Сифон для раковины на кухню: выбор, характеристики и монтаж

Сифон для раковины на кухню: выбор, характеристики и монтаж

Сифон – это одна из самых важных частей домашней системы водопровода. Его конструкция не пропускает в квартиру неприятные запахи и шумы из канализации благодаря своеобразной заглушке из воды. В то же время он пропускает использованную воду в канализацию. Выбор сифона – это очень важный момент, так как от его конструкции, материала и других характеристик зависит надежность и долговечность устройства. Сифон для раковины на кухню представлен в разных вариантах и модификациях, поэтому выбор может быть достаточно сложным.

Сифон для раковины на кухню: выбор, характеристики и монтаж

Выбор сифона – это очень важный момент, так как от его конструкции, материала и других характеристик зависит надежность и долговечность устройства

Типы сифонов и их особенности

Для монтажа под раковину используются три основных типа сифонов.

Гофрированный – самый простой из всех. Сифон гофрированный для раковин представляет из себя складчатую пластиковутрубу на изогнутом каркасе. С одной стороны трубы находится выпуск, через который вода вытекает из раковины, а с другой – переходник, подключающийся к системе канализации. Такая конструкция очень проста в монтаже – для него не требуются специальные навыки и инструменты.

Еще один плюс – гибкость каркаса: сифон для раковин с гофрой можно установить в любом месте. Например, если умывальник или мойка расположены не по стандарту, подключение гофрированного сифона не составит проблемы. Кроме того, он очень дешевый. Минус этого типа – сложность в очистке. Если такой сифон забился, то простой тубус тут не поможет – придется разбирать всю конструкцию и тратить много времени на прочистку.

Трубный сифон представляет из себя жесткую изогнутую трубу, которая может быть разборной или неразборной

Трубный сифон представляет из себя жесткую изогнутую трубу, которая может быть разборной или неразборной

Бутылочный – самый распространенный вариант. Гидрозатвор здесь расположен в нижней части, которая имеет форму бутылки. Плюсы и минусы этой конструкции противоположны гофрированному сифону. Бутылочный сифон сложнее разбирать и монтировать, но при его использовании проще прочищать засоры. Существенный плюс этого типа – возможность подключения дополнительного оборудования при помощи тройников или разветвителей. Поэтому бутылочные сифоны для двойной раковины на кухне – идеальный вариант.

К слову, полезная особенность такой конструкции – наличие перелива. Эта особенность строения сифона предназначена для контроля уровня воды в чаше раковины. Даже если труба засорится, сифон для моек с переливом не даст воде переливаться через край раковины.

Бутылочный сифон для раковины на кухне

Бутылочный сифон для раковины на кухне

Трубный сифон представляет из себя жесткую изогнутую трубу, которая может быть разборной или неразборной. Минус состоит в том, что жесткая конструкция требует точного совмещения выходного отверстия раковины и слива в канализацию. В трубном сифоне есть и водный затвор, и перелив, поэтому, если ваша раковина установлена по стандарту, можно смело ставить на нее трубный сифон.

Выбор типа конструкции зависит от многих параметров: расположения раковины относительно выхода в канализацию, вашего финансового положения и других.

Полезный совет! Существует и четвертый тип конструкции – скрытый. По сути, это бутылочный сифон, но бутылка встроена в стену. Это самый дорогой вариант, который позволяет существенно сэкономить место и спрятать коммуникации. Если у вас достаточно денег и вы хотите похвастать хорошим вкусом, остановите свой выбор на скрытом сифоне.

Комплект для подключения на кухню. Трубный тип сифона для раковины

Комплект для подключения на кухню. Трубный тип сифона для раковины

Дополнительные элементы сифона

Помимо основной конструкции, на сифоны могут устанавливаться следующие конструктивные элементы:

  • перелив – купить сифон с переливом для раковин на кухне стоит для того, чтобы избежать затопления кухни. Перелив выходит прямо в канализационный выпуск. В кухонной мойке он представляет из себя внешнюю трубку, которая идет в сифон;
  • дополнительный боковой вход – им комплектуются сифоны, к которым можно подключать различное оборудование, например, стиральную машину. Такой вход, как правило, расположен между гидрозатвором и горловиной раковины. Входов может быть больше, чем два.

Сифон – это одна из самых важных частей домашней системы водопровода

Сифон – это одна из самых важных частей домашней системы водопровода

Сифон для моек на кухню стоит покупать с обеими этими функциями. Это избавит вас от риска случайного затопления, если слив закрыла, например, скопившаяся в мойке посуда, а также даст возможность подключить такую технику, как посудомоечная или стиральная машины.

Выбор материала для сифонов под мойку на кухню

Основных материалов для изготовления сифонов два – пластик и металл. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Основных материалов для изготовления сифонов два – пластик и металл

Основных материалов для изготовления сифонов два – пластик и металл

Пластиковые сифоны – это более дешевые конструкции, особенно, если они изготовлены из полиэтилена. Обычно у них очень простое трубное устройство и небольшое количество соединений. Дороже стоят сифоны из полипропилена, отличающиеся большей прочностью и долговечностью. Кроме того, полипропилен менее чувствителен к высоким температурам, поэтому именно его рекомендуется использовать, если вы собираетесь подключать стиральную машину с режимом кипячения. Иногда пластиковый сифон может подтекать. В таких случаях бывает достаточно поджать резьбовые соединения.

Пример устройства трубного сифона без выпуска, с отводом, двумя адаптерами для слива бытовой техники и универсальной отводной трубой

Пример устройства трубного сифона без выпуска, с отводом, двумя адаптерами для слива бытовой техники и универсальной отводной трубой

Металлические сифоны для мойки на кухню стоят дороже, чем полимерные, но они и более долговечные. Самые распространенные материалы для металлических конструкций – это латунь или бронза. Они хороши тем, что не окисляются, долго сопротивляются коррозии. Есть еще варианты сифонов из нержавеющей стали, но они применяются не так уж часто из-за своей высокой стоимости. Хромированные сифоны для раковины – это самый красивый, однако и самый дорогой вариант.

Сифон задерживает часть воды – это не позволяет неприятному запаху попадать в помещение через сливное отверстие

Сифон задерживает часть воды – это не позволяет неприятному запаху попадать в помещение через сливное отверстие

Сифон для раковины на кухню. Критерии выбора

Перед покупкой стоит учесть ряд важных факторов, которые помогут вам выбрать нужную модель:

  • тип сантехники, к которой подключается сифон. Купить оборудование для стандартной мойки достаточно просто, а вот если раковина покупалась под заказ и устанавливалась не по стандартам, то тут придется помучиться. Идеальный вариант в таких случаях – это гофрированный тип, но можно подключить и бутылочный. Жесткий трубный сифон годится только для типовой сантехники;
  • дизайн оборудования. Современные производители предлагают широчайший выбор конструкций и материалов. Бывают сифоны с накладкой для защиты, встроенной пробкой, пластиковыми или металлическими колбами. Важный момент при выборе – это количество шайб и прокладок. Если их будет меньше, чем требуется для установки, это может доставить определенные неудобства;

Хромированный сифон для раковины – это самый красивый, но и самый дорогой вариант

Хромированный сифон для раковины – это самый красивый, но и самый дорогой вариант

  • объем воды, который планируется пропускать через сифоны для кухонной мойки или раковины. Это очень важный параметр, так как для значительного стока нужны трубы большого диаметра. В противном случае вы рискуете часто получать небольшие, но неприятные наводнения на кухне;

Полезный совет! Если вы заранее знаете, что будете подключать к сифону дополнительное оборудование, лучше всего приобрести бутылочный сифон с тройником и большим диаметром труб.

  • наличие перелива. Конструкция с переливом – это еще одна дополнительная страховка от затопления кухни;
  • диаметр горловины раковины и сливного отверстия в канализацию, расстояние между этими двумя отверстиями. Если эти параметры отличаются от стандартных, то придется дополнительно покупать переходники;
  • стоимость оборудования. Сифоны для мойки с переливом из пластика или из металла могут существенно различаться по цене, поэтому при выборе стоит ориентироваться на свои финансовые возможности.

Металлические сифоны отличаются долговечностью и прочностью конструкции

Металлические сифоны отличаются долговечностью и прочностью конструкции

Конечно, всегда можно купить оборудование дешевле и проще, но в таком случае, скорее всего, через некоторое время его придется менять. А это не только немалые финансовые расходы, но и большие затраты по времени. Поэтому лучше заранее учитывать все возможности, например, подключение дополнительной техники.

Установка и обслуживание сифона

Установить сифон для кухонных моек с переливом или другими особенностями конструкции самостоятельно не так уж сложно. Конечно, тут нужны минимальные навыки в сфере работы с сантехникой и определенный набор инструментов, но, если все это имеется в наличии, снять старый сифон и установить новый можно без особых усилий. К инструментам относится отвертка, ножовка, рулетка и наждачная бумага. Иногда для обрезания трубы могут пригодиться строительные ножницы.

Установка сифона для раковины на кухню

Установка сифона для раковины на кухню

Демонтаж сифона

Перед установкой нового сифона для раковины на кухню нужно демонтировать старый. Это делается очень просто: при помощи отвертки откручивается винт в центре решетки сливного отверстия. После этого сифон просто снимается.

Полезный совет! Часто со временем гайка и винт прикипают друг к другу настолько, что открутить сифон становится очень сложно. В таком случае иногда достаточно отсоединить нижнюю часть сифона и покрутить патрубок. Если этого недостаточно, то нужно использовать специальные растворители.

Пошаговая инструкция по сборке сифона под раковину

Перед тем как собирать сифон, нужно разложить все детали перед собой и убедиться в том, что хватает всех соединений, прокладок, патрубков и других элементов. После этого можно начинать сборку. Ниже речь пойдет о пластиковом бутылочном сифоне, как о самой распространенной конструкции для кухонной мойки.

Схема сифона для двойной раковины с возможностью подключения бытовой техники

Схема сифона для двойной раковины с возможностью подключения бытовой техники

Сначала нужно взять самую большую плоскую прокладку и надеть ее на самое большое отверстие сифона. Сверху прикручивается крышка-колпак. Затем на патрубок, который будет крепиться к раковине, накидывается накидная гайка, на которую натягивается конусная прокладка. Патрубок вставляется в верхнее отверстие сифона и закручивается. Иногда патрубок нужно соединить в одно целое с воронкой слива.

Затем прикручивается гофрированная труба. На нее надевается накидная гайка, затем натягивается конусная прокладка, а потом гофра прикручивается к сифону. Сифоны для двойной мойки собираются чуть сложнее, так как там два выхода и две трубы, но принцип сборки тот же.

Установить сифон для раковины на кухне своими руками не так уж сложно

Установить сифон для раковины на кухне своими руками не так уж сложно

Установка сифона

Сифоны для раковины в ванной или на кухне устанавливаются одинаково. Сначала на патрубок сифона кладется рифленое уплотнительное кольцо полосками вверх, потом оставшееся кольцо натягивается под металлическую решетку. После этого сифон подставляется под раковину, сверху кладется сливная решетка, вставляется и закручивается винт. Все, сифон установлен. Остается только подключить его выходное отверстие к сливу канализации.

Устройство сифона для раковины на кухню

Устройство сифона для раковины на кухню

Подключить сифон для раковины в ванной или в кухне к канализации очень просто. Если диаметр трубы не соответствует диаметру сливного отверстия, нужно использовать специальные переходники, которые можно купить в специализированном магазине. Вместо гофры к канализационному сливу можно и нужно подключить жесткий отвод.

После подключения ко всем сливам сифон необходимо проверить. Для этого он заполняется водой, чтобы образовался гидрозатвор. Если нигде ничего не протекает, все сделано правильно и конструкцией можно пользоваться.

Полезный совет! Закручивать соединения в пластиковом сифоне нужно сильно, но не слишком, иначе вы рискуете повредить резьбу и прокладки.

Сифоны для раковины под стиральную машину или с переливом устанавливаются так же, с тем исключением, что перелив нужно собирать отдельно. Принцип соединения перелива с патрубком такой же, как и гофры – накидываем гайку, потом прокладку, вставляем перелив в отвод, закручиваем гайку.

Увеличить время между чистками сифона можно при помощи аккуратного использования мойки, специальной решетки на слив или измельчителя продуктов

Увеличить время между чистками сифона можно при помощи аккуратного использования мойки, специальной решетки на слив или измельчителя продуктов

Уход за сифоном

Покупка сифона для раковины на кухню, вне зависимости от типа конструкции, материала и других особенностей, означает, что вам придется регулярно чистить его и удалять образующиеся засоры. Увеличить время между чистками можно при помощи аккуратного использования мойки, специальной решетки на слив или измельчителя продуктов. Но, в любом случае, рано или поздно сифон для раковины придется прочищать.

Сифон из полипропилена, подходящий для раковины над стиральной машиной

Сифон из полипропилена, подходящий для раковины над стиральной машиной

Чистка сифона для раковины над стиральной машиной или любого другого зависит, в первую очередь, от его конструкции. Гофрированный тип можно прочистить только после того, как он полностью разобран, а вот бутылочный сифон пробивается при помощи специального тубуса. Большой популярностью также пользуются специальные химические средства, однако их нужно использовать очень аккуратно, особенно, если сифон пластиковый. В сифонах для раковины на кухню с большой горловиной можно применять специальные пробивающие ершики, а также никто не отменял старый добрый вантуз.

Чистка сифона для раковины зависит, в первую очередь, от его конструкции

Чистка сифона для раковины зависит, в первую очередь, от его конструкции

Если у вас имеется старая квартира с ветхой сантехникой, лучше сразу же поменять все имеющиеся сифоны. Это не займет много времени и сил, зато избавит вас от возможных проблем со сливом и канализацией. Самый простой сифон для раковины на кухню, изготовленный из пластика, стоит относительно недорого, быстро устанавливается при помощи минимального набора инструментов и навыков, прост в эксплуатации и избавляет от целого ряда неприятностей.

Услуга «Муж на час»- г. Саратов, г. Энгельс
Viber Мастер на час в Саратове Whatsapp Мастер на час в Саратове Telegram Мастер на час в Саратове Электронная почта Мастер на час в Саратове Телефон Мастер на час в Саратове +7(8452)68-11-66

http://remoo.ru/kanalizaciya/sifon-dlya-rakoviny-na-kuhnyu/

Опубликовано:14.10.2016Ремонт