Вентиляция в каркасном доме своими руками. Схема, расчет и монтаж системы вентиляции

Вентиляция в каркасном доме своими руками. Схема, расчет и монтаж системы вентиляции

Учитывая высокую скорость возводимости и сравнительно низкую стоимость строительных работ, каркасные дома стали быстро набирать популярность. Такие конструкции могут иметь самые разнообразные формы и обладать целым рядом преимуществ. Однако использование для утепления дома воздухонепроницаемых материалов и пластиковых окон, требует правильной системы вентиляции. Возможен вариант – вентиляция в каркасном доме своими руками. Схема и монтаж несложной системы вентиляции могут быть выполнены самостоятельно.

Вентиляция в каркасном доме своими руками. Схема, расчет и монтаж системы вентиляции

Правильное обустройство вентиляции имеет жизненно важное значение для здоровья домочадцев

Вентиляция в каркасном доме своими руками. Схема, монтаж и видео способов вентиляции

Дома, построенные методом каркасной сборки, состоят из деревянного каркаса и сэндвич-панелей. Изнутри и снаружи стены подвергают отделке или облицовке. В оконные проемы устанавливают пластиковые окна. Все это в комплексе делает дом безупречно герметичным. Традиционно при проектировании таких конструкций учитывается наличие вентиляции. Если таковая не предусмотрена, находиться в таком доме будет некомфортно и даже опасно.

Герметичность окон при отсутствии вентиляции способствует разведению сырости

Герметичность окон при отсутствии вентиляции способствует разведению сырости

Нужна ли вентиляция в каркасных домах

Материалы, используемые в постройке каркасных домов, не способны поглотить влагу, образующуюся в процессе жизнедеятельности человека.  В домах старых построек это достигалось за счет отсутствия полной герметичности деревянных окон и дверей. Если в каркасном доме не будет обустроена вентиляция, сырость, плесень и грибок поселятся там навсегда. Ознакомьтесь с видео о вреде плесени для здоровья людей.

Вентиляция в каркасном доме зависит и от предназначения самого строения. Если речь идет о дачном небольшом доме, где предполагается только сезонное проживание, вентиляцией послужат открытые в теплый период окна и двери. Для туалета и ванной комнаты устраивается небольшая форточка или монтируется своими руками несложная система естественной вентиляции. В загородных дачах, где планируется постоянное проживание, в помещениях санузла и кухни следует сделать вытяжные каналы с принудительной тягой.

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечит здоровый микроклимат в ванной комнате

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечит здоровый микроклимат в ванной комнате

Если же коттедж возводится своими руками для постоянного полноценного проживания, то на стадии строительства должна быть предусмотрена схема правильной вентиляции в каркасном доме. Оптимально правильным устройством вентиляции в каркасном доме специалисты считают систему принудительной вентиляции с использованием рекуперации. Она позволит сохранить необходимую температуру воздуха даже при проветривании с помощью открытых окон. Видео вентиляции в каркасном доме своими руками наверняка отыщется в сети.

Схема движения воздуха при естественной вентиляции

Схема движения воздуха при естественной вентиляции

Естественная система вентиляции каркасного дома

Попробуем разобраться, как сделать вентиляцию в каркасных домах. Для естественной системы вентиляции характерно поступление свежего воздуха через окна и двери, а выход использованного – через каналы вентиляции в технических помещениях (кухне, ванной, санузле). Это происходит благодаря разности давления воздуха внутри помещения и снаружи. Беря во внимание то, что каркасный дом является строением герметичным и в нем устанавливаются окна, створки которых плотно прилегают к раме, естественная вентиляция будет слабой, а то и вовсе будет отсутствовать.

Воздушный клапан в металлопластиковом окне обеспечит доступ свежего воздуха в помещение

Воздушный клапан в металлопластиковом окне обеспечит доступ свежего воздуха в помещение

Устроить вентиляцию в каркасном доме своими руками можно с помощью приточного клапана. Вентиляционные каналы могут быть сделаны своими руками из пластиковых труб. Также применимы и асбестоцементные трубы, которые можно аккуратно встроить в каркас. Приточный клапан обеспечивает поступление наружного воздуха в помещение. Ознакомиться с устройством стенового приточного клапана можно, посмотрев видео.

Снаружи он закрывается решеткой во избежание попадания сторонних предметов внутрь канала. Внутри клапана естественной вентиляции каркасного дома устанавливается фильтр для первичной обработки воздуха и шумопоглотитель. Поток поступающего воздуха регулируется с помощью заслонки. Приточный клапан – устройство достаточно простое и легко может быть смонтировано своими руками. Для этого необходимо в стене сделать сквозное отверстие подходящего диаметра (50-130 мм). Затем вставить в него трубу, оснащенную шумоизоляцией, фильтр и закрепить своими руками решетку и заслонку.

Полезный совет! Естественный способ вентилирования каркасных домов является малоэффективным. Его применение не сможет в полной мере предотвратить образование плесени и грибка.

Установка стенового приточного клапана

Установка стенового приточного клапана

С целью обеспечения хорошей тяги в теплый период, когда температура наружного и внутреннего воздуха одинакова, втяжные каналы служебных помещений оснащаются вентиляторами. В случае необходимости можно установить приборы учета влажности, которые будут автоматически включать и выключать вентилятор.

Можно ознакомиться со схемой вентиляции каркасного дома с естественным принципом вентилирования.

Следует заметить, что естественная система вентиляции в каркасных домах, эффективна лишь в случае небольших по площади строений.

В интернете без труда можно найти видео «Как сделать вентиляцию в каркасных домах».

Вентиляционные отверстия в кухне обеспечат приток свежего воздуха и помогут избавиться от неприятных запахов

Вентиляционные отверстия в кухне обеспечат приток свежего воздуха и помогут избавиться от неприятных запахов

Система принудительной вентиляции в каркасном доме своими руками

Куда более эффективными являются принудительные системы вентиляции в каркасном доме. Своими руками обустроить такую систему довольно сложно. Для того, чтобы сделать расчет, лучше пригласить специалиста. Профессионал подскажет, как правильно сделать вентиляцию каркасного дома.

Принудительная вентиляция работает благодаря применению приточных/вытяжных вентиляторов, обеспечивающих приток свежего воздуха и вывод загрязненного. Конструкция принудительных установок и ее оснащение делает возможным регулирование входящего потока, очищение наружного воздуха от пыли (грубая/точная очистка), подогрев до комфортной температуры.

 

Схема принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией

Схема принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией

Существует несколько способов искусственной вентиляции:

  • вытяжной способ вентиляции (за счет принудительного удаления воздуха, свежий его поток через приточный клапан поступает в помещение);приточный способ вентиляции (в этом случае воздух искусственно всасывается, вытесняя отработанный через вытяжные вентканалы наружу);
  • приточно-вытяжной способ вентиляции (с помощью такой вентиляции воздух и нагнетается, и удаляется принудительно);
  • принудительный способ вентиляции с рекуперацией (данная система нагревает входящий поток за счет установки рекуператора, тем самым помещение получает дополнительное тепло).

Принцип работы рекуператора

Принцип работы рекуператора

Обладая определенными знаниями, можно разработать схему вентиляции в каркасном доме своими руками. По мнению специалистов-проектировщиков, конструкция каркасного дома такова, что правильное вентилирование в нем может обеспечить искусственная система приточно-вытяжной вентиляции. Вентиляция в такой системе происходит по воздуховодам, регулируется посредством блока управления.

Конструкция приточно-вытяжной системы состоит из элементов:

  • решетка забора воздуха;
  • клапан воздушный (прекращает приток воздуха в случае отключения системы);
  • фильтры (защищает саму систему и воздух от загрязнений);
  • вентилятор;
  • воздуховоды и воздухораспределители;
  • управление (устройство для регулировки, управления и контроля всех элементов системы).

Пример обустройства приточно-вытяжной системы вентиляции с автоматическим управлением

Пример обустройства приточно-вытяжной системы вентиляции с автоматическим управлением

Поток воздуха через воздухозаборник проникает в систему, там подвергается фильтрации. Уже очищенный, он проходит по воздуховодам и через воздухораспределители попадает в комнаты дома.

Полезный совет! Собирая комбинированную систему вентиляции самостоятельно, следует учесть, что в холодное время, поступающий приточный воздух будет холодным и станет причиной снижения температуры в комнате.

Приточно-вытяжная система вентилирования – довольно сложная система воздуховодов. Практически сделать своими руками и установить ее можно, руководствуясь схемой и проектом на домостроение. Важным в обустройстве такой вентиляции является правильный подбор материала для воздуховодов.

Проект приточно-вытяжной вентиляции частного дома

Проект приточно-вытяжной вентиляции частного дома

Необходимость вентиляции подпольного пространства в каркасном доме

Обязательность вентилирования подпольного пространства каркасного дома обуславливается следующими причинами:

  • предотвращение гниения деревянной конструкции пола из-за влажности и сырости;
  • предупреждение появления плесени и грибка;
  • устранение неприятного затхлого запаха.
Чтобы грамотно обустроить систему вентиляции в каркасном доме, обязательно проконсультируйтесь со специалистами

Чтобы грамотно обустроить систему вентиляции в каркасном доме, обязательно проконсультируйтесь со специалистами

Чтобы грамотно обустроить вентилирование подпольного пространства каркасного дома, нужно придерживаться ряда требований и практических рекомендаций специалистов:

  1. Соблюдение размера площади сечения для каждого отверстия вентиляции в подполе. Его значение может быть от 0,04 до 0,06 м².
  2. Суммарная площадь всех вентиляционных отверстий не должна составлять меньше 0,25% от площади всего подпола.
  3. Расстояние от поверхности земли до продуха должно учитывать средние показатели толщины покрытия снега в зимний период для вашего региона.
  4. Расположение продухов предполагается друг напротив друга.
  5. Расположение приточного вентиляционного отверстия должны быть предусмотрено на 15 см ниже вытяжного продуха.
  6. Наличие в подполе внутренних перегородок предусматривает обязательное устройство продухов в каждой из них.
  7. Для обеспечения минимального притока в холодный период допускается вставка в отверстия минеральной ваты.
  8. С внешней стороны отверстия снабжают сетками от попадания в них мелких предметов и животных.
  9. Если подпол дома не превышает 0,3 м, то продухи делают в полу, рядом со стеной. При этом необходимо следить, чтоб они не перекрывались напольными покрытиями или предметами мебели.
Вентилирование подпола поможет избежать гниения деревянных элементов пола и затхлого запаха в доме

Вентилирование подпола поможет избежать гниения деревянных элементов пола и затхлого запаха в доме

Полезный совет! Если подпольное пространство вашего дома имеет недостаточную высоту для устройства вентиляции, воспользуйтесь специальным вентиляционным плинтусом, имеющим на нижней плоскости паз для вентиляции.

Методы вентиляции пространства подпола также делятся на естественный и принудительный. При естественном вентилировании воздухообмен происходит непрерывно. Такая вентиляция не имеет зависимости от энергообеспечения. Если каркасный дом расположен на местности относительно высоко, то наличия вентиляционных отверстий будет вполне достаточно. Если дом расположен на низинном месте, к вытяжным отверстиям (обычно с северной стороны) монтируют оцинкованный или пластиковый короб. Это делается для создания соответствующей тяги. Размеры короба подбираются с учетом нормальной тяги.

С внешней стороны приточные отверстия снабжают сетками от попадания в них мелких предметов и грызунов

С внешней стороны приточные отверстия снабжают сетками от попадания в них мелких предметов и грызунов

Принудительное вентилирование подпола предусматривает применение в системе нескольких вентиляторов. Как и в случае с системой вентиляции для самого каркасного дома, так и для вентиляции подпола, система искусственной вентиляции предусматривается на стадии проектирования и выполнения строительных работ.

Не пренебрегайте устройством необходимой вентиляционной системы каркасного дома. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких.

Услуга “Муж на час”- г. Саратов, г. Энгельс
Viber Мастер на час в Саратове Whatsapp Мастер на час в Саратове Telegram Мастер на час в Саратове Электронная почта Мастер на час в Саратове Телефон Мастер на час в Саратове +7(8452)68-11-66

http://remoo.ru/kommunikacii/ventilyaciya-v-karkasnom-dome-svoimi-rukami-skhema-raschet-i-montazh/

Опубликовано:14.10.2016Ремонт