Стабилизатор напряжения 220В для дома: гарантия бесперебойной работы бытовой техники

Стабилизатор напряжения 220В для дома: гарантия бесперебойной работы бытовой техники

Нестабильное напряжение в электросети может необратимо вывести из строя бытовую технику и электронную аппаратуру в доме. Даже если срок гарантийного обслуживания техники еще не прошел, в сервисе вам откажут, так как гарантия действует при условии эксплуатации с напряжением 220В (±10%). Стабилизатор напряжения 220В для дома — защитное устройство, специально предназначенное для выравнивания перепадов и скачков напряжения в электросети. Современные регуляторы напряжения для дома имеют малый вес и габариты, могут быть легко перенесены в любое, удобное для работы, место.

Стабилизатор напряжения 220В для дома — гарантия бесперебойной работы бытовой техники

Нестабильное напряжение в электросети способно вывести из строя бытовые приборы и технику в доме

Стабилизатор напряжения 220В для дома: виды и характеристики приборов

Колебания напряжения в электросети могут наблюдаться по разным причинам: в зимний период — это повсеместное включение электрокалориферов для дополнительного обогрева, что ведет к уменьшению напряжения, в летний сезон — повышение напряжения могут спровоцировать молнии, возможно, попадающие в подстанции. Стабилизаторы напряжения 220В для дома созданы специально для сглаживания колебаний и перепадов напряжения в сети.

Полезный совет! Чтобы существенно продлить срок эксплуатации бытовой и электронной техники, следует использовать ее в сберегающем режиме электропитания, подключая через стабилизатор напряжения.

Чтобы узнать, как выбрать стабилизаторы напряжения 220В для дома, стоит ознакомиться с видами и преимуществами этих приборов. Производители этих устройств предлагают несколько видов стабилизаторов.

Стационарные стабилизаторы подключаются к распределительному щитку, а локальные - непосредственно с электроприборам

Стационарные стабилизаторы подключаются к распределительному щитку, а локальные — непосредственно с электроприборам

Электронные (релейные) выпрямители

Такие преобразователи обладают высокой эффективностью и быстрой реакцией на колебания в сети. Содержат в себе обмотки трансформатора с многочисленными ответвлениями. Стойки к перепадам напряжения ввиду отсутствия в приборе механических элементов.

Преимущества электронного стабилизатора напряжения 220В для дома:

  • компактный размер;
  • бесшумная работа;
  • широкий диапазон преобразования;
  • работа с перегрузкой (до 110% от номинальной);
  • приемлемая цена, длительный срок эксплуатации.

Из недостатков — невысокая точность выходного напряжения (погрешность до 8%). Если в доме потребляется много электроэнергии, такой стабилизатор нецелесообразен.

Электронный (релейный) стабилизатор напряжения IEK CHP1-1-1 кВА

Электронный (релейный) стабилизатор напряжения IEK CHP1-1-1 кВА

Электромеханические стабилизаторы

Устройство этого выпрямителя предполагает электродвигатель внутри катушки. Он приводит в движение по обмотке щеток с графитовым наконечником. Достаточно мощные устройства отличаются плавностью регулирования и высокоточным выходным напряжением.

Достоинства приборов:

  • высокая производительность;
  • переносимость перегрузок (до 200%);
  • бесшумная работа;
  • доступная цена;
  • долговечность.

Из отрицательных моментов:

  • низкая скорость выравнивания;
  • необходимость в техобслуживании;
  • периодический выход из строя механических элементов;
  • неспособность работать при отрицательно температуре ниже 5°С.

Внутреннее устройство электромеханического стабилизатора напряжения

Внутреннее устройство электромеханического стабилизатора напряжения

Феррорезонансные стабилизаторы напряжения

В своем устройстве имеют две и более катушки проволоки, нанизанные на металлические стержни конденсатора. Преимущества:

  • высокая скорость реакции на колебания в сети;
  • работа при диапазоне температур от -40°С до +50°С;
  • долговечность эксплуатации.

Недостатки феррорезонансных стабилизаторов напряжения 220В для дома:

  • цена;
  • большие габариты;
  • искажение выходных показателей;
  • шумная работа;
  • уязвимость к изменению частоты;
  • невозможность функционирования при нагрузке ниже номинальной на 10-20%.

Принцип работы феррорезонансного стабилизатора напряжения

Принцип работы феррорезонансного стабилизатора напряжения

Какие стабилизаторы напряжения выбрать для частного дома: однофазные или трехфазные

По способу соединения стабилизаторы могут быть стационарные, когда устройство подключают к щитку, и локальные, соединенные непосредственно с электроприбором. Различают однофазные и трехфазные модели стабилизаторов:

  • однофазные — рассчитаны на электросеть с напряжением в 220В, используются для бытовой техники;
  • трехфазные — работают при напряжении 380В, рассчитаны на большие нагрузки, применяемые в основном на производстве.

Определяясь с типом преобразователя для частного дома, нужно уточнить, какой кабель подведен к строению. Если кабель содержит не более трех проводов — система электроснабжения однофазная. Если имеется четыре жилы — электропитание трехфазное. Довольно часто в домах частной собственности используется трехфазная сеть. Многие владельцы в подсобных помещениях устанавливают деревообрабатывающие станки или какие-либо электродвигатели, являющиеся трехфазными потребителями.

Схема подключения трехфазного стабилизатора (380В) к электросети

Схема подключения трехфазного стабилизатора (380В) к электросети

Выбирая стабилизаторы, можно пойти двумя путями: приобрести трехфазный стабилизатор, выбор которых невелик и представляет собой в основном электромеханические модели; или перераспределить трехфазную нагрузку на однофазные приборы-потребители. Таким образом, из трехфазной электросети получается три отдельных однофазных сети. Нагрузка на каждую из отдельных сетей будет различна по мощности, в зависимости от используемой техники.

Приобретая стабилизаторы напряжения, следует учитывать их мощность. Если указано, что при работе стабилизатора отмечаются потери мощности на половину, следует выбирать прибор с большей мощностью.

Полезный совет! Приобретая стабилизатор напряжения для дома, обращайте внимание на маркировку, обозначенную на устройстве: У — узкий диапазон перепадов; ПТ — устройство с повышенной точностью; Ш- широкий диапазон перепадов и переносимость повышенных нагрузок.

Выбирайте относительно бесшумные модели с приемлемыми размерами. Если место для установки прибора в доме ограничено, можно использовать настенные стабилизаторы напряжения 220В для дома. Учитывая отсутствие шума, компактные размеры, современный дизайн и удобный монтаж настенных стабилизаторов, популярность этих приборов неизменно растет.

Схема подключения однофазного стабилизатора (220В) к электросети

Схема подключения однофазного стабилизатора (220В) к электросети

Как рассчитать мощность стабилизатора

Чтобы безошибочно определить мощность преобразователя, необходимо суммировать мощности всей техники, приходящейся на выпрямитель и добавить к полученной сумме 30%, чтобы был небольшой запас мощности. Так, если суммарная мощность всей техники в доме составляет 4 кВт, понадобится подключение однофазного стабилизатора напряжения 5 кВт.

Каждый бытовой прибор на задней панели имеет информацию о потребляемой мощности. При расчете следует пользоваться пусковым значением мощности. Это значение определяется как произведение мощности прибора с электродвигателем и коэффициента кратности.

Коэффициент кратности для разных бытовых электроприборов:

  • холодильник, автоматическая стиральная машина — 3-5;
  • микроволновка, болгарка — 2;
  • кондиционеры — 2-35;
  • перфоратор — 3.

Стабилизатор выравнивает колебания и перепады в электросети, подавая потребителям стабильное напряжение в 220В

Стабилизатор выравнивает колебания и перепады в электросети, подавая потребителям стабильное напряжение в 220В

К примеру, мощность при пуске микроволновой печи на 0,6 кВт будет равна 0,6х2 = 1,2 (кВт).

Полезный совет! При расчете мощности стабилизатора, необходимо учитывать не суммарные пусковые мощности всей имеющейся у вас бытовой техники, а выбрать самое мощное электрооборудование для подключения через выпрямитель. По мощности этого прибора и определяется мощность стабилизатора.

Мощность стабилизатора быстрее и проще рассчитать, опираясь на показатель мощности автоматов, установленных в щитке. Если мощность автомата 25А, а сетевое напряжение 220В, необходимая активная мощность стабилизатора будет равна 5500 Вт (25х220) или 5,5 кВт. Также стоит учитывать и сечение провода в разводке: если квартира расположена в доме старой постройки, то проводка в таких домах имеет сечение 4 мм² с максимальным током в 32А и устанавливать мощный выпрямитель не имеет смысла. Для новых домов будет актуален стабилизатор мощностью 20 кВА. Такое оборудование способно уберечь бытовые приборы от короткого замыкания.

Нужную мощность стабилизатора можно рассчитать, ориентируясь на показатель мощности автоматов, установленных в щитке

Нужную мощность стабилизатора можно рассчитать, ориентируясь на показатель мощности автоматов, установленных в щитке

Выбор стабилизатора напряжения для дома

Рынок электрооборудования предлагает большой ассортимент стабилизаторов напряжения разных производителей. Среди них Вольт, Ресанта, Volter, Luxeon и другие.

Наиболее актуальной областью использования стабилизаторов напряжения является защита видеоаппаратуры, холодильников, насосов и другой бытовой техники. Преобразователи справятся с проблемой скачков напряжения, перегрузок, перегревов и короткого замыкания.

Заслуженной популярностью пользуются преобразователи фирмы Ресанта. Если перепады напряжения в сети наблюдаются часто, можно отдать предпочтение релейному стабилизатору напряжения 220В для дома Ресанта на 10 кВт. Такие стабилизаторы подходят для многих видов бытового оборудования: холодильников, электроплит, насосов и газовых котлов.

Автоматический стабилизатор напряжения переменного тока Ресанта АСН-10000/1-ЭМ

Автоматический стабилизатор напряжения переменного тока Ресанта АСН-10000/1-ЭМ

Если в доме есть много электротехники, предполагающей одновременную работу нескольких приборов, а напряжение время от времени скачет от 190В до 250В, то защитить оборудование можно через подключение мощного однофазного стабилизатора напряжения 15 кВт. Этот выпрямитель обеспечит бесперебойное функционирование нескольких потребителей с различной нагрузкой.

Если к дому подведен трехфазный кабель, а использовать потребители на 380В не предполагается, есть смысл приобрести несколько однофазных стабилизаторов, причем они могут быть разными по типу и цене. Все зависит от вашего выбора. К примеру, если основное и самое мощное оборудование у вас находится на кухне, можно использовать однофазный стабилизатор напряжения 10 кВт. Для помещений гостиной и спальни, где из техники находится только телевизор и компьютер, можно обойтись подключением однофазного стабилизатора напряжения 3 кВт. Кроме того, на разных фазах можно использовать более или менее точные выпрямители, которые соответственно различны и по стоимости.

Релейный однофазный стабилизатор напряжения ЭРА STA 3000

Релейный однофазный стабилизатор напряжения ЭРА STA 3000

Сборка стабилизатора напряжения 220В своими руками

Многие умельцы считают стоимость заводских выпрямителей слишком высокой, поэтому предпочитают изготовить его самостоятельно. Все комплектующие для прибора приобретаются в соответствующих магазинах. Собирается преобразователь своими руками по схеме стабилизатора напряжения 220В. Схему размещения всех элементов печатают на принтере и переносят на плату, используя обычный утюг.

Из положительных качеств таких стабилизаторов можно отметить только низкую стоимость и возможность заменить вышедший из строя элемент самостоятельно. Что касается качества и надежности таких моделей, то здесь явное преимущество у заводских приборов. Ведь для того, чтобы собрать модель с высокой эффективностью и мощностью необходимо специальные измерительные приборы.

Схема подключения однофазного стабилизатора напряжения к электрической сети

Схема подключения однофазного стабилизатора напряжения к электрической сети

Чтобы собрать стабилизатор самостоятельно, потребуется разобраться во всех тонкостях функционирования выпрямителей, приобрести все соответствующие детали и выполнить их корректный монтаж. Если такой уверенности нет, лучше отдать предпочтение качественной заводской модели, пусть и более дорогой по стоимости, но превосходящей по всем остальным критериям самодельный аналог.

Если цена всего бытового оборудования и электроприборов, находящихся в вашем доме значительно выше, чем стоимость даже дорогого преобразователя напряжения, будет естественным решение о его приобретении.

Услуга “Муж на час”- г. Саратов, г. Энгельс
Viber Мастер на час в Саратове Whatsapp Мастер на час в Саратове Telegram Мастер на час в Саратове Электронная почта Мастер на час в Саратове Телефон Мастер на час в Саратове +7(8452)68-11-66

http://remoo.ru/elektrika/stabilizator-napryazheniya-220v-dlya-doma/

Опубликовано:14.10.2016Ремонт