Стабилизаторы напряжения для дома: отзывы. Какой лучше выбрать преобразователь

Стабилизаторы напряжения для дома: отзывы. Какой лучше выбрать преобразователь

Учитывая качество подаваемого напряжения в сети, многие задумываются о приобретении подходящего устройства для защиты электрооборудования. Правильно рассчитать мощность, выбрать ту или иную характеристику прибора, узнать о способах установки выпрямителей и сроках их эксплуатации можно с помощью изучения мнения потребителей и рекомендаций профессионалов. В помощь вам статья «Стабилизаторы напряжения для дома: отзывы. Какой лучше выбрать преобразователь».

Стабилизаторы напряжения для дома: отзывы. Какой лучше выбрать преобразователь

Покупка и установка стабилизатора напряжения обойдется дешевле, чем замена сгоревшей техники

Стабилизаторы напряжения для дома: отзывы. Какой лучше выбрать прибор для защиты электротехники

Стабилизаторы напряжения — это устройства, автоматически регулирующие в пределах допустимого значения напряжение, подаваемое в сеть, для безотказной работы электротехники. Они могут применяться как для отдельно взятого оборудования (локальные), так и использоваться для защиты всей сети в целом (стационарные).

Как выбрать стабилизаторы напряжения для частного дома

Выбор стабилизатора для дома начинается с определения типа электропитания. В большинстве случаев — это однофазное питание, когда к дому подведен кабель с тремя и менее проводами. При таком типе питания используются однофазные стабилизаторы напряжения для дома. Если кабель содержит четыре жилы — питание трехфазное, рассчитанное на работу электрооборудования при напряжении 380В. В этом случае используют трехфазные стабилизаторы напряжения для дома.

Внутреннее устройство релейного стабилизатора LogicPower мощностью 0,35 кВт

Внутреннее устройство релейного стабилизатора LogicPower мощностью 0,35 кВт

Из отзывов известно, что в случае с трехфазным питанием, если не предполагается работа трехфазных потребителей, можно установить три однофазных выпрямителя, причем подобрать их можно с разной мощностью и характеристиками, что повлияет и на общую стоимость приборов. Так, для отдельной маломощной техники, подбирается незначительный по мощности локальный выпрямитель, стоимость которого гораздо ниже более мощных аналогов. Кроме того, фазу, которая используется редко, можно вообще оставить без защиты. Также можно на одной фазе применить боле точный выравниватель, а на другой – менее точный, а значит, и меньший по цене.

Определяясь с необходимой мощностью для выравнивателя, можно пойти двумя путями. В первом случае следует ориентироваться по автоматическому выключателю. Если автомат ограничивает мощность питания в 25А, то требуемая мощность стабилизатора определяется как произведение 25А х 220В = 5,5 кВт. Добавив запас мощности, получим необходимую мощность стабилизатора 6 кВт.

Стабилизаторы напряжения Teplocom разработаны для использования в системах отопления

Стабилизаторы напряжения Teplocom разработаны для использования в системах отопления

Изучая мнение пользователей, можно узнать, что снизить мощность выпрямителя, а значит и затраты на его приобретение, возможно, просуммировав мощности всего оборудования. Беря во внимание, что вся техника одновременно включаться не будет, можно остановить свой выбор на менее мощном устройстве.

Другим немаловажным показателем является диапазон входного напряжения.

Полезный совет! Рабочим диапазоном напряжения на входе считается тот диапазон устройства, при котором выпрямитель не только работает, но и обеспечивает заявленную точность стабилизации.

Из отзывов покупателей:

«Некоторые некомпетентные продавцы путают понятия рабочего диапазона с предельным диапазоном, при котором стабилизатор просто будет работать, не обеспечивая заявленную точность стабилизации. Не попадайтесь на такие уловки».

Игорь Хомчук, г.Красноярск

Однофазный симисторный стабилизатор Luxeon мощностью 2,1 кВт

Однофазный симисторный стабилизатор Luxeon мощностью 2,1 кВт

Влияние точности выравнивания стабилизатора на различную электротехнику

Останавливая свой выбор на точности выравнивания, стоит знать, что эта характеристика показывает, насколько качественным будет выходное напряжение. Хорошие отзывы получили электромеханические стабилизаторы Ресанта, дающие точность напряжения на выходе +/-2%. Такой показатель дает возможность использовать эти стабилизаторы для высокоточного оборудования и техники с электродвигателями.

Точность регулирования стабилизатора ниже 220В ±3% при понижении напряжения влияет на лампы освещения и галогенные светильники. Становится заметным глазу изменение уровня освещения при переключении ступеней выпрямителя. Выбирая стабилизатор, следует учитывать этот фактор.

Схема выравнивания напряжения в сети при помощи стабилизатора

Схема выравнивания напряжения в сети при помощи стабилизатора

Для современного бытового оборудования необходимо подбирать модели с точностью стабилизации 220В ±7%.

Наличие в доме аудиоаппаратуры, устройств hi-fi, дорогих моделей телевизоров, газовых отопительных котлов с электронным управлением предусматривает наличие стабилизатора с высоким поддержанием точности напряжения на выходе — 220В ±1%.

Настенные модели стабилизаторов напряжения от производителя Rucelf

Настенные модели стабилизаторов напряжения от производителя Rucelf

Основные критерии выбора стабилизатора напряжения для частного дома

Определяясь с тем, какой стабилизатор напряжения для дома лучше, следует учитывать основные критерии:

  • защитные факторы — для выпрямителей важным условием является наличие защитных функций, предохраняющих прибор от короткого замыкания, перегревов и перегрузок, влияющих на корректность работы и долговечность устройства;
  • регулировка напряжения на входе — стоит выбирать стабилизаторы с диапазоном регулирования 210-230В. Такая модель позволит подключать к существующей сети технику, рассчитанную на западные стандарты без ухудшения техсостояния последней, а также продлить срок использования ламп накаливания при напряжении 210В;
  • автоматическое включение выпрямителя — такой прибор способен после отключения (в случае выхода напряжения за пределы рабочего диапазона) через выбранный период вновь подать нагрузку автоматически (в случае возвращения напряжения в норму). Это позволит не включать прибор вручную;
  • соответствие мощности при любом напряжении на входе — такой прибор способен удерживать заявленную мощность на выходе при понижении напряжения на входе.

Внутреннее устройство релейного однофазного стабилизатора LogicPower LPH-800 RD

Внутреннее устройство релейного однофазного стабилизатора LogicPower LPH-800 RD

Полезный совет! Приобретая стабилизатор, следует брать во внимание, что паспортная мощность прибора будет намного меньшей, если входное напряжение ниже 220В. Сильные отклонения напряжения способны снизить мощность устройства вполовину.

Посетив тематические форумы, можно узнать из отзывов какой стабилизатор напряжения для дома лучше.

Вот некоторые из них:

«При колебании напряжения в сети до 150В, лучше приобрести электромеханический стабилизатор Ресаната АСН-15000/1-ЭМ. Этот прибор даже при 140В на входе, обеспечивает 180В на выходе. Работает безупречно, без поломок. А у сестры АСН-10000/1-Ц, электронный, не вытягивает даже насос для подачи воды».

Илья Самойлов, г.Саратов

Подвесные стабилизаторы напряжения производителя Ресанта

Подвесные стабилизаторы напряжения производителя Ресанта

«Купил три года назад Ресанту АСН-20000/1-ЭМ, несколько месяцев поработал и прекратил выравнивать напряжение. Отнес в сервисный центр, по гарантии заменили щетки. После ремонта работает качественно».

Сергей Ушаков, г.Санкт-Петербург

«У меня установлен стабилизатор однофазный Энергия Voltron РСН-3000, устройство компактных габаритов, монтируется на стену и не забирает много места. Меня все устраивает».

Григорий Вяткин, г.Минск

Принцип работы стабилизатора с системой двойного преобразования

Принцип работы стабилизатора с системой двойного преобразования

Какие стабилизаторы напряжения лучше: обзор некоторых моделей

При выборе выпрямителя следует обращать внимание на способность прибора переносить нагрузки. К примеру, если было приобретено мощное устройство на 10кВт, а напряжение в сети опустилось до 160В, то выпрямитель вышел из строя. Значит, стабилизатор был с низким показателем переносимости нагрузки и при 160В имел мощность 5 кВт, вместо заявленных 10 кВт. Поэтому важно, какую нагрузку выдерживает стабилизатор при изменении напряжения в сети.

Полезный совет! Для нормальной работы выпрямителя следует отдавать предпочтение моделям с высокой нагрузочной способностью или приобретать модель вдвое большую по мощности от планируемой расчетной.

Автоматический стабилизатор напряжения Powerman AVS 1000D PLUS

Автоматический стабилизатор напряжения Powerman AVS 1000D PLUS

Способность выпрямителей какое-то время выдерживать перегрузку называется перегрузочной способностью. Этот критерий показывает корректность и качество сборки устройства. Некачественные модели преобразователей перегрузку не держат.

Отзывы свидетельствуют, что приборы фирмы ORTEA, итальянские стабилизаторы напряжения для дома, цена которых очень высока, обладают качественной сборкой, высокой стойкостью к перегрузкам, точностью нормализации ±0,5, защитными функциями и электронным регулированием.

Напольный стабилизатор напряжения переменного тока Progress

Напольный стабилизатор напряжения переменного тока Progress

Из отечественных производителей отмечаются выпрямители Штиль, Лидер. Надежные приборы, однако, точность стабилизации у этих моделей ±5.

Компания Ресанта выпускает качественные высокотехнологичные приборы, ориентированные на требования международных стандартов. Отличаются высокой точностью напряжения на выходе, отличной способностью выдерживать перегрузки, бесшумной работой и демократичной ценой.

Отзывы о китайских производителях оставляют желать лучшего. Такие устройства обычно низкого качества, иногда в них вообще отсутствует функция нормализации напряжения, недолговечные и соответственно имеют небольшую стоимость.

Электромеханический напольный стабилизатор напряжения Ресанта АСН-1500/1-ЭМ

Электромеханический напольный стабилизатор напряжения Ресанта АСН-1500/1-ЭМ

Особенности подключения бытовых стабилизаторов напряжения для дома

При подключении выпрямителя в доме придерживайтесь следующих правил:

  • если выравниватель устанавливается для защиты всего дома, стоит оставить ответвление для электроприборов, которые нельзя подключать через стабилизатор;
  • выпрямитель должен иметь защиту в виде автомата или обводной перемычки (байпаса);
  • прибор подключается только до электрического генератора;
  • устанавливать стабилизатор следует по возможности в отапливаемом помещении.
Стационарные напольные стабилизаторы Герц (Эликс) для использования в частных домах

Стационарные напольные стабилизаторы Герц (Эликс) для использования в частных домах

Ремонт стабилизатора напряжения Ресанта своими руками

Некоторые пользователи на форумах делятся информацией, о том, что в случае поломки прибора, возможно произвести ремонт бытового стабилизатора напряжения самостоятельно.

Ток в отечественных электросетях меняется с большой частотой, соответственно также часто происходит вращение сервопривода, что может вывести из строя двигатель прибора. Чрезмерное трение и нагревание щеток способствует их износу и засорению проводов.

Если в приборе сгорел двигатель, то можно пойти двумя путями. В первом случае, приобрести и установить новый двигатель.

Вышедший из строя стабилизатор Ресанта можно отремонтировать своими силами

Вышедший из строя стабилизатор Ресанта можно отремонтировать своими силами

Во втором случае, возможно попробовать восстановить двигатель своими руками. Прежде всего, необходимо отключить двигатель от общей схемы и подключить к довольно мощному источнику электропитания. Если на выходы стабилизатора подавать ток с напряжением в 5В и силой тока от 100 мА до 150 мА, то все частицы пыли, стопорящие работу, сгорят.

После этого производится по несложной схеме подключение стабилизатора напряжения. После такого ремонта двигатель возобновляет функционирование.

Ремонт стабилизатора напряжения Ресанта заключается в замене или восстановлении двигателя

Ремонт стабилизатора напряжения Ресанта заключается в замене или восстановлении двигателя

Из отзывов видно, что многие пользователи приобретают модели стабилизаторов напряжения для дома 10 кВт от фирмы Ресанта. В связи с этим производитель предлагает микросхему стабилизатора напряжения 10 кВт для рассмотрения при возможном выходе из строя выпрямителей этого типа. Схемы общего строения таких выпрямителей схожи, за исключением некоторых элементов у приборов с разной мощностью.

Для корректного подбора бытового стабилизатора, воспользуйтесь рекомендациями профессионалов и производителей, а также отзывами потребителей о соответствии функций выпрямителей заявленным характеристикам.

Услуга «Муж на час»- г. Саратов, г. Энгельс
Viber Мастер на час в Саратове Whatsapp Мастер на час в Саратове Telegram Мастер на час в Саратове Электронная почта Мастер на час в Саратове Телефон Мастер на час в Саратове +7(8452)68-11-66

http://remoo.ru/elektrika/stabilizatory-napryazheniya-dlya-doma-otzyvy-kakoj-luchshe/

Опубликовано:14.10.2016Ремонт