Рулонные шторы на пластиковые окна. Фото и варианты установки

Рулонные шторы на пластиковые окна. Фото и варианты установки

История штор, как варианта декорирования помещения, берет свое начало в Древнем Египте, где богатые люди оформляли жилище дорогими, искусно подобранными тканями. Менялись времена. На смену роскоши пришел аскетизм и практичность. Старые деревянные рамы сменили на современные конструкции, а самым популярным видом их оформления стали рулонные шторы на пластиковые окна. Фото и варианты установки этой разновидности декора сегодня можно найти во многих изданиях по дизайну помещений.

Рулонные шторы на пластиковые окна. Фото и варианты установки

Рулонные шторы — современное решение для оформления металлопластиковых окон

Виды рулонных штор и их достоинства

Рулонные шторы на пластиковые окна, фото которых представлены ниже, – это современный, практичный и эстетичный вид декора окна. Еще их называют рулонные жалюзи или тканевые ролеты. Они представляют собой ткань, которая, благодаря специальному механизму, наматывается на вал.

Основным назначением рулонных штор является защита помещения от проникновения солнечных лучей, а главное их достоинство состоит в компактности. Этим объясняется широкое применение жалюзи в небольших помещениях: кухнях, лоджиях, балконах, детских комнатах. Наибольшую популярность в декорировании интерьера получили шторы рулонные на кухню. Фото разнообразных вариантов такого оформления кухонного окна размещены во многих магазинах по продаже ролетов.

Рулонные тканевые шторы прекрасно защищают комнату от проникновения солнечных лучей

Рулонные тканевые шторы прекрасно защищают комнату от проникновения солнечных лучей

Дополняя лаконичный дизайн рулонных жалюзи изысканными легкими тюлями или занавесями, можно получить любое стилевое решение интерьера: от хай-тека до классики.
Важным преимуществом монтажа ролетов является возможность установки их своими руками. Пошаговые фото установки рулонных штор на пластиковые окна представлены ниже.

Жалюзи из темно-серой ткани с потолочным креплением

Жалюзи из темно-серой ткани с потолочным креплением

Существует несколько видов рулонных штор на пластиковые окна. Фото и отзывы владельцев помогут определиться с правильным выбором.

Классификация рулонных штор по типу механизма

Рулонные шторы делятся на 2 типа: классические и кассетные. В классическом варианте ткань находится в открытом доступе и неплотно прилегает к стеклу окна. Снизу штора оснащена утяжелителем, за счет чего ткань не провисает. В жалюзи закрытого типа ткань закручивается в специальный короб (кассету), а ткань размещается в рейках-направляющих, закрепленных на штапиках окна. Проходя по рейкам, кассетные шторы плотно прилегают к окну, обеспечивая полную защиту помещения от солнечного света. Этот тип жалюзи получил название кассетные рулонные шторы. На пластиковых окнах такой вид штор смотрится очень органично.

Белые рулонные ролеты на окнах в гостиной

Белые рулонные ролеты на окнах в гостиной

Фото кассетных рулонных штор на пластиковых окнах в изобилии можно найти в интернете или специализированных печатных изданиях.

Полезный совет! При покупке кассетных жалюзи обращайте внимание не только на расцветку, но и на цвет короба. Желательно, чтобы он совпадал с цветом оконной рамы.

По стоимости кассетные ролеты значительно дороже своих классических собратьев и их установка целесообразна в том случае, если вы часто оставляете створку в откинутом состоянии.

Рулонная штора наматывается на пластиковый вал, который крепится к оконной раме

Рулонная штора наматывается на пластиковый вал, который крепится к оконной раме

Классификация рулонных штор по виду ткани

Рулонные шторы отличаются степенью светопропускания. В зависимости от используемых тканей, ролеты подразделяются на:

  • прозрачные – легко пропускают и рассеивают свет, чаще всего используются в качестве декоративных, вместе с гардинами и портьерами;
  • димаут – немного плотнее, частично пропускают свет, используются в офисах;
  • блэкаут – плотные, хорошо затемняют помещение, используются в спальнях и детских;
  • день-ночь – имитация горизонтальных жалюзи с чередованием прозрачных и плотных полос, используются в кухнях, комнатах, любых помещениях.

Димаут - плотные шторы, не пропускающие солнечный свет, хорошо подходят для кабинетов и офисов

Димаут — плотные шторы, не пропускающие солнечный свет, хорошо подходят для кабинетов и офисов

Тканевые ролеты могут крепиться как на все окно, так и на каждую его створку отдельно. Во втором случае обеспечивается более полная защита помещения от солнечного света. В зависимости от типа ткани, такие светофильтры на пластиковые окна используются в домах, конференц-залах, на выставках, в магазинах.

Красивым и практичным является использование рулонных штор на кухне. Фото пластиковых окон, оформленных с помощью жалюзи, встречаются очень часто.

Тканевые рулонные шторы ярко-синего цвета в детской

Тканевые рулонные шторы ярко-синего цвета в детской

Особым шиком обладают рулонные шторы с фотопечатью. Ролеты с рисунком помогут создать индивидуальный дизайн помещения в определенном стиле. Благодаря широким эстетическим возможностям, которыми обладают рулонные шторы с фотопечатью, можно без проблем оформить любой интерьер по своему желанию. Например, превратить спальню в непроходимые леса Амазонки, путем нанесения красочных фотографий тропических лиан на рулонные шторы.

С фотопечатью собственных фотографий на ролетах комната превратится в настоящий фотоальбом приятных воспоминаний. На шторы в детской можно поместить любимых мультяшных героев. На страницах интернет-изданий по дизайну помещений можно увидеть различные примеры и фото рулонных штор на пластиковые окна в интерьере.

Французские окна в гостиной оформлены с помощью рулонных жалюзи

Французские окна в гостиной оформлены с помощью рулонных жалюзи

Преимущества использования рулонных штор

Обладая практическими характеристиками и широкими эстетическими возможностями, рулонные шторы завоевывают все большую популярность у потребителей. К основным достоинствам тканевых ролет можно отнести следующие:

  • универсальность: используются в помещениях разного назначения;
  • практичность: обладают пылеотталкивающими свойствами;
  • компактность: визуально «не забирают» пространство;
  • защита: затемняют помещение, скрывают от посторонних взглядов;
  • удобство: легкий уход и простая система управления;
  • эстетичность: большой выбор тканей разной фактуры и расцветки;
  • доступность: широкая ценовая сетка и возможность установки своими руками.

В кассетном типе штор вал с полотном находятся внутри специального короба

В кассетном типе штор вал с полотном находятся внутри специального короба

Рулонные шторы – это не только эффективная защита от солнца, но и прекрасная деталь интерьера, позволяющая придать помещению определённый стиль и индивидуальность.

Рулонные шторы на пластиковые окна. Фото и варианты установки

Пластиковые окна давно и прочно завоевали свои позиции на потребительском рынке, как наиболее удобный вид оформления оконных проемов. А самым удачным видом их декорирования являются тканевые ролеты или жалюзи рулонные на пластиковые окна. Фото различных вариантов оформления помещения ролетами подтверждают преимущества использования таких штор в качестве декора оконных проемов.

Рулонная штора "день-ночь" внешне напоминает классические горизонтальные жалюзи

Рулонная штора «день-ночь» внешне напоминает классические горизонтальные жалюзи

Установить тканевые жалюзи на окно в кухне или комнате можно усилиями профессиональных рабочих, но также это можно сделать своими руками. Так вы сбережете семейный бюджет, а сэкономленные средства можно потратить на покупку качественных рулонных штор. От того, насколько добротны крепления и система управления шторами, зависит их долговечность и возможность правильного монтажа своими руками.

Рулонная штора с нанесенной фотопечатью в кухне-столовой

Рулонная штора с нанесенной фотопечатью в кухне-столовой

Установка рулонных штор своими руками

Процесс установки жалюзи своими руками зависит от вида рулонных штор и типа крепления. Шторы можно крепить как к стене или потолку (наружный тип), так и непосредственно к пластиковому окну (внутренний тип крепления).

Особенности монтажа ролеты открытого вида

Классическую ролету открытого типа можно закрепить на окне сверлением и без него. Монтаж шторы со сверлением является самым надежным и долговечным, однако требует определенной сноровки, аккуратности и внимательности.

Шаг 1: выбор места установки и крепления - на оконную раму, внутри проема, к потолку

Шаг 1: выбор места установки и крепления — на оконную раму, внутри проема, к потолку

Если вы хотите установить мини-ролету на каждую створку окна, то лучше ее прикрепить непосредственно к пластиковой раме саморезами, а если хотите закрыть окно одной ролетой, то ее закрепляют на стене над проемом окна или на потолке.

Шаг 2: проверка на отсутствие помех для установки. Выбор направления движения шторы - по или против часовой стрелки

Шаг 2: проверка на отсутствие помех для установки. Выбор направления движения шторы — по или против часовой стрелки

Важно! При установке классических рулонных штор на каждую створку пластикового окна, нужно иметь в виду, что при проветривании ролета открытого вида на наклоненной створке будет отходить от окна и провисать.

Шаг 3: установка и выравнивание кронштейнов

Шаг 3: установка и выравнивание кронштейнов

Прежде чем сверлить отверстия для кронштейнов при монтаже рулонной шторы на стену или потолок, нужно убедиться в крепости штукатурки, чтобы вся конструкция не упала под тяжестью ролет.

Шаг 4: при необходимости - подгонка вала и полотна под размеры оконной створки

Шаг 4: при необходимости — подгонка вала и полотна под размеры оконной створки

Устанавливать рулонные шторы на пластиковые окна без сверления очень просто, и с этой работой может справиться даже женщина. Это самый легкий вариант монтажа жалюзи, и главную роль здесь играет вес ролеты и качество клея или скотча. Подробная инструкция, которая вложена в комплект со шторой, позволяет быстро и легко установить рулонные шторы на раму пластикового окна без сверления.

Шаг 5: крепление и наматывание полотна на вал, установка шторы в кронштейны

Шаг 5: крепление и наматывание полотна на вал, установка шторы в кронштейны

Особенности монтажа ролеты закрытого вида (кассетной)

Жалюзи кассетного типа монтируют непосредственно на раму окна. Чтобы установить рулонную штору своими руками (пошаговая инструкция идет в комплекте с ролетой) необходимо выполнить следующие действия:

  • наметить место крепления короба ролеты;
  • закрепить короб (кассету) на верхнем краю штапика с помощью липкой ленты;
  • произвести регулировку и выравнивание ткани;
  • окончательно закрепить короб саморезами;
  • установить направляющие рейки на вертикальных штапиках с помощью липкой ленты, плотно прижимая их сверху вниз;
Варианты установки ролеты закрытого вида (кассетной)

Варианты установки ролеты закрытого вида (кассетной)

Полезный совет! Перед установкой направляющих необходимо убедится в правильности их размеров: длина направляющих должна соответствовать расстоянию между коробом и нижним штапиком окна. При необходимости, направляющие можно подрезать.

Кассетная рулонная штора в детской комнате

Кассетная рулонная штора в детской комнате

  • заложить ткань ролеты внутрь реек;
  • отрегулировать цепочку управления ролетой.

Как видим, установить рулонную штору на пластиковое окно своими руками довольно не сложно. В комплекте с ролетой обязательно идет подробная инструкция по ее сборке и монтажу с графическим описанием всех необходимых действий.

Рулонные шторы кассетного типа на окнах в спальне

Рулонные шторы кассетного типа на окнах в спальне

Рулонные шторы – это практичная, эстетически привлекательная и доступная по цене разновидность декора окон. Использование ее в интерьере позволяет придать помещению современный вид и определенную стилевую направленность.

Услуга «Муж на час»- г. Саратов, г. Энгельс
Viber Мастер на час в Саратове Whatsapp Мастер на час в Саратове Telegram Мастер на час в Саратове Электронная почта Мастер на час в Саратове Телефон Мастер на час в Саратове +7(8452)68-11-66

http://remoo.ru/okna-i-dveri/rulonnye-shtory-na-plastikovye-okna-foto/

Опубликовано:14.10.2016Ремонт