видимости, который обычно составляет 120 градусов.

Подводя итог, можно сказать, что выбор подходящего устройства и установка видеодомофона своими руками – посильная задача для каждого, у кого есть желание отказать от помощи специалистов в этом вопросе. Тем более что помочь определиться с лучшим вариантом и провести установку правильно могут помочь отзывы. Видеодомофоны появились в нашей стране относительно недавно, так что пользователи с удовольствием обсуждают эту тему, делятся своим опытом и рекомендациями.